Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА УРОКЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ЧАСТОТУ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №54353

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы52
Год сдачи2016
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
355
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретико - методологические основы влияния физических нагрузок на уроке физической культуры на частоту сердечных
сокращений детей среднего школьного возраста 5
1 Л.Изменение частоты сердечных сокращений под
воздействием физической нагрузки 5
1.2. Изменение артериального давления под воздействием
физической нагрузки 9
1.3. Анатомо-физиологические особенности детей
10- 12 летнего возраста 14
1.4. Особенности изменения артериального давления и частоты
сердечных сокращений в среднем школьном возрасте 23
1.5. Частота сердечных сокращений у юных спортсменов в
покое 27
ГЛАВА II. Организация и методика проведения исследования 35
2.1. Организация исследования 35
2.2. Методы исследования 35
ГЛАВА III. Результаты исследования и их обсуждение 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ , 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47


Актуальность исследования. Изучение закономерностей развития растущего организма вызывает повышенный интерес у исследователей. Эта проблема приобретает особую значимость в настоящее время, когда на детский организм оказывают влияние всевозрастающее различные факторы: низкий уровень социально-экономических условий жизни, увеличение умственных нагрузок на фоне относительно невысокой двигательной активности, ухудшение экологической обстановки, возрастание
психофизиологических влияний, что отражается на состоянии здоровья детей, изменяя их устойчивость к разного рода воздействиям. Все это вызывает необходимость изучения особенностей растущего организма на разных этапах его развития. Одним из таких периодов является возраст 11-12 лет, когда происходят интенсивные гистоморфологические и
функциональные перестройки органов и систем, в частности сердечно сосудистой, связанные с продолжающими процессами роста и тканевой дифференциацией.
В естественных условиях двигательная активность выступает как мощный оздоровительный фактор, расширяющий функциональные возможности. Однако при неправильной дозировке она может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка. Поэтому особое значение приобретает проблема гигиенического нормирования физических нагрузок, которая в последние годы весьма актуальна. Каждому учителю физической культуры необходимо знать и учитывать возрастные закономерности развития организма для правильного подхода воспитания, оценке поведения, организации физиологически рационального режима обучения и построения нагрузок на уроке физической культуры.
Значительный интерес у исследователей вызывает изучение закономерностей изменения ЧСС развивающегося организма при
систематических мышечных тренировках (Р.А. Абзалов 1987, 2006; В.К. Бальсевич, 2000; Ю.С. Ванюшин, Ф.Г. Ситдиков, 2001, 2005, 2006; А.Д. Дмитриев, 2006 и др.). Двигательная активность является важным фактором функционального совершенствования сердца в онтогенезе ( Р.А.
Абзалов, 2006; Э.И. Аухадеев, 2005; Ф.Г. Ситдиков, Ю.С. Ванюшин, 2001; И.Х. Вахитов, 2005 и др.).
Наиболее полное представление о функции сердца развивающегося организма может быть получено в условиях выполнения мышечной нагрузки, а также в восстановительном периоде. Более объективная характеристика деятельности сердца устанавливается именно в условиях выполнения мышечных нагрузок.
Объект исследования: показатели деятельности сердечно -
сосудистой системы в процессе урока по физической культуре.
Предмет исследования: реакция ЧСС на физическую нагрузку в процессе урока по физической культуре.
Цель исследования: изучение влияния физических нагрузок на уроке физической культуры на ЧСС детей среднего школьного возраста 11-12 лет.
Задачи исследования:
1. Определить показатели деятельности сердечно - сосудистой системы у детей среднего школьного возраста до, во время и после урока физической культуры;
2. Осуществить сравнительный анализ между показателями контрольной и экспериментальной групп.
Структура работы:
Работа включает следующие разделы: введение, обзор литературы, методы исследования, обсуждение результатов исследования, заключение, список литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наиболее полное представление о функции сердца развивающегося организма может быть получено в условиях выполнения мышечной нагрузки, а также в восстановительном периоде. Более объективная характеристика деятельности сердца устанавливается именно в условиях выполнения мышечных нагрузок.
Систематические мышечные нагрузки способствуют урежению частоты сердечных сокращений в покое, а также стимулируют в растущем организме процессы морфологического становления и функционального созревания. В результате мышечных тренировок происходит значительное учреждение ЧСС, увеличивается сократительная мощность сердечной мышцы. Функции сердца обеспечивают экономное функционирование.
Сравнивая полученные нами результаты частоты сердечных
сокращений мальчиков систематически занимающихся и не занимающихся в спортивных секциях в условиях покоя (до начала урока) и во время выполнения мышечной нагрузки на уроке физической культуры ЧСС достоверно отличались пониженными показателями мальчиков снимающихся в спортивных секциях. Данная работа для них привычна и входит в основную разминку. При определённом уровне тренированности у любого спортсмена сердце начинает работать экономичнее. Сердце, под воздействием тренировок становится сильнее, каждое его сокращение эффективнее. Каждое однократное сокращение тренированного сердца, полноценнее снабжает кровью и кислородом весь организм. Поэтому для эффективного, полноценного кровоснабжения организма в целом,
тонированному сердцу нужно совершить меньшее количество сокращений в т.ч. чем сердцу нетренированному. У нетренированных людей при физической нагрузке пульс изменяется значительно. Функциональные стемы организма не адаптированы к нагрузке.
После прекращения выполнения упражнения происходят обратные изменения в деятельности тех функциональных систем, которые обеспечивали выполнение данного упражнения. Вся совокупность изменений в этот период заключена в понятии восстановление.
По сравнению с исходными данными полное восстановление показателей ЧСС у школьников, занимающихся в спортивных секциях, происходит на второй минуте восстановительного периода, а в группе систематически не занимающихся в спортивных секциях полного восстановления мы не наблюдаем к пятой минуте регистраций. Ранее восстановление показателей ЧСС у экспериментальной группы связано с тем, что испытуемые на протяжении многих лет активно занимаются спортом, следовательно, у них хорошо развито функциональное состояние ССС, что также свидетельствует о хорошем восприятии организмом предложенных нагрузок. У остальных испытуемых (нетренированных) процессы восстановления заняли чуть больше времени, что может быть связано с тем, что они спортом не занимаются, и не готовы к такому виду деятельности.



1. Абзалов Р.А. Теория и методика физической культуры и спорта: Учебное пособие / Р.А. Абзалов, Н.И. Абзалов - Казань: Изд-во «Вестфалика»,
2013. -202 с.
2. Абзалов Р.А. Насосная функция сердца развивающегося организма и двигательный режим / Р.А. Абзалов. - Монография. - Казань: ТГГПУ,
2005. -277 с.
3. Абзалов Р.А. Движение и развивающее сердце.- М.: МГПИ им. В.И. Ленина, 1985.- 90 с.
4. Абзалов Н.И. Взаимосвязь насосной функции сердца и скоростной выносливости у спортсменов / Н.И. Абзалов, Р.А. Абзалов, Р.Р. Абзалов,
А.А. Гуляков, С.А. Дубынин // Журнал «Теория и практика физической культуры». - №2. - 2013. - С. 31-34.
5. Абзалов Р.А. Развивающееся сердце и двигательный режим / Абзалов Р.А., Ситдиков Ф.Г. - Казань: КГПУ, 1998.- 96 с.
6. Абросимова Л.И. Возрастные особенности адаптации сердечнососудистой системы детей и подростков к физической нагрузке. Возрастная физиология сердечно-сосудистой системы / АбросимоваЛ.И., Карасик В.Е. - Рига.- 1980.- С.14-21.
7. Адольф Э. Развитие физиологических регуляций.- М.- 1971.- С. 26-37.
8. Аринчин Н.И. Закономерности изменений кровообращения у детей и подростков от рождения до 16-летнего возраста //Возрастные особенности физиологических систем детей и подростков.- М.-1977.- Т. 1.- С. 27.
9. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. (Пособие для студентов, аспирантов и преподавателей) М.: физкультура и спорт, 1978. - 223 с.
Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания. — М.: ФиС, •090.
11. Вахитов И.Х. Изменения ударного объема крови юных спортсменов в восстановительном периоде после выполнения Гарвардского степ-теста //Теор. и практ. ФК.- 1999.- № 8.- С. 30-32
12. Волков, В.М. Восстановительные процессы в спорте. М.: Физкультура и спорт, 1977.
13. Граевская Н.Д. Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему. - М.- 1975,- 278 с.
14. Гужаловский А.А. Основы теории и методики физической культуры: Учеб. Для техн. физ. культ. / Под ред. А.А. Гужаловского // М.: Физкультура и спорт, 1986. - 382 с.
15. Калюжная Р.А. Возрастные особенности реакций сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку //Новые исследования по возрастной физиологии.- М.: Педагогика.- 1980.- № 1.- С. 33-37.
16. Калюжная Р.А. Адаптационные сдвиги основных функций сердечнососудистой системы на дозированную физическую нагрузку //Возрастные особенности сердце при физических нагрузках.- Ставрополь.- 1979.- С. 14-26.
17. Ким А.Г. Влияние спортивных тренировок на сердечно-сосудистую систему детей школьного возраста //Сборник научных работ Казахского научно- исследовательского института охраны материнства и детства. - Алма- Ата,- 1968. - С. 203-204.
18. Конева Е.В. Физическая культура / Е.В. Конева // Ростов - на - Д Феникс, 2006. - 361 с.
19. Косицкий Г.И. Афферентные системы сердца.- М.: Медицина - -I ' с.
20. Круцевич Т.Ю. Теория и методика физического i и ■■■ =serw--
пособие: в 2 т. / Т. Ю. Крупцевич // Киев: Олимн^с^г» «е» _
- 423 с.
21. Крылова А.В. Функциональное состояние сердечно-сосудистой и симпато-адреналовой системы у мальчиков 11-16 лет. Дисс. ... канд. биол. наук.- Казань.- 1986.- С.219.
22. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры / Ю.Ф. Курамшин В.М. Выдрин, Н.Е. Латышева и др. // М.: Советский спорт,
2004. - 464 с.
23. Мамытов А. Теория спорта. Учебное пособие / А. Мамытов // Бишкек: Каракол, 2005. - 236 с.
24. Меерсон Ф.З. Адаптация сердца к большой нагрузке и сердечная недостаточность.- М.: Наука.- 1975.- 263 с.
25. Меерсон Ф.З. Сократительные функции сердечной мышцы при адаптации к физической нагрузке // Кардиология.- 1973.- № 4.- С. 5-17.
26. Мищенко В.С. Роль сердечного выброса в кислородно-транспортной функции крови у детей и подростков при физической нагрузке //Новые исследования по возрастной физиологии.- М.- 1974.-№ 2.- С. 11-14.
27. Мотылянская Р.Е. Роль двигательной активности в развитии механизмов регуляции сердечно- сосудистой системы на разных этапах развития человека //Проблемы возрастной физиологии и патофизиологии сердечнососудистой системы. Материалы симпозиума. - М,- 1966. - С. 98-99.
28. Мотылянская Р.Е. Спорт и здоровье подрастающего поколения // Теор.и практ.ФК.- 1979.-№ 11.-С.27-29.
29. Ноздрачев А.Д. Физиология вегетативной нервной системы.- Л.: Медицина.- 1983.- 295 с.
ЗО.Осадчий Л.И. Работа сердца и тонус сосудов.- Л.- 1975.-186 с.
31. Панферова Н.Е. Гиподинамия и сердечно-сосудистая система.- М.: Наука.- 1977.- 259 с.
32. Русинова С.И. Функциональное состояние сердечно-сосудистой и симпато-адреналовой систем детей младшего школьного возраста в течение учебного года. Автореф. дисс. ... канд. биол. наук.- Казань.-
1989. -С. 21.
33. Садыкова Г. А. Влияние физических нагрузок на сердечно-сосудистую ситему детей и подростков. - 1985.- 44 с.
34. Самигуллин Г.Х. Влияние физической нагрузки большой мощности на состояние сердечно-сосудистой системы школьников. Автореф. дисс. ... канд. биол. наук.- Казань.- 1988.- 46 с.
35. Степочкин Н.А. Физиология человека (под ред. В.В. Васильева). - М.- 1973.-С. 112-113.
36. Темкин И.Б. Физические упражнения и сердечно-сосудистая система. М. Высшая школа. -1967. -С. 128.
37. Тесленко Ж.А. Исследование функционального состояния сердечнососудистой системы и физической работоспособности. В кн.:- Практические занятия по врачебному контролю. М.Физкультура и спорт. - 1976.- С.33-57.
38. Тупицин И.О. Изменение сердечной деятельности у младших школьников в процессе адаптации к учебной нагрузке //Вопросы физиологии ССС школьников,- М.: 1980.-С. 18-30.
39. Фарфель В.С. Физиология спорта.-М., Физкульт. и спорт.- 1960.-384 с.
40. Хрущев С.В. Врачебный контроль за физическим воспитанием школьников. М. Медицина,-1980. - С. 116.
41.Чинкин А.С. Особенности регуляций сердца при различных уровнях мышечной активности //Физиол. журн. СССР.- 1976.- Т. 62,- С. 1393-1395.
42. Шабунин Р.А. Физиологические механизмы, обеспечивающие у подростков адаптацию сердечно-сосудистой и дыхательной систем к мышечной работе //Особенности сердечно-сосудистой регуляции у школьников в норме и при скалиозе.- Волгоград.- 1978.- С. 24-38.
43. Bouchard С, Rankinen Т. Individual differences in response to regular physical activity. Med Sci Sports Exerc. 2001; 33: S446-S451.
44. Brown MD, Jeal S, Bryant J, Gamble J. Modifications of microvascular filtration capacity in human limbs by training and electrical stimulation. Acta Physiol Scand. 2001 Dec; 173(4):359-68.
45.Iellamo F, Legramante JM, Massaro M, et al. Spontaneous baroreflex modulation of heart rate and heart rate variability during orthostatic stress in tetraplegics and healthy subjects. J Hypertens. 2001; 19: 2231-2240.
46. Lange B. Bury T. Physiologic evaluation of explosive force in sports. Rev Med Liege. 2001 Apr:56(4):233-8.
47. Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта. - http://www.fizkult-ura.ru
48 Российская газета RG.RU http://www.rg.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ