Введение……………………………………………………………………………8
1. Значение и сущность анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия как инструмента принятия управленческого решения……….....12
1.1 Значение финансового анализа в современных условиях…………………12
1.2 Методы оценки финансового состояния предприятия…………………….15
1.3 Краткая характеристика деятельности организации……………………….20
2. Учет доходов и расходов, формирование финансовых результатов……....27
2.1 Понятие и классификация доходов и расходов……………………………..27
2.2 Понятие финансовых результатов и задачи их анализ……………….…...36
3. Анализ и оценка финансового состояния предприятия…………………....45
3.1 Оценка ликвидности и платежеспособности………………………….……45
3.2 Управление финансовой устойчивостью предприятия…………….……...61
3.3 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности………………….….70
Заключение…………………………………………………………................78
Список литературы…………………………………………………………..…..83
Дипломная работа посвящена проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «Транском» , организованного в 2002 году и занимающегося оптовой и розничной торговлей стройматериалами и комплектующими к ним.
Основной целью анализа финансово-хозяйственной деятельности является повышение эффективности функционирования хозяйствующего субъекта и поиск резервов такого повышения.
В настоящее время анализ финансово-хозяйственной деятельности занимает важное место среди экономических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством.
Для проведения исследования была использована годовая отчетность предприятия за период 2006-2007 гг.
Работа выполнена на основе изучения законодательных и нормативных актов в области финансового анализа и бухгалтерского учёта, учебной и научной литературы.
В работе 84 страниц, 15 рисунков, 14 таблиц, 19 формул.
В современных экономических условиях предприятия получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами, результатами труда и несут всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия.
Устойчивое финансовое положение предприятия является результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, постоянного поиска, мобильности и готовности к внедрению новшеств. Благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависит от того, насколько эффективна его деятельность.
Особое значение в сегодняшних условиях приобретает формирование эффективного механизма управления предприятиями, основанного на анализе финансово-экономического состояния, с учетом постановки стратегических целей деятельности адекватных рыночным условиям и поиска путей их достижения.
Проведенный в работе анализ позволил рассмотреть финансовое положение со следующих позиций:
- анализа и оценки имущественного положения предприятия;
- анализа и оценки ликвидности и платежеспособности;
- оценки финансовой устойчивости;
- анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
Практическая часть работы выполнена на материалах ООО «Транском». Общество с ограниченной ответственностью организовано 20.09.2002г., занимается оптовой и розничной торговлей стройматериалами и комплектующими к ним.
Анализ имущественного положения показал, что за исследуемый период имущество увеличилось на 1498 тысяч рублей, в том числе за счёт незначительного уменьшения внеоборотных активов - на 6 тысяч рублей и прироста оборотного капитала на 1505 тысяч рублей. В структурном отношении налицо преобладание оборотных активов, их доля возросла и составила 79,4% на конец 2007 года. Однако в их составе произошли изменения в сторону резкого снижения денежных средств на 158 тысяч рублей и увеличения дебиторской задолженности на 472 тысячи рублей. Часть мобильных средств «омертвлена» в краткосрочной дебиторской задолженности.
Прирост запасов на конец отчетного периода в абсолютном исчислении составил 824 тысячи рублей. Их доля в составе оборотных средств составляет 38,5%. Подобное изменение является положительным фактом в деятельности предприятия, так как запасы обеспечивают бесперебойность процесса реализации товаров.
Экономическая характеристика показывает, что общество использует свои денежные средства на пределе, так как темп роста себестоимости равен темпу роста выручки.
За период анализа увеличилась величина собственных средств и сумма средств в распоряжении предприятия, что может свидетельствовать о расширении объемов деятельности. Темп роста валюты баланса составил 40%, что говорит о росте экономического потенциала предприятия.
На основе группировки активов по степени ликвидности, а пассивов по срокам погашения, в работе был проведен анализ ликвидности баланса на протяжении двух лет. На анализируемом предприятии не хватает денежных средств для погашения наиболее срочных обязательств. Причем за исследуемый период платежный недостаток наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств возрос (с 2392 тыс.руб. до 4048 тыс.руб.), что позволило нам сделать вывод о недостаточной ликвидности баланса.
Несмотря на то, что у предприятия недостаточно денежных средств, необходимых для покрытия краткосрочных обязательств. В то же время, продав определенную часть товарно-материальных запасов, предприятие получит возможность рассчитаться с кредиторами по краткосрочным обязательствам. В результате продаж запасы обращаются в дебиторскую задолженность или наличность. При увеличении объема продаж обращение запасов в более ликвидные активы будет осуществляться быстрее.
Далее в работе был определен тип финансовой устойчивости, который в полной мере соответствует положению ООО «Транском» за анализируемый период.
Анализ показал, что в 2006 – 2007гг предприятие находилось в кризисном финансовом состоянии. Это обусловлено тем, что собственные оборотные средства не покрывали потребность в запасах, а заемные средства не использовались. Однако отсутствие просроченной кредиторской задолженности за рассматриваемый период не позволило отнести анализируемое предприятие к категории банкрота.
Все финансовые коэффициенты рыночной устойчивости не удовлетворяют нормативным показателям. В организации наблюдается дефицит собственных оборотных средств, и она не может себе позволить финансирование текущих активов за счет собственного капитала. При этом вероятность банкротства, оцененная с помощью двухфакторной модели Альтмана меньше 50 %.
За период анализа отмечено значительное ухудшение состояния расчетов с дебиторами. Дебиторская задолженность возросла в 2007 году по сравнению с 2006 годом почти в 1,5 раза, произошло замедление срока ее погашения.
Положительным является отсутствие в составе оборотных активов долгосрочной дебиторской задолженности, так как от нее в значительной степени зависит величина оборотных активов и мобильность имущества; при этом величина краткосрочной дебиторской задолженности возросла в динамике, что свидетельствует о неправильной кредитной политике руководства организации, а именно – об отвлечении оборотных средств в дебиторскую задолженность.
При этом за 2006 – 2007 гг. сравнение дебиторской и кредиторской задолженности дает устойчивое пассивное сальдо.
Таким образом, наиболее значимым направлением улучшения финансового положения ООО «Транском» должно стать грамотное управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации.
Дополнил оценку финансового положения анализ дебиторской и кредиторской задолженности. К концу 2007 года сумма остатка дебиторской задолженности возросла на 37%. Дебиторская задолженность на 100% состоит из краткосрочной. Данные баланса показывают, что рост дебиторской задолженности в 2007 году продолжается, темп роста остатка в 2007 году составляет 89%. Краткосрочная задолженность также возросла на 38,5% и 58% соответственно. Данные баланса позволяют сделать вывод о том, что, не смотря на постоянный рост дебиторской задолженности, предприятие регулярно использует в своем обороте средства других организаций, так как кредиторская задолженность в основном приходится на долю задолженности перед поставщиками. Состояние расчетов с дебиторами в 2007 году по сравнению с 2006 годом ухудшилось, поскольку оборачиваемость дебиторской задолженности упала на 4,39 пунктов. Срок погашения дебиторской задолженности увеличился на 2 дня и на конец 2007 года составил 13 дней.