Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические основы мотивационно-профессиональной деятельности педагога
1.1. Педагогическая деятельность как психолого-педагогическая проблема. . . .
1.2. Теоретические аспекты мотивации профессиональной деятельности 17
1.3. Мотивация профессиональной деятельности педагогов с разным стажем работы 27
Глава 2. Эмпирическое исследование мотивация профессиональной деятельности педагогов с разным стажем работы
2.1. Программа и методы эмпирического исследования мотивации
профессиональной деятельности педагогов с разным стажем работы 35
2.2. Результаты исследования мотивации профессиональной деятельности
педагогов с разным стажем работы 40
2.3. Связь мотивации профессиональной деятельности педагогов со стажем работы 53
Заключение 59
Литература 63
Приложения 66
Система Российского образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные преобразования, которые обусловлены изменениями в государственно-политическом и социально-экономическом устройстве России. Но какие бы реформы не проходили в системе образования, именно педагог выступает основной фигурой при реализации на практике основных нововведений. Перед педагогом ставятся серьезные задачи и требования, которым он должен соответствовать, он должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности и профессионализма. Также следует отметить, что профессиональная деятельность педагога связана с постоянной работой над собой, над своим самосовершенствованием, развитием как человека и профессионала.
И для успешной реализации себя, как педагога, для реализации поставленных целей и задач образовательной системы, важную роль играет мотивационная сфера педагога. Так как только адекватная целям профессиональной педагогической деятельности мотивация обеспечит гармоничное осуществление этой деятельности и самораскрытие педагога.
Поэтому изучение мотивации профессионально-педагогической деятельности в настоящее время приобретает особое значение, мотивация является главным условием достижения новых результатов. Также существенное значение имеет определить какова устойчивость мотивации педагогов с разной продолжительностью работы, и какие факторы влияют на повышение мотивации.
Как известно, проблема мотивации является наиболее сложной и менее разработанной в психологии, хотя работ, имеющих к ней отношение, достаточно как в отечественной, так и в зарубежной науке.
Теории мотивации педагогов разрабатывали Н.А.Аминов, А.Б.Бакурадзе, Е.П.Ильин, Н.В.Кузьмина и другие. Наиболее полный обзор существующих теорий, приведен Е.П.Ильиным [15].
Взаимодействие мотивации и деятельности изучал Х.Хекхаузен, классификацию мотивов давали Л.И.Божович, Дж.Олпорт и другие. Изучению профессиональных мотивов учителя посвящены работы И.А.Зимней, А.К.Марковой, Л.С.Подымовой, В.А.Сластенина и других.
Но, несмотря на то, что мотивация профессиональной деятельности педагогов рассматривались многими специалистами в этой области, работ, в которых более полно и развернуто были бы раскрыты особенности мотивации, динамика их развития в разные периоды профессиональной деятельности педагогов, или представлены факторы, снижающие или способствующие увеличению мотивации не представлены.
Тем не менее, есть работа кандидата педагогических наук, доцента Бакурадзе Андрея Бондовича "Мотивация труда педагогов", в котором частично описаны особенности мотивации у педагогов с разным стажем работы, а именно, им были выделены пять групп с различным соотношением мотивационных доминант [2].
Но, как известно, система образования с каждым годом изменяется, совершенствуется, что однозначно влияет на мотивацию педагогов и в силу этих изменений, можно считать, что работа Бакурадзе А. Б. утрачивает свою значимость, актуальность.
И в соответствии с данным фактом, можно утверждать, что новизна работы, теоретическая значимость заключается, в том, что исследование особенностей мотивации педагогов с разным стажем работы проведено с учетом современного состояния образовательной системы.
Социальной значимостью данного исследования выступает то, что в условиях изменяющегося мира, в условиях развития и совершенствования современного образовательного процесса, педагог должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности и профессионализма. Как уже известно, мотивация является главной движущей силой для осуществления поставленных целей и задач, а исследование данного феномена будет и остается актуальной для специалистов в этой области и общества в целом. Без определенных и необходимых знаний в этой области сложно следовать по пути положительного развития системы образования, лишь адекватная целям профессиональная мотивация является главным условием достижения новых, положительных результатов.
Практическая значимость исследования мотивации педагогов с разным стажем работы заключается в том, что полученные результаты помогут руководителям образовательных учреждений оценить мотивационную сферу педагогов с разным стажем работы и, опираясь на них, работать над созданием условий для удовлетворения мотивов и потребностей педагогов, для повышения мотивации, положительному стимулированию к активной деятельности. Так как важной задачей руководителей образовательных учреждений является побудить педагогов к продуктивной деятельности, профессиональному развитию, привлечь новые кадры для достижения положительных результатов, для реализации целей образовательной организации. Также полученные результаты исследования будут способствовать разработке эффективной программы по работе с педагогами, возможно использование в профилактической, консультационной работе психологических служб образовательного учреждения.
Объект исследования: профессиональная деятельность педагогов Предмет исследования: мотивация профессиональной деятельности педагогов с разной продолжительностью работ
Цель исследования: выявить особенности мотивации у педагогов с разным стажем работы
Гипотеза исследования: предполагается, что мотивация
профессиональной деятельности педагогов изменяется с увеличением продолжительности профессиональной деятельности:
- предполагается наличие высокой внутренней мотивации у педагогов со стажем от 2 до 5 лет; у педагогов со стажем до 20 лет внешняя положительная мотивация преобладает надо внешней отрицательной; у педагогов со стажем от 20 и выше внешняя отрицательная преобладает над внешней положительной;
- у педагогов с различным стажем работы преобладают разные мотивы профессиональной деятельности;
- предполагается наличие взаимосвязи между факторами, препятствующими и стимулирующими профессиональному развитию и мотивацией профессиональной деятельности
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ имеющихся литературных данных по проблеме мотивации профессиональной деятельности педагогов, и особенностей мотивации у педагогов с разным стажем работы;
2. Подобрать необходимые методики и осуществить сбор и обработку эмпирических данных;
3. Проанализировать полученные данные и определить различия и особенности проявления мотивации у педагогов в разные периоды профессиональной деятельности.
Методы и методики исследования:
- методика "Мотивация профессиональной деятельности" (К. Замфир в модификации А. А. Реана) [28];
- методика "Диагностика мотивационной структуры личности" автор В.
Э. Мильман [22];
- анкета "Факторы, стимулирующие и препятствующие развитию педагогов" (по Н. В. Немовой) [13];
Математические методы обработки данных:
- параметрический метод статистического анализа: однофакторный дисперсионный анализ [32];
- корреляционный анализ Пирсона [32];
Выборка:
В нашем исследовании приняли участие 40 педагогов из разных муниципальных образовательных учреждений Республики Татарстан с разным стажем работы (от 2 до 30 лет).
Со стажем работы:
- от 2 до 5 лет - 10 испытуемых;
- от 6 до 10 лет - 10 испытуемых;
- от 12 до 20 лет - 10 испытуемых;
- от 23 до 30 лет - 10 испытуемых.
Актуальность данной темы заключается в том, что изучение мотивации в современном мире является необходимостью, так как это один из методов управления личностью, воздействия на ее потребности и желания.
Актуальность темы определяется ещё и тем, что, проводимая в стране модернизация образования ставит цель повышения его качества. Перед педагогом ставятся серьезные задачи и требования, которым он должен соответствовать, он должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности и профессионализма. Но для успешной профессиональной деятельности, для самосовершенствования, освоения компетентных стилей профессиональной деятельности особо важную роль играет, как известно, мотивационная сфера педагога.
Целью проведенного исследования являлось выявить особенности формирования мотивации у педагогов с различным стажем работы
Для определения ведущей, значимой для педагога мотивации была выбрана методика "Мотивация профессиональной деятельности" (методика К. Замфир в модификации А. А. Реана).
Результаты следующие:
Педагоги со стажем до 5 лет имеют следующий мотивационный комплекс: ВМ>ВПМ>ВОМ;
Педагоги со стажем до 10 лет: ВМ>ВПМ=ВОМ;
Педагоги со стажем до 20 лет: ВМ>ВПМ>ВОМ;
Педагоги со стажем до 30 лет: ВМ>ВОМ>ВПМ;
При проведении дисперсионного анализа на выявление различий между показателями были получены следующие результаты:
- внутренняя мотивация не имеет достоверных различий;
-внешняя положительная и отрицательная мотивации имеют различия, а именно было выявлено, что при увеличении стажа работы увеличивается значение отрицательной мотивации, влияние положительной уменьшается.
Методика "Диагностика мотивационной структуры личности" автор В. Э. Мильман была использована для определения мотивационной направленности личности.
В результате диагностики было определено, что у педагогов с разным стажем работы рабочая направленность преобладает над общежитейской, то есть педагоги в большей степени стремятся использовать, реализовать свою энергию, умения и возможности в своей профессиональной деятельности.
Также с помощью данной методики было определено, что основным мотивом педагогической деятельности является "Общение" и "Творческая активность". И данные показатели являются актуальными, высокими во все периоды профессиональной деятельности, в то время как другие показатели варьируют в зависимости от стажа работы.
Эти результаты указывают на то, что педагогам в разные периоды своей профессиональной деятельности большую значимость имеют положительное и активное общение с коллегами, учениками, родителями и другим персоналом образовательного учреждения, а мотивация творческой активности отражает стремление педагогов использовать свою энергию для получения творческих результатов.
Анкета "Факторы, стимулирующие и препятствующие развитию педагогов" (по Н. В. Немовой), способствовала определению значимых факторов для педагога в его профессиональном развитии.
В разные периоды профессиональной деятельности педагогами было выделено, в большинстве случаев, одинаковые значимые факторы.
К препятствующим факторам для реализации потребностей в профессиональном развитии педагоги с разным стажем работы отнесли: "Нехватка времени" и "Состояние здоровья". Основное различие, как было выявлено, в том, что для педагогов со стажем работы от 2 до 5 лет наиболее значимой является "Нехватка времени", в то время, как педагоги со стажем от 23 до 30 наиболее значимым препятствующим выделяют фактор "Состояние здоровья".
К основным стимулирующим факторам они отнесли такие факторы, как: "Интерес к работе", "Самообразование", "Доверие", значение других также варьировали в зависимости от продолжительности профессиональной деятельности.
Далее мы провели однофакторный дисперсионный анализ для определения достоверных различий в мотивационной сфере у педагогов с разным стажем работы, а также для подтверждения выдвинутой нами гипотезы и корреляционный анализ, для того, чтобы выявить взаимосвязь между показателями мотивации и факторами, стимулирующими и препятствующими профессиональному развитию педагога.
Были получены следующие результаты:
- с помощью корреляционного анализа мы определили взаимосвязь некоторых показателей, но по многим показателям достоверной связи не было выявлено;
- с помощью однофакторного дисперсионного анализа выявлены достоверные различия по показателям внешней положительной и внешней отрицательной мотивацией у педагогов с разным стажем работы;
Таким образом, выдвинутая вначале гипотеза о том, что у педагогов мотивация профессиональной деятельности изменяется с увеличением продолжительности профессиональной деятельности, а именно:
- предполагается наличие высокой внутренней мотивации у педагогов со стажем от 2 до 5 лет; у педагогов со стажем до 20 лет внешняя положительная мотивация преобладает надо внешней отрицательной; у педагогов со стажем от 20 и выше внешняя отрицательная преобладает над внешней положительной;
- предполагается, что у педагогов с различным стажем работы преобладают разные мотивы профессиональной деятельности;
- предполагается наличие взаимосвязи между факторами, препятствующими и стимулирующими профессиональному развитию и мотивацией профессиональной деятельности;
была частично подтверждена.
Существенное значение выполненной работы заключается в том, что: во-первых, были проанализированы теоретические аспекты и выделены основные особенности профессиональной деятельности педагогов с разным стажем работы, а также определено основное содержание понятия мотивации профессиональной деятельности педагогов и особенностей мотивации педагогов с разной продолжительностью профессиональной деятельности;
во-вторых, было проведено эмпирическое исследование, были определены особенности мотивации педагогов и выделены, в чем выражается их сходство, а в чем различие;
Результаты исследования помогут руководителям образовательных учреждений оценить мотивационную ситуацию у педагогов с разным стажем работы. И опираясь на полученные результаты, руководители могут, разрабатывать эффективные системы мотивации, которые будут способствовать положительному профессиональному развитию, повысит социально-творческую активность педагога, приведет не только к общему повышению эффективности организации, но и к удовлетворенности работой самих сотрудников, улучшению психологического климата, общего настроя преподавателей. И как следствие улучшится качество труда, и будут достигнуты новые положительные результаты.
В целом, для того чтобы поддерживать определенную мотивационную установку, которая способствовала бы положительному профессиональному развитию педагогов, рекомендуется систематически проводить аналогичные исследования.
1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. - М.: Мысль, 1976. - 158 с.
2. Бакурадзе А. Б. Мотивация труда педагогов. - М.: Сентябрь, 2005. - 892 с.
3. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные
психологические труды // Под ред. Д. И. Фельдштейна. - М.: Изд-во Института практической психологии. - Воронеж: НПО «Модэк»,1995. - 349 с.
4. Бордовская Н. В., Реан А. А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - СПб.: Питер, 2000. - 304 с.
5. Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 544 с.
6. Валиуллин А. М. Система ценностей педагога высшей школы и ее развитие // Вестник Казанского технологического университета, № 4, 2006. - С 266-272.
7. Вердиева Ч. Г. Психологическая характеристика педагогической деятельности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология, №1, 2013. - С. 49-51.
8. Гамезо М. В., Степаносова А. В., Хализева Л. М. Словарь-справочник по педагогической психологии. - М.: Наука, 2001. - 462 с.
9. Гафла Е.С. Психолого-педагогические подходы к сущности понятия "Мотивация" в научных исследованиях // Новые технологии, №1, 2012. - С.87- 91.
10. Герцберг Ф., Моснер Б., Блох Снидерман Б. Мотивация к работе // перевод Куликова Д.А. - М.: Вершина, 2007. - 240 с.
11. Горохова Ю. В. Изменение роли учителя в современной школе // Молодой ученый, №14, 2016. - С. 528-530.
12. Дубровская В.А. Мотивация персонала: методические рекомендации. - Кемерово: Изд-во КРИПКи-ПРО, 2009. - 51 с.
13. Зверева В. И. Самоаттестация школы. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. - 160 с.
14. Зимняя И. А. Педагогическая психология. - М.: Логос, 1999. -384 с.
15. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2000. - 512 с.
16. Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура
преподавателя: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М. : Академия, 2002. - 208 с.
17. Кузмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. - М.: Высшая школа, 1990. - 119 с.
18. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1977. - 304 с.
19. МакКлелланд Д. Мотивация человека. СПб.: Питер, 2007. - 672 с.
20. Маслоу А. Мотивация и личность, 3-e изд. - СПб.: Питер, 2008. - 352 с.
21. Матюшенко С.В. Теоретические исследования педагогической деятельности // Омский научный вестник, №6, 2009. - С. 116-120.
22. Мильман В.Э. Метод изучения мотивационной сферы личности / Практикум по психодиагностике. Психодиагностика мотивации и саморегуляции. - М.: МГУ, 1990. - С. 23-43.
23. Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. - М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998. - 200 с.
24. Панфилова А. П., Долматов А. В. Взаимодействие участников образовательного процесса: учебник для бакалавров. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 487 с.
25. Поташник М. М. Управление профессиональным ростом учителя в современной школе. - М.: Издательство Центр педагогического образования,
2009. - 448 с.
26. Разумовская Е. Р. Направленность педагога в профессиональной педагогической деятельности // Омский научный вестник, №2, 2009. - С. 175178.
27. Рапацевич Е.В. Инновации и проблемы развития современного образования // Успехи современного естествознания, №10, 2013. - С. 88-89.
28. Реан А. А. Психология личности. - СПб.: Питер, 2013. - 288 с.
29. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб: Питер, 2000. -712 с.
30. Сластенин В.А. Педагогика. - М.: Школа-Пресс, 1997. - 512 с.
31. Харченко М.А. Корреляционный анализ. - Воронеж: ВГУ, 2008. - 31 с.
32. Шишова Е. О., Солобутина М. М. Анализ и обработка эмпирических данных психологических и педагогических исследований (Microsoft Excel, Statistica, SPSS) // Учебное пособие. / Под ред. д.п.н., проф. А. Н. Хузиахметова. - М.: Школьная пресса, 2012. - 224 с.
33. Шитов С. Б. Инновационное образование в формирующемся обществе знаний // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки, №4, 2009. - С. 35-41.