Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тема женской доли в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (Русский язык и литература, Алтайский Государственный Педагогический Университет)

Работа №53963
Тип работыКонтрольные работы
Предметлитература
Объем работы8
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 214
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
Тема женской доли в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» 5
Заключение 8
Список использованных источников 9

В одной небольшой работе нет возможности показать формы и методы работы по изучению фольклорной основы произведений русских писателей на всех этапах школьного литературного образования. Мы лишь ограничимся изучением фольклорных традиций, использованных Н.А. Некрасовым в поэме «Кому на Руси жить хорошо».
Некрасов больше и шире использовал идейно-художественные сокровища фольклора в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Создавая свою поэму, великий поэт обращался к фольклору не только для того, чтобы сделать свое произведение доступным простому народу, но и показать необыкновенную талантливость русского человека, его духовное богатство. По словам самого поэта, материал для своей поэмы он копил «по словечку в течение двадцати лет» в народе. Помимо этого Некрасов глубоко изучил сборники народных сказок, песен, пословиц и поговорок, загадок, причитаний, которые были собраны видными учеными-фольклористами его времени: Рыбниковым. Барсовым, Далем, Афанасьевым и другими.
В ходе работы над отдельными главами можно осуществлять изучение народнопоэтической основы поэмы, ее роли в раскрытии поставленных автором проблем в своем произведении.
Цель: проанализировать, как автор раскрывает тему женской доли в поэме.
Задачи:
- раскрыть богатство, противоречивость мира русского крестьянства; сложность судьбы русской женщины в пореформенной России на примере поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»;
- дать оценку на основе личностного восприятия и осмысления художественных особенностей произведения.
Объект - «долюшка женская», самоотверженность русской крестьянки, её душевная красота.
Предмет - поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Методы исследования - сбор информации, наблюдение, анкетирование, сравнение, обобщение.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В анализируемой работе затрагиваются вопросы изучения взаимосвязи фольклора и литературы в средней школе. В ней даются методические рекомендации по эффективному изучению фольклорных традиций, образов, мотивов в произведениях классиков русской литературы.
Формы и методы, направлены на творческое восприятие изучаемого материала и реализованы на примере изучения поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Объясняя смысл использованной в поэме народной легенды о потерянных ключах, приходим к выводу о том, что народная легенда, вложенная в уста Матрены Тимофеевны, приобрела глубокий социальный смысл. Она дала возможность автору рассказать о тяжелой участи крепостной женщины-крестьянки.



1. Азадовский, М.К. Литература и фольклор. - М.: Омега -Л., - 1968. – 562 с.
2. Белинский, В.Г. Для чтения и рассказа: хрестоматия для употребления при первоначальном преподавании русского языка. – М., 1862. – 362 с.
3. Никитченков, А. Ю. Вопросы истории методики преподавания фольклора в российской начальной школе: моногр. – М.: Прометей, 2012. – 228 с.
4. Саянов, В. Статьи и воспоминания. - М.: Омега - Л., - 1968. – 522 с.
5. Уроки литературы. 5 класс: пособие для учителей общеобразоват. организаций / под ред. В. Ф. Чертова. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2014. – 159 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ