ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. История и развитие вольной борьбы 6
1.2. Возрастные особенности занимающихся вольной борьбой 17
1.3. Показатели частоты сердечных сокращений и их реакция на
мышечную нагрузку 25
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1. Организация исследования 32
2.2. Методы исследования 32
2.3. Средства совершенствования физической подготовки борца 33
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 47
3.1. Показатели частоты сердечных сокращений у лиц занимающихся вольной борьбой 9-14 лет 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
Вольная борьба (англ. Freestylewrestling, фр. Luttelibre) — вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам; с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.
Вольная борьба как вид единоборства является, сложным в координационном отношении видом спортивной деятельности, ограниченной рамками существующих международных правил соревнований.
В последнее время много требований предъявляется к видам спорта, особенно к вольной борьбе. Особое внимание уделяется к броскам с большой амплитудой и в связи с этим возрастает зрелищность.
Изменилась балльная оценка технических приемов, что значительно сказалась на результате поединка, на разнообразии используемого в соревновательной деятельности технического арсенала и на методике подготовки борцов в целом. Быстрый рост мирового уровня спортивного мастерства в борьбе, ее возрастающая динамичность, требуют пристального внимания к совершенствованию всех сторон подготовки, от которых зависят спортивные достижения. К числу таких факторов, бесспорно, относится физическая подготовленность борцов, а среди основных слагаемых физической подготовленности, наряду с такими двигательными качествами, как сила, быстрота, выносливость, ловкость, большую роль играет столь существенная характеристика двигательных возможностей спортсмена, как его гибкость, подвижность суставов.
Такие броски как «мельница», «прогиб», «бросок через плечо» и другие требуют большую степень подготовленности именно гибкости. Она является
одним из лучших условий профилактики травм, позволяет расширить технико-тактический арсенал, защитные и контратакующие возможности спортсмена .
Спортивная борьба один из древнейших и любимых народных видов спорта, она является важным средством всестороннего физического развития людей.
Рост популярности спортивной борьбы во всем мире за последние годы не случаен: она является прекрасным средством гармоничного физического развития человека и прикладной подготовки. Издавна славилась Россия нашими истинными богатырями: И. Поддубным, А. Шумяковым, И. Ярыгиным. В настоящее же время на мировой арене звучат новые имена, звезды последней Олимпиады: 3-х кратный 04 Буйвасар Сайтиев, 2-х кратный 04 Мавлет Батыров, ОЧ: Ш. Мурадов, а также ЧМ и ЧЕ: Ирбек Фарниев, Бесик Кудухов, Денис Царгуш, Махач Муртазалиев и многие другие.
Характерная отличительная черта спорта - соревнования. Победители соревнований пользуются почетом и уважением, становятся кумирами нашего народа, являются примером для подрастающего поколения. Их достижения способствуют развитию борьбы, с помощью привлечения молодого поколения в данный вид спорта.
В настоящий момент в вольной борьбе произошло много изменений: уменьшилось количество весовых категорий (из 11 осталось на данный момент 7), в связи с чем многим спортсменам приходится прибегать к сгонке веса, что отрицательно влияет на здоровье спортсмена, сократилось время схватки, поединок стал более динамичен, а следовательно теперь от спортсменов требуется большая скоростная выносливость. Для всех типов соревнований каждая весовая категория должна проводиться в течение одного дня, что так же требует от борца хорошей физической подготовки.
В следствии всего выше сказанного, становится понятно что решающую и основополагающую роль в подготовке борца играет физическая подготовка, общая и специальная выносливость.
Актуальность исследования. Исследования в области изучения особенностей сердца спортсменов актуально в настоящее время. Это имеет огромное значение для построения правильной и рациональной тренировки. Изучению влияния мышечной нагрузки на организм, лиц занимающихся борьбой посвящён ряд работ (И.Ш. Мутаева, 2000 г, Г.Н. Хайруллина, 2003 г). Техника вольной борьбы относится к скоростно-силовым физическим упражнениям. В связи с этим, изучение особенностей частоты сердечных сокращений юных борцов разного возраста, является актуальным.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс юношей занимающихся вольной борьбой.
Предмет исследования - показатели частоты сердечных сокращений юных борцов 9-11 и 12-14 лет.
Цель работы - изучение влияния занятий вольной борьбой на частоту сердечных сокращений занимающихся. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. На основе анализа литературы выявить особенности и возможности вольной борьбы для повышения уровня функционального состояния спортсменов.
2. Исследовать показатели частоты сердечных сокращений юношей 9-11 и 12-14 лет занимающихся вольной борьбой до и после мышечной нагрузки.
3. Изучить влияние занятий вольной борьбы на частоту сердечных сокращений спортсменов 9-11 и 12-14 лет.
В нашей работе нами изучены показатели частоты сердечных сокращений мальчиков в исследуемых группах 9-11 и 12-14 лет систематически занимающихся вольной борьбой в условиях покоя и после выполнения технического приема - схватки, в восстановительном периоде в течении пяти минут. Статистически достоверная разница между показателями ЧСС юных борцов 9-11 и 12-14 лет в покое и во всех минутах регистраций нами не выявлено. По сравнению с исходными данными восстановление показателей ЧСС у борцов 12-14 лет происходит уже на четвертой минуте восстановительного периода, а в группе начинающих борцов 9-11 лет только на пятой минуте регистраций. Можно отметить, что показатели частоты сердечных сокращений лиц, занимающихся вольной борьбой зависят от уровня спортивной подготовленности.
Таким образом, изучив в своей работе учебно - тренировочный процесс по вольной борьбе мы пришли к следующим выводам:
1. Занятия по борьбе способствуют развитию и совершенствованию функциональных качеств занимающихся.
2. Техника вольной борьбы в качестве физической нагрузки непосредственно влияет на изменения показателей частоты сердечных сокращений спортсменов.
3. В процессе учебно-тренировочных занятий по вольной борьбе нагрузки на сердечно-сосудистую систему должны применяться, учитывая возрастные и индивидуальные особенности занимающихся.
4. Вольную борьбу можно рассматривать как средство физического воспитания, который способствует воспитанию сильного, здорового поколения.
1. Абзалов Р.А. Теория физической культуры (Курс лекций). Казань, 2002.
2. Абзалов Р.А., Шайхиев Р.Р., Набиуллин Р.Р.. Хурамшин И.Г. Частота сердечных сокращений у борцов 10-11 лет при выполнении гарвардского степ- теста. Физиология сердца. Материалы всероссийской научной конференции.- Казань: ТГГПУ, 2005,-С. 84-85.
3. Андреев В.М., Туманян Г.С. Классификация техники борьбы//Теория и практика физической культуры ,1975 №12. - С. 13-17
4. Алиханов И.И. Техника и тактика вольной борьбы/ М.: Физкультура и спорт. 1986.- 306 с.
5. Горевалов И.И. Боевые искусства мира. - Йошкар-Ола, -1994. 6 с.
6. Горбачев Д.В., Шайхиев Р.Р. Греко-римская борьба: техника и тактика на этапе начальной подготовки,. /Учебно-методическое пособие. Казань. КФУ.- 2012.
7. Горбачев Д.В., Шайхиев Р.Р. Греко-римская борьба: техника и тактика на учебно-тренировочном этапе подготовки. /Учебно-методическое пособие. Казань. КФУ.-2012.
8. Давлетшин В.Т. Упражнения, как средство спортивной подготовки борца/ Методическое пособие. Казань. 2005.
9. Давлетшин В.Т. Борьба «Куреш». Учебно-методическое пособие: Казань,
- 2007.
10. Долин А.А., Попов Г.В.. КЕМПО - традиция воинских искусств. - Москва,- 1991.
11. Ситдиков Ф.Г. Лекции по возрастной физиологии сердца. - Казань.- 1987.- С. 132-140.
12. Карпман В.Л. Фазовый анализ сердечной деятельности.-М.: Медицина
- 1965.-200 с.
13. Микрюков В.Ю. Каратэ: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб, заведений. -М., 2003.
14. Нигматуллина Р.Р., Хакимзянов Р.А. Влияние занятий тхеквондо на организм мальчиков 10-11 лет Физическое воспитание и здоровье детей.- Ижевск.-1994.-С. 98-99.
15. Родионов А.В. Психология спортивного поединка. - М., 1968.
16. Туманян Г.С. Школа мастерства борцов, дзюдоистов и самбистов. Учебное пособие. Москва 2006.
17. Тарас А.Е. Боевые искусства. 200 школ боевых искусств Востока и Запада: Традиционные и современные боевые единоборства Востока и
Запада. Минск, 1996.
18. Тестирование в спортивной медицине /В.Л.Карпман, З.Б.Белоцерковский, И.А.Гудков.-М.:ФиС, 1988. с.16 .
19. Хурамшин И.Г., Шайхиев Р.Р., Мулюков Р.Р. Минутный объём кровообращения у каратистов 12-13 лет при выполнении гарвардского степ- теста. Физиология сердца. Материалы всероссийской научной конференции.- Казань: ТГГПУ, 2005,-с.124.
20. Хайруллина Г.Н. Насосная функция сердца спортсменов- дзюдоистов.
Дисс. канд.. .биол.наук // Казань.-2003.-С.34-38.
21. Файзрахманов И.И. Организация и методы исследования насосной функции сердца лиц, занимающихся национальной борьбой «Куреш». Растущий организм: адаптация к физической и умственной нагрузке: Тезисы УШ Всероссийского научного симпозиума. 22-24 сентября 2006 г.¬Казань: Изд-во ТГГПУ, 2006.- с. 108.
22. Файзрахманов И. И. Показатели ЧСС, УОК, лиц занимающихся национальной борьбой «Куреш», в покое // Материалы всероссийской научной конференции «Физиология сердца», посвящённой 70-летию профессора Абзалова Р.А-Казань-2005-С. 121.
23. Шайхиев Р. Р. Особенности насосной функции сердца лиц, занимающихся каратэ. Дисс. канд. биол. наук. - Казань. - 2006 - 125с.
24. Шайхиев Р.Р. История и особенности видов единоборств: Учебное пособие - Казань: ТГГПУ, 2007. - 54 с.
25. Шайхиев Р. Р. Методика обучения техники освобождения от захватов в Рукопашном бою: Методическое пособие. - Казань: ТГГПУ, Казань, 2007.¬32 с.
26. Безруких М.М. Возрастная физиология: Физиология развития ребенка / М.М. Безруких - М.: «Академия», 2002. - 415 с.
27. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология: учеб, пособие для студ. Высш и средн, проф. учеб, заведений физ. культуры / Ю.А.Ермолаев. - М.: «Спорт Академ Пресс», 2001. - 444 с.
28. Теория и методика физического воспитания. Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. — 8-е изд. — М.: Академия, 2010. — 478
29. Илюхин Н. В., Корзюкова 3. М. Особенности подготовки борцов вольной борьбы в городе// Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 729-733.
30. Bradbury MWB: the blod-brain barrier. Excperimental Physiol.- 1993.-v.-78. - P. 453-472.
31. Brutsaert D.L.: Endocardial and coronary endothelial control of cardiac performance. NIPS, v.8. -1993.- P.82-86.
32. Cowley A.W., Jr: Eong-term control of arterial pressure. Physiol Rev. v.
72.- 1992.-P. 231-300. cardiovascular sestem. Physiol Rev. V.-174. -1994.-P. 323.
33. Eckberg D.L. and P. Sleight Yuman Baroretlexes in Htalth and Disease. Clarendon Press, Oxford .-1992.-P.62.
34. Ellsworth M.L., C.G. Ellis, A.S.Popel, and R..N.Pittman: Rove of microvessels inoxygen supplu to tissue. NIPS, v 9. -1994.- P. 119-123.
35. Fuchs F.: Mechanical modulation of the Ca regylatory protein complex in cardiac muscle. NIPS, v.l0.-1995.- P. 6-12.
Интернет ресурсы:
36. http://bars.kfu-eleaming.ru/course/view.php?id=l 131: Электронный образовательный ресурс «Единоборства».
37. http://bars.kfu- elearning.ru/course/view.php?id=l 13: Единоборства.