ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ MOODLE 7
1.1. Сведения о системе Moodle 7
1.2. Интерфейс системы Moodle 10
1.3. Наполнение электронного учебного курса 12
ГЛАВА 2. ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО КУРСА «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ» 23
2.1. Структура курса 23
2.2. Описание лекционных занятий 27
2.3. Описание практических занятий 34
2.4. Экспертное заключение 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 40
Сегодня образование в качестве одной из своих задач рассматривает повышение эффективности процесса обучения. Теперь при изучении различных дисциплин нет необходимости в личном контакте учителя и ученика. Это возможно путем внедрения систем дистанционного овладения знаниями.
Сейчас дистанционное обучение актуально во многих странах мира и с каждым годом его известность растет. Система дистанционного образования успешно развивается и в нашей стране.
Современные компьютерные телекоммуникации способны обеспечить передачу знаний и доступ к разнообразной образовательной информации наравне, а иногда и гораздо выше, чем традиционные средства обучения. Эксперименты подтвердили, что качество и структура электронных образовательных курсов, равно как и качество преподавания при дистанционном обучении, зачастую намного лучше, чем при традиционных формах обучения [12]. Новые электронные технологии, такие как интерактивные диски, электронные доски объявлений, мультимедийный гипертекст, доступные через глобальную сеть Интернет смогут не только обеспечить активное вовлечение учащихся в процесс обучения , но и позволяют управлять этим процессом в отличие от большинства традиционных учебных сред. Интеграция звука, движения, образа и текста создает новую необыкновенно богатую по своим возможностям учебную среду, с развитием которой увеличится и степень вовлечения учащихся в учебный процесс. Интерактивные возможности, используемых в системе дистанционного обучения (СДО) программ и систем доставки информации, позволяют наладить и даже стимулировать обратную связь, обеспечить диалог и постоянную поддержку, которые невозможны в большинстве традиционных систем обучения[13] .
Дистанционное обучение (ДО) - это процесс приобретения знаний, основанный на применении современных информационных и телекоммуникационных технологий. Оно представляет собой обучение на расстоянии, без личного контакта между преподавателем и учащимся [14].
Главными преимуществами дистанционного обучения являются: низкие затраты на проведение обучения (не требуется оплата поездок к месту учебы, аренды помещений), мобильность (обратная связь между преподавателем и студентом является одним из основных требований и оснований успешности процесса изучения дисциплины), индивидуальный темп изучения (скорость и время изучения устанавливают сами учащиеся в зависимости от их личных обстоятельств и потребностей), доступность независимо от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения, технологичность (использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий).
Метод обучения в дистанционных группах также способствует накоплению знаний, так как студенты постоянно делятся информацией. Для этого существуют специальные форумы, чаты, видео -конференции, где можно спросить совета или подискутировать со студентами, которые изучают курс одновременно.
Дистанционное обучение занимает всё большую роль в модернизации образования. Согласно приказу 137 Министерства образования и науки РФ от 06.05.2005 «Об использовании дистанционных образовательных технологий», итоговый контроль при обучении с помощью ДОТ (дистанционных образовательных технологий) можно проводить как очно, так и дистанционно[15, стр. 3].
Существует множество систем управления дистанционным обучением, одной из самых известных являетсяLMS Moodle (Модулярная Объектно-Ориентированная Динамическая Обучающая Среда).
Moodle - это пакет, который обычно определяют как CMS (course managment system - система управления курсами) или LMS (learning managment system - система управления обучением).
Moodle написана на языке программирования PHP профессором из Австралии Мартином Дунгиамосом и переведена на несколько десятков языков и используется для обучения более чем в ста шестидесяти странах мира.
Широкую известность ей предоставили простота использования и открытый исходный код.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка электронного ресурса по дисциплине "Функциональный анализ" в среде Moodle.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить возможности и правила работы в системе Moodle;
2. сформировать структуру дистанционного курса по теме «Функциональный анализ»;
3. систематизировать теоретический и практический материал для разработки лекционных и практических занятий;
4. создать систему тестовых заданий для итогового контроля студентов;
5. разработать и реализовать средствами Moodle курс «Функциональный анализ».
Информационные технологии все интенсивнее проникают в современную жизнь, делая качественное образование на расстоянии реальностью. На смену модели преподавания, где суть обучения сводилась к передаче знаний, пришла модель, главным объектом которой становится учащийся с его особенностями, потребностями и возможностями.
Поставленные в начале выпускной квалификационной работы задачи проектно-исследовательской деятельности были успешно решены:
1. изучены возможности и правила работы в системе Moodle;
2. сформирована структура дистанционного курса по теме «Функциональный анализ»;
3. систематизирован теоретический и практический материал для разработки лекционных и практических занятий;
4. создана система тестовых заданий для итогового контроля студентов;
5. разработан и реализован средствами Moodle курс «Функциональный анализ».
В результате имеем электронный образовательный ресурс «Функциональный анализ», который зарегистрирован в системе управления обучением КФУ на площадке Edy.kpfu.ru(id=2029). В общем курс содержит 12 лекционных занятий, 3 практических и 110 тестовых заданий.
Данный электронный образовательный ресурс «Функциональный анализ» позволяет внедрить дистанционные образовательные технологии в обучение студентов направления «Математика и компьютерные науки».
Разработанный курс дистанционного обучения по дисциплине «Функциональный анализ» соответствует всем требованиям, предъявляемым к электронным образовательным ресурсам и поможет студентам лучше понять и изучить специфику дисциплины.
1. Андреев А.В., Андреева С.В., Доценко И.Б. Практика электронного обучения с использованием Moodle. - Таганрог: Издательство. ТТИ ЮФУ, 2008. - 146 с.
2. Анисимов А.М. Работа в системе дистанционного обучения Moodle. Харьков: ХНАГХ, 2009. 292 с.
3. Белозубов А.В., Николаев Д.Г. Система дистанционного обучения Moodle. Санкт-Петербург: СПб., 2007. 108 с.
4. Булгагова Е.Т. Использование информационных технологий в учебном
процессе [Электронный ресурс].- Режим доступа:
http://science.ncstu.ru/articles/hs/12/07.pdf/file_download
5. Гвоздев В.В., Проскурин В.В. Работа в системе дистанционного обучения Moodle. Инструкция для преподавателей. Тольятти, 2011. - 162 с.
6. Треногин В.А. Функциональный анализ [Электронный ресурс]:
учебник. - М.: Физматлит, 2002. - 488 с. - Режим доступа:
http://edanbook.com/view/book/2340/
7. Moodle // Википедия: свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. -
2011. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Moodle. - Дата
доступа: 09.02.2011.
8. Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения. - М.: Академия, 2004.
9. Статья: Электронный учебник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1498863.html
10. Румянцева Л.Н., Образовательная статья: Преимущества и недостатки системы дистанционального образования Moodle [Электронный ресурс] - Кострома.- Режим доступа: http://eduros.ru/konf/infor/9.html
11. Линник А.Б., Тимченко Г.Н. Образовательная статья: История развития функционального анализа [Электронный ресурс].- Режим доступа:
http://repository.kpi.kharkov.ua/bitstream/KhPI-
Press/14103/1/vestnik_HPI_2011_20_Linnik_Istoriya.pdf
12. Мадьярова Г.А., Балсайбалова К.Н., Сегизбаева Р.У. Научный журнал:
Организация дистанционного образования [Электронный ресурс].- Алмота - Режим доступа:
https://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=4858
13. Нуржанова М.Н. Платформа материалов: Дистанционное обучение - часть 70 [Электронный ресурс]. - г.Актобе - Режим доступа: http://pandia.ru/10943/
14. Электронный образовательный ресурс: Моё образование [Электронный
ресурс].- 2011. - Режим доступа:
https://moeobrazovanie.ru/distantsionnoe_obuchenie.html
15. Лебедева М.Б. Дистанционные образовательные технологии:
проектирование и реализация учебных курсов. [Электронный ресурс] : Лебедева М. Б., Агапонов С. В., Горюнова М. А., Костиков А. Н., Костикова Н. А., Никитина Л. Н., Соколова И. И., Степаненко Е. Б., Фрадкин В. Е., Шилова О. Н. / Под общ. ред. М. Б. Лебедевой. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 336 с.— Режим доступа:
http://files2.enaza.ru/bhv/BOOKS_11_10_12/pdf/978-5-9775-0505-5.pdf