ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
И ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ 6
1.1. Телевидение как канал коммуникации 6
1.2. Телевидение как инструмент влияния на аудиторию 14
ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В
АСПЕКТЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ 20
2.1. Становление и развитие современного телевидения 20
2.2. Информационно-коммуникативные технологии на ТВ: от истоков
до современности 29
2.3. Специфика использования телевизионных технологий в подаче
новостных материалов 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЯ 58
Современный человек не представляет свою жизнь без телевидения и современных гаджетов. Телевидение выполняет различные функции - информационную, когнитивную, образовательную, развлекательную, воспитательную, рекреационную. При этом стираются границы между телевизионными жанрами, и новости уже нельзя отнести к чисто информационным жанрам. На характер новостей влияют многие факторы: «конкуренция среди изданий и агентств; наличие новостей из других каналов информации; общая линия издания; вынужденное или преднамеренное комбинирование новостей местных и зарубежных, важных и занимательных; размер отводимой площади» [28, с. 6]. Преимуществом журналистики нового времени является высокая степень информационной насыщенности текста и быстрота реакции при разнообразии каналов информации и их растущего соперничества.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современном обществе телевидение стало многосторонним каналом воздействия человека на материальный и духовный исторический опыт. Оно также является действенным инструментом ценностного ориентирования личности, выступает не только как средство массовой информации и коммуникации, но и как зеркало, проекция всей объективной действительности.
Исследование истории становления и развития телевидения в России имеет особую значимость, поскольку его зарождение стало большим шагом в культурном и государственном развитии. Актуальность исследования заключается также в том, что в настоящее время в России широко обсуждается вопрос о создании телевещания, которое способно содействовать становлению национального самосознания, патриотическому воспитанию, в полном объеме информировать население о происходящих
событиях, обеспечивать прозрачность деятельности органов власти. Кроме того, в государстве происходит введение инновационных информационно-коммуникационных технологий.
Теоретической основой исследования стали работы таких авторов, как Б.И. Есин, В.В. Ворошилов, И.В. Кузнецов, А.Я. Юровский, Н.А. Голядкин.
Объектом исследования выступает телевидение современной России.
Предметом исследования являются телевизионные программы Первого канала, НТВ и канала «Россия-24».
Цель исследования заключается в том, чтобы провести комплексное исследование этапов, тенденций становления и развития телевидения в России.
Воссоздание целостной картины истории телевидения определяет конкретные задачи:
1. Выявить теоретико-методологическую основу, степень изученности темы исследования и сформировать базу для её раскрытия;
2. Проанализировать особенности информационно -
коммуникативных технологий в области телевидения;
3. Рассмотреть использование телевизионных технологий в подаче новостных материалов;
4 Изучить особенности взаимодействия телевидения со зрительской аудиторией;
5 Выделить стилистические особенности языка текстов телепередач.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Обобщающие (описание, синтез);
2. Интерпретационные (объяснение, сравнение, аналогия);
3. Статистические (сбор и накопление данных).
Практическая ценность квалификационной работы состоит в том, что результаты исследования могут оказать практическую помощь журналистам, рекламистам, редакторам, ученым, работникам телевидения, политическим деятелям, а также студентам, обучающимся на гуманитарных специальностях.
Настоящая квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.
Телевидение в целом и каждая отдельная телевизионная программа является сложной целостной системой. Российское телевидение показывает самые разнообразные информационные, развлекательные и аналитические программы. Чтобы правильно оценить степень их влияния на аудиторию, необходимо изучать внутренние и внешние аспекты информационного телевидения. В нашей исследовательской работе были освещены проблемы возникновения, функционирования и тенденции развития российского телевидения; изучены информационные потребности современного телезрителя; рассмотрены механизмы работы и должностные обязанности сотрудников отдела новостей; проведен анализ таких аспектов выпуска телевизионной передачи, как верстка, жанровые особенности сюжетов (на примере репортажа), языковая специфика телевизионных сообщений, а также роль ведущего в подаче новостей.
Первая глава посвящена общим вопросам истории и развития телевидения. В 2000-е годы построение новостных программ изменилось. Если ранее сценарий выпуска был ограничен четкой схемой: политика, экономика, культура, спорт, то современное информационное телевидение делает упор на сенсационность информации, нарушая последовательность событий. Это связано с появлением новых тенденций в информации, изменением отношений адресант - адресат и заменой старых принципов работы всего телевидения новыми. В телевизионной практике, например, появился такой прием, как персонификация новостей, что является результатом изменившегося восприятия зрителем программ телевидения.
Во второй главе освещены принципы работы редакции новостной программы. Информационные редакции составляют основу деятельности каждого телевизионного канала и, как правило, включают самое большое количество сотрудников. Это связано, прежде всего, со спецификой их работы, которая заключается в сборе и обработке материала, и её целью - 59
максимальным охватом событий и происшествий в городе, области, регионе. Для обеспечения работы отделов и редакций недостаточно одного режиссера и двух-трех журналистов-редакторов, как обычно бывает в других отделах. Жесткое распределение обязанностей, планирование эфира, быстрое реагирование на события и способность репортеров и операторов быстро сориентироваться в любой ситуации - вот основные слагаемые успеха работы информационных служб.
Вопросы второй главы опираются на практику выпуска новостей, затрагивают конкретные аспекты деятельности журналиста. За последние несколько лет усовершенствовались структура и содержание новостей, изменился характер подачи материалов и расположения сюжетов в выпуске в зависимости от актуальности темы и значимости какого-либо события для местного зрителя. От принципа сообщать обо всем понемногу тележурналисты перешли к отбору информации для конкретных зрителей города, области. Все это способствовало формированию конкретного типа информационного выпуска на тех каналах, которые были в этом заинтересованы.
Монопольное положение телевидения в системе СМК и высокий уровень его воздействия ставит ряд проблем перед обществом - проблему доверия, особой фильтрации информации и другие.
В работе рассмотрено значение телевидения как особого средства массовой коммуникации.
В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам:
1) Современная коммуникация - элементарная единица социальной системы, определяющая структуру общества и общественное сознание;
2) Особенности информационно-коммуникативных технологий в области современного телевидения заключаются в активном использовании журналистами стендапов, репортажной съемки с «эффектом присутствия», моделирования событий в графическом виде, реконструкции событий и т.д.;
3) Использование телевизионных технологий в подаче современных новостных материалов заключается в использовании разных планов (среднего, крупного, общего) при показе телеведущего, в активном внедрении телемостов и телесовещаний, в информационной «насыщенности» материалов;
4) Особенности взаимодействия телевидения со зрительской аудиторией на современном этапе - это использование «прямой связи», непосредственных «включений» в жизнь героев и телезрителей, что создает эффект соучастия, соприсутствия;
5) Стилистические особенности языка текстов телепередач
претерпевают колоссальные изменения в современной журналистике. Происходит слияние литературной и разговорной норм, включение жаргонизмов и арготизмов в тексты материалов, использование интервью «как есть», без поправок в стилистическом плане.
1. Бакулев Г.П. Основные концепции массовой коммуникации. - М., 2002.
2. Багиров Э.Г. Основы телевизионной журналистики. - М., Изд-во МГУ, 1997г. - 238 с.
3. Бурдье П. О телевидении и журналистике. - М.: Фонд научных
исследований «Прагматика культуры», Институт экспериментальной социологии, 2002. - 160 с.
4. Васильева Т. Жанры в развитии современной телерадиожурналистики: тормоз или прогресс? // Проблемы эффективности СМИ в условиях перестройки. - М., 1990.
5. Ворошилов В. В. Журналистика. - СПб., 2001.
6. Воскобойников А. Э., Камалдинова Э. Ш. Социально-философская картина здоровья людей в современной культуре // Политика и общество. - 2012. - № 4. - С. 103-107.
7. Горелов А. А., Горелова Т. А. Предпосылки становления гражданского общества // PolitBook. -2012. - № 2. - С. 34-50.
8. Дмитриев Л. Телевизионные жанры. - М., 1991.
9. Дугин Е.Я. Местное телевидение: типология, факторы и условия формирования программ. - М.: Знание, 1982. - 112 с.
10. Егоров В.В. Телевидение: теория и практика. - М., МНЭПУ, 1992. - 312 с.
11. Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. - М.: Эксмо, 2011. - 864 с.
12. Кройчик Л. Система журналистских жанров // Основы творческой деятельности журналиста. - СПб., 2000. - С. 136.
13. Коновалова О. Основы журналистики. - М.:Ростов-на-Дону, 2005.
14. Лавриненко В. Н. Духовная жизнь общества: социально-философское измерение // Знание. Понимание. Умение. - 2012. - № 3. - С. 193-198.
15. Лавриненко В. Н. Методологическое значение теории социальных интересов в исследовании современных общественных явлений // Знание. Понимание. Умение. -2012. - № 1. - С. 38-43.
16. Луман Н. Общество как социальная система. - М.: Логос, 2011. - 640 с.
17. Луман Н. Медиакоммуникации. - М.: Логос, 2011. - 640 с.
18. Маклюэн Г.М. Пресса: управление посредством утечки информации // Отечественные записки. - 2003. - № 4. - С. 251-263.
19. Науменко Т.В. Массовая коммуникация: теоретико-методологический анализ. М., 2003. - С. 174-182.
20. Попова Т.В. Телевидение как средство массовых коммуникаций
[Электронный ресурс], режим доступа: //
http://cyberleninka.rU/article/n/televidenie-kak-sredstvo-massovyh-kommunikatsiy (дата обращения 27.03.2017).
21. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации. - М., 2003. - С. 255.
22. Секарева И. В. Значение телевидения как средства массовой
коммуникации [Электронный ресурс], режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-televideniya-kak-sredstva-massovoy- kommunikatsii (дата обращения 30.03.2017).
23. Сковиков А. К. Современные проблемы национальной безопасности России // Управление мегаполисом. - 2010. - № 5. - С. 162-166.
24. Титов В. А., Лавриненко В. Н. О действенных механизмах межкультурной коммуникации // Философия и культура. - 2012. - № 3. - С. 47-53.
25. Цвик В.Л. Телевизионная журналистика. - М., 2009. - С. 9-15.
26. Цвик В. Л., Назаров Я. В. Телевизионные новости России. - М.: Аспект Пресс, 2012. - 205с.
27. Черникова Е. Основы творческой деятельности журналиста. - М., 2005.
28. Шостак М. Журналист и его произведение. - М.: Знание, 1998. - 256 с.
29. Юровский А.Т. Телевидение - поиски и решения. - М.: Наука, 1993.-370 с.
30. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Телевидение в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.gosbook.ru (дата обращения: 07.03.2017) https://docviewer.yandex.ru
31. Официальный сайт ВГТРК [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://вести.сайт.html (дата обращения: 12.02.2017)
32. Библиотека учебной и научной литературы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// http://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 15.02.2017).