Введение 3
Глава I. Предпроектное исследование
1.1. Принципы организации эргономичной предметно-пространственной
среды в учреждениях дополнительного образования 6
1.2. Педагогические задачи образовательной программы детского центра
«INNOKIDS» 17
Выводы по I главе 25
Глава II. Художественно-проектный раздел
2.1 История проектирования детских общеобразовательных центров в
России 27
2.2 Организация и этапы работы над концепцией архитектурно-пространственного решения межрегионального общеобразовательного
центра «INNOKIDS» 42
Выводы по II главе 46
Заключение 48
Литература 50
Приложение
Образование - одна из сфер общественной жизни, от которой во многом зависит развитие и потенциал общества страны. Воспитание как первостепенный приоритет в образовании, должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития. Важнейшие задачи воспитания - формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
В решении этих задач важно взаимодействие школы с учреждениями дополнительного образования детей, которые были и остаются одной из наиболее эффективных форм развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.
Под «дополнительным» понимается мотивированное образование за рамками основного образования, позволяющее человеку приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально, личностно.
Таким образом, возникает потребность в конструировании некоего образа учебного заведения дополнительного образования, которое будет функционировать в различных направлениях.
На сегодняшний день в сфере образования наблюдается большое количество предлагаемых методик обучения, требующих новых идей не только в педагогике, психологии, но и в архитектуре. Чудесным примером сочетания центра дополнительного образования детей и предметно-пространственной среды является всемирный известный «Артек».
Современное состояние общества требует проявления у человека таких социально значимых личностных качеств, как готовность к творческой деятельности, самостоятельность, ответственность. В связи с этими потребностями общества становится необходима переориентация воспитания и образования с информационно-репродуктивной функции на развивающую, самостоятельную, познавательную активность, коммуникативные и творческие способности личности.
Необходимо разработать такой центр дополнительного образования, который бы отвечал всем требованиям современного общества, где дети смогли больше времени проводить на свежем воздухе с пользой, учиться, играть, общаться.
Выбранная нами тема актуальна, так как одной из наиболее распространенных форм летнего отдыха детей, подростков и юношества являются детские оздоровительные центры.
Нами была поставлена цель - разработать дизайн-проект Межрегионального образовательного детского центра.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
1) Изучить принципы организации эргономичной предметно- пространственной среды в учреждениях дополнительного образования;
2) Определить педагогические задачи образовательной программы детского центра «INNOKIDS»;
3) Изучить аналоги детских общеобразовательных центров в России;
4) Предложить собственный дизайн-проект.
Предмет исследования - дизайн-проект Межрегионального образовательного детского центра.
Объект исследования - предметно-пространственная среда учреждения дополнительного образования.
Гипотеза. Мы считаем, что решить проблему оздоровления и полноценного отдыха, а также получение новых знаний и умений, возможно в условиях детского центра, восполнив при этом важный образовательный пробел - отсутствие коммуникационных навыков у школьников, здоровья.
Теоретическая значимость заключается в систематизации материалов по истории развития, аспектов формирования оздоровительно-воспитательной среды и регламенте их работы.
Практическая значимость нашей работы существенна, так как проект можно реализовать во многих регионах России с благоприятным климатом.
Методы исследования: теоретико-аналитические (анализ литературы по теме исследования, учебной литературы); обобщающие (описание, синтез); практические (иллюстрирование).
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка использованной литературы, приложений. Так же к работе прилагается графический дизайн - проект Межрегионального образовательного детского центра.
В процессе работы над ВКР нами был разработан дизайн-проект
Межрегионального детского центра. Мы стремились сохранить идею инновационного центра, которому нет аналогов в Республике Татарстан, с учетом современных требований, новых технологий и применяя современные отделочные материалы.
Ощущения прекрасного в архитектуре возникает в тех случаях, когда художественными средствами выражена сила идейного замысла, найдены закономерности пропорции формы, фактура и цвет материала, достигнута гармония с окружающей средой. И функциональные, и художественные задачи архитектуры материализуются в конкретных конструктивных формах, обеспечивающих прочность, надежность, долговечность зданий, сооружений и их элементов. Строительные конструкции являются, по существу, «подсознательными элементами архитектуры».
Хотелось достичь единства комфортного внутреннего ощущения субъекта с его внешним психологическим восприятием, разрабатываемого нами объекта. То есть хотелось, чтобы комплекс зданий, разработанные для детского образовательного центра, полностью объясняли специализацию и статус учреждения.
В ходе создания дизайн-проекта были изучены и анализированы все необходимые нормы и правила по проектированию общественных зданий. Проект разработан в соответствии с действующими СНиПами и СанПиНами.
Нами была достигнута цель - разработан дизайн-проект Межрегионального образовательного детского центра. И решены все задачи.
Изучены принципы организации эргономичной предметно-пространственной среды в учреждениях дополнительного образования, определены педагогические задачи образовательной программы детского центра «INNOKIDS», изучены аналоги детских общеобразовательных центров в России.
Результат выпускной квалификационной работы - трехмерная визуализация экстерьера - оптимальный способ, чтобы презентовать и представить выпускную квалификационную работу, разработка плана, распланшентовка проекта, теоретический анализ общественных зданий, анализ проделанной работы.
Экстерьерная визуализация максимально полно отражает все преимущества проектируемого объекта, даёт полное представление о цветах, материалах, размерах и прочих параметрах композиции. Использование 3d визуализации предоставляет возможность рассмотреть строение со всех сторон, под интересующим углом.
В Межрегиональном образовательном детском центре возможны благоприятные условия для хорошего образования и развития детей, для укрепления здоровья, организации досуга детей.
Данная работа может иметь практическое значение, так как в дизайн- проекте используется реальный географический объект, который на данный момент свободен.
1. Афанасьев В., Черкасов В. Маркетинг. // Маркетинг образовательных услуг. - № 5, 1999. - С. 73
2. Байер О. Н., Погребняк Н. В. Социокультурная пространственно-предметная среда и ее влияние на художественно-эстетическое развитие ребенка. М.2000.
3. Борытко Н. М. Пространство воспитания: образ бытия: Монография // Науч. ред. Н. К. Сергеев. — Волгоград: Перемена, 2000. — 225 с.
4. Водчиц С. С. Эстетика пропорций в дизайне. - Техносфера, 2005. - 432 с.
5. Дизайн архитектурной среды. Краткий терминологический словарь-
справочник. С.Михайлов, Н.Дембич,
B. Захаров, Л.Листовская и др. под ред. С.Михайлова. - Казань.: ДАС, 1994, С.73.
6. Добрякова А. Имидж выпускника государственного вуза в структуре имиджа вуза //PR в образовании. - № 2, 2008. - С. 111
7. Квасов А. С. Художественное конструирование изделий из пластмасс: Учебник для вузов. - М.: Высш. шк., 1989. - с. 31.
8. Кулеева Л. М. Михайлов С. М. Основы дизайна. - Новое знание, 1999. - 239 с., С. 23.
9. Лакшми Бхаскаран. Дизайн и время. Стили и направления в современном искусстве и архитектуре. М.: Арт-Родник, 2007. - 256 с.,
C. 58.
10. Макарова Т. А. Творчество как способ и условие активности личности.
11. Методика художественного конструирования. Дизайн-программа. - М.: ВНИИТЭ, 1987., С.39.
12. Пайл Дж. Дизайн интерьеров. 6000 лет истории. - Астрель, 2007. - 464 с., С. 42.
13. Пластические искусства. Краткий терминологический словарь. М., 1994., С. 49
14. Пономарева Е.С. Цвет в интерьере. - Минск: Высш. школа, 1984. - 167с., С. 34.
15. Претти Р. Библия интерьерного дизайна. - Эксмо, 2011. - 256 с., С. 193.
16. Розенсон И. А. Основы теории дизайна. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2006. - с. 101-102
17. Рунге В.Ф., Сеньковский В.В. Основы теории и методологии дизайна: Учебное пособие (конспект лекций) М.: МЗ-Пресс, 2003. - с.106-115., с. 106-107
18. Слободчиков В.И. Образовательная среда: реализация целей
образования в пространстве культуры// Новые ценности образования: культурные модели. Вып.7.М.,1997.- с. 27.
19. Современный интерьер. Дизайн и отделка квартир. - ЕС Медиа Групп, 2008.
20. Соррел К. Пространство и свет в современном интерьере. - Кладезь- Букс, 2007. - 144 с., С. 127
21.Чумичева Р.М. Социокультурная пространственно-предметная среда развития ребенка / Р.М. Чумичева // Детский сад от А до Я. - 2005. - N 4. - с. 7.
22. Тарасов С.В. Школьник в современной образовательной среде. - СПб., 2000. - 144 с.
23. Холмянский Л., Щипанов А. Дизайн - М.: Просвещение, 1985., С.33.
24. Юсупов Э.С. Словарь терминов архитектуры. - Спб., 1994., С.144