Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ МОТИВАЦИОННОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТОВ УСПЕШНОСТИ ОВЛАДЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ СТУДЕНТАМИ ВУЗА

Работа №53624

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы99
Год сдачи2016
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2644
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА УСВОЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
1.1. Понятие «успешность». Успешность овладения иностранным языком 7
1.2. Факторы успешного освоения иностранного языка 11
1.3. Мотивационный и эмоциональный компоненты, как составляющие
успешности овладения иностранным языком 19
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ
МОТИВАЦИОННОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТОВ ПРОЦЕССА УСВОЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА У СТУДЕНТОВ ЯЗЫКОВЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ
2.1. Организация и методы исследования 31
2.2. Разработка семантического дифференциала для определения
факторов мотивации обучения у студентов вуза 36
2.3. Изучение мотивационного компонента успешности овладения
иностранным языком студентами вуза 48
2.4. Изучение эмоционального компонента успешности овладения
иностранным языком студентами вуза 52
2.5. Выявление характера и степени взаимосвязи между эмоциональным
и мотивационным компонентами в группе успешных и менее успешных студентов 55
Заключение 64
Список использованной литературы 67
Приложение 70


Актуальность темы исследования. Проблема обучения иностранного языка в условиях изменяющегося общества, усиления межкультурного взаимодействия, большого количества выпускаемой продукции на иностранном языке (печатная продукция; CD, DVD- диски), большое количество образовательных программ по обмену студентов и обучения за рубежом формируют актуальность нашего исследования. Владение технологиями устного и письменного общения на разных языках мира признано Советом Европы одной из важнейших компетенций современного специалиста. В современном мире обстоятельства развития общества, реформы образования предъявляют новые требования к обучению XXI века. Новые политические и социально-экономические трансформации в России в последние десятилетия, ее тяга деятельно и продуктивно сотрудничать с западными странами оказали значительное влияние на расширение функции иностранного языка.
В настоящее время разработаны и продолжают разрабатываться новые методики, технологии обучения иностранным языкам. Однако, по-прежнему, наблюдается видимое отставание практики обучения иностранным языкам. Изучение иностранного языка требует необходимость развития сложных умений и навыков, что, в свою очередь, порождает очень большие затруднения у большинства лиц, осваивающих язык. Многие ученые отмечают отсутствие учета психологических особенностей изучающих. Проблема взаимообусловленности мотивационного и эмоционального компонентов процесса усвоения иностранного языка представляется актуальной в определении предпосылок к реализации внутреннего потенциала учебно-познавательной деятельности в развитии личности студента, его профессионального самосознания эмоции, выражая оценочное, личностное отношение к существующим или возможным ситуациям, к себе и своей деятельности, обусловливают, прежде всего, динамическую сторону познавательных функций, тонус, темп деятельности, ее «настроенность» на тот или иной уровень активности. В.К. Вилюнас, обосновывая невозможность существования эмоций в отрыве от процессов познания, отмечал, что эмоции выполняют свои функции, наиболее общими из которых являются оценка и побуждение, в зависимости от познавательного содержания психического образа; они выделяют цели в познавательном образе и побуждают к соответствующему действию.
В связи с данным упущением, в своей работе мы хотели бы обратить внимание на психологическую сторону успешности овладения иностранными языками. Более подробно в своём исследовании раскроем психологические факторы, т.к. считаем, что не только обучающий аспект важен для успешности овладения иностранного языка. Подробно осветим роль мотивационного и эмоционального компонента в успешной деятельности овладения иностранным языком. Мы считаем, что понятие мотивации является одним из основополагающих фактором в успешном усвоении неродного языка. Стоит отметить, что сложности связанны с мотивацией, возникают по всем предметам, однако особенно остро они выражаются при обучении неродного языка. Это объясняется тем, что обучение иностранного языка требует от студента наличия определенных знаний, а также коммуникативных способностей. В большинстве своём это вызывает у студентов сложности и мотивация к изучению иностранного языка пропадает. Мы считаем, что эмоции тесно связаны с мотивацией, и в целом, эмоциональный компонент составляет неотъемлемую часть для успешного овладения иностранным языком.
Стоит отметить, что мотивы относятся к субъективному миру человека и определяются его внутренними побуждениями. В связи с этим и возникают трудности вызова мотивации со стороны. Человек сможет успешно постичь изучение неродного языка в том случае, если сам испытает необходимость в настоящем, то есть будет замотивирован.
Психолого-педагогическая проблема эффективности освоения иностранного языка была предметом исследования многих авторов (В.А. Артемов, Н.В. Барышников, Б.В. Беляев, И.Л. Бим, Н.В. Витт, И.А. Зимняя,
М.К. Кабардов, М.Г. Каспарова, А.К. Маркова и др.). Исследование заявленной проблематики заверяет нас в том, что успешность овладения иностранным языком зависит от множества внешних, а также, внутренних факторов. Последние, а именно учет индивидуальных свойств личности содействует полному и успешному обеспечению образовательного процесса, формированию высококвалифицированного специалиста, владеющего иностранным языком.
Однако, в настоящее время, отсутствует должное теоретическое освещение, исследования с односторонним характером психологических качеств личности, что в свою очередь, прогнозируют низкий уровень овладения иностранным языком. Таким образом, возросла необходимость в проведении исследования, раскрывающего факторы успешности овладения иностранным языком, а также установление взаимосвязи между мотивационным и эмоциональным компонентами успешного овладения иностранным языком.
Объект исследования - успешность овладения иностранным языком студентами вуза.
Предмет исследования - особенности взаимосвязи мотивационного и эмоционального компонентов успешности овладения иностранным языком студентами вуза.
Целью нашего исследования было выявление особенностей проявления мотивационного и эмоционального компонентов успешности освоения иностранного языка студентами вуза.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что особенности мотивационного и эмоционального компонентов проявляются в структуре и содержании самих компонентов и их взаимосвязи.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ основных подходов к изучению психологических особенностей процесса усвоения иностранного языка.
2. Определить успешных и менее успешных студентов.
3. Выявить мотивацию обучения в обеих группах студентов.
4. Изучить особенности эмоциональной сферы успевающих студентов и менее успевающих.
5. Разработать и апробировать семантический дифференциал с целью определения характера мотивации обучения у студентов с различным уровнем подготовки.
6. Выявить степень взаимосвязи согласованности структурной организации и характера мотивации освоения иностранных языков при различном уровне подготовки студентов.
7. Произвести анализ и интерпретацию полученных результатов.
Методы и методики исследования:
1. Методика изучения мотивации обучения в вузе Т.И. Ильиной;
2. Тест Джозе Стивенсона;
3. Диагностика уровня эмпатических способностей В.В.Бойко;
4. Семантический дифференциал, разработанный на основе теории Б. Вернера и Р. Кегана.
5. Диагностика уровня эмпатических способностей В.В.Бойко.
6. Математические методы обработки данных: факторный анализ и корреляционный анализ.
Контингент испытуемых
В исследовании принимали участие студенты в возрасте от 18 до 25 лет. Общий объем выборки составил 60 человек: 44 студента с высоким уровнем подготовки и 16 студентов менее успешных.
Практическая значимость заключается в том, что результаты нашего исследования могут быть использованы практическими психологами в целях коррекции мотивации обучения и повышения эффективности обучения иностранному языку.
Область применения: Педагогическая психология, психология обучения иностранным языкам, психолингвистика, общая психология, а также в психологическом сопровождении процесса обучения иностранным языком.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью нашего исследования явилось выявление особенностей взаимосвязи мотивационного и эмоционального компонентов успешности освоения иностранного языка.
В современном обществе, в эпоху общеевропейского развития меняется и растет статус иностранного языка как учебного предмета. Необходимо отметить также тот факт, что учет описанных психологических особенностей обучения иностранному языку в целом не может не способствовать развитию и совершенствованию лингвострановедческой и коммуникативной компетенции учащихся.
Полученные результаты эмпирического исследования позволили сделать нам следующие выводы:
1. По результатам разработанного семантического дифференциала, а в дальнейшем при обработке с помощью факторного анализа, было выявлено, что достоверные различия в показателях между группой успешных и менее успешных студентов наблюдается по фактору «Институциональный». Успешные студенты огорчаются, если что-то не получается, не оставляют нерешенных вопросов пока не дойдут до сути. Испытуемые обладают такими характеристиками, как: усидчивость, целеустремленность, высокий уровень силы воли. Студентов интересуют подробности жизни людей, чей язык они изучают, они с большущим желанием заводят друзей из других стран и поддерживают общение на их языке. Сами же испытуемые отмечают, что после погружения в деятельность изучения языка интерес продолжать изучать возрос с новой силой. Менее успешные студенты нацелены на внешнюю мотивацию. Ими движет полное отсутствие интереса к изучаемому языку, изучение языков вынужденное, которое сильно тяготит испытуемых. Поэтому доминирующим фактором в их структуре является - «Импульсивный», который характеризуется преобладанием внешней мотивацией - получением диплома.
1. По результатам методики изучения мотивации обучения в вузе Т.И. Ильиной были получены следующие результаты: ведущей шкалой для обеих групп стала шкала «Получение диплома». Мы смеем предположить, что такая тенденция зависит от возраста, так как после окончания школы большинство абитуриентов еще не имеют четкого представления о своей будущей профессии, кем ходят стать, в связи с этим, во время обучения в вузе у большого количества студентов происходит не состыковка ожидаемого и реального. Поэтому к завершению обучения в вузе часто мотивация обучения меняется. Достоверными были выявлены различия только по шкале «Получение знаний». В группе успешных студентов показатель гораздо выше, группы менее успешных студентов, так как у успешных студентов наблюдается внутренняя мотивация, характеризующая углубленным интересом к изучению предмета.
2. Рассматривая особенности психологического возраста, доминирующим типом у успешных студентов является «Юноша (Б)», а у менее успешных студентов - «Подросток (Д)». На наш взгляд между успеваемостью и психологическим возрастом прослеживается явная связь. Студенты, чей уровень внутреннего возраста выше, они более нацелены на обучение, изучение; к выбору профессии они подходили более осознанно, руководствуясь трезвым умом, а не минутными порывами чувств, как делают представители группы менее успешных студентов.
3. Результаты эмоционального компонента явились следующими. Выявлено, что по показателю «Рациональный канал эмпатии» различия считаются достоверными. У студентов группы более успешных способности рационального канала развиты сильнее, нежели у менее успешных студентов. Полученные данные характеризуют успешных студентов, как людей направляющих свое внимание, восприятие и мышление на сущность любого другого человека - на его состояние, проблемы, поведение. Такие студенты отличаются спонтанным интересом к другому.
4. По результатам корреляционного анализа можно сделать вывод о том, что взаимосвязь между мотивационным и эмоциональным компонентами успешного овладения иностранным языком достоверна существует.
Успешными студентами движет мощнейшая внутренняя мотивация, огромный интерес к изучению языка, они «уходят с головой» в изучении языка. Испытуемые, группы успешных студентов характеризуются осознанными, внимательными, серьёзными, студентами, у которых хорошо развита сила воли. Они не терпят, когда им стараются помочь, однако, сами с большим желанием помогают другим, что говорит нам об их развитом уровне эмпатических способностей.
У менее успешных студентов мотивация к изучению иностранных языков находится на низком уровне, либо вообще отсутствует. Их больше интересует получение навыков, которые пригодятся в дальнейшей работе. Движет, естественно, внешняя мотивация. Такие студенты абсолютно не настроены на теоретическое обучение, изучение тонкостей и особенностей изучаемого языка. Эмоциональный компонент данных студентов отличается такими составляющими, как скрытность, сдержанность, неумение выражать эмоции, часто замкнуты, некоторые студенты данной группы испытуемых испытывают проблемы с коммуникацией.
Таким образом, между мотивационным и эмоциональным компонентами успешности овладения иностранным языком прослеживается достоверная связь, мы считаем это не случайно, так как эмоциональный аспект входит в мотивационный, мотивация без эмоций невозможна и является неотъемлемой частью процесса овладения.



1. Батурин Н.А. Психология успеха и неудачи: учеб. Пособие.Челябинск: юургу, 1999.- 99с., с. 6-7
2. Белкин А.С. Ситуация успеха: как её создать - М..: Просвещение, 1991.-176с., с. 30
3. Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и перспективы. - М.: Просвещение, 2001.
4. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. Москва, 1972.
5. Бондаревская О.И. Психологическое изучение способностей к
иностранному языку: автор. Дис канд.психол.наук(19.00.01). -
ярославль: яргу им.п.г демидова, 1998.- 22с
6. Бреслав Г.М. Психология эмоций. - М.: Смысл, 2004
7. Васильев И.А. Роль интеллектуальных эмоций в регуляции мыслительной деятельности. Психологический журнал. 1998, т.19, №4, с.49-60
8. Верещагин Е.М., Костомаров В. Г. Язык и культура: Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. Методическое руководство. - 3-е издание переработанное и дополненное.
- М.: Русский язык, 2003
9. Воронин А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ - УПИ, 2006. - 135С
10. Гез Н. И. Формирование коммуникативной компетенции как объект зарубежной методики исследования // ИЯШ: 1999. - №2
11. Готлиб Р. А. Социальная востребованность знания иностранного языка / Р.А.Готлиб / Социологические исследования, № 2, 2009. С. 122-127.
12. Гураль С.К. Обучение языку как коммуникативной самоорганизующейся системе сквозь призму «сложного мышления» // Язык и культура. 2010. № 2 (10). С. 76-83.
13. Давыдов В.В. Проблемы развивающегося обучения. - М:, 1986
14. Ефремова Т.Ф. Новый Толково-словообразовательный словарь русского языка, - М.: Дрофа, Русский язык, 2000, - 1233с
15.Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. - М. Просвещение, 2002
16.Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М., 1991.
17. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы. - спб: «питер», 2000, 512с.
18. Кабардов М.К., Арцишевская Е.В. Типы языковых и коммуникативных способностей и компетенции // Вопросы психологии. 1996. №1. - С. 34¬49.
19. Леонтьев А.А. - Потребности, мотивы, эмоции. Конспект лекций. / М.: Издательство МГУ - Электронный учебник, 1971.
20. Леонтьев А.А. Потребности, мотивы, эмоции. Конспект лекций. - М.: Издательство МГУ, 1971
21. Маркова, А.К., Орлов, А.Б., Фридман, Л.М. Мотивация учения и ее воспитание у школьников. М., 1983, 64 с
22. Маслыко Е.А. Пути формирования мотивации овладения студентами иностранного языка
23. Новикова, Л.М. Эмоциональный интеллект и его развитие у детей // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 учебного года
24. Ожегов С.И., Шведов Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская А.Н. ; Российский фонд культуры; - 2-е изд., испр. И доп. - М.:ФЗЪ, 1995. - 928 с
25. Психологический словарь. Политиздат/ под ред. А.В. Петровского, М.Г Ярошевского. - м.,1990. - с. 219-220.
26. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений / Н. Абрамова. - М.: Русские словари, 1999. - 432 с
27. Толковый словарь русского языка: В 4т./под. Ред. Д.Н. Ушакова. - М., 2000. - 235с., с.136
28. Хекхаузен, x. Мотивация и деятельность. М., 1986, т. 1. 408 с
29. Шаховский В.И, Эмотивная семантика слова как коммуникативная сущность // Коммуникативные аспекты значения. Волгоград, 1990. 312 с.
30. Шишова. Е.О. Системный подход к изучению психологических факторов успешности овладения неродным языком / Е.О. Шишова // Филология и культура.- 2010. - № 20
31. Pimsleur P., Mosberg L., Morrison A.L. Student Factors in Foreign Language Learning // Modern Language Journal.
32. Интернет ресурс:http: //5psy.ru/obrazovanie/uchebnaya-motivaciya.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ