Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Клевета в уголовном праве: проблемы законодательной регламентации (Самарский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний)

Работа №53337

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы25
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
196
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕВЕТЫ (СТ. 128.1 УК РФ) 5
1.1.Объект и объективная сторона преступления 5
1.2. Субъект и субъективная сторона преступления 9
Глава 2 ОТГРАНИЧЕНИЕ КЛЕВЕТЫ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12
2.1. Отграничение преступления, предусмотренное ст. 128.1 УК РФ от оскорбления 12
2.2. Отграничение преступления предусмотренного ст. 128.1 УК РФ от доведения до самоубийства 13
2.3. Отграничение преступления предусмотренного ст. 128.1 УК РФ от нарушения неприкосновенности частной жизни 14
2.4. Отграничение преступления предусмотренного ст. 128.1 УК РФ от клеветы в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава 15
2.5. Отграничение преступления предусмотренного ст. 128.1 УК РФ от заведомо ложного доноса 16
2.6. Отграничение преступления предусмотренного ст. 128.1 УК РФ от заведомо ложного показания 17
2.7. Отграничение преступления предусмотренного ст. 128.1 УК РФ от гражданского правонарушения 18
Глава 3 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ КЛЕВЕТЫ 20
Заключение 23
Библиографический список 25

Конституция РФ относит право на честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию к разряду естественных прав личности. В правовом государстве охрана чести и достоинства человека и гражданина приобретает особое значение. Согласно ст.2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности.
Честь и достоинство – два очень близких по духу и содержанию понятия. Понятие чести связано с оценкой нравственных и иных качеств личности со стороны общества, которая обусловлена поведением человека, его отношением к социальным и моральным ценностям. Достоинство — это внутренняя, личная оценка человеком своих качеств, способностей, той значимости, которую он имеет для окружающих людей. Репутация представляет общественную оценку компетентности человека, его профессиональных и деловых качеств, способностей. В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, а ч. 1 ст. 21 гласит, что достоинство личности охраняется государством. Это предполагает признание наличия у каждого человека и гражданина своей чести и достоинства, права на личную свободу.
Правильное применение судами законодательства об ответственности за клевету без отягчающих обстоятельств, как и за оскорбление, т.е. по делам, возбуждаемым, как правило, по жалобе потерпевшего, обеспечивает соблюдение конституционных прав граждан, воспитывает у них чувство уважения к закону и нормам поведения, способствует ликвидации возникающих на личной почве конфликтов и предупреждению в ряде случаев связанных с ними тяжких преступлений против жизни и здоровья.
Актуальность темы настоящей работы предопределено необходимостью развития, и совершенствования современных способов защиты чести, достоинства и репутации лица.
Объект исследования – честь и достоинства или деловая репутация лица.
Предмет исследование – совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков преступления.
Цель курсовой работы – раскрыть уголовно-правовую характеристику состава преступления предусмотренного ст. 128.1 УК РФ (Клевета).
Цель обусловила постановку и решение следующих взаимосвязанных задач:
1. Исследовать уголовно-правовую характеристику состава преступления.
2. Определить отличие клеветы от иных и схожих составов.
3. Выявить актуальные проблемы правовой регламентации клеветы.
Теоретико-правовой основой данной работы являются: Ткачевский Ю.М., Наумов А.В., Омельченко С.С., Талан М.В., Сундуров Ф.Р. и др.
Структура работы предопределена ее целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Честь и достоинство являются важнейшими социальными благами. Конституция РФ провозглашает право каждого на защиту своей чести и доброго имени. Достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления (ст. 21 Конституции РФ).
Таким образом, право на честь и достоинство имеют все и должно защищаться и при недееспособности лица.
Клевета имеет два непосредственных объекта, или так называемый «двойной объект».
Клевета относятся к деяниям, не имеющим предмета преступления. В этом проявляется факультативность предмета преступления как признака состава преступления, характеризующего объективные свойства посягательства (его объект).
Клевета имеет формальный состав и считается оконченным с момента сообщения сведений, независимо от того, стали они известны оклеветанному или нет.
Выражение лицом собственного мнения полностью исключает возможность уголовного преследования за клевету, поскольку отсутствует событие преступления, а именно такие конструктивные признаки объективной стороны состава клеветы как распространение заведомо ложных сведений.
Общественно опасное деяние (причинение вреда чести, унижение достоинства, подрыв репутации) при клевете неизбежно наступают при наличии всех признаков объективной стороны.
Клевета имеет специальный субъект преступления. Особенность некоторых преступлений такова, что их может совершить только лицо, наделенное определенными полномочиями, имеющее специальный статус или же обладающее иными дополнительными признаками. Так, при клевете в ч. 3 ст. 128.1 УК РФ распространять ложные сведения может: должностное лицо, редактор СМИ, журналист и т.д.
Если лицо не осознает ложности распространяемых им сведений, добросовестно заблуждается, считая их соответствующими действительности, то состав преступления отсутствует.
Основное отличие клеветы и гражданского правонарушения по ст. 152 ГК РФ, заключается в субъективной стороне составов: клевета совершается только виновно, а гражданское правонарушение независимо от вины (т.е. как при ее наличии, так при ее отсутствии). Если распространявший соответствующие сведения знал, что они не соответствуют действительности (вина в форме умысла), потерпевшему предоставляется выбор между гражданским и уголовным судебным разбирательством.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017).
2. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
Научные, учебные, справочные издания
Учебная литература
1. Здравомыслов Б.В. Уголовное право. М., Юрист, 2014. С. 195.
2. Иванов Н. Г. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. М., 2017. С. 643.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации Под общ.ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. 3-е изд., изм. и доп. М., 2014. С. 237.
4. Комментарий к УК РФ Под ред. Кузнецовой Н.Ф. М.: Зерцало, 2016. С. 381.
5. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник. Краткий курс. М., 2013. С. 178.
6. Кругликов Л.Л Уголовное право России. Особенная часть: Учебник для вузов. М.: Издательство "БЕК", 2016. С. 156.
7. Курс уголовного права. Особенная часть Под ред. А.А. Пионтковского, Меньшагин В.Д. М.: Наука, 2015. С. 288.
8. Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. В двух томах. Т. 2. Особенная часть. М.: Юрид. лит., 2015. С. 268.
9. Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право, Москва, Юристъ. 2013. С. 275.
10. Сташис В.В., Бажанов М.И. Уголовное право. Учебное пособие. М., 2015. С. 239.
11. Сундуров Ф.Р., Талан М.В. Уголовное право. Учебное пособие. М.: Статут, 2015. С. 202.
12. Уголовное право России. Учебник для академическогобакалавриата. Под ред.О.С. Капинус. М., Юрайт, 2016. С. 177.
13. Уголовное право России. Учебник. Под ред. В.П. Ревина. М.: Юстицинформ. 2016. С. 305.
14. Уголовное право России. Учебник. Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016. С. 257.
15. Уголовное право России. Учебник. Под ред.О.С. Капинус. М., Юрайт, 2016. С. 227.
16. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части. 3-е изд., перераб. и доп. под ред. А.И. Рарога. Москва: Проспект, 2016. С. 336.
17. Уголовное право Российской Федерации. Учебник для вузов. Под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М.: Статут, 2014.
18. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для бакалавров Под ред. А.И. Чучаева. М.: Проспект, 2015. С. 296.
Материалы периодической печати
1. Омельченко С.С. Клевета и оскорбление в законодательных актах XIX века // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: материалы Четвертой Международной научно-практической конференции. М., 2014. С. 75.
2. Омельченко С.С. Оскорбление и клевета в уголовном праве России XI-XVII вв. // Актуальные проблемы российского права. М, 2014. № 1. С. 61.
3. Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету // Практический журнал для руководителей и юристов "Законодательство", 2014, N 11. С. 74


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ