Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОХОТА И РЫБОЛОВСТВО У НАРОДОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (ПО МАТЕРИАЛАМ КОЛЛЕКЦИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Работа №53239

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

антропология

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
176
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава L Сибирь и Дальний Восток как особый историко-культурный регион
1.1. Природно-географическая характеристика региона 8
1.2. Этническая характеристика региона
1.3. История изучения народов Сибири и Дальнего Востока 27
Глава 2, Хозяйственная деятельность и материальная культура народов Сибири и Дальнего Востока
2.1. Коллекции по народам Сибири и Дальнего Востока в Этнографическом музее КФУ
2.2. Особенности охоты у народов Сибири и Дальнего Востока
2.3. Особенности рыболовства у народов Сибири и Дальнего Востока
Заключение
Список литературы
Приложение

Этнографическое изучение Сибири и Дальнего Востока является одним из важных направлений развития науки в России. В период XVIII-XIX вв. в данный регион было совершено большое количество экспедиций, результатом которых стали фундаментальные теоретические работы и был накоплен большой вещественный материал. В Казанском университете в силу специфики своего географического положения, практически с момента основания стали формироваться коллекции по народам Сибири. Первоначально это были отдельные «диковинные» элементы костюма. Научное исследование региона начинается со второй половины XIX в. и связано с этнографическими экспедициями учёных университета и научных обществ при нём (таких, как Общество естествоиспытателей и Общество археологии, и тории и этнографии). В первой половине XX в. этнографическое изучение народов Сибири и Дальнего Востока стало одним из приоритетных направлений исследований кафедры географии и этнографии Казанского университета. В этот период совершались ежегодные научные экспедиции, работали специализированные кружки, был собран большой вещественный материал. Многие из студентов, занимавшихся изучением этнографии в последствии стали крупными учеными- сибироведами, например И.А. Лопатин. Но в силу определенных политических и социально-экономических причин их имена и вклад в развитие этнографии как науки в России долгое время оставались неисследованными.
Собранный материал, дневниковые записи, составленные в результате путешествий, являются бесценным источником информации, подробно раскрывающих особенности региона. Традиционные способы ведения хозяйства, традиционную бытовую культуру и религиозные верования коренных народов Севера во многом на современном этапе можно представить лишь по музейным коллекциям. В этом и заключается важность изучения роли отдельных исследователей и авторских музейных собраний, ранее не введённых в широкий научный оборот.
Охота и рыболовство у народов Сибири и Дальнего востока традиционно были основными видами промысла. На протяжении долгого времени способы и формы этих занятий оставались неизменными, передаваясь из поколения в поколение. Значимость этих промыслов для народов Сибири выражается в том числе и в существовании отдельных видов обрядов, направленных на «задабривание» духов охоты и рыболовства и удачного результата в данных видах промысла. В собрании Этнографического музея КФУ представлены предметы, отражающие основные типы рыболовства и охоты северных народов.
Цель данной работы - исследование традиционных видов охоты и рыболовства у народов Сибири и Дальнего Востока посредством коллекций, находящихся в Этнографическом музее Казанского (Приволжского) федерального университета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать историю изучения народов Сибири и Дальнего Востока
2. описать природно-географические особенности региона, т.к. географические условия являются важным фактором, оказывающим влияние хозяйственную жизнь населения, в частности вид промыслов.
3. рассмотреть этнический состав региона, выявить общее и особенное в традиционных промыслах народов края.
4. изучить особенности охоты и рыболовства народов Сибири и Дальнего Востока на примере этнографических коллекций музея.
5. провести структурно-типологический анализ и атрибутировать предметы из собрания Этнографического музея по народам Сибири и Дальнего Востока, относящиеся к традиционным видам охоты и рыболовства.
Объектом исследования выступает хозяйственная деятельность и материальная культура народов Сибири и Дальнего Востока.
Предметом являются экспедиционные материалы и экспонаты Этнографического музея К ФУ, раскрывающие специфику традиционной промысловой охоты и рыболовства у народов Сибири и Дальнего Востока.
Хронологические рамки работы включают в себя период со второй половины XIX в. до первой четверти XX в. Данный границы обусловлены временем бытования предметов, представленных в коллекции Этнографического музея.
Следует обозначить также территориальные рамки. Они охватывают те территории Сибири и Дальнего Востока, где проводились экспедиции сотрудников Казанского университета, а также были собраны предметы, позже переданные в дар музеям университета в различные годы. Предметы характеризуют территорию от течения рек Енисея, Оби, где проживают енисейские остяки (кеты), самоеды (ненцы, нганасаны), до Приморского края, на территории которого проживают орочи.
Характеристика источников* источниковую базу работы можно условно разделить на несколько групп. Первую и основную группу составляют фонды Этнографического музея Казанского университета, которые включают в себя коллекции предметов, отражающие быт и культуру народов Сибири и Дальнего Востока и описи
Следующую группу источников составляют годичные отчеты о состоянии Императорского Казанского университета первой четверти XX века, в которых содержится важная информация о деятельности кафедры, научных обществ, сотрудников и студентов.
Отдельную группу источников составляют материалы о путешествиях в Сибирь в различные эпохи, отчёты о поездках и другие материалы, которые помогают комплексно рассмотреть вопрос о этнографическом исследовании
Степень изученности темы. Изучение хозяйственной деятельности народов Сибири, в том числе таких промыслов как охота и рыболовство, начинается сравнительно рано. В описаниях первых путешественников можно встретить некоторые заметки, в которых содержится информация об экономической характеристике региона, в том числе указаны традиционные виды промыслов разных народов . Наиболее плодотворным периодом был XX век, когда происходит всестороннее изучение коренных народов Севера. Обычно рыбная ловля и охота рассматриваются в рамках расширенного исследования условий и особенностей проживания народов . Наиболее полные описательные труды по некоторым народам края были изданы во второй половине XX в. Здесь представлены основные данные, приведены общие сведения, в том числе по хозяйственной деятельности . Однако можно выделить и отдельные работы, посвящённые самым важным промыслам народов Сибири и Дальнего Востока.
В рамках работы был также рассмотрен вопрос о пополнении коллекций Этнографического музея Казанского университета. В немалой степени изучению данной темы способствовали материалы сотрудников музея и кафедры .
Новизна исследования обусловлена тем, что впервые в данной работе была предпринята попытка глубинного изучения части коллекции Этнографического музея КФУ, посвящённая основным промыслам народов Сибири и Дальнего Востока - охоте и рыболовству.
Принцип историзма позволил проанализировать основные тенденции в сфере изучения коренных народов Сибири и Дальнего Востока в стране и выявить общее и особенное в развитии этнографии в Казанском университете в XIX - XX вв., вклад местных исследователей в накоплении знаний о регионе. Принцип объективности был применен в изучении и сопоставлении широкого круга источников, что позволило рассмотреть события во взаимосвязи и совокупности. К специальным методам исследования можно отнести структурно-типологический и семантический анализ для работы с коллекциями музея и выявления их роли в хозяйственной жизни коренных народов Севера. Библиографический метод также занимает важное место, т.к. в рамках работы были рассмотрены биографии отдельных учёных и их вклад в развитие этнографической науки.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (38 наименований) и источников (21 наименование), приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Вышеизложенный материал позволяет сделать следующие выводы:
1 .Исследование Сибири было одним из основных научных направлений Казанского университета с момента его основания. Долгое время это был самый восточный университет России, и единственное высшее светское учебное заведение в Казанском учебном округе (в который входила в том числе и территория Сибири). В том числе и поэтому в Казанском университете с момента его открытия стало формироваться этнографическое собрание по народам Сибири и Дальнего Востока. Большую роль в развитии сибиреведения внесли научные общества при Казанском университете, особенно Общество естествоиспытателей, на средства которого осуществлялись экспедиции в Сибирь.
2. Бытовые предметы в коллекции Этнографического музея отражают отличительные особенности охоты и рыболовства народов всех этнографических провинций Сибири. Наиболее полно данный аспект освещает коллекция предметов охоты и рыболовства енисейских остяков (современное название кеты). Охота и рыболовство были основными промысловыми занятиями данной группы, особенно развита была охота на белок, горностая, лисицу, лося и соболя при помощи ловушек, лука и стрел. В Этнографический музей коллекция была привезена в 1916 г И.В. Тюшняковым - ЭМУ 122, 28 предметов по теме. Также большая коллекция собрана по гольдам Уссурийского края (современные нанайцы). Коллекция представлена луками, наконечниками стрел, ножами (всего 11 наименований) и была привезена в 1916 г. Н.И. Воробьёвым и Е.А.Голомштоком, отправившихся на средства Общества естествоиспытателей в экспедицию в Уссурийский край (ЭМУ 150). Многие предметы коллекций были впервые введены в научный оборот.
3. В собрании музея можно встретить как предметы быта, характеризующие коренные народы края, так и пришлого населения. Бытовые предметы в коллекции Этнографического музея, подаренные Арсеньевым В. К., отражают отличительные особенности отдельно взятого народа - китайцев-зверолов. Коллекция была передана в дар Этнографическому музею в 1915 г. В.К. Арсеньевым (ЭМУ 72). Каждый предмет коллекции Владимир Клавдиевич снабдил небольшими записками с описанием. Широко в собрании представлены различные приспособления, предназначенные для охоты, среди которых веревочные двойные петли для ловли изюбрей, а также веревочные приводы, предназначенные для соболиных ловушек и поясной нож, который они позаимствовали у коренных народов Уссурийского края (всего 8 предметов).
4. Следует отметить, что во всех коллекциях преобладают луки и стрелы, таким образом, данный вид был распространен во всех регионах Сибири и Дальнего Востока. Встречается большое разнообразие стрел, так как при охоте учитывались особенности каждого вида зверя. Была распространена коллективная охота, особенно на крупных животных. В коллекции музея по народам Сибири и Дальнего Востока можно встретить 5 луков и 10 стрел.
5. В собрании Этнографического музея Казанского университета представлены типичные предметы, относящиеся к рыболовству народов Сибири и Дальнего Востока. Здесь можно встретить преимущественно рыболовные сети, остроги, гарпуны, ножи для разделывания рыбы. Предметов в коллекции не так много, но они собирались для иллюстрации традиционных типов рыболовства у разных народов региона, в связи с чем можно сделать вывод о том, что практически все народы использовали схожие предметы для рыболовного промысла. У некоторых народов, таких как якуты, рыболовство начинает развиваться сравнительно поздно и не было традиционным занятием, а было перенято от соседних народов, однако быстро обрело популярность и значимость в хозяйственной деятельности, что подтверждается наличием в собрании музея таких предметов, как гарпун, нож для разделывания рыбы и пр.



1. Годичный отчет о состоянии Императорского Казанского университета за 1913 год. Казань: Типо-литография Императорского университета, 1914. С. 107.
2. Годичный отчет о состоянии Императорского Казанского университета за 1915 год. Казань: Типо-литография Императорского университета, 1916. С.109.
3. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФ ЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №38.
4. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №54.
5. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №70.
6. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №72.
7. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФ ЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №85.
8. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» И АФ ЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №86.
9. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФ ЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, № 108.
10. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №113.
И. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №115.
12. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФ ЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, 122.
13. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» И АФЭМУ, д.
Описи, оп. Народы Севера, №123.
14. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФ ЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №133.
15. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФ ЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, 134.
16. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №150.
17. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №151.
18. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №172.
19. Описи «Народы Сибири и Дальнего Востока» // АФЭМУ, д. Описи, оп. Народы Севера, №354.
20. Пржевальский Н.М. Путешеств1е въ Уссуршскомъ краП, 1867-1869 г. - СПб.: Тип. Н.Никлюдова, 1870. - 373 с.
21. Протоколы заседания Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете за 1911-1912.. // НАРТ. Фонд 39. Опись 1. Дело 79. Лист 66.
Литература:
1. Алексеенко А.Е. Кетские собрания МАЭ // Сборник МАЭ. - 1980. Т. XXXV.-С. 65-72.
2. Алексеенко А.Е. Кеты. Историко-этнографические очерки. Л.: Наука, 1967. - 266 с.
3. Андрианов Б. В. Историко-культурные области И Народы мира. Историко-этнографический справочник. М.: «Советская энциклопедия», 1988. 634 с.
4. Антропова В.В. Лыжи народов Сибири. Сборник МАЭ. T.XIX.- 1953.-С. 5-36.
5. Арсеньев В.К. Быт и характер народностей Дальневосточного края / В.К. Арсеньев, Е. Титов. - Хабаровск: Издательство Книжное дело,
1928.-84 с.
6. Арсеньев В. К. Китайцы в Уссурийском крае // Китайцы в Уссурийском крае /В. К. Арсеньев. В страну Будущего / Ф. Нансен. — М.: Издательство «Крафт+», 2004. — С. ~ 7.
7. Биоклиматический атлас Сибири и Дальнего Востока / Под ред. Стариткова Н. М. - Томск, 1977. - 106 с.
8. Винокуров Ю.И., Цимбалей Ю.М., Красноярова Б.А. Физико-географическое районирование Сибири как основа разработки региональных систем природопользования // Ползуновский вестник. - 2005. - №4. - С.3-13.
9. Вятчина М. В. Этнографы-естествоиспытатели: участники студенческих экспедиций Казанского университета в 1910-1922 годах И Университет как научное, образовательное и культурное пространство. Сборник статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции «Университет как научное, образовательное и культурное пространство», КФУ, 12-13 сентября 2014г. - 2015. - С.22-30.
10. Гельмерсен Г.П. Телецкое озеро и телеуты восточного Алтая // Горный журнал. Т.1. — 1840. - Кн.1. - С. 41-61.
11. Географический Атлас России. - М.: ФСГиКР «Картография», 1998.- 164 с.
12. Головнёв А.В. Антропология движения (древности Северной Евразии). - Екатеринбург: Волот, 2009. - 496 с.
13. Гущина Е. Г. «Познай самого себя»: кафедра географии и этнографии Казанского Императорского университета // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Научно-теоритический прикладной журнал.- 2014. -№11. - С.73.
14. Гущина Е. Г. Этнографический музей Казанского университета: история формирования и основные этапы развития. - К.,2013. - 183 с.
15. Дэвлет М.А. Д.А. Клеменц как археолог.// Советская археология. - 1963.-№4. -С. 3-9.
16. История Сибири. Т. 1 - М.-Л: Академия наук СССР, 1937. - 606 с.
17. Кастерн А. М. Путешествие по Лапландии, Северной России и Сибири. М., 1860.
18. Конаков Н.Д. Охотники и рыболовы во второй половине XIX - начале XX в. Культура промыслового населения таежной зоны Европейского Северо-Востока. - М., 1983. - 248 с.
19. Крашенинников С.П. Описание земли Камчатки [Электронный
ресурс] // Электронная библиотека. URL:
http://az.lib.rU/k/krasheninnikow_s_p/text_0050.shtml (дата обращения 29.05.2017).
20. Матющенко В.И. Древняя история Сибири: Учеб. пос. — Омск: Омск. гос. ун-т, 1999. — 232 с.
21. Народы Сибири / Под ред. М.Г. Левина, Л.П. Потапова. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1956. - 1083 с.
22. Невельской Г.И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. - Спб.: Русская скоропечатня, 1947, С. 130 - 134.
23. Отечественные экономико-географы XVIII-XX вв. / Под ред. Н. Н. Баранского, Н. П. Никитина, Ю. Г. Саушкина. - М.: изд-во Министерства просвещения РСФСР, 1957. - 328 с.
24. Петров А.И. А.Ф. Миддендорф - учёный, путешественник // Россия и АТР. - 2005. - №4. - С. 143-148.
25. Рельеф Алтае-Саянской горной области / Чернов Г.А, Вдовин В.В., Окишев П.А., Петкевич М.В. и др. - Новосибирск: Наука, 1988.-206 с.
26. Решетов А.М. Леопольд Иванович Шренк (к 170-летию со дня рождения).// Курьер Петровской Кунсткамеры. - 1997. - Вып.6-7. - С.72-87.
27. Сем Т.Ю. Атрибуция шаманских костюмов эвенков: (По коллекциям ГМЭ народов СССР). // Проблемы комплектования, научного описания и атрибуции этнографических памятников. Л., 1987. С. 147-162.
28. Семушин Д «Циркумполярная» лженаука - против Русской Арктики [Электронный ресурс] // URL: https://regnum.ru/news/1501301.html
(дата обращения 12.05.2017).
29. Серошевский В.Л. Якуты. Опыт этнографического исследования. 2-е изд. - М., 1993. - 736 с.
30. Страны и народы. Советский союз. / Под ред. Лаппо Г.М. - М.: Мысль, 1983. - 462 с.
31. Татищев В.Н. Избранные труды по географии России. - М.: Географгиз. 1950. - 98 с.
32. Токарев С. А. История русской этнографии. — М.: Институт русской цивилизации, 2015. — 656 с.
33. Флора Сибири. Т.1 - Новосибирск: Наука, 1988.
34. Черепанов А.И. Фауна Сибири. - Новосибирск: Наука, 1970. - 291 с.
35. Чудова Т.А. Рыба в структуре питания коми (зырян) // Этнографическое обозрение. -2011. -№ 4. -С. 115-122.
36. Шинковой А.И. Из истории изучения и собирания коллекций
сибирского шаманизма, его прошлое и настоящее [Электронный ресурс] // URL: http://kraeved.lfond.spb.ru/assets/files/sbomik/Shinkovoy.pdf (дата
обращения: 30.05.2017).
37. Энциклопедия уральских мифологий. Том 1. Мифология коми. - М., Сыктывкар, 1999.
38. Guschina Б. "Research in Natural Historical Value of East Region of Russia and Siberia": a Role of Society of Scientists at the Kazan University in Development of Ethnography in the First Quarter of the XX Century / T.Titova, V.Kozlov, E.Guschina 11Былые годы. Российский исторический журнал. 2015. Vol. 37.1s. 3 рр. 692-694.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ