Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ И ИХ ОПТИМИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Работа №53161

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
393
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические основы исследования производственных издержек и путей их оптимизации
1.1. Содержание основных понятий
1.2 Производственные издержки и их классификация
1.3 Основные подходы к оптимизации производственных издержек
2. Анализ особенностей планирования производственных издержек на ООО «Елабужский мясокомбинат»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры издержек производства на ООО «Елабужский мясокомбинат»
3. Предлагаемый подход к оптимизации издержек производства на основе возможных сценариев модернизации производства
3.1 Формализованные экономико-математические модели оптимизации издержек производства
3.2. Экономико-математическая модель оптимизации производственных издержек
Заключение
Список используемых источников

Одним из основных элементов рыночного хозяйства является фирма (или предприятие). Предприятие - это экономический субъект, который занимается производственной деятельностью, обладает хозяйственной самостоятельной, объединяет ресурсы для производства экономических благ с целью повышения прибыли (или дохода). Добиваясь реализации этой цели, которая является локальной для каждой отдельной фирмы, множество их, как хозяйственных ячеек экономики государства, обеспечивают достижения общей цели - удовлетворение материальных и духовных потребностей всех категорий граждан страны.
Доходность или прибыльность фирмы напрямую связана с издержками, то есть с затратами на производство продукции, реализацию, хранение.
Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется, как правило, на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. Приобретение факторов производства для фирмы сопровождается конкретными затратами.
В условиях рыночных отношений экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Выбор определенных ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Поэтому экономические, или вмененные издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.
Проблемы издержек производства или затрат были и до сих пор остаются предметом исследования ученых-экономистов разных направлений мировой экономической мысли. Отметим, что проблемы снижения затрат на предприятии, поиска путей их решения являются сложными и интересными вопросами современной экономической теории. Проблема снижения затрат очень актуальна в современных экономических условиях, так как ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал.
В условиях рыночной экономии, когда каждое предприятие стремится снизить свои издержки любым возможным способом, вопрос об основных факторах, влияющих на уровень издержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясного понимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах необходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности и структуры. Данный анализ может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.
Издержки, себестоимость, затраты являются важнейшими экономическими категориями. Издержки производства в настоящее время являются довольно серьёзной и актуальной проблемой, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается необходимое обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Актуальность исследования обусловлена тем, что эффективное управление издержками и получение максимальной прибыли являются главной задачей финансово-экономических служб предприятия. Эффективное управление издержками позволяет предприятию обеспечить производство конкурентоспособной продукции или предоставление услуг за счёт более низких издержек, определить себестоимость продукции, оценить стоимость бизнес процессов.
Целью выпускной квалификационной работы является - определение основных направлений повышения эффективности управления издержками производства.
Исходя, из цели данной выпускной квалификационной работы ставятся следующие задачи:
- рассмотреть понятие, виды и классификация издержек производства;
- рассмотреть издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах;
- изучить управление издержками производства, условия их минимизации;
- рассмотреть общую характеристику предприятия ООО «Елабужский мясокомбинат»;
- провести анализ динамики и структуры издержек на ООО «Елабужский мясокомбинат»;
- провести маржинальный анализ издержек производства на ООО «Елабужский мясокомбинат»;
- изучить методы планирования снижения издержек производства на основе маржинального анализ;
- рассмотреть выбор основных направлений снижения издержек предприятия.
Объектом исследования выступает хозяйственная деятельность ООО «Елабужский мясокомбинат».
Предметом исследования является система управления издержками производства на ООО «Елабужский мясокомбинат».
Практическая значимость работы состоит в том, что мероприятия, разработанные по снижению издержек производства, могут быть использованы для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности ООО «Елабужский мясокомбинат».
Информационной базой исследования являются совокупность специальной и научной литературы, годовые отчеты предприятия.
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Достижения высоких финансовых результатов деятельности предприятия, максимизация прибыли и повышение результативности производственного процесса всегда связаны с определенного рода издержками. Прибыль предприятия зависит, как правило, от двух показателей: цены реализации продукции и затрат на ее производство. На рост и снижение издержек производства влияет множество разнообразных факторов: объем потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровень техники, организация производства и т.д.
В экономической литературе можно найти разные подходы к определению издержек. Кто-то отождествляет их с затратами на материальные, трудовые и пр. ресурсы, кто-то связывает с определенными потерями, жертвами, которые приходится нести для получения некоторых полезных результатов.
Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теоретической етическо и практической деятельности. В издержки включаются затраты, связанные с технологией и организацией производства, использованием природного сырья, подготовкой и освоением производства, совершенствованием технологии и организации производства, обеспечением производства средствами и предметами труда, обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности.
Существуют различные подходы и к классификации издержек: в зависимости от группировочного признака выделяют явные и неявные, внешние и внутренние, затраты, включающиеся и не включающиеся в балансовую стоимость расчетного периода.
Поскольку издержки предприятия являются основным ограничителем прибыли и одновременно главным фактором, влияющий на объем предложения, принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Расчет издержек предприятия является необходимым атрибутом для его эффективного и прибыльного функционирования, поскольку они являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию. Правильное и доступное определение издержек предприятия является одной из главных задач работы экономиста.
В краткосрочном периоде количество некоторых производственных факторов остаётся неизменным, количество других изменяется. В связи с этим актуальным становится деление издержек на зависимые и не зависимые от объемов производства: переменные и постоянные.
Наличие постоянных издержек объясняется самим существованием некоторых производственных факторов, поэтому они имеют место даже тогда, когда фирма ничего не производит. К ним относят затраты на оплату труда управленческого персонала, рентные платежи, страховые взносы и пр.
Переменные издержки - это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объёма производства. К ним относят затраты на оплату труда, приобретение сырья, топлива, вспомогательных материалов и пр. Здесь стоит отметить закономерность: вначале рост переменных издержек в расчёте на единицу прироста продукции идёт замедленными темпами, затем они растут всё возрастающими темпами, то есть начинает сказываться закон убывающей отдачи.
Для предпринимателя представляют интерес и средние издержки, то есть издержки фирмы на единицу производимой продукции, которые при определении прибыльности или убыточности производства сравниваются с ценой. Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек - дополнительных издержек, связанных с производством каждой последующей единицы продукции.
На величину издержек оказывают влияние множество различных внешних и внутренних факторов. К внешним можно отнести степень развитости социальной инфраструктуры, наличие развитой банковской системы, уровень цен на энергоносители, воздействие государства на деятельность предприятий.
Внутренние факторы воздействия на издержки выявляются путем анализа производства на предприятии. Углубляя этот анализ, можно предложить пути снижения издержек производства в рамках каждого их элемента, образующего постоянные (экономия на зарплате администрации предприятия, аренде помещения) и переменные (сырье, электроэнергия, зарплата наемным работникам) издержки.
Одной из задач, которые постоянно стоят перед предприятием, является снижение издержек производства. Одной из наиболее известных практических стратегий по снижению издержек является концепция бережливого производства. Его суть состоит в наборе инструментов по определению и снижению потерь бизнеса. Вследствие снижения потерь сокращаются не только затраты на производство продукта, но и время производства.
Технология бережливого производства определяет оптимизацию издержек согласно девяти основным типам потерь:
а) снижение затрат на транспортировку;
б) оптимизация товарных остатков;
в) сокращение затрат на перемещение персонала и оборудования;
г) снижение времени ожидания между производственными фазами;
д) минимизация перепроизводства;
е) сокращение излишней обработки;
ж) снижение дефективности;
з) ликвидация продуктов, не отвечающих потребностям клиентов;
и) минимизация недостаточного использования талантов и навыков персо-нала.
Данные мероприятия позволяют не только существенно снизить издержки производства, но и повысить рентабельность предприятия. Успешная реализация программы снижения затрат и создание механизма регулярной оптимизации расходов позволят компании выжить в условиях кризиса и получить конкурентные преимущества в более стабильной обстановке.
Основу деятельности ООО «Елабужский мясокомбинат», который являлся объектом исследования данной работы, составляет производственный процесс. Основную миссию предприятия можно определить как производство и обеспечение населения мясом, колбасными изделиями, мясными консервами и полуфабрикатами. Основной целью деятельности ООО «Елабужский мясокомбинат», как и целью большинства предприятий, является получение прибыли и расширение производства.
ООО «Елабужский мясокомбинат» имеет линейно-функциональную структуру; тип производственной структуры на мясокомбинате можно определить как технологический.
Достоинством линейно-функциональной структуры на данном предприятии является: большая согласованность функциональных и линейных начальников, большая развитость функциональной специализации, увеличение влияния на качество работ и продукции. В свою очередь есть и недостатки: большое число контролируемых параметров и условий, трудности согласования деятельности по времени и содержанию, с чем руководство предприятия успешно справляется.
Документооборот в бухгалтерском учете ООО «Елабужский мясокомбинат» можно охарактеризовать как смешанный. Поскольку фабрика является предприятием с небольшим штатом сотрудников, нет необходимости внедрять сложную автоматизированную систему управления электронными документами. В качестве среды распространения документов на предприятии используется программа Ex- се1пакета MsOffice.
По результатам анализа динамики суммарных затрат ООО «Елабужский мясокомбинат» общие затраты в 2015 году составили 132 595 550 руб., что на 14,84%, или 43 388 312 руб. больше, чем в 2014 году. Наибольшее отклонение в абсолютном выражении наблюдается по показателю себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг: они увеличились на 23 850 223 руб. Значительно уменьшился показатель отложенных налоговых обязательств: в 2015 году он снизился на 227 498 руб. и составил 77 179 руб.
По результатам анализа структуры суммарных затрат ООО «Елабужский мясокомбинат» наибольший удельный вес в суммарных затратах имеют себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (57,14%) и прочие расходы (35,60%). Менее 1% составил удельный вес процентов к уплате, отложенных налоговых обязательств и налога на прибыль и иных аналогичных платежей.
Анализ динамики и структуры затрат на осуществление производственно- хозяйственной деятельности в ООО «Елабужский мясокомбинат» показал, что В 2015 году уровень затрат повысился на 24 829 288 руб. или на 43,61% и составил 81 760 519 руб., что связано с повышением спроса на продукцию предприятия. В 2015 году материальные затраты увеличились на 23 619 737 руб. и составили 63 907 271 руб.
По результатам анализа структуры затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности ООО «Елабужский мясокомбинат». Наибольший удельный вес в структуре затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности занимают материальные затраты. Приведенные данные свидетельствуют о том, что удельный вес материальных затрат в общей сумме затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности в 2015 году по сравнению с 2014 годом повысился на 7,4%. Такие изменения связаны с динамикой уровня материальных затрат в абсолютном выражении.
Для оптимизации издержек производства рационально использовать экономико-математические модели, суть которых состоит в построении модели, ее изучении, переносе знаний с модели на оригинал, а также практической проверке полученных с помощью модели знаний и их использовании для управления объектом. Основными показателями, используемыми в качестве критериев оптимальности, являются максимизация прибыли, максимум выпуска продукции в натуральных единицах и стоимостном выражении, максимум производительности труда, минимизация издержек.
Построение экономико-математических моделей обычно связано с установлением разного рода ограничений: по затратам материалов, по ресурсам основных фондов, по затратам труда и т.д. Данные ограничения учитывают ограниченность производственных ресурсов и специфические условия работы предприятия, а также народно-хозяйственные потребности в его продукции.
В данной работе для ООО «Елабужский мясокомбинат» была рассмотрена экономико-математическая модель оптимизации производственных издержек. Критерием оптимизации стала максимизация маржинальной прибыли в условиях ограниченности производственных мощностей и объемов выпуска продукции. Были получены следующие результаты: с учетом ограничений оказалось нецелесообразным производить продукты х9 и х10. Максимальная прибыль при этом со-ставила 1 133 414,47 руб.
В результате уменьшения прямых затрат на единицу продукции по продуктам х5 и х10 маржинальная прибыль увеличилась на 148 107,40 руб., или на 1,09%, и составила 1 145 756,76 руб. В результате увеличения фонда времени работы оборудования по электромясорубке, волчкам, котлу и слайсерам на 4 дня в месяц привело к увеличению маржинальной прибыли на 3,67%, или 499 026 руб. В результате прибыль составила 1 175 000 руб. Таким образом, ООО «Елабужский мясокомбинат» выгоднее увеличивать фонд времени работы оборудования, нежели снижать прямые затраты, поскольку целевой показатель максимизированной прибыли при увеличении времени работы оборудования вырос гораздо больше, чем при снижении затрат.
Особенность рассмотренной экономико-математической модели состоит в том, что она справедлива для любого количества видов продукции и ресурсов, для самых разнообразных численных значений лимитов ресурсов и норм затрат ресурсов.
Учитывая вышеизложенное, при помощи оптимизационной экономико- математической модели мы можем рассчитать оптимальный объем выпуска продукции по каждой номенклатуре и выявить те виды ресурсов которые являются дефицитными или профицитными. Суть принципа оптимальности состоит в стремлении выбрать такое решение, которое наилучшим образом учитывало бы внутренние возможности и внешние условия производственной деятельности предприятия.



1. Абрютина М.С., Экономика предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2014
2. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2013
3. Акулинин Д. Основные средства организации как объект налогового планирования. Хозяйство и право, 2012
4. Бабенко, И.В. Оборотные производственные активы. Учебное пособие / И.В. Бабенко, Т.Н. Бабич, Э.Н. Кузьбожев. - Курск: Учитель, 2012.
5. Баев И.А., Варламова 3.Н., Васильева О.Е. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд. / Под ред. акад. В. М. Семенова - СПб.:Питер, 2006
6. Баскакова О.В. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013.
7. Басовский, Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие / Л. Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2009.
8. Вейс Г., Деринг У. Введение в общую экономику и организацию производства. - М.: ИНФРА-М, 2011
9. Волков О.И. «Экономика предприятия: Учебник» - М.: ИНФРА-М, 2011.
10. Волков О.И., Скляренко В. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2012.
11. Воронина, Э. М. Менеджмент предприятия и организации. Учебно-практическое пособие / Э. М. Воронина. М.: МЭСИ, 2014.
12. Гейер Г. Арендт Б. Экономика предприятия: ускоренный курс. - М.: Дело и Сервис, 2011.
13. Гордеев Р.А. Повышение эффективности планирования в условиях неопределенности. СИБУР, 2013
14. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2013.
15. Гэлловэй, Л. Операционный менеджмент / Л. Гэлловэй. -СПб: Питер,
2011.
16. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и сервис, 2014..
17. Джейкобс Н., Чейз Р. Производственный и операционный менеджмент», пер. с англ. - М.: 2011
18. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 6-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012
19. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник / И.Н. Иванов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013
20. Ильин, А. И. Планирование на предприятии [Текст]: учебник / А. И. Ильин. Мн: Новое знание, 2011.
21. Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент. - М.: Юнити - Дана, 2014.
22. Крутякова Т. Модернизация, реконструкция основных средств // Новая бухгалтерия. - 2014.
23. Кожанова, Е. Ф., Отенко И. П. Экономический анализ. Учебное пособие / Е. Ф. Кожанова. - Х.: ИД «ИНЖЭК», 2010
24. Кнышова Е.Н. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013
25. Летукин С.Б. Экономический анализ предприятия. - К.: Освита, 2010
26. Либерман И.А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие / И.А. Либерман. - 3-e изд. - М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2010.
27. Огнева И.А. Методы определения производственных мощностей и особенности их расчета на нефтехимических предприятиях /И.А. Огнева // Проблемы современной экономики. - 2008
28. Поздняков В.Я. Производственный менеджмент: Учеб. / Под ред. проф.В.Я. Позднякова, В.М. Прудникова - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014
29. Прохоров С. А. Экономика предприятия. - М.: Наука, 2011
30. Петрович И.М. Атаманчук Р.П. Производственная мощность и экономика предприятия. - М., 2009
31. Попов В.Л. Управление производством и операциями: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения, 2009
32. Руденко А.И, Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов. Под ред.- Минск, 2015.
33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: Новое знание, 2012.
34. Сергеев И.В. «Экономика предприятия» - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011.
35. Скляренко В.К. Прудников В.М. Экономика предприятия. - М.: ИНФА- М, 2013.
36. Стерлигова А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: Учеб. пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: ИНФРА-М, 2010
37. Стивенсон В. Управление производством, Бином, 2011
38. Суша Г.З. Экономика предприятия. - М.: Новое знание, 2015.
39. Тертышник М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник; Министерство образования и науки Российской Федерации. - 2-e изд. - М.: ИНФРА-М, 2010
40. Титов, В.И. Экономика предприятия: учебник/ В.И. Титов.- М.: Эксмо, 2008
41. Фомин П.А., Хохлов В.В. Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики. — М., 2011.
42. Тамбавский К.К., Петренко Е.С. Экономический анализ предприятия. - М.: Инфра-М, 2012
43. Фролова Т.А. Экономика предприятия: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
44. Харитонова Р.С. Учебное пособие. 2007.
45. Хрипач В.Я. Экономика предприятия. - Минск, 2013.
46. Царев В. Внутрефирменное планирования. - СПб: Питер, 2005.
47. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2015
48. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. М., 2013
49. Шемякина Т.Ю. Производственный менеджмент:- М.: Альфа-М: НИЦ Инфра-М, 2013
50. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. - Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 2014.
51. Ширенбек, Х. Экономика предприятия: учебник для вузов/ Х. Ширенбек. - СПб.: Питер, 2005
52. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандера. - М.: ЮНИТИ - Дана, 2014


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ