Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВИТАЛИТЕТНАЯ И ПРОСТРАНСТВЕННО-ОНТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ ГРУШАНКИ КРУГЛОЛИСТНОЙ (PyrolaRotundifoliaL)HA ГРАНИЦЕ АРЕАЛА

Работа №53141

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы89
Год сдачи2017
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
102
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Обзор литературы
1.1 Общая характеристика семейства грушанковые 7
1.2 Практическое значение видов семейства грушанковые 16
1.3 Онтогенез генет грушанки круглолистной 17
1.4 Онтогенез рамет грушанки круглолистной 22
1.5 Морфогенез грушанки круглолистной 23
Глава 2. Материалы и методика исследования
2.1 Морфологическое описание грушанки круглолистной 28
2.2 Эколого-ценотическая характеристика вида 32
2.3 Характеристика района исследования 34
2.4 Методы исследования 36
2.4.1 Методика определения онтогенетической структуры
2.4.2 Методика проведения анатомических срезов
2.4.3 Методика определения пространственной структуры
2.4.4 Методика изучения морфологических признаков
2.4.5 Методика статистического анализа Глава 3. Результаты исследования
3.1 Характеристика онтогенетической структуры ценопопуляции грушанки круглолистной в сосняке елово-липовом 39
3.2 Характеристика онтогенетической структуры грушанки круглолистной в березняке орляковом ценопопуляции
45
3.3 Характеристика онтогенетической структуры грушанки круглолистной в березняке грушанковом ценопопуляции
49
3.4Анализ календарного возраста онтогенетического состояния рамет виргинильного
54


3.5 Пространственно-функциональная структура грушанки
круглолистной в различных местообитаниях 58
3.6 Морфометрические показатели грушанки круглолистной в различных местообитаниях Список литературы 66



Изучение виталитетной и онтогенетической структуры ценопопуляций в рамках эколого-демографического направления изучения популяций остается важным и надежным показателем. Специфика онтогенетической структуры определяется множеством факторов: процессами рождаемости и смертности, скоростью развития растений, соответствием реализации биологического потенциала особей вида в сложившихся экологических условиях. Поэтому изучение онтогенетической структуры ценопопуляции способствует познанию степени благополучия и устойчивости вида в сообществе, выявлению особенностей динамических процессов, протекающих в ценопопуляции. Изучение структуры популяции лекарственных видов имеет большое значение, поскольку позволяет оценить не только степень влияния антропогенного фактора на выживаемость растений, но и, учитывая особенность биологии вида, разработать рекомендации для рационального природопользования [12].
Важным показателем популяционной структуры является онтогенетический спектр популяции. Он является видовой адаптацией к среде и главным образом к ценотическим отношениям, о чем было показано в работах Т.А. Работнова [22]. Отмечается, что чем условия ценоза ближе к экологическому оптимуму вида, тем больше в составе популяций плодоносящих и хорошо развитых растений. У многолетних растений это объясняется тем, что с ухудшением условий затормаживается не только накопление биомассы, но и генеративное развитие [14]. Особенности возрастного состава популяции следует рассматривать как общевидовое приспособление к удержанию пространства [30]. Вблизи оптимума растения зацветают быстрее и на фоне ускоренного накопления биомассы, так что «видовая функция» средней особи осуществляется на высоком уровне. Возрастной состав популяции и процессы смены поколений чрезвычайно разнообразны и зависят от средней продолжительности жизни особи, от
экологических условий и т.п. [30]. Анализ онтогенетической структуры ценопопуляции, как показателя соответствия биологического потенциала вида эколого-ценотическим условиям фитоценоза, нацеливает на более глубоком изучении биологии вида, позволяет выявить специфику популяционной адаптации к условиям фитоценозов.
Цель исследований -изучить степень устойчивости ценопопуляции грушанки круглолистной на границе ареала в зоне хвойношироколиственных лесов, в условиях антропогенной нагрузки и зоне южной тайги.
Задачи:
1. Изучить онтогенетическую структуру ценопопуляции грушанки круглолистной. Определить календарный возраст растений.
2. Изучить особенность механизмов самоподдержания ценопопуляции вида в различных эколого-ценотических условиях.
3. Изучить пространственную структуру ценопопуляции грушанки круглолистной.
4. Изучить морфологическую структуру особей грушанки круглолистной в зоне хвойно-широколиственных лесов на границе ареала и в зоне южной тайги.
Актуальность. Исследования были организованы в рамках фитоценотического подхода изучения популяции. Грушанка круглолистная является лекарственным растением, широко используемом в народной медицине, гомеопатии. Преимуществом фитопрепаратов является их малая токсичность и возможность длительного использования вследствие отсутствия кумулятивного эффекта. Поэтому изучение биологического потенциала и рациональное использование природных популяций лекарственных растений является особенно актуальным в настоящее время.
Новизна.В данной работе впервые на основе анализа анатомических срезов был определен календарный возраст растений различных онтогнетических состояний, разработаны критерии определения
соотношения эколого-ценотических условий биологическому потенциалу вида.
На основе определения точного календарного возраста рамет определили временной интервал, в котором находились раметы различных онтогенетических состояний, что вносит существенный вклад в изучение биологии вида, интерпретацию онтогенетических спектров ценопопуляций.
Теоретическая значимость. Результаты, полученные в ходе работы, расширяют представления об онтогенетической и пространственной структуре грушанки круглолистной на границе ареала, особенностях механизма самоподдержания вида и реализации биологического потенциала в условиях антропогенной нагрузки.
Практическая значимость. В ходе работы были дополнены морфологические критерии онтогенетических состояний грушанки круглолистной, что расширяет наши представления о биологии вида, его адаптации к условиям обитания на границе ареала.
Данные, полученные в ходе исследовательской работы, могут использоваться при изучении курса «Анатомия и морфология растений», «Систематика растений с основами фитоценологии», «Экология», читаемых на кафедре ботаники КФУ, при проведении внеклассных и внешкольных занятий со школьниками при изучении тем общей биологии «Лекарственные растения», «Онтогенетическая структура вида», «Пространственная структура вида». На основе полученных данных была подготовлена к печати статья «Анализ календарного возраста рамет грушанки круглолистной PyrolaRotundifoliaL. при интерпретации онтогенетической структуры вида».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Высокая доля растений виргинильного онтогенетического состояния в структуре ценопопуляции может быть обусловлена как интенсивными процессами вегетативного размножения, так и замедленным развитием
рамет. Так, в сосняке разнотравном преобладание растений виргинильного онтогенетического состояния связано с замедленным развитием, в березняке орляковом и березняке грушанковом - интенсивными процессами вегетативного размножения, быстрым переходом в виргинильное онтогенетическое состояние и длительным пребыванием рамет в данном состоянии.
2. При отсутствии стационарных наблюдений за развитием
маркированных растений, определение календарного возраста растений различных онтогенетических состояний может способствовать корректной интерпретация онтогенетической структуры ценопопуляции.
3. В ценопопуляции P. rotundifolia, существующей на границе ареала, наблюдаются затруднения поддержания численности на основе процессов полового и вегетативного размножения, а потому неконтролируемый сбор растительного сырья может привести к исчезновению вида.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Олейникова, Е. М. Стержнекорневые травы юго-востока средней России: автореф. дис... д-ра биол. наук. - Воронеж, 2015. 43 с.
2. Фардеева, М.Б. Экологические и биоморфологические закономерности пространственно-онтогенетической структуры популяций растений, динамика и мониторинг: автореф. дис. д-ра биол. наук. - Казань, 2014. 48 с.
3. Работнов, Т.А. Вопросы изучения состава популяций для целей фитоценологии // Проблемы ботаники. 1950. Вып. 1. С. 465-483.
4. Завадский, К.М. Вид и видообразование. - Л.: Наука, 1968. 396 с.
5. Уранов, А.А. Жизненное состояние вида в растительном сообществе // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1960. Т. 65. Вып. 3. С. 77-92.
6. Бобров, Ю. А. Грушанковые России. Монография.- Киров: ВятГГУ, 2009. 137 с.
7. Животовский, Л. А. Онтогенетические состояния, эффективная плотность и классификация популяций растений //Экология. 2001. № 1. С. 3-7.
8. Современные подходы к описанию структуры растения / Под ред. Н.П. Савиных, Ю.А. Боброва. Монография. - Киров: ООО «Лобань», 2008. 355 с.
9. Гиляров, А.М. Популяционная экология. Учеб.пособие. - М.: Изд-во МГУ, 1990. 191 с.
10. Дубровная, С. А. Жизненный цикл и регенерационные ниши травянистых растений в лесных сообществах // Сибирский лесной журнал. 2016. № 3. С. 24-33.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ