Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ КАРТОЛИНА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАРТОФЕЛЯ

Работа №53118

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
355
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Изучение картолина 5
1.2 Биологические характеристики картофеля 6
1.3 Биохимические показатели картофеля 16
1.3.1 Крахмал 16
1.3.2 Белки 11
1.4 Регуляция покоя и прорастание клубней картофеля 20
1.5 Эколого-физиологическое описание картофеля 22
1.6 Почвенные условия Татарстана 30
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 33
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 33
2.1 Объекты исследования 33
2.2 Методы исследования 35
2.2.1 Определение редуцирующих сахаров 36
2.2.2 Определение крахмала 37
2.2.3 Определение содержания суммарных белков 39
2.2.4 Определение содержания сухих веществ и воды 40
2.2.5 Определения содержания нитратов 41
3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 43
3.1 Содержание редуцирующих сахаров 43
3.2 Содержание крахмала 45
3.3 Содержание суммарных белков 46
3.4. Содержание сухих веществ и воды 48
3.5. Содержания нитратов 50
ВЫВОДЫ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53


Картофель- одно из основных овощных растений, выращиваемых в
фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. В народе его называют
«вторым хлебом». Без преувеличения следует констатировать, что
картофель- любимая пища всего человечества. Клубни картофеля
употребляют в пищу в большинстве стран в большем количестве, чем любые
другие растительные продукты. В глобальной экономике картофель является
четвертой наиболее важной культурой после трех хлебных злаков: риса,
кукурузы и пшеницы.
Реальным путем стабилизация растениеводства и получения
гарантированных урожаев является разработка и внедрение
ресурсосберегающих интенсивных технологий возделывания
сельскохозяйственных культур с использованием физиологически активных
соединений, стимулирующих рост растений и повышающих их устойчивость
к экстремальным воздействиям окружающей среды. В этом отношении
актуальным следует признать создание регламентов практического
применения новых синтетических антистрессовых препаратов, особенно
отечественного производства, предусматривающих использование низких
доз и экологически приемлемых способов обработки растений без введения в
существующие технологии дополнительных дорогостоящих операций.
К таким перспективным для сельского хозяйства препаратом
относятся высокоэффективные регуляторы роста растений картолин
[Хохлова,1999].
В связи с этим целью нашей работы было исследование влияния
картолина на биохимические показатели картофеля.
Исходя из указанной цели, были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть действие картолина на биохимические показатели
картофеля.3
2. Определить содержание крахмала, редуцирующих сахаров, суммарных
белков, сухих веществ, воды в клубнях картофеля, исследуемых сортов.
3. Провести сравнительный анализ исследуемых параметров опытных и
контрольных вариантов двух сортов картофеля.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Установлено, что картолин влияет на физиологические показатели: ускоряет прорастание, увеличивает число и массу клубней изучаемых сортов.
2) Обработка картолином обеспечила лучшее качество урожая клубней сортов Рокки и Удача, которые содержали меньшее количество редуцирующих сахаров, нитратов и большее количество сухого вещества и крахмала в опытных вариантах.
3) При обработке клубней картофеля сорта Рокко отмечалось повышение содержания редуцирующих сахаров, по сравнению с контрольным вариантом.



1. Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии [Текст] / Под ред. Б.Ф.Хлевного. М:Россельхозиздат ,1986. 96 с.
2. Аксенова, Н.П. Регуляция покоя и прорастание клубней картофеля [Текст] / Н.П. Аксенова, Л.И.Сергеева, Т.Н. Константинова,С.А. Голяновская, О.О.Колачевская, Г.А.Романов // Физиология растений.-2013.-Т.3.- С. 307319 с.
3. Альсмик П.И., Шевелуха В.С., Ортель Х. и др. Картофель: селекция, семеноводство, технология возделывания [Текст] / Минск: Ураджай ,1988. 304 с.
4. Банадысев, С.А. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля [Текст] / С.А. Банадысев, С.А. Колядко, И.И. Старовойтов, В.А. Маханько. - Минск, 2003.- 70с.
5. Баскаков Ю.А. Новый антистрессовый препаратцитокининноготипо действия [Текст] /Агрохимия. 1988. 225с.
6. Бацанова, Н.С. Картофель [Текст] / Под ред.Н.С. Бацанова,М.:Колос, 1970.373с.
7. Владимиров, К.В. Современные методы повышения продуктивности картофеля в условиях лесостепи Среднего Поволжья [Текст] / К.В.Владимиров, П.А.Чекмарев, В.П.Владимиров // Учебное пособие.- Казань: ООО ПК «Астор и Я», 2015.-140 с.
8. Все о картофеле [Текст] / Под ред. Г.К.Машьянова, Г.П.Шумакова, А.Е.Аферина. Новосибирск :Кн.изд-во, 1977. 91 с.
9. Выращивание картофеля [Текст] / Труды НИИСХ Северо- Востока.Киров: Киров кн. Изд-во, 1991. 156 с.
10. Каратаев Е.С. Настольная книга овощевода.[Текст] / Справочник. Л.:Агропромиздат,1989. 87 с.
11. Карманов С.Н., Серебренников В.С. Картофель. [Текст] / М.:
Росагропромиздат 1991. 63 с.
12. Лукаткин А.С. Картофель в Модовии: настоящее и будущее[Текст] / Саранск : Изд-во Мордов. Ун-та, 2005. 32 с.
13. Писарев Б.А. Книга о картофеле. [Текст] / М.: Моск. рабочий,1977. 135 с.
14. Писарев Б.А. Сортовая агротехника картофеля.[Текст] / М.:
Агропромиздат, 1990. 241 с.
15. Плетнева Т.Н., Уромова И.П. Картофель и его сортовые особенности. [Текст] / Нижний Новгород, 2002. 40 с.
16. Плетнева Т.Н., Уромова И.П. Картофель и его сортовые особенности. [Текст] / Нижний Новгород, 2002. 48 с.
17. Сатаров Г.А., Мурзаева Л.Н., Сатарова Т.Г. Дельные рекомендации картофелеводу. [Текст] / 2002. 32 с.
18. Симаков Е. А., Г енетические основы селекции картофеля на улучшение питательной ценности [Текст] / И. М Яшина-М:Защита картофеля , 2011.-№ 1. С. 2-5, ISSN 2221-2396.
19. Справочник картофелевода [Текст] / Под ред. А.И.Замотаева. М.: Агропромиздат,1987. 205 с.
20. Справочник картофелевода [Текст] / Под ред.С.Н.Карманова . М.: Россельхозиздат ,1978. 206 с
21. Тимофеева, О.А. Практикум по физиологии и биохимии растений (метод.пособие) [Текст] / О.А. Тимофеева. - Казань: Казан.гос. ун - т, 1998. - 22 с.
22. Третьяков, Н.Н. Практикум по физиологии растений [Текст] / Н.Н. Третьяков, Т.В. Карнаухова, Л.А. Паничкин и др.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат,1990. - 271 с. - ISBN 5-10-001653-1
23. Трофимец Л.Н. Биотехнология в семеноводстве картофеля[Текст] / Биотехнология в картофелеводстве. М.:1991 с 3-12.
24. Физиология картофеля [Текст] / Под ред. Б.А. Рубина. М.: «Колос». 1979. 272 с.
25.Хохлова Л.П.Практические рекомендации по применению синтетических регуляторов роста (Картолина и Оксикарбама) на различных сельскохозяйственных культурах в условиях Татарстан [Текст] / Унипресс. 1999. 28 с
26.Чекмарев, П.А. Агротехнические вопросы по возделования картофеля. [Текст] / - Казань:Изд-воКазан.ун-та, 2005.-196с.
27. Ширко, Т.С.Нитраты в плодах и ягодах Белоруссии [Текст] : научное издание / Т.С.Ширко, Р.Ф. Матвеева // Экол. пробл. накопления нитратов в окруж. среде: Тез.докл.: Всес. конф., Пущино, 10-13 окт., 1989. Пущино, 1989. - С. 125
28. BrandleJ.E.Phytochemistry / J.E. Brandle, P.G. Telmer. [Text]// 2007, V.68. - №14. - P. 1855-1863.
29. Burton, W.G.The potato, 2nd edn [Text] / W.G. Burton. - Longman, Singapore, 1989. P. 742
30. Iritani, W.M. Growth and preharvest stress and processing quality of potatoes[Text] / American Potato Journal 1981. V.58. P.71-80
31. Ezekiel, R. Physico-
chemicalandpastingpropertiesofstarchfromstoredpotatotubers [Text] / R. Ezekiel, G. Rana, N. Singh, S.Singh //J. Food Sci. Technol. - 2010. - V. 47. - P. 195 - 201
32. Jhonston, F.B. Effect of storage on the size distribution and amylose/amylopectin ratio in potato starch granules[Text] / F.B. Jhonston, B. Urbas, J Khanzada // Am Potato. - 1968. - V. 45 - P. 315-321
33. LaegreidM.Agriculture, fertilizers, and the environment [Text] / / M.Laegreid, O.C.Bockman, O.KaarstadCambridge: Cambridge University Press. - 1999. 294р
34. Leszczynski, W. Potato starch processing [Text] / W. Leszczynski, G. Lisinska // Potato science and technology / W. Leszczynski-Elsevier, London, 1989. - P. 281-348.
35. MacKerron, D.K.L. and Jefferies, R.A.The distributions of tuber sizes in droughted and irrigated crops of potato. I. Observations on the effect of water stress on graded yields from differing cultivars[Text] / Potato Research 1988. V.31. P.269-278
36.Shimshi, D. and Susnoschi, M. Growth and yield studies of potato development
in a semi-arid region. 3. Effect of water stress and amounts of nitrogen top dressing on physiological indices and on tuber yield and quality of several cultivars. Potato Research. [Text] / 1985. V.28, P.177-191.
37.Smith, O. Transport and storage of potatoes [Text] /O. Smith // Potato processing / O. Smith, W.F. Talburt, V. N. Reinhold. - New York, 1987. -P. 203286.
38.Sowokinos, J.R., Lulai, E.C. and Knoper, J.A. Translucent tissue defects in Solanumtuberosum L. I. Alterations in amyloplast membrane integrity, enzyme activities, sugars and starch content. Plant Physiology. [Text] / 1985. V.78. P.489493.
39.Stark, J.C. and Dwelle, R.B. Antitranspirant effects on yield, quality and water use efficiency of Russet Burbank potatoes// American Potato Journal. [Text] / 1989. V.66. P. 63-574.
40.van der Zaag, D.E. and Doornbos, J.H. An attempt to explain difference in the yielding ability of potato cultivars based on differences in cumulative light interception, utilization efficiency of foliage and harvest index// Potato Research. [Text] / 1987. V.30. P.551-568


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ