Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом производства сыра

Работа №53063

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
343
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Анализ предметной области 7
1.1 Описание оборудования и технологического процесса производства
сыра 7
1.2 Характеристики компонентов оборудования 11
1.3 Список датчиков и исполнительных устройств 17
2 Разработка аппаратной части системы управления 22
2.1 Выбор контроллера и модулей ввода/вывода 24
2.2 Создание внутренней архитектуры программы обеспечения
контроллера 31
2.2.1 Теги PLC 31
2.2.2 Функций и функциональные блоки 33
2.2.2.1 Функциональный блок для графической последовательности
2.2.2.2 Функциональный блок для срока годности и прессовки
2.2.2.3 Функциональный блок для конвейера
2.2.3 Организационный блок 39
2.3 Эмуляция работы программы 41
2.3.1 Загрузка программы в эмулятор 41
2.3.2 Мониторинг работы программы 43
3 Разработка программы для верхнего уровня 44
3.1 Выбор HMI создание экранных форм 45
3.2 Создание главного диспетчерского экрана 50
3.3 Создание экранов рецептов для приготовления смеси 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 67
ПРИЛОЖЕНИЕ B 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 69



Проектирование и разработка АСУ ТП - это процесс, ориентированный на повышение производительности работы промышленных предприятий и качества изготавливаемой продукции.
Автоматизация технологического производства - это процесс в развитии машинного производства, при котором функции контроля и управления, ранее выполнявшиеся человеком, передаются техническим устройствам (средствам и приборам автоматизации)[1].
Любой технологический процесс создается и осуществляется для получения конкретной цели. Изготовления конечной продукции, или же для получения промежуточного результата. Так целью автоматизированного производства может быть сортировка, транспортировка, упаковка изделия.
Целями автоматизации производства являются сокращение численности обслуживающего персонала, иногда при снижении уровня его квалификации: повышение качества продукции; снижение расходов сырья и различных видов энергии; сокращение отходов производства; повышение ритмичности производства; повышение производительности труда; увеличение объема выпускаемой продукции; улучшение труда обслуживающего персонала и устранение экологии производства. Достижение этих целей ведет к повышению экономической эффективности производства, однако две последних цели могут быть затратными [2].
Задача управления производством в целом представляет собой оптимизационную задачу достижения некоторого критерия (прибыли, затрат и др.) при соблюдении определяемых по технологическому регламенту ограничений на параметры процесса. Решить такую задачу очень трудно, вследствие воздействия на процесс большого числа возмущающих факторов. Поэтому её разбивают на несколько согласованных между собой подзадач управления отдельными технологическими установками или стадиями, которые в свою очередь позволяют сформулировать задачи регулирования технологическими переменными в отдельных аппаратах.
В работе решается задача автоматизации технологического процесса изготовления сыра. Данную работу можно использовать в промышленных производствах или в малом бизнесе, где есть специальные оборудования. Учитывая, что в домашних условиях создаются собственные производства по изготовлению сыра -эта автоматизированная система управления может быть использована даже в домашних условиях.
Разработанная система управления полностью автоматизирует работу обслуживающего персонала, позволяет управлять технологическим процессом удаленно с помощью диспетчерского окна, задавать временных и весовых параметров изготовления сыра. Тем самым, использование этой системы управления позволяет повысить эффективность и качественность работы котлов(оборудования) для приготовления сыра и создает комфортные условия работы для обслуживающего персонала.
На основании этих данных была разработана аппаратная часть системы управления на базе контроллера PLC_1 (CPU 315-2PN/DP) и соответствующих модулей ввода и вывода. Для конфигурирования аппаратной части системы управления и для разработки программного обеспечения контроллера была использования среда разработки программ TIAPortalV12. Для создания диспетчерского окна была использована HMIPanel (TP900 Comfort). Эти системы взаимно интегрированы, поэтому организация обмена между программным обеспечением контроллера и HMIpanel-системой значительно упрощается.
Данную выпускную квалификационную работу можно использовать в промышленных производствах или в малом бизнесе, где есть специальные оборудования. Учитывая, что в домашних условиях создаются собственные производства по изготовлению сыра-эта автоматизированная система управления может быть использована в различных предприятиях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В выпускной квалификационной работе разработана автоматизированная система управления технологическим процессом изготовления сыра. Поставленные задачи в ВКР были решены полностью.
В результате выполнении дипломной работы был автоматизирован процесс изготовления сыра за счет разработки АСУ ТП на базе контроллера S7-300.Внедрение данной системы управления позволит повысить производительность изготовления сыра для сырно-молочных продукции.
Основополагающим фактором в данной работе является переработка пастеризованного молока в сыр с целью полного использования всех его (молока) составных частей. В работе использованы современные технологии и высокоэффективное оборудование нового поколения. Например, емкости для залива пастеризованного молока, соли и сычужного фермента автоматизация управления и контроля, также применяются бактериальные закваски чистых культур и современные упаковочные материалы, в связи с этим строительство завода является актуальным.
Разработка АСУ ТП изготовления сыра представлена двумя уровнями:
Первый уровень представлен технологическими объектами управления (ТОУ), которые включают в себя программно-технические средства контроля и управления основными технологическими объектами в режиме реального времени и соответствующими средствами связи с вышележащим уровнем.
Второй уровень - это уровень который представляет собой систему ввода/вывода и иерархическую систему диспетчерских интерфейсов, в которую входят как технические, так и программные средства.
Данная тема выпускной квалификационной работы по изготовлению сыра, была детально изучена, и реализована на техническом уровне, где ознакомились с полной функциональной возможностью контроллеров семейства Simens S7-300 и программы TIAPortalv12.
Данную выпускную квалификационную работу можно использовать для создания автоматизированных систем управления для изготовления сыра малой и средней производительности. Учитывая, что в условиях рыночной экономики создаются малые организации или собственные производства в пределах супермаркетов и больших магазинов, эта автоматизированная система управления может быть использована в различных предприятиях.


1 Бизнес идея по производству сыра Источник: http://www.delasuper.ru/view post.php?id=6716 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.delasuper.ru /view_post. php?id=6716
2 Сайт «Лаборатория бизнес идей» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://coolbusinessideas.info/oborudovanie-dlya-proizvod-stva-syra
3 Сайт «Формирование структуры сыров» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www. milkbranch.ru/publ/view/5 3 .html
4 Бредихин Ю.В., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н.Технология и техника переработки молока. /М.: Колос, 2003.
5 Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. / М.: ВО «Агропромиздт», 2004.
6 Производство сыра: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья» Шингарева, Т. И., 2006 г.
7 Сайт «Средства промышленной автоматизации SIEMENS» http://www.siemens71.ru
8 Сайт «SIMATICMARKET» интернет магазин техники автоматизации SIEMENShttp: //simatic-market.ru
9 Сайт OOO «ООО Энергосеть» http://energocert.ru/asutp/nizhnij - uroven-sistemy-asu-tp
10 Бородин И.Ф., Судник Ю.А. Автоматизация технологических процессов. - М.:КолосС,2003. -344 с.
11 Инженерные основы биотехнологии под редакцией акад. Д.Г. Победимского, М: МИТХ, 2004 г. - 380 с.
12 Интернет ресурс: http: //ru.wikipedia.org/wiki.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ