В условиях очередного экономического кризиса в стране, исходя из действующих жестких условий рыночных отношений, сопровождающихся кризисными явлениями и стагнацией экономики, наиболее рациональным решением выступает оптимальный поиск эффективных и рациональных рычагов управления действующими хозяйствующими субъектами предпринимательства. Имеющие место во всех отраслях промышленности, в том числе и сельском хозяйстве кризисные явления, на микроуровне, как правило приводят к увяданию действующих и новых хозяйственных связей между организациями, росту задолженности, тотальному недостатку оборотных средств и, как результат спадом производства готовой продукции. Ввиду чего появляется необходимость создания отлаженной системы ведения аудита и внутреннего контроля готовой продукции на предприятиях агропромышленного комплекса.
Экономическая независимость страны в обеспечении продуктами питания зачастую зависит от успешности решения проблем сельского хозяйства. Исследования и систематизация методических аспектов формирования, управленческого аудита готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях, ее учет, калькуляция себестоимости и объемов выпуска имеют важное теоретическое и практическое значение.
Система ведения аудита готовой продукции сельскохозяйственного предприятия на сегодняшний день выступает наиболее верным условием получения актуальной и достоверной информации по формированию информации о полноте оприходования продукции, себестоимости, реализации, правильному и обоснованно верному выбору и правильность применения варианта оценки готовой продукции. Особенностью рассматриваемой системы является многочисленность операцией по движения сельскохозяйственной продукции, их спецификой и разнообразием.
Объектом исследования является готовая продукция сельскохозяйственного предприятия.
Предметом исследования служит система ведения аудита учета готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях.
Целью настоящей статьи является характеристика и специфика ведения аудита готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях.
Таким образом, аудит готовой продукции, находящийся на всех уровнях управления, становится основой управления и гарантирует успешную деятельность сельскохозяйственных организаций в конкурентной среде рыночных отношений. На сегодняшний день большинство сельскохозяйственных предприятий осуществляют контрольные мероприятия в качестве дополнительных функций различных подразделений и отделов. Данный факт способствует возникновению разногласий между подразделениями в ответственности и обязанностях по проведению аудита готовой продукции.
В целом для реализации функций и задач аудита готовой продукции в сельском хозяйстве аудитор должен обладать дополнительными знаниями в отношении:
договорной специфики в сельском хозяйстве;
обременений, связанных с пост-оплатой готовой продукции;
особенностей норм естественной убыли в сельхозпроизводстве
В заключение необходимо отметить, что задачи и функции аудита готовой продукции в сельском хозяйстве - это первое, что необходимо определить перед началом аудита. Именно правильные постановка задач и определение функций влияют на реализацию аудита любого участка учета, в том числе и аудита готовой продукции, поэтому необходимо неукоснительно им следовать как профессиональным аудиторам, так и руководителям, которые хотят наладить учет готовой продукции экономического субъекта АПК.
1. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 ? 696 (ред. от 22.12.2011) «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» // «Собрание законодательства РФ», 30.09.2002, № 39, ст. 3797
2. Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности» (утв. Минфином РФ 23.04.2004, одобрены Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, протокол ? 25 от 22.04.2004)
3. Бычков М.Ф., Балашова Н.Н., Алборов Р.А. Организационно-методические основы внутреннего контроля деятельности предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. - №7. – С. 36-38.
4. Остаев Г.Я., Концевая С.Р. Организация управленческого учета и внутреннего контроля в кормопроизводстве: Монография. М.: Изд-во МСХА им. К.А. Тимирязева, 2014. 212 с.
5. Хосиев Б.Н. Развитие внутрихозяйственного контроля в системе управления сельским хозяйством // Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50. № 1. С. 199 - 203.