Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка проекта развития мультиформатного спортивного комплекса на территории Республики Татарстан

Работа №52994

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы120
Год сдачи2017
Стоимость5780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
374
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы формирования и развития спортивных 8
комплексов и спортивной инфраструктуры
1.1 Эволюция развития спортивной инфраструктуры 8
1.2 Основные форматы развития спортивных комплексов как объектов 17 спортивной инфраструктуры
1.3 Организационно-управленческая специфика объектов спортивной 23 инфраструктуры и спортивных комплексов
2. Анализ особенностей формирования современных спортивных 42 комплексов
2.1 Анализ основных тенденций развития отрасли 42
2.2 Зарубежный опыт развития спортивных комплексов и их влияние 53 на развитие индустрии спорта
2.3 Факторы конкурентоспособности развития и размещения 70 спортивных комплексов в России и Республике Татарстан
3. Проект развития мультиформатного спортивного комплекса на 75 территории Республики Татарстан
3.1 Общая характеристика проекта мультиформатного спортивного 75 комплекса в балансе коммерческих интересов хозяйственного субъекта
и социально-экономических потребностей территории
3.2 Финансово-экономическая модель проекта мультиформатного 84 спортивного комплекса
3.3 План запуска проекта мультиформатного спортивного комплекса с 92 учетом оценки рисков
Заключение 98
Список использованных источников 100
Приложения

Актуальность исследования. Сфера сервиса и обслуживания сегодня как никогда определяет основу рынка услуг. Современное требование к многофункциональности социально значимых объектов определило стремление развивать новые типологические структуры, в том числе и среди объектов спортивного назначения. Интерес к сближению объектов любительского и профессионального спорта инспирирует стремление проектировать пространства универсального использования, где функциональное насыщение основано на привлекательности для жителя города, администрации, инвестора. Мультиформатный проект максимально учитывает и использует все особенности площади. Как результат, снижаются риски, связанные с востребованностью полезной площади: комплекс может предложить разные варианты, удовлетворяющие любым социально значимым потребностям.
В сложившейся спортивной терминологии существуют определения спортивных комплексов, универсальных закрытых спортивно-оздоровительных комплексов, спортивных центров, культурно-оздоровительных спортивных комплексов, многофункциональных трансформируемых спортивно-оздоровительных комплексов, горнолыжных спортивных центров и т.д. В одних приоритет отдается профессиональному спорту, в других больше внимания уделяется массовому спорту и оздоровлению, но во всех в тех или иных пропорциях создаются условия для общественных и развлекательных функций, которые в современных многофункциональных объектах начинают играть значительную роль.
В рамках современной государственной политики в отрасли физической культуры и спорта наметились два приоритета - развитие массового спорта и спорта высших достижений. В этой связи развитие спортивно-оздоровительной инфраструктуры наиболее эффективно происходит именно в рамках спортивно-оздоровительных комплексов многофункционального характера. Это особый вид социальных комплексов, отражающих сложную и многоаспектную систему.
Мультиформатность спортивного комплекса отражает необходимость включения в сложную систему общественных отношений организационно- правового, социально-педагогического, технико-эксплуатационного,
экономического характера. Это требует системного подхода к разработке проектов комплексов данного профиля.
Степень изученности проблемы. Из современных отечественных авторов, занимающихся исследованием спортивной отрасли, наиболее известными являются В.В. Галкин, С.И. Гуськов, М.И. Золотов, В.В. Кузин, М.Е. Кутепов и др., среди иностранных наиболее известными являются АртемисияАпостолопулу, Джон Бич, Джеймс Глэдден, Дэйв Артур, Мишель Дебор, Саймон Чедвик и др.Основы теории, методологические подходы к исследованию инфраструктуры изложены в работах О.М. Васильева, А.И. Кузнецовой, М Копейкина, Б.Х. Краснопольского, В.Н. Лившица, А.А. Нестерова, С.С.Носовой, Б.А. Соловьева, Н.Т. Тощенко, И.Ф. Черняховского, Ю.Г. Юдина и др.Проблематика многофункциональности объектов социальной инфраструктуры, технологизации их управления присутствует в работах Верхуновой М.С., Мироненко В.В., КривченковаВ.В., Скопина О.В.
В процессе изучения проблем были учтены законы Российской Федерации, постановления Правительства РФ, нормативно-правовые акты. Информационной базой исследования явились законодательные акты и нормативные документы государственных органов власти РФ, данные Министерства спорта РФ, статистические данные Госкомстата РФ, материалы периодической печати по изучаемой проблеме, опубликованные в научной и периодической литературе.
Научная новизна результатов исследования:
1. Предложен и обоснован авторский подход к определению мультиформатного спортивного комплекса и требованиям, предъявляемым к подобному классу спортивной инфраструктуры.
2. Определены проблемы исследования и разработаны предложения, направленные на совершенствование системы управления развитием мультиформатных спортивных комплексов.
3. Обоснованы теоретические и методические подходы к разработке проекта развития мультиформатного спортивного комплекса на территории Республики Татарстан.
4. Предложена форма взаимодействия частных инвесторов и государства в рамках частно-государственного партнерства при строительстве и эксплуатации мультиформатных спортивных комплексов.
5. Типологизированы риски инициатора проекта создания мультиформатного спортивного комплекса, как в процессе реализации проекта, так и на период эксплуатации.
Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в обосновании теоретических и методических подходов к разработке проекта развития мультиформатного спортивного комплекса на территории Республики Татарстан. В соответствии с поставленной целью предполагается решение следующих задач:
- выявить закономерности и особенности развития спортивных комплексов как объектов спортивной и социально-культурной инфраструктуры;
- выявить организационно-управленческую специфику объектов спортивной инфраструктуры;
- выявить факторы, определяющие эффективность развития и размещения спортивных комплексов в России и Республике Татарстан;
- разработать и обосновать проект развития мультиформатного спортивного комплекса. Объект исследования -мультиформатные спортивные комплексы на территории РФ и РТ.
Объект исследования - региональная проектная деятельность в области формирования структур мультиформатных спортивных сооружений.
Предмет исследования - процессы и механизмы развития мультиформатного спортивного комплекса на территории Республики Татарстан.
Теоретическую и методологическую основу магистерской диссертации составляют положения и выводы научных трудов зарубежных и российских авторов в области развития спортивной и социально-культурной инфраструктуры.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что проведенное исследование дает комплексное и систематизированное представление об особенностях развития такого класса спортивной и социально-культурной инфраструктуры, как мультиформатный спортивный комплекс. Полученные в диссертации результаты могут быть использованы для дальнейшего развития теоретических и эмпирических исследований в области управления развитием спортивной инфраструктуры региона и страны в целом.
Гипотеза исследования. Функционирование мультифориатного комплекса имеет свои специфические особенности и отличительные характеристики. Прежде всего, это связано с изменением конъюнктуры рынка, переориентацию на универсальные услуги, развитие сопутствующих коммерческих услуг.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты работы могут быть использованы при разработке стратегии развития не только мультиформатных спортивных комплексов, но и спортивной и социально-культурной инфраструктурой региона в целом.
Апробация работы. Основные положения, выводы и результаты проведенного исследования были доложены в следующих публикациях автора:
1. К вопросу о резервах развития дополнительных и смежных услуг мультиформатных спортивных комплексов // Актуальные проблемы инновационного педагогического образования. Научно-методический журнал. 2017. №1. С. 54-59
2. Разработка стратегии и тактики продвижения туристических услуг
мультиформатногоРЯ- проектакомплексов // Актуальные проблемы
инновационного педагогического образования. Научно-методический журнал. 2017. №.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Под влиянием технического прогресса и социально-политических реформ спорт в мире получил огромное развитие. Это повлекло за собой строительство специально приспособленных спортивных сооружений самых разнообразных видов и конструкций.
Современные тенденции в развитии общества и спорта предопределяют стремление к сближению уровня объектов для профессионального и любительского спорта, а зачастую и объединения их в единые комплексы. Наиболее вероятное осуществление такого концептуального подхода - это создание перспективных
многофункциональных центров спорта, где и профессиональная, и любительская составляющие будут раскрыты в полной объеме. При этом они могут наряду с объектами для разных видов соревнований включать залы для спортсменов-любителей и площадки для жителей города, желающих провести свой отдых со спортивным уклоном; сеть ресторанов быстрого питания, различные спортивные и сувенирные магазины; гостиничный комплекс, позволяющий принять как спортсменов-профессионалов, так и гостей города.
Современные проблемы больших городов, в том числе и экологические, изменения технологии, а также процесс глобализации остро ставят вопросы поиска новых подходов к архитектурному формированию спортивных комплексов. Это продиктовано поиском новых спортивных сооружений, которые рассматриваются как функционально¬
пространственное объединение объектов профессионального и массового спорта основанного на принципах универсальности и максимального насыщения общественными и досугово-оздоровительными функциями.
Формирование многофункциональных спортивных комплексов
основывается на объективной необходимости системного существующих и новых градостроительных образований, к оценке градостроительных ресурсов, разработке концепции их целевого развития и принятия на этой базе целесообразного архитектурного решения. Предлагается МСК рассматривать как сложную целостную систему, включающую в себя пять взаимосвязанных подсистем: «спортивная среда», «сервис», «управление», «инженерная инфраструктура» и «природа».
Результаты системного подхода позволяют выявить следующие разновидности МСК по уровням организации основных процессов в надсистемах (городской и природной среды) и социально-экономическому значению: Региональные МСК - регионального, государственного и
международного значения, формируемые как крупные всесезонные многоцелевые объекты (на базе стадионов или спортивных центров клубов, общественных спортивных организаций); Городские МСК - городского уровня, обслуживающие в основном городские соревнования и мероприятия; Районные МСК - локального (районного) уровня, в большинстве своем входящие в состав социальных комплексов предприятий, объединений и организаций.
В целях рациональной архитектурно-планировочной организации МСК в крупных индустриальных городах, повышения архитектурно-художественных качеств при разработке проектных решений рекомендуется использовать следующие основные принципы: интегрированной,
равнонаправленной организации профессионального и массового спорта в условиях конкретного территориального образования; формирования всесезонных закрытых универсальных пространств; максимального насыщения МСК общественными и досугово - оздоровительными и развлекательными функциями; универсальности; трансформации и мобильности; уровневого построения и использования элементов
конструктивной системы МСК; применения энергосберегающих приемов.



1. Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы", утвержденная
постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. № 30- режим доступа: http: //government.ru/media/files/x7 uHn4HpRIM.pdf.
Монографии, диссертации
1. Адельфинский А.С. Социально-экономическая модель развития массовых видов спорта в России: авореф. дис. ... канд. эконом.наук. - М., 2016.
2. Енченко И.В.Развитие услуг сферы физической культуры и спорта в России / Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Санкт-Петербург, 2015.
3. Илларионов Н.В. Формирование стратегии развития частно-государственного партнёрства в сфере венчурного финансирования / диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.10 / Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс. Орел, 2013
4. Кадочкина Ю.А. Современные тенденции развития
организационно- экономических форм хозяйствования в сфере физкультурно-оздоровительных услуг: дис. ... канд. эконом. наук. - СПб., 2015. - 157 с
5. Калачев И.В. Социальные технологии в управлении современной организацией // автореф. дис. ... к. социол. наук. Тюмень, 2004. С. 2.
6. Кочеткова С.А., Моисеева И.В., Акимова Ю.А., Тишкина Т.М.Управление государственной собственностью субъекта Российской Федерации: концептуальная модель / монография / под редакцией С. А. Кочетковой. Саранск, 2013.
7. Криченков В.В. Социальные технологии управления устойчивым развитием многофункциональных спортивных комплексов: автореф. дис. ... канд. соц. наук. - Белгород, 2016.
8. Литвин А.В. Управление ресурсным потенциалом спортивного комплекса региона (на примере Удмуртской Республики) - автореф. дис.канд.экон. наук. Ижевск, 2013.
9. Мироненко В.В. Совершенствование системы управления услугами спортивных сооружений :автореф. дис. ... канд. экон. наук. СПб., 2009. С. 9.
10. Попов М.С.Организация частно-государственного партнёрства при реализации социально-экономических проектов и программ / дисс. на соискание ученой степени канд.эконом. наук / Москва, 2008.
Учебники и учебные пособия
1. Долинская В.В.Стратегия современного социо-хозяйственного развития России: экономические и правовые аспекты. Учебное пособие. - Краснодар.: Логос, 2013. - 328 с.
2. Иванов В.Н., Патрушев В.И. Инновационные социальные технологии государственного и муниципального управления. Учебное пособие. - М.: Универ, 2001. - 216с.
Статьи и материалы периодической печати
3. Бабинцев, В.П. Теоретические основы исследования социальных технологий в управлении // Технологии управления социальной сферой региона. Курск, 2011. С. 17.
4. Бачуринская И.А., Васильева Н.В., Герман Л.А., Смирнов А.О. Реализация потенциала государственной собственности в инновационной экономике, Санкт-Петербург, 2015.
5. Богомолов В.Н., Узаков О.А., Тарунов А.В.Спортивный комплекс / патент на полезную модель RUS 65391 09.04.2007.
6. Бондаренко М.П. Отличительные особенности систем мотивации спортивных организаций от других организаций России // Физическое
воспитание и спортивная тренировка. - 2012. - № 1 (3). - С. 173-177
7. Бондаренко М.П., Кандаурова Н.В., Хадаскевич Н.Р. Перспективы развития спортивного фриланса путем мотивации // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - 2015. - № 4. - С. 129.
8. Вапнярская О.И. Зарубежный опыт управления массовым спортом // О.И. Вапрянская, М.И. Золотов // Менеджмент в России и за рубежом, №3¬2013.
9. Добрунова А.И., Сидоренко А.А., Епифанцев Н.П.Развитие инфраструктуры сельских территорий на основе частно-государственного партнёрства / /Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2015. № 1 (5). С. 53-59.
10. Доклад о развитии массового спорта и физического воспитания населения. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта (рабочая группа). Март 2014 г. URL: www.sportteacher.ru.
11. Дятченко Л.Я., Бабинцев В.П. Формирование социально-технологической культуры как теоретическая и праксеологическая проблема // СОЦИС. 2011. №7. С. 65.
12. Егоров Е.В. Актуальные проблемы экономики здоровья населения России // Credonew. - 2013. - № 3 (75). - С. 36-45.
13. Ковалевский С.С., Гладков М.Ю., Гладков Ю.М., Косяченко С.А.Разработка моделей и методов повышения эффективности управления некоммерческими организациями (фондами), Москва, 2007.
14. Кривченков В.В. Социальные технологии управления устойчивым развитием многофункциональных спортивных комплексов // В.В. Кривченко // Научные ведомости: Серия Философия. Социология. Право.2015. № 2 (199). Выпуск 3.
15. Кузнецов С.Г., Буданова М.В., Жиленкова Е.П. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования
"Сельцовский городской округ", Брянск, 2016.
16. Максимов С.Н., Бачуринская И.А.Управление корпоративной недвижимостью - для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080200 "Менеджмент" по магистерской программе "Управление корпоративной собственностью" / Санкт-Петербург, 2013.
17. Мелёхин А.В. Правовое регулирование физической культуры и спорта. Учебник - М.: ИНФРА - М, 2014, - 231 с.
18. Немецкова Е.Ю.Оценка риска при проектировании сооружений // В
сборнике: Актуальные проблемы строительных наук, образования и
практики. Сборник студенческих научных работ, посвященный 60-летию образования ВолгГАСУ: Волгоград, 2012, с. 250-256.
19. Нечаева Е.М. Законодательное обеспечение частно¬
государственного партнёрства - положительные и отрицательные стороны // Молодой ученый. 2010. № 7. С. 115-119.
20. Орлов А.В., Орлов И.А., Морозов В.Ю., Уханов А.М.Спортивный комплекс / патент на полезную модель RUS 85092 12.02.2009.
21. Починкин А.В. Менеджмент в сфере физической культуры и спорта.- Учебное пособие - М.: ИНФРА - М, 2013, - 321 с.
22. Пупенцова С.В. Организация и технологии операций с недвижимостью. Учебное пособие - Спб.: Питер, 2011, - 312 с.
23. Скопин О.В. Институциональное развитие сферы физкультурно- оздоровительных услуг // Современные технологии управления. 2012. № 16. С. 44-52.
Электронные ресурсы
1. Гетманова Д. Спортивные старты // «Российская Бизнес-газета». - 2013. - № 925 (47) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rg.ru. Дата обращения: /2013/12/03/fitness.html.
2. Заброшенные Олимпийские объекты со всего мира или то, как может выглядеть Рио через несколько лет - электронный ресурс - режим
доступа: https://4tololo.ru/content/.
3. Классификатор объектов спорта. URL:
http://www.minsport.gov.ru/activities/economy.
4. Население Набережных Челнов - электронный ресурс - режим доступа: https: //ru.wikipedia.org/wiki/.
5. Угнивенко В. И. Лекция по теме «Физкультурно-оздоровительные
технологии», электронный ресурс - режим доступа: http://v-
ugnivenko. narod.ru/F OT_lec 1 .htm.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ