Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СУТОЧНЫЙ ХОД ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Работа №52943

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
126
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5
1.1 Общие сведения о суточном ходе температуры воздуха 5
1.2 Параметры суточного хода температуры воздуха 9
1.3 Обзор литературных источников о суточном ходе температуры воздуха.... 12
1.4 Методика исследования 14
2. ВЛИЯНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ СРЕДЫ НА АМПЛИТУДУ
СУТОЧНОГО ХОДА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА 17
2.1 Физико-географические условия Республики Татарстан 17
2.2 Пространственное распределение амплитуды суточного хода температуры
воздуха на территории РТ 21
2.3 Влияние отдельных факторов на амплитуду суточного хода температуры
воздуха 30
3. ВЛИЯНИЕ ОБЛАЧНОСТИ НА СУТОЧНЫЙ ХОД ТЕМПЕРАТУРЫ
ПРИЗЕМНОГО ВОЗДУХА 42
3.1 Суточный ход температуры воздуха в зависимости от облачности 42
3.2 Обсуждение основных результатов влияния облачности на температуру
воздуха 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Климат, являясь одной из физико-географических характеристик среды, окружающей человека, оказывает решающее влияние на хозяйственную деятельность людей: на специализацию сельского хозяйства, размещение промышленных предприятий, воздушный, водный и наземный транспорт. Суточный ход температуры воздуха (СХТВ) является важным климатическим показателем, хорошо отражающем взаимодействие основных факторов климатообразования (солнечной радиации, атмосферной циркуляции и подстилающей поверхности).
Благодаря СХТВ в атмосфере меньше накапливаются загрязняющие вещества выбросов от промышленных предприятий, транспортных средств и других загрязняющих веществ, так же налажены биологические ритмы человека. СХТВ играет важную роль в экологическом состоянии окружающей среды.
Актуальность темы работы состоит в том, что в ней ставятся и решаются вопросы, касающиеся влияния неоднородностей географической среды на амплитуду суточного хода температуры воздуха.
Целью работы является изучение амплитуды суточного хода температуры воздуха на территории Республики Татарстан и оценка влияния на неё неоднородностей географической среды и облачности.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучение литературных источников по теме работы.
2. Анализ параметров суточного хода температуры воздуха.
3. Изучение физико-географических условий Республики Татарстан.
4. Определение и анализ амплитуды СХТВ на территории РТ.
5. Количественная оценка влияния неоднородностей географической среды и облачности на СХТВ.
В работе был использован многолетний архив данных ВНИИГМИ-МЦД о срочных значениях температуры воздуха на территории Республики Татарстан для 15 станций за период 1966-2009 гг. и данные о срочных значениях облачности для станций Казань-ЦГМС, Арск, Чулпаново, Муслюмово, Бугульма за период 1984-2013гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате выполненного исследования можно сделать следующие основные выводы:
1. В теплое время года амплитуда выше, чем в холодный период, среднее значение амплитуды температуры воздуха составляет 6,6°С в январе, 9,1°С в апреле, 10,5°С в июне и 6.4°С в октябре. Наибольшее значение суточной амплитуды отмечается в мае 11,7°С, а наименьшее - в ноябре 4,9°С. Величина СКО амплитуды воздуха имеет наибольшее значение в мае (о=1,27), а наименьшее в ноябре (о=0,50).
В территориальном распределении наибольшая амплитуда суточного хода температуры воздуха наблюдается в южной и восточной части РТ. Максимальные значения амплитуды суточного хода температуры воздуха наблюдаются на ст. Чулпаново и Муслюмово, а наименьшее на ст. Вязовые. Разница между наибольшей амплитудой (ст. Чулпаново) и наименьшей (ст. Вязовые) в зимние месяцы составляет от 1,9°С в декабре до 3,4°С в феврале, в весенние месяцы разница составляет - в марте 3,5°С, в апреле 2,9°С и в мае 4,3 °С. В летние месяцы разница между наибольшей и наименьшей амплитудами СХТВ в июне составляет 3,7°С, в июле 4,0°С, в августе 4,4°С, а в осенние месяцы данная величина составляет 4,1°С в сентябре, 2,5°С в октябре, 1,7°С в ноябре.
2. Между суточной амплитудой температуры воздуха и географическими параметрами (широта, долгота и высота) существует сильная корреляционная связь. Множественный коэффициент корреляции меняется от месяца к месяцу в пределах 0,77-0,86.
В зимние месяцы наименьшее влияние географических параметров на амплитуду температуры воздуха отмечается в феврале (R2 =66%), а наибольше в январе (R2 =74%). В весенние месяцы наибольшее значение влияния выявлено в марте (R2 =73%), наименьшее в мае (R2 =62,7%). В июне эти показатели
составили (R2=55,5%,) и в июле (R2 =59,3%). В сентябре выделяется
наибольшее значение R2 из осенних месяцев и составляет 71,4%, а в ноябре (R2=63,7%).
3. Корреляционная связь между амплитудой и долготой является прямой, по всем месяцам значения r>0, и изменяется в интервале от 0,56 до 0,81.
В январе доля вклада широты в полную изменчивость суточной амплитуды составляет 61%, 58% доля вклада долготы, и высота влияет на 55,4%. Весной на 49% оказывает влияние широта, 58% долгота и на 40% высота. Меньше всего влияние широты на амплитуду температуры воздуха было в центральном летнем месяце, и составила 47%, вклад долготы составил 40% и высоты 28%. Осенью на 64% оказывает влияние широта, на порядок больше, чем летом, доля вклада долготы составляет 42%, и высоты 39%.
Анализа широтной зависимости амплитуды суточного хода температуры воздуха отражает, что с возрастанием широты, значение амплитуды уменьшается. Наибольшее значение коэффициента детерминации приходится на октябрь месяц (R2=0,38), а наименьшее на март месяц (R2=0,08). С возрастанием долготы, значение амплитуды увеличивается, наибольшее значение вклада долготы в изменчивость суточной амплитуды наблюдается в марте месяце (R2=0,46), а наименьшее в августе (R2=0,19). Высота на амплитуду суточного хода температуры воздуха влияет незначительно. Наибольшее значение влияние высоты на амплитуду суточного хода температуры воздуха наблюдается в феврале месяце (R2=0,03), а наименьшее в июне (R2=0,0006). Начиная с мая месяца по ноябрь, наблюдается тенденция небольшого роста амплитуды от высоты, в остальные же пять месяцев с декабря по апрель намечается тенденция спада.
4. В холодное время года с ноября по март при пасмурной погоде (от 8 до 10 баллов облачности) температура воздуха выше, чем при малой облачности (от 0 до 2 баллов), а в теплое время наоборот. Суточный ход температуры воздуха при переменной облачности (от 3 до 7 баллов облачности) имеет промежуточное значение температуры воздуха между пасмурной и ясной погодой. В весенние месяцы происходит интенсивный рост температур. В апреле на всех пяти исследованных станциях наблюдается более высокие температуры в суточном ходе при переменной облачности. В осенние месяцы понижение температуры воздуха происходит менее интенсивно, чем ее весеннее повышение. В сентябре начинается перестраиваться суточный ход от теплого периода к холодному, в ночное время температура выше при пасмурной погоде, а в дневное время при ясной погоде. В ноябре распределение суточного хода температуры воздуха схоже с зимними месяцами.
5. Минимумы температуры воздуха наблюдаются около восхода солнца, из-за изменения продолжительности дня и ночи происходят смещения сроков наступления минимума от сезонов к сезону. В холодное время года минимумы прослеживаются в 6 часов (по Гринвичу), весной минимум смещается на 3 часа, а с приближающимся летом (в мае) и непосредственно летом на 0 часов, осенью продолжительность дня убывает и минимум смещается на 3 часа. Максимум температуры воздуха в холодное время года приходится на 9 часов, а в теплое на 12 часов.
6. Понижение средних суточных температур воздуха в самом холодном месяце-январе, не зависимо от облачности происходит с запада на восток. На станции Казань-ЦГМС, которая расположена на юге РТ, значения температуры выше, чем на ст. Муслюмово, которая находится на востоке республики. Разница средних суточных температур на этих двух станциях составляет в пределах 3°С. Такое же территориальное распределение температур по территории РТ наблюдается и в самом теплом месяце-июле. Однако распределение средних суточных температуры не столь значительно и колеблется при малооблачной погоде от 21,7°С (ст. Казань-ЦГМС) до 20,6°С (ст. Бугульма).
Наибольшее значение амплитуды суточного хода температуры воздуха наблюдается в мае и июне, минимальное значение амплитуды СХТВ приходится на ноябрь и декабрь. Наибольшее значение амплитуды СХТВ наблюдается на ст. Чулпаново, которая находится на юге Республики Татарстан, а наименьшее значение на ст. Арск, которая находится на севере республики; изменения амплитуды составляют от 2°С до 3,3°С в зависимости от облачности.



1. Абубакиров Н.Р. Элементы линейной алгебры: учебно-методическое пособие/ Н.Р. Абубакиров, В.А. Халямина.- Казань, изд-во Казанский федеральный университет, 2004 - 52с.
2. Верещагин М.А. Статистические методы в метеорологии/ М.А. Верещагин, Э.П. Наумов, К.М. Шанталинский - Казань, изд-во Казанск. ун-та, 1990-106с.
3. Воробьев Н.И. очерки по географии Татарии/ Н.И. Воробьев, В.Н. Сементовсий - Казань, из-во Казани, 1957г.
4. Климатические условия Татарской АССР и их использование в сельском хозяйстве/ под ред. Н.В. Колобков, Р.Ш Иманаева, Е.Д Федотова и др. - Казань, изд-во Казан. ун-та 1962 -264 с.
5. Колобков Н.В. Климат Среднего Поволжья/ Н.В. Колобков - Казань, изд- во Казанского ун-та, 1968 - 251с.
6. Конюкова Л.Г. Климатические характеристики СССР по месяцам/ Л.Г Конюкова, В.В. Орлова, Ц.А. Швер - Ленинград, Гидрометиздат 1971-140с.
7. Матвеев Л.Т. Основы общей метеорологии. Физика атмосферы/ Л.Т. Матвеев - Л: Гидрометеоиздат, 1984. - 751с.
8. Мищенко З.А. Суточный ход температуры воздуха и его
агроклиматические значения/ З.А. Мищенко - Л: Гидрометиздат 1962-200с.
9. Переведенцев Ю.П. Климатические условия и ресурсы Республики Татарстан./Ю.П.Переведенцев, Б.Г.Шестрюков, Э.П.Наумов, М.А.Верещагин, К.М.Шанталинский. - Казань, изд-во Казанск. ун-та, 2008. - 288 с.
10. Переведенцев Ю.П. Климат и окружающая среда Приволжского Федерального Округа/ Ю.П. Переведенцев, В.В Соколов, Э. П. Наумов- Казань, изд-во Казанск. ун-та, 2013. - 274с.
11. Сементовский В.Н. Рельеф Татарии/ В.Н. Сементовский, В.В Батыр, А.В. Ступищен - Казань, изд-во Казанск. ун-та, 1951 - 170 с.
12. Тайсин А.С. География татарской АССР/ А.С. Тайсин- Казань, Изд-во Татарское книжное издательство, 1978-150с.
13. Хабутдинов Ю.Г. Метеорология и климатология. Учение об атмосфере/ Ю.Г. Хабутдинов, К.М. Шанталинсий - Казань, изд-во КГУ 2001-184с.
14. Хромов С.П. Метеорология и климатология / С.П. Храмов С.П., М.А. Петросянц - М.: Изд-во МГУ, 2001-528 с.
15. http://www.outdoors.ru/weather/temp.php
16. http://www.yartel.ru/old/stat/vzaim2.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ