Введение 3
Глава 1. Стратегия и тактика управления модернизацией нефтехимического предприятия 7
1.1. Организационная стратегия и правила эффективности модернизации
производства 7
1.2. Концепция стратегического планирования 11
1.3. Направление модернизации нефтехимического комплекса РФ...16
Выводы по главе 1 23
Глава 2. Анализ стратегии и тактики управления модернизацией производства полиэтилена на ПАО «Казаньоргсинтез» с позиции экономико-экологической стратегии и тактики управления 25
2.1. Характеристика завода полиэтилена ПАО «Казаньоргсинтез» и его
основные проблемы развития 25
2.2. Анализ экономических показателей по имеющимся данным
производства полиэтилена высокого давления ПАО «Казаньоргсинтез» 37
2.3. Примеры анализа деловой стратегии 48
Выводы по главе 2 53
Глава 3. Концептуальные основы влияния качества управленческого решения на экономико-экологической эффективность производства 54
3.1. Модернизация производства на основе модернизации управления и
повышения качества управленческого решения 54
3.2. Модель управления развитием производства на основе
организационного совершенства экономико- экологической
эффективности 56
3.3. Влияние заинтересованных сторон на качество выпускаемой
продукции 70
Выводы по главе 3 72
Список использованных источников 75
Актуальность темы исследования. В структуре химического комплекса РФ важное место занимают нефтехимические предприятия, специализирующиеся на производстве пластмасс и синтетических смол в первичных формах (базовых полимеров). Их производство за период 2008-2016 гг. демонстрирует высокие темпы развития: средний темп прироста в производстве базовых полимеров - 9,4%, а в целом в промышленности - 7,2%. Вместе с тем зависимость РФ от импорта базовых полимеров остается высокой и за период 2010-2016 гг. сохранила тенденцию роста - доля импорта в потреблении базовых полимеров на внутреннем рынке РФ составила в 2008 г. более 37%.
Одна из основных проблем нефтехимических предприятий заключается в отсутствии и несовершенстве применяемых ими стратегий, тактик и систем управления, сдерживающих их эффективное развитие. Усилия, направленные на совершенствование используемых на практике концепций управления, адекватных рыночным условиям, носят разрозненный характер и не объединены единой методологической базой.
По данным Минэкономразвития и торговли РФ к настоящему времени полностью овладели рынком, расширяют производство и добиваются высокой прибыли около 16% промышленных предприятий РФ. Им удалось за счет гибкого управления реструктуризировать финансы и организацию. Около 35% компаний адаптировались к рынку, вышли на прибыльную деятельность, но все еще недостаточно конкурентоспособны. Менее 48% предприятий имеет программу, в которой определяется концепция их развития на несколько лет. Вместе с тем еще недостаточно внимания уделяется выработке долгосрочной стратегии развития. Наличие стратегии само по себе не решает всех проблем предприятий, но именно там, где она разрабатывается и коррелируется с управленческими технологиями создается основа для долгосрочной устойчивости, конкурентоспособности.
Решению этой проблемы может способствовать разработка концепции стратегического управления нефтехимическими предприятиями,
обеспечивающая условия стратегического маневра и эффективного долгосрочного рыночного развития. Это позволит адаптироваться к новым хозяйственным реалиям и создаст возможности для воздействия на внешние факторы бизнес-пространства.
Эффективность предприятий все больше связана с интенсивными процессами развития: инвестициями и инновациями в современные технологии, научными разработками, рационализаторской деятельностью;
высокоэффективными операционными и бизнес- процессами;
информационными технологиями; профессионализмом и мотивацией пер-сонала; брендом т.п. Эти составляющие на современном этапе в условиях жесткой конкуренции и неопределенности приобретают статус решающих и должны учитываться в стратегиях долгосрочного развития. А измерить и достоверно оценить их с помощью только финансовых показателей довольно сложно. В этой связи становится очевидным переход от финансово - ориентированных систем оценки и управления современными предприятиями к системе стратегического управления, инструментарий которого позволяет принимать управленческие решения в различных аспектах деятельности, формировать прозрачные процедуры контроля и оценки эффективности разрабатываемых альтернатив и применяемых стратегий.
Цель диссертационного исследования разработка стратегии модернизации управления промышленным производством с целью увеличения экономико-экологической эффективности, и повышения уровня конкурентоспособности на основе анализа деятельности ПАО «Казаньоргсинтез»
Для достижения цели исследования в работе сформулированы и решены следующие основные задачи:
- Проанализировать деятельность ПАО «Казаньоргсинтез» завод по
производству полиэтилена.
- Определить текущие проблемы заводов ПППВД и ПВД
- Предложить меры по увеличению экономической эффективности заводов НННВД ПАО «Казаньоргсинтез»
Объектом диссертационного исследования является ПАО «Казаньоргсинтез» заводы по производству полиэтилена НННВД и ПВД
Предметом диссертационного исследования является деятельность завода ПППВД.
Теоретическую и методологическую основу диссертационной работы составили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых и практиков в области организации, экономики и стратегического управления предприятиями, таких как Р.И. Акмаева, О.С. Анисимов, И. Ансофф, Д. Аакер, В.А. Баринов, В.Р. Веснин, Г.Я. Гольдштейн, В.Р. Ковалев, Л.С. Максименко, Н.А. Медведев, Г. Минцберг, В.И. Парахина, А. Стрикленд, А. Томпсон, В.Л. Харченко, Л.С. Шеховцева, В.М. Цлаф и др.; в области оценки эффективности стратегий И.В. Бородушко, А. Гершун, Л.А. Горшкова, М.Горский, А.М. Карминский, Д.Е. Попов, С.С. Мартьянов, Ю. Нефедьева, С.Г. Фалько, Р. Каплан, Д.Нортон, В.Шмидт, Хервиг Р., Фридаг и др.
Научная новизна диссертационного исследования заключается:
1. В промышленном производстве приоритетное направление развития определяют новые технологии и оборудование для модернизации производства, но не берут во внимание модернизацию управления.
2. В данной диссертации, на примере деятельности ПАО «Казаньоргсинтез» ПППВД, была установлена связь этого направления с модернизацией управления.
3. Предложена модель развития во взаимодействии модернизации производства и организационной стратегии в составе: корпоративной, деловой, оперативной стратегий; на основе модели заинтересованных сторон с акцентом на экономику- экологическую эффективность.
Дальнейшие исследования в этом направлении будут нацелены на обоснование времени и этапов модернизации, как производства, так и управления, что будет связано с влиянием внутренних и внешних факторов.
Проведенный анализ показал, что модернизация производства невозможна без модернизации управления.
Изучение различных взглядов на природу и сущность стратегического управления позволили формализовать как организационную стратегию, включающую в себя совокупность корпоративную, деловую и оперативную стратегии. Совокупность стратегий определяется на основе сопоставления возможных выгод от достижения требуемых результатов и сопряженных финансовых рисков, независимо достижения прорывного характера или в постепенных усовершенствованиях в определенных областях.
Организационная стратегия, правильно внедренная на предприятие должна задействовать все уровни. В следствие этого повысится не только качество продукции, но и качество управления.
Как отметилось, ПАО «Казаньоргсинтез» является лидером по производству полиэтилена в России, что вносит существенный вклад в экономику Татарстана. Но, производство полиэтилена на предприятии недостаточно совершенно. Во-первых, нужно отметить, что это процесс неглубокого передела, так как имеется недостаток технологии по увеличению глубины переработки. Во- вторых, производство ПЭ на предприятии является основным, но с использованием старых технологий, без внедрения в производство особо новых и привлекательным по свойствам марок полиэтилена, например СВМПЭ. В- третьих, проведенные модернизации технологической линии не принесли должного эффекта. Как показал проведенный анализ в магистерской диссертации, на модернизацию выделялось скудное количество денежных средств. В- четвертых, производство полиэтилена крайне вредное для окружающей среды производство. Опасные выбросы и долгое разложение пластика делает ПЭ крайне нежелательным видом производства. Поэтому, руководству необходимо рассмотреть внедрение новых биотехнологий.
Во всем мире идет тенденция отказа от полиэтилена и замена продукции на быстро-разлагаемые и легко-перерабатываемые материалы.
Анализ конкурентов показал сильные и слабые стороны других действующих предприятий. ПАО «Казаньоргсинтез» необходимо пересмотреть всю свою политику с целью увеличения экономико-экологической эффективности и повышению конкурентоспособности, ведь конкуренты уже «наступают на пятки».
1. Федеральная служба государственной статистики / http://www.gks.ru
2. Поршнев А.Г. Управление организацией. Энциклопедический словарь / под ред. А.Г. Поршнева. - М.:Инфра-М, 2001. - 822 с.
3. Тито Конти. Система заинтересованных сторон: стратегическая ценность. /РИА.: Стандарты и качество.- М. 2005
4. Постановление Правительства РФ от 07.11.2007 г №763 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные химические товары».
5. Боумен К. Стратегия на практике. / [пер. с англ.]. - СПб.: Питер, 2003. - 256 с.
6. Цлав В.М. Об основаниях теории стратегического управления // Вестник СамГУ. - 2006.- №8(48). - с.126-131
7. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпэд ДЖ. Школы стратегий. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегий менеджмента. / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2001. - 336 с.
8. Ансофф И. Стратегический менеджмент: Классическое издание. 1-е издание / [пер. с англ.]. - СПб.: Питер, 2009. - 344 с.
9. Цлаф В.М. Стратегический анализ: учебное пособие / В.М. Цлаф. - 2-е издание, перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2009. - 480 с.
10. Аакер. Д.А. Бизнес- стратегия: от изучения рыночной среды до выработки беспроигрышных решений / Дэвид А. Аакер; [пер. с англ.]. -М.: Эксмо, 2007. - 464 с.
11. Шеховцева Л.С. Стратегический менеджмент: учебное пособие. -
Калининград: изд- во РГУ им. Канта, 2006. - 153 с.
12. Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Стратегическое управление. - М.: Омега- Л, 2006. - 464 с.
13. Смирнова Н.К., Фомина А.В. Реализация стратегий компаний: от простого к сложному. - М.: Бератор- Паблишинг, 2008. - 224 с.
14. Веснин. В.Р. Стратегический менеджмент. - М.: МГИУ, 2007. - 320 с.
15. Баринов В.А. Стратегический менеджмент. - М.: Инфра- М, 2005. - 237 с.
16. Хорин А.Н. Стратегический анализ: учебное пособие / А.Н. Хорин, В. Э. Керимов. - 2-е издание, перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2009. - 480 с.
17. Парахина В.И., Максименко Л.С., Паносенко С.В. Стратегический менеджмент / В.И. Парахина, Л.С. Максименко, С.В. Паносенко. - 2-е издание. - М.: КНОРУС, 2006. - 496 с.
18. Артемов А.В. Аакер Д.А. Стратегическое управление. 7-е изд. / Пер. с англ. под ред. С.Г. Божук. - СПб.:, 2007. - 496 с.
19. Медведев Н.А., Куренинова О.С., Курзин П.А. Стратегический менеджмент / Учебное пособие. - М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005. - 195 с.
20. Ансофф И. Стратегия и стратегическое мышление // Вопросы методологии. - 1999. - №1-2. - с. 114-130
21. Череповицын А.Е. Концептуальные подходы к разработке инновационно¬ориентированной стратегии развития нефтегазового комплекса: монография / А.Е. Череповицын. - СПб.: [б.и.], 2008. - 198 с.
22. Капканова Ю.В.
23. Повышение конкурентоспособности предприятия нефтехимии / В.Бусыгин и др. // Маркетинг. - 2005. - с. 88- 94.
24. Акмаева Р. И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 208 с.
25. Ассель Г. Маркетинг: принципы и стратегия: Учебник для вузов. - М.: Инфра - М, 2008. - 489 с.
26. Баринов В.А., Харченко В.Л. Стратегический менеджмент / В.А. Баринов, В.Л. Харченко. - М.: Инфра - М, 2006. - 284 с.
27. Веснин В.Р. Стратегическое управление; Учебник. - М.: Проспект, 2006. - 329 с.
28. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник - 2-е издание, перераб. и доп. / О.С. Виханский, А.И. Наумов.- М.: Экономистъ, 2009.- 285 с.
29. Матеева Б., Шпаков В.А. Система сбалансированных показателей как инструмент стратегического и оперативного управления // Нефть, газ и бизнес. - 2004. - №6. - с. 46-50
30. Вытянуть из постсоветского провала: отраслевой обзор // Мировая энергетика. - 2007. - №2. - с. 38-40
31. Череповицын А.Е. Разработка ориентированной стратегии развития химической промышленности / А.Е. Череповицын. - СПб.: [б.и.], 2008. - 198 с.
32. Андреева Л. Взгляд на системную конкурентоспособность как доминанту устойчивого развития экономики / Л. Андреева, Е. Миргородская // Экономистъ. - 2004. - №1. - с. 81-88
33. Бородушко И.В. Стратегическое планирование и контроллинг / И.В. Бородушко, Э.К. Васильева. - СПб.: Питер, 2006. - 192 с.
34. План мероприятий по развитию химической и нефтехимической промышленности до 2020 года. Источник в Internet www.minprom.gov.ru
35. Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2020 года. Утверждена приказом Минпромэнерго России от «14» марта 2013 г. №119. Материалы сайта www.minprom.gov.ru
36. Гершун А., Горский М. Технологии сбалансированного управления. - 2-е издание, перераб. - М.; Олимп- Бизнес, 2006. - 416 с.
37. Россия в цифрах. 2008: Крат.стат.сб./Росстат. - М., Р76, 2008. - 510 с.
38. Артемов А.В. Стратегическое управление. 9-е изд. / Пер. с англ. под ред. С.Г. Божук. - СПб.:, 2009. - 357 с.
39. Горизонты российской нефтехимии. Несмотря на уже имеющиеся успехи ее высокий потенциал налицо еще целый ряд серьезных проблем: Тематический обзор // Нефть России. - 2006. - № 10. - с. 46-58
40. Музлова Г. Мировой и российский рынок полиолефинов: состыковка интересов // Нефтегазовая вертикаль. - 2008. № (168)
41. Горизонты российской нефтехимии. Тематический обзор // Нефть России.
- 2008. - № 12. - с. 34-46
42. Источник в Internet www.kazanorgsintez.ru
43. Михайлин Ю.А. Сверхвысокомолекулярный полиэтилен / Полим.
материалы. - 2003. - №3. - с. 18-21
44. Михайлин Ю.А. Сверхвысокомолекулярный полиэтилен / Полим.
материалы. - 2003. - №4. - с. 16-19
45. Анненков Ю.М., Ивашутенко А.С. Перспективные материалы и
технологии в электроизоляционной и кабельной технике. Изд- во Томский политехнический университет, Томск, 2011. - 212 с.
46. Полимерные материалы. Источник в Internet
www. polymerbranch. com/magazine/archive/viewdoc/2003/3/17. html
47. Михайлин Ю.А. Сверхвысокомолекулярный полиэтилен / Полим. материалы. - 2003. - №7. - с. 16-19
48. Югловская Ю.А. Российский рынок полимеров / Полим. материалы. - 2003. - №5. - с. 23-27
49. Опытно- промышленное производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена с использованием высокоэффективных нанесенных катализаторов. - Полиэтилен 2005. - Москва
50. Белов Г.П., Распопов Л.Н. Сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Синтез и свойства / Пластические массы. - 2008.- №5. - с.13-19
51. Галибеев С.С., Хайруддин Р.З., Архиреев В.П. Сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Тенденции и перспективы / Вестник КГТУ. - 2008. - Т.2. - с. 50-55
52. Данные для проектирования. ПИ «СОЮЗХИМПРОЕКТ» ФГБОУ ВПО КНИТУ
53. Полиэтилен высокого давления. Научно
промышленного синтеза / А.В. Поляков, Ф.И. Дунтов и др. - Л.: Химия, 1988. - 200с.
54. Архипова Р.З. Полиэтилен низкого давления: научно- технические основы промышленного синтеза. - Л.: Химия, 1980. - 234с.
55. Чернобыльский И.И., Хайтин Б.Ш. Полимеризационные аппараты. - М.: Химия, 1986. - 240 с.
56. Брацыхин Е.А., Шульгина Э.С. Технология пластических масс. - Л.: Химия, 1972. - 615 с.
57. Стрепихеев А. А., Деревицкая В. А., Слонимский Г. Л. Основы химии высокомолекулярных соединений. - Л.:Химия, 1967. - 436 с.
58. ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления.
59. Ежегодный отчет ОАО «Казаньоргсинтез». Материалы с сайта www.kazanorgsintez. ru
60. Шифрина В.С., Самосатский Н.Н. Полиэтилен: получение и свойства. - под редакцией Щуцкого С.В. / изд- во М.: Химия, 1986.