Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Направления совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций в современной России

Работа №52842

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы104
Год сдачи2017
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
404
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Государственно-конфессиональные взаимоотношения в современной России: теоретические и правовые аспекты изучения 11
1.1 Государство и религиозные организации: принципы и способы
взаимодействия 11
1.2 Нормативно-правовая база функционирования религиозных объединений
в России 22
Глава 2 Социальное партнерство как приоритетное направление взаимодействие государства и религиозных организаций в России 29
2.1 Социально значимая деятельность религиозных организаций в России .. 29
2.2 Опыт взаимодействия органов государственной власти и местного
самоуправления с религиозными организациями в современной России 43
2.3 Мировой опыт организации отношений органов государственной власти и
местного самоуправления с религиозными организациями 62
Глава 3 Совершенствование отношений государства и местных органов власти с отдельными верующими и религиозными объединениями в России 82
3.1 Проблемы взаимодействия государства и религиозных объединений в
современной России 82
3.2 Предложения и рекомендации по совершенствованию форм и способов взаимодействия государства и религиозных организаций в России 86
Заключение 92
Библиографический список 94
Приложение

Особую роль в сохранении, выживании и приспособлении социальных общностей к стремительно изменяющимся условиям общественно¬политической жизни во всем мире бессменно играет культура, традиции, менталитет народа.
Актуальность исследования обусловлена тем, что религия выступает одной из постоянных составляющих вышеперечисленных феноменов. Кроме того, не преувеличивая значения религии в жизни современного общества, следует отметить, что она является важным звеном в построении гражданского общества, а, порою, эффективным инструментом в руках государства. Тема взаимоотношений Церкви и Государства в мировой исторической, религиозной и философской мысли всегда занимала отдельное, особенное место в силу собственной значимости и фундаментальности затрагиваемых проблем. В различные исторические эпохи роль того или иного института в жизни разных обществ то возрастала, то умалялась под прямым воздействием различных внешних и внутренних факторов. В настоящее время роль «религиозного фактора» порой достигает своих пиковых значений, этот фактор становится конститутивным для исторического развития целых регионов.
В настоящее время целый комплекс объективных условий и
субъективных факторов обуславливают актуальную потребность раскрывать вопросы, связанные с положением религии в современном обществе и
активизацией ряда ее организаций.
За последнюю четверть века в России коренным образом изменилась религиозная ситуация. Религия стала играть все более заметную роль в жизни российского общества. Существенным фактором стала подготовка и празднование в 1988 г. 1000-летия крещения Руси. Возрастание интереса к религии, ее роли в истории и культуре, проявившееся в первую очередь в среде творческой и научной интеллигенции, молодежи, стало приобретать все более широкий резонанс. Условиями его развития был, с одной стороны, кризис официальной идеологии, с другой - наличие у определенной части населения религиозных потребностей, которые недооценивались или игнорировались властью. Развитие правозащитного движения затронуло и вопросы свободы совести. Стало очевидным, что политика государства по отношению к религиозным организациям нуждается в серьезных изменениях.
Изменившаяся религиозная ситуация стала и условием, и следствием изменения политики государства по отношению к религии и религиозным институтам. В Российской Федерации сняты ранее существовавшие неконституционные ограничения на деятельность конфессий; значительное число культовых зданий и имущества возвращены религиозным центрам и верующим; религиозные объединения получили право широкого участия в общественной жизни. Государственно-конфессиональные отношения стали существенной частью взаимодействия государства с формирующимся гражданским обществом, условием реализации прав человека на свободу совести и свободу вероисповедания.
История взаимоотношений Церкви и государства является крайне неоднозначной темой и о ней можно разговаривать очень долго. Здесь можно обнаружить огромное количество тем для рассмотрения, выявить положительные и отрицательные стороны такого взаимодействия.
Но рассматриваемая тема остается актуальной в любое время, так как церковь - это неотъемлемая часть жизни гражданского общества, является его институцией, а такая взаимосвязь влияет на формирование правового государства. Церковь воздействует на сферу формирования и поддержки морали, нравственности и веры. Из века в век именно Церковь занималась нравственным воспитанием общества. Главной же обязанностью государства во все времена и у всех народов считалась забота о стабильности и немятежном общественном развитии. Государство обязано обеспечить своим гражданам оптимальные условия для их жизни и практической деятельности, гармонично сочетать их права и обязанности, заботиться о безопасности и
социальной справедливости. При этом основными направлениями деятельности государства являются: обеспечение политической стабильности общества, хозяйственно-экономической эффективности народного хозяйства, военной безопасности страны и строго внутреннего правопорядка. Но никакими мерами исключительно экономического или политического характера, игнорируя при этом жизненно важную область духовного воспитания народа возродить симфонию невозможно. Величие христианских империй всегда заключалось не только в огромной военной и государственной мощи, но прежде всего - в высочайших религиозно- нравственных идеалах. Увы, как показывает история России, многие свои драгоценные душевные качества русский народ уже растерял под грузом чудовищных социальных экспериментов, которые ему пришлось выдержать в XX столетии. Ныне их нужно по крупицам восстанавливать, воспитывая в своей душе взамен корысти и стяжательства, лицемерия и равнодушия - жажду правды и патриотизм, самоотверженность и жертвенность, верность и преданность долгу.
Степень изученности темы исследования. Тема выпускной квалификационной работы имеет междисциплинарный характер, поэтому, в зависимости от аспекта проведенного исследования все источники можно условно разделить на несколько групп:
Первая группа представлена работами в сфере изучения правовых аспектов взаимодействия государства и церкви.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последние годы религия стала важным фактором общественной и государственной жизни. На смену политике государственного атеизма пришло демократическое решение религиозного вопроса, открывшее россиянам возможность свободного мировоззренческого и вероисповедного самоопределения, распространения своей веры. Новая религиозная ситуация способствовала значительному увеличению числа конфессий, деноминаций, религиозных направлений, быстрому росту числа их последователей.
Церковь - это более ли менее структурированная организация священнослужителей определенного вероисповедания, отправляющих культ, как правило, профессионально и удовлетворяющих религиозные запросы верующих. Государство - это особая организация политической власти, обладающая внешними атрибутами, специальным аппаратом принуждения и прочими установленными признаками, содействующая воплощению и охране конкретных общественных интересов в пределах определённой территории.
Ввиду различий природы церкви и государства они прибегают к различным средствам достижения своих целей. Государство опирается на материальную силу, заключающуюся в официально признанном аппарате принуждения, церковь же располагает лишь религиозно-нравственными средствами для духовного руководства своей паствой и для приобретения новых последователей.
В современном мире в основном утвердился принцип отделения церкви от государства. Предполагается, что религия - частное дело каждого человека, а потому органы власти должны воздерживаться от вмешательства в религиозную жизнь, провозглашая свободу совести и свободу вероисповедания. Вместе с тем, отделение церкви от государства не носит всеобъемлющего характера и характеризуется рядом особенностей в зависимости от историко-культурных условий конкретного государства.
В России наблюдается «латентная» модель построения светского государства, а религия и соответствующие организации не исключены из сферы публичного общественного обсуждения.
В настоящий момент можно выделить следующие проблемы во взаимодействии религиозных организаций и государства:
- отсутствие четких границ взаимодействия с религиозными конфессиями, в частности, традиционными;
- отсутствие четко определенных полномочий церкви в сфере образования (основы православной культуры (ОПК) зачастую преподаются на одном уровне с общеобязательными предметами).
Нами были разработаны следующие направления по совершенствованию форм и способов взаимодействия государства и религиозных организаций в России:
- Свобода духовной самореализации
- Защита от внешнего деструктивного воздействия
- Возможность наследования духовных ценностей
- Доступ к информации и образованию
- Защита культурно-цивилизационной (национальной) идентичности России и повышение престижности созидательного религиозно-культурного мировоззрения и созидательных ценностей в России
- Совершенствование отношений государства и местных органов власти с отдельными верующими и религиозными объединениями в России



1. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ
2. Федеральный закон № 341-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и иные законодательные акты Российской Федерации»
Литература
3. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений- М.: Финансовый контроль, 2004. - 410 с.
4. Ажнакина Н.Б. Социальное служение религиозных организаций в современной России. - автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филос. наук: 09.00.11. ПГПУ им. В.Г. Белинского. - Пенза, 2006. - С. 62.
5. Афанасьев Н., протопресвитер. Христианство и социальный вопрос // Православная община. - №5. - 1999. - С. 56 - 72.
6. Баркер А.В. Новые религиозные движения. Практическое введение. - СПб: Изд-во РХГИ, 2007. - 243 с.
7. Вероисповедная политика Российского государства / отв. ред. М. О. Шахов. - М. : Изд-во РАГС, 2005. - 206 с.
8. Володина Н.В. Взаимоотношения государства и религиозных объединений в секуляризованном обществе (философско-правовой анализ). Диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук. М.: Академия управления МВД России, 2004. — 150 с.
9. Воробьева М.В. Неоориенталистские объединения. // Открытая реальность. - №6. - 2015. - С. 36 - 44.
10. Выдрина Г.А. О концептуальных основах религиозной ситуации //
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.studsell.com/view/91913/40000 - Дата доступа: 11.11.2016
11. Гараджа В.И. Социология религии - М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005. - 344 с.
12. Государство, религия, церковь в России и за рубежом. Информационно-аналитический бюллетень. - М. : Изд-во РАГС. - 1998. - № 1-2. - 278 с.
13. Десять лет по пути свободы совести. Проблемы реализации конституционного права на свободу совести и деятельность религиозных объединений. Материалы научно- практического семинара / Под ред. А.В. Пчелинцева и Т.В. Томаевой. - М.: Институт религии и права, 2012.
14. Дорофеев Ф.А. Социальные функции религии. МГУ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://reset.ivanovo.ac.ru/courses/6- lectures/29-functions, свободный. Дата обращения: 12.02.2017.
15. Жилинская И.В. Государственно-конфессиональные отношения в Республике Беларусь - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2008. - 169 с.
16. Иваненко С. И. Основные религиозные центры современной России / С. И. Иваненко. - М. : Философская книга, 2004. - 64 с.
17. Керимов Д.А. Теория государства и права - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 735 с.
18. Лопаткин Р. А. Конфессиональный портрет России: к характеристике современной религиозной ситуации - М. : МАРС. Рос. отд- ние, 2001. - 38 с.
19. Маклаков В.В. Конституционное право зарубежных стан. Общая часть - М.: Волтерс Клувер, 2006. - 867 с.
20. Михайлов Г.А. Неопределенность и хаос в отношениях
государства и религиозных организаций / Свобода совести - важное условие гражданского мира и межнационального согласия. Материалы юбилейной международной конференции (Москва, 27-28 ноября 2002 года). - М.:
Евразийское отделение МАРС. Центр социально-религиозных исследований Института Европы РАН. 2003.
21. Михайлов Г.А. Нужен ли России государственный орган по делам религий? // Религия и право. - 2009. - № 6.
22. Молодов О.Б. Декрет СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви»: содержание и значение // История государства и права. - 2016. - № 1.
23. Мчедлов М.П. Религиоведческие очерки. Религия в духовной и общественно- политической жизни современной России. - М.: Научная книга, 2015. - 358 с.
24. Никулин М.В. Политика советского государства в отношении русской православной церкви в 20-30-е годы 20 века // Вестник Екатерининского института. - 2013. - № 2. - С. 150-153.
25. Носков Ю.Г. Проблемы свободы совести в армии// Религия и право. — 2008. — № 1-2 (4-5).
26. Одинцов М.И. Российское государство на пути к свободе совести: потери, приобретения, проблемы (1986-1996 гг.) // Религия и политика в современной России. - М., 1997. - 19 с.
27. Одинцов М. И. Русская православная церковь в ХХ в.: история, взаимоотношения с государством и обществом - М. : ЦИНО, 2002. - 301 с.
28. Одинцов М.И. Государственно-церковные отношения в России. На материалах отечественной истории ХХ века - М.: РАГС, 2016. - 252 с.
29. Петюкова О.Н. На пути исторического выбора: советское законодательство об отделении церкви от государства // Вестник Финансового университета. - 2015. - № 1. - С. 86-95.
30. Подопригора Р.А. Государство и религиозные организации (административно- правовые вопросы). Алматы, 2012. — С. 89-90
31. Поспеловский Д.В. Русская православная церковь в XX веке. - М.: Республика, 2015. - 255с.
32. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. Вопросы и ответы - М.: Новый Юрист// [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/teoriagosudarstva-i-prava- 4/index.htm - Дата доступа: 11.11.2016
33. Религии России. Справочно-аналитическое пособие по вопросам государственно-конфессиональных отношений и религиоведению / под общ. ред. О. Ю. Васильевой и В. В. Шмидта. - М. : Изд-во РАГС, 2009. - 158 с.
34. Религиозные объединения. Свобода совести и вероисповедания: Нормативные акты. Судебная практика. Заключения экспертов. - М., 2009.
35. Сведения о регистрации уставов религиозных объединений в Российской Федерации // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. Информационно-аналитический бюллетень. - М. : Изд-во РАГС. - 1997. - № 2. - 169 с.
36. Семенова С.Л. Основные модели взаимоотношений «государство- церковь- общество» в современной Европе» / Беларусь: государство, религия, общество / редколлегия: протоирей В. Антоник и др. - Минск: Белорусская наука, 2008.
37. Страшун Б.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть: Учебник для вузов / рук. авт. колл. и отв. ред. Б.А. Страшун. - 4-е изд., обновл. и дораб. - М.: Норма, 2005. - 896 с.
38. Таевский Д.В. История религии. Словарь // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://religion.babr.rU/chr/dict/p/pap_ces.htm - Дата доступа: 11.11.2016
39. Ткаченко Ю.В. Государство и церковь в истории Франции и России - М.: Изд. центр РГГУ, 2010. - 162 с.
40. Устиненко В.Б. Социальное служение религиозных организаций в контексте социальной политики современной России: на примере Санкт- Петербурга. - автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филос. наук: 09.00.13. РАГС при Президенте РФ. - М., 2008. - 13 с.
41. Утяшев В.С. Социальное служение религиозных организаций. - М.: Сфера, 2010. - 347 с.
42. Хисамутдинова, Р.Р. Советский Союз накануне и в годы великой отечественной войны: учебное пособие к лекционному курсу. - Оренбург: Оренбургский государственный педагогический университет, 2015. - 248с
43. Холостова Е.И. Социальная работа - М.: Дашков и К, 2010. - С. 62.
44. Чаплин В. Православие и общественный идеал сегодня // Национальные интересы. - 2014. - № 4 (33).
45. Официальный сайт АНО Левада-Центр [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.levada.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ