Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оползневые процессы на правобережье Куйбышевского водохранилища (на примере Тетюшского полигона)

Работа №52778

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы29
Год сдачи2016
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
165
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Список иллюстраций 4
Список таблиц 4
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1 Краткий физико-географический очерк 7
1.2 Геологическая изученность 9
1.3 Тектонические и геоморфологические особенности 10
1.4 Стратиграфические образования 12
1.5 Гидрогеологическая характеристика 13
ГЛАВА 2. ОПОЛЗНЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ТЕТЮШСКОМ ПОЛИГОНЕ 16
2.1 Методика выполнения работ 19
2.2 Анализ результатов исследований 22
2.3 Рекомендации по проведению мониторинга оползнеобразования 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Преддипломная производственная практика проходила в должности техника-геолога отдела мониторинга геологической среды ГУП «НПО Геоцентр РТ». В мои обязанности входило: В мои обязанности входило: работа с GPS-приемником, визуальное исследование экзогенных экзогенных процессов (ЭГП) на территории Республики Татарстан (РТ), обработка фондовых материалов в Татарстанском филиале ФБУ «ТФГИ по Приволжскому федеральному округу» и фондах ГУП «НПО Геоцентр РТ».
ЭГП являются одним из основных факторов, определяющих экологические условия геологической среды многих регионов Российской Федерации (Рисунок 1). За последние 15 лет в России суммарная площадь развития опасных природных и техногенных ЭГП в пределах урбанизированных территорий увеличилась на 50-60%, а экономический ущерб от них возрастает ежегодно на 6 % [7-12]. Республика Татарстан, как и весь Приволжский федеральный округ, в этом отношении не являются исключением. На протяжении многих десятилетий на территории РТ складывалась система природопользования с экстремально высокими техногенными нагрузками на окружающую среду. Создание Куйбышевского водохранилища, образование крупных строительных площадок под промышленные объекты, активная распашка земель ощутимо повлияли на состояние и экологическое благополучие геологической среды республики. Их последствиями явилась активизация оползней и других ЭГП. На территории РТ к числу разрушительных ЭГП относятся эрозионные, карстовые, оползневые и абразионные процессы, а также подтопление. Одним из самых характерных ЭГП является оползнеобразование, особенно на правобережье Куйбышевского водохранилища (Рисунок 2).
Цель дипломной работы заключалось в оценке современного состояния и прогноза активности оползневых процессов на территории Тетюшского полигона.
Задачи настоящего исследования сводились к следующему:
1) сбор данных из фондовой и опубликованной литературы по территории Тетюшского полигона за период 2011-2014 гг.;
2) статистическая обработка замеров движения оползневых тел;
3) выделение блоков в пределах полигона с различными векторами движения;
4) анализ полученных результатов и оценка современного состояния активности оползней;
5) прогноз активности оползнеобразования на полигоне;
6) рекомендации по проведению режимных исследований.
Автор благодарен за предоставленный материал ГУП «НПО Геоцентр РТ» и научному руководителю профессору Р. Х. Сунгатуллину за помощь при подготовке дипломной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Опасности, создающиеся при образовании и развитии оползней, зависят от следующих факторов: большая (100-150 м) глубина эрозионного расчленения рельефа и значительная (10-300) крутизна оползневых склонов, широкое распространение глин и мергелей с прослоями и линзами обводненных песков, многочисленные выходы водоносных горизонтов в массиве оползневого склона, активный размыв и переработка оснований береговых склонов за счет колебаний уровня Куйбышевского водохранилища, нестабильные метеоусловия, техногенные процессы.
В дипломной работе изложены результаты исследований оползневых процессов на территории Тетюшского полигона Республики Татарстан.
Выполнены следующие работы:
1) проведен анализ опубликованной и фондовой литературы по ЭГП (в основном оползневым), который включает 13 источников;
2) плановые наблюдения на полигоне с использованием визуальных и инструментальных методов;
3) проведение обследований инженерно-хозяйственных объектов, подверженных негативному воздействию оползневых процессов;
4) статистический анализ особенностей развития оползнеобразования на Тетюшском полигоне, прогноз интенсивности и масштабов его проявления;
5) рекомендации по проведению мониторинга оползнеобразования.
Анализ выполненных наблюдений и результатов предшественников в пределах Тетюшского полигона позволил сделать следующие выводы:
1. Развитие оползней контролируется в основном метеорологическими условиями. Оползни особенно активны после многоснежной зимы и медленного таяния снега весной, а также после затяжных дождей. Максимальная активизация оползней приходится на апрель- май и связана с подъемом уровня грунтовых вод, а также высоким подпорным уровнем Куйбышевского водохранилища.
2. Намечен ряд объектов в г. Тетюши, где активизация оползней угрожает их дальнейшему функционированию.
3. Полученные нами результаты можно использовать для других оползнеопасных объектов.
4. Даны рекомендации по проведению режимных исследований с дополнительным созданием сети наблюдательных гидрогеологических скважин.



1. Ландшафты Республики Татарстан. Региональный ландшафтно-экологический анализ / под ред. О. П. Ермолаева. - Казань: «Слово», 2007. - 411 с.
2. Методические рекомендации по проведению специального инженерно¬геологического обследования территории. ВСЕГИНГЕО, 1982.
3. Переведенцев Ю. П., Шерстюков Б. Г., Наумов Э. П., Шанталинский К. М., Гоголь Ф. В. Режим температуры воздуха и атмосферных осадков в Республике Татарстан // Ученые записки КГУ. Естественные науки. 2008. - Т. 150, кн. 1. - С. 182¬190.
4. Сунгатуллин Р. Х., Буров Б. В., Сунгатуллина Г. М. Геология Республики Татарстан. Учебно-методическое пособие - Казань: Изд-во КГУ, 2008. - 72 с.
5. Требования к геолого-экологическим исследованиям и картографированию масштаба 1:200000 - 1:100000 -М.: ВСЕГИНГЕО, 1990.
Фондовая Ф., Поляков С. И. Изучение экзогенных
геологических процессов на территории Республики Татарстан. 1997 г.
7. Ламбев Д. Л., Салаватуллин Р. Ф. Мониторинг экзогенных геологических
процессов на территории Республики Татарстан. 2001 г.
8. Ламбев Д. Л. и др., Оценка пораженности территории Республики Татарстан опасными экзогенными геологическими процессами. 2006 г.
9. Солнцев А. В., Егоров В.И., Марущин В. И. Проведение эколого¬
гидрогеологической съемки масштаба 1:200000 листов N-38-VI, XII, XVIII, N-39- VII, VIII, XIII (Предволжье). 2001 г.
10. Хаванов А. Ю., Горбунов С. А. Государственный мониторинг состояния недр территории Приволжского федерального округа в 2011-2013 гг. (Республика Татарстан). 2014 г.
Интернет-сайты
12. tat-map.ru/index/0-12
13. geo.web.ru
14. wikipedia.org


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ