Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ТОКСИНООБРАЗОВАНИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ РОДА FUSARIUM

Работа №52484

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы46
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Плесневые грибы - продуценты микотоксинов.
1.2 Иммуносупрессивное действие микотоксинов 14
1.3 Типы взаимодействий микотоксинов 15
1.4 Методы индикации микотоксинов 17
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1 Микологические исследования 21
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 24
3.1 Выделение грибов рода Fusarium из объектов внешней среды. Определение
их видовой принадлежности 24
3.2 Установление токсичности выделенных изолятов 29
3.3 Оценка влияния температуры и влажности на рост и спорообразование плесневых грибов при естественном и искусственном контаминировании...30
3.4 Оценка влияния насекомых-вредителей на уровень загрязненности зерна
спорами грибов 33
3.5 Определение влияния температурного стресс-фактора на
3.6 Определение влияния потенциальных антагонистов на токсигенность изолятов F.sporotrichioides 36
Выводы
Литература


Исследование природных соединений, способных оказывать
токсическое действие на организм, представляет одно из наиболее приоритетных направлений экологии, ветеринарии и медицины. Особое место среди них принадлежит изучению различных видов плесневых микроскопических грибов и их токсичных метаболитов. Токсигенность f йяесеней проявляется в способности поражать посевы сельскохозяйственных
хранения. Многообразие продуцируемых плесневыми грибами микотоксинов, высокий уровень их токсичности, опасные формы ее проявления, способность кумулироваться в органах и тканях продуктивных животных указывают на актуальность данной проблемы.
По оценке ФАО, за последние годы потери мирового сельского
хозяйства от поражения токсигенными грибами зерновых культур и
накопления микотоксинов, опрёиых для теплокровных, увеличилось с 2-х до 16 млрд долларов в год. Микотоксины стали основными загрязнителями зерна и продуктов его переработки. Так, по данным фитосанитарного мониторинга, в России 10% исследованных товарных партий злаковых культур, поступающих в реализацию или заложенных в хранение, содержали микотоксины, а токсигенными грибами заражено более 60% (Монастырский, 2001). Ежегодный ущерб от снижения биологической полноценности и безопасности зараженного микотоксинами хранящегося зерна составляет 25 млрд рублей в год. В настоящее время в неприспособленных для хранения
повышенной влажности более 14%, даже у слабо пораженного грибами токсигенность увеличивается в 35-40 раз (Монастырский, 2004).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Микологическими исследованиями выделены культуры грибов рода Fusarium из объектов внешней среды различных климатогеографических регионов, определена их видовая принадлежность, установлена токсичность 9 из 26 изолятов F.sporotrichioides;
2. Наиболее оптимальными условиями для роста грибов при естественном и искусственном контаминировании являются температура 2025 °С при влажности 35-40%. Установлено, что при высокой влажности (> 20%) развитие грибов и степень заспоренности в зерне наблюдается в более широких интервалах температуры, что важно учесть при хранении зерновых;
3. На уровень загрязненности зерна спорами грибов оказывает влияние
4. Токсигенность микромицетов изменяется под действием температурных стресс-факторов, что проявляется в усилении или ослаблении выработки микотоксинов и может не совпадать с оптимальными условиями для развития гриба;
5. При культивировании трех изолятов F.sporotrichioides с грибами
A. flavus отмечено уменьшение образования ^ф-^цтоксина и зеараленона вследствие антагонистических взаимоотношений между ними. Бактерии
B. subtilis, в свою очередь, подавляют токсинообразование и могут быть использованы в качестве антагонистов патогенных грибов.



1. Аксенов И.В. Изучение содержания охратоксина А в продуктах питания / И.В. Аксенов, К.И. Эллер, В.А. Тутельян // Вопросы питания. - 2006. - Т. 75. - № 5. - С. 66-69.
2. Антипов В.А. Перспективы применения природных алюмосиликатных минералов в ветеринарии / В.А. Антипов, М.П. Семененко,
С. Фонтанецкий, Л. А. Матюшевский // Ветеринария. Краснодарский НИВИ; ВНИВИПФиТ. - 2007. - С. 54-57.
3. Валиуллин Л.Р. Токсикологическая оценка сочетанного воздействия Т- 2 токсина и зеараленона / Л.Р. Валиуллин, А.И. Сергейчев, З.Х. Сагдеева, М.Я. Тремасов // Фармакологические и экотоксикологические аспекты ветеринарной медицины. Матер. науч.-практ. конфер. фармакологов РФ. - Троицк, 2007. - С. 47-49^
4. ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона и охратоксина А. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999.
5. ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. М.: Стандартинформ, 2014.
6. ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями. М.: ИПК Издательство стандартов, 1994.
7. Гроздов А. О НОВОМ стандарте по определению общей токсичности / А. Гроздов // Комбикорма. - 2006. - № 3. - С. 72.
8. Зинатуллин Р.Р. Об отдаленных последствиях действия микотоксинов / Р.Р. Зинатуллин, В.Ю. Титова, В.П. Павлов // Междунар. науч.-практ. конфер.
«Диагностика, профилактика и меры борьбы с особо опасными
экзотическими и зооантропонозными болезнями животных», 15-16 авг. 2000. - Покров. - С. 305-307.
9. Иванов А.В. МИКОТОКСИКОЗЫ (Биологические и ветеринарные аспекты) / А.В. Иванов, В.И. Фисинин, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди. - М.: «КолосС», 2010. - 392 с.
10. Иванов А.В. Микотоксины (в пищевой цепи) / А.В. Иванов, В.И. Фисинин, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. - 136 с.
11. Кисленко В.Н. Общая и ветеринарная экология (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений) / В.Н. Кисленко, Н.А. Калиненко. - М.: «КолосС», 2006. - 344 с.





13. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и
т
продовольственном сыр&е. Утверждены Минздравом СССР 29 декабря 1984 г.
№ 3184-84.
14. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах. Утверждены Минздравом СССР 27 июня 1990 г. № 5177-90.
15. Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с
помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Утверждены Минздравом СССР 20 марта 1986 г. № 4082-86. ч
16. Монастырский О.А. Мониторинг токсинообразующих грибов зерновых злаков / О.А. Монастырский // Агрохимия. - 2001. - № 8. - С. 79-87.
17. Монастырский О.А. Токсинообразующие грибы, паразитирующие на зерне / О.А. Монастырский // ArpoXXI. - 2001. - № 11. - С. 6-7. t>
18. Монастырский О.А. Циркадные ритмы токсинообразования грибов
рода фузариум / О.А. Монастырский, Л.В. Свирелис // Агрохимия. - 2004. - . №
8. - С. 54-60.
19. Садыкова В.Н. Обезвреживание кормов, контаминированных микотоксинами / В.Н. Садыкова, Д.В. Алеев, Д.Б. Матюшко, М.Я. Тремасов //
40

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ