Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка инвестиционного потенциала регионов России на примере Республики Татарстан и Нижегородской области

Работа №52470

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы114
Год сдачи2017
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
288
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА
1.1 Понятие инвестиций, виды и особенности развития инвестиционного потенциала региона
1.2 Факторы, влияющие на инвестиционную стратегию региона
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РФ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН И НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
2.1. Общая характеристика инвестиционного климата Нижегородской области и Республики Татарстан
2.2 Анализ факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
3.1. Формирование инвестиционного климата, информационной открытости и инвестиционного имиджа Нижегородской области и Республики Татарстан
3.2. Способы стимулирование инвестиционной деятельности
Заключение
Список литературы


Проблема учета региональных факторов при принятии инвестиционных решений всегда имела огромное значение для инвестиционной политики как государства, так и отдельных регионов. К тому же, в условиях экономической глобализации и интеграции во второй половине XX века значительно возросла конкуренция за инвестиции как между странами, так и их регионами.
Таким образом, результаты исследований возможных путей повышения инвестиционной привлекательности регионов представляют теоретический и практический интерес как для государства и региональных властей, заинтересованных в привлечении инвестиционных потоков в свой регион, так и для компаний, выбирающих государства и регионы для своей финансово-хозяйственной деятельности в будущем.
Результаты подобных исследований особенно актуальны в период перехода экономики страны к фазе экономического роста, когда регионы определяют свою специализацию в межрегиональном разделении труда, а компании, анализируя "стимулирующие меры", предлагаемые властями различных регионов, выбирают территории, на которых они готовы осуществлять инвестиционные проекты. В современных условиях, когда эффект импортозамещения побудил ведущих иностранных производителей к осуществлению прямых инвестиций в Россию с целью сохранения своих позиций на внутрироссийском рынке сбыта, выбор ими региона, который получит высокооплачиваемые рабочие места и рост бюджетных доходов зависит от правильной разработки мер стимулирования инвестиций со стороны региональных властей.
В этих условиях огромное значение приобретает выработка и практическая реализация региональными властями мер по стимулированию инвестиций, способных оказать реальное влияние на предпочтения инвестора. Вместе с тем, по нашему мнению, в большинстве разработок в сфере исследования возможностей стимулирования инвестиционных потоков реального сектора со стороны региональных властей основной акцент смещен в сторону разработки региональной инвестиционной политики для регионов, имеющих высокий потенциал экспорта природных ресурсов. В этих условиях огромное значение приобретает практическая реализация региональными властями условий, способных активизировать работу по улучшению инвестиционного климата и оказать реальное влияние на предпочтения инвестора, что и обусловило актуальность данной работы. Вопросы региональной инвестиционной политики стали предметом глубинных исследований российской экономической науки сравнительно недавно, что побудило автора при написании данной работы широко использовать теоретические и практические разработки таких российских экономистов, как Л.И. Абалкин, М.М. Богуславский, В.В. Бочаров, Ю.Н. Гладкий, А.Г. Гранберг, Н.П. Гусаков, И.И. Елисеева, У. Шарп и других.
Успешное развитие промышленных регионов, имеющих собственную инвестиционную политику в странах с крупными развивающимися рынками отчетливо показало необходимость совершенствования инвестиционной политики с целью закрепления достигнутого экономического роста. Анализ причин, побудивших инвесторов принимать решения в пользу тех или иных регионов также обусловил цели данной работы
Целью работы является разработка методического аппарата для оценки регионального инвестиционного потенциала и предложений по повышению инвестиционной привлекательности региона.
Осуществление названной цели предполагает решение следующих задач:
- исследования теоретических основ инвестиционных процессов;
- критического анализа основных теоретических концепций инвестиционной деятельности, установление возможности и целесообразности адаптации этих моделей к условиям региона;
- анализа факторов, влияющих на принятие инвесторами решений в пользу региона, путей и целей инвестиционной политики;
- оценки роли инвестиционной политики в экономическом развитии Нижегородского региона и Республики Татарстан;
Предметом дипломной работы явились инвестиционные процессы в регионе.
Объектом исследования является Республика Татарстан и Нижегородская область. В качестве теоретической основы в работе были использованы фундаментальные исследования в области макроэкономического регулирования, территориальной организации общества, моделирования инвестиционных процессов.
В качестве информационно-теоретической основы выступили нормативно-правовая база Российской Федерации и ее субъектов, различные статистические материалы, в том числе материалы Государственного комитета России по статистике, другие источники информации.
Практическая значимость работы заключается в конкретных предложениях в сфере инвестиционной политики, реализация которых позволит создать режим наибольшего благоприятствования для инвесторов и повысить общую инвестиционную привлекательность региона.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На территории Республики Татарстан и в Нижегородской области необходимо улучшать факторные условия, которые являются источниками устойчивых конкурентных преимуществ для привлечения стратегических инвесторов. При этом также необходимо стимулировать активность портфельных инвесторов, которая сегодня ограничена из-за отсутствия на территории Нижегородской области объектов, привлекательных для инвестиций - предприятий с амбициозными планами роста и собственниками, готовыми к сотрудничеству с инвесторами. Правительство области осуществляет целенаправленную и планомерную работу по улучшению инвестиционного климата, активному привлечению инвесторов и подготовке региональных предприятий к эффективному взаимодействию с инвесторами. При выработке стратегии также следует учесть опыт развития многих стран и регионов России. Он позволяет выделить следующие типы стратегий развития:
1. Стратегия использования природных ресурсов. Ее могут придерживаться в основном те регионы страны, где есть возможности для экспорта добываемого сырья и топлива.
2. Стратегия «преследования». Суть ее в том, что промышленность опираясь главным образом на дешевую рабочую силу, осваивает производство конкурентно-способной продукции, производившейся ранее в развитых индустриальных странах, и заполняет ниши на рынках, с которых эти страны вытесняются более дешевыми изделиями. На первых этапах потребителю не предлагается новых продуктов: основной упор делается на воспроизведение уже созданных образцов по более низкой цене.
3. Стратегия «передовых рубежей», которой придерживаются США, Германия и другие индустриально развитые страны состоит в том, чтобы, опираясь на достижения научно-технического прогресса, создавать новые продукты и технологии, формировать спрос на них и новые рынки.
Реально в Нижегородской области возможна реализация двух последних стратегий.
Стратегию «передовых рубежей» можно проводить только в производстве некоторых видов вооружений, в авиационной, атомной промышленности. Сюда же можно отнести некоторые уникальные наукоемкие производства.
В тоже время для большинства отраслей промышленности, где сложилась отставание от передового уровня производства, должна быть принята стратегия «преследования», прежде всего с целью сохранения позиций на внутреннем рынке.
Исходя из изложенного промышленная политика должна приобрести дифференцированный характер, т.е. с точки зрения применяемых методов строиться по-разному для разных групп производств и отраслей. Для каждой из групп отраслей должна быть определена своя стратегия, выработана и утверждена соответствующая программа ее реализации.
Разработка каждой стратегии и программы ее реализации предполагает тщательный анализ факторов макроуровня (политических, экономических, социальных, технологических), а также анализ сильных и слабых сторон, внешних возможностей и угроз, влияющих на формирование и реализацию промышленной политики.



1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая / Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994 г. №51 - ФЗ (с последними изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - №31. - Ст.3301.
2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая / Федеральный закон РФ от 5 августа 2000 г. №117 - ФЗ (с последними изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000. - № 32. - Ст.3340.
3. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от
25.02.1999 № 39-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - №9. - Ст. 1096.
4. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации». - 1999. - №28. - Ст. 3493.
5. Положение об оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.11.1997 г. № 1470 // Собрание законодательства Российской Федерации». - 1997. - №35.
II. Специальная литература:
6. Аллопонов, А. В. Примеры использования реальных опционов в малом бизнесе.// Финансовый менеджмент.-2014.-№1.-С.18-25.
7. Аскинадзи, В.М., Максимова В.Ф., Петров В.С. Инвестиционное дело: Учебник. - М.: Маркет ДС, 2013. - 560с.
8. Берзон, Н.И. Фондовый рынок: Учебное пособие / Н.И. Берзон, А.Ю. Аршавский. - М.: ВИТА-ПРЕСС, 2015. - 624с.
9. Бланк, И.А. Управление денежными потоками. - 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Ника-Центр, 2013. - 752 с.
10. Борисова, Н.В. Пути повышения инвестиционной привлекательности организации. //Инновации и инвестиции. - 2015. - №1. - С.44-51.
11. Борисова Н.В.Теоретические аспекты формирования конкурентной среды на рынке инноваций //Инновации и инвестиции. - 2015. - №2.- С.12-23.
12. Бочаров, В.В. Инвестиции: Учебник. - СПб.: Питер. -2015. -384с.
13. Виленский, П.Л., Лившиц, В. Н., Смоляк, С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело.- 2014. - 220 с.
14. Войко, А.В. Проблемы и особенности разработки и презентации инвестиционных проектов. Финансовый менеджмент.-2014.-№1.-С.56- 62.18-25.
15. Горемыкин, В. А. Организационное и методическое обеспечение инвестиционного процесса // Финансовый менеджмент. - 2003. - №5. -
С.97-117.
16. Государственные и муниципальные финансы: Учеб. пособие / Под ред. Г.Б.Поляка.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.— 319с.
17.Зубченко, Л.А. Иностранные инвестиции: Учебное пособие / Л.А. Зубченко. — М.: ООО «Книгодел», 2014. — 160с.
18. Инвестиции: Учебник / Г.П. Подшиваленко. - М.: КНОРУС, 2015. - 496с.
19. Игонина, Л.Л. Инвестиции. - М.: Экономист, 2003. - 254 с.
20. Ильминская, С.А. Оценка стоимости предприятия в системе финансового менеджмента предприятия.// Финансовый менеджмент. -2015. -№ 1. -С.8491.
21. Инвестиции: Учебное пособие / Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В. Макарова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. КНОРУС, 2012. - 200 с.
22. Козин, П.П. Об инвестициях и классификации инвестиционных проектов с участием Российской Федерации // Финансовый менеджмент. - 2014. - №2. С. 54 - 60.
23. Колпакова, Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2012.— 496с.
24. Колчина, Н.В. Финансы предприятий: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2004. - 447 с.
25. Куликов, А. Г. Стратегия инвестиционного прорыва и развитие лизинга в России. // Финансы. - 2012. - № 9.- С. 25.
26. Лапуста, М.Г. Государственное регулирование предпринимательской деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 198 с.
27. Медунов, А.С. Проблемы кредитования и финансирования малого предпринимательства. // Финансы и кредит. - 2013.- № 7.- С. 85.
28. Нешитой, А.Г. Социально-экономические итоги 2000-2014 гг.//Экономист. 2015. №.2.С.28.
29. Нешитой, А.С. Инвестиции: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. - 372с.
30. Никонова, И.А. Оценка инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса // Финансовый менеджмент. - 2014. - №6. - С. 80 - 87.
31. Об итогах работы промышленных предприятий в первом полугодии 2014
г. // Информационные материалы к выездному заседанию КМ РТ, 2014. - С 28 - 45.
32.0кушко Л.В., Скляр М.Л., Толкачева Е.В. Оценка влияния интегрированных факторов на эффективность финансового анализа. М.: Финансы и статистика, 2012, с. 126
33. Осипов М.А., Дрозд, В.И. Стимулирование роста источников финансирования инвестиций // Финансы и кредит. - 2015. - №1.- С.43 - 56.
34.33. Российский статистический ежегодник. 2014. - 480 с.
35.34. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2015. - 536 с.
36.35. Селезнева, Н.Н., Ионова, А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: учеб. пособие для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2003. - 639 с.
37. Селезнёв А. “Банковская система - ядро инфраструктуры финансового рынка” М., Ж. “Экономист”, №6, 2015 г.
38. Сергеев И.В., Веретенникова И.И., Яновский, В.В. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 400с.
39. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: «Перспектива», 2013. - с. 656
40.37. Токаренко, Г.С. Организация контроля результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.// Финансовый менеджмент.- 2013. -№1.-С.4-18.
41.38. Толкачева Е.В. Методология финансового анализа, М., 2012
42. Попков В. П., Семенов В. П. Организация и финансирование инвестиций. - СПб: Питер, 2012.
43. Финансы: Учебник / Под ред А.Г.Грязновой, Е.В.Маркиной.— М.: Финансы и статистика, 2012.— 504с.
44. Финансы и кредит: Учеб. пособие / Под ред. проф. А.М.Ковалевой.— М.: Финансы и статистика, 2012.— 512с.
45. Финансы: Учебник /Под ред. Г.Б.Поляка.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.— 703с.
46. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / Под ред.
М.В.Романовского, О.В.Врублевской.— М.: Юрайт-Издат., 2013.— 543с.
47. Финансы: Учебник / Под ред. М.В.Романовского, О.В.Врублевской, Б.М. Сабанти.— М.: Юрайт-Издат, 2013.— 462с.
48. Финансы: Учебник / под ред. Г.Б.Поляк.— 3-е изд., перераб. и доп. — М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2014.— 703с.
49. Управление финансами, (Финансы предприятий): Учебник для вузов / Володин А.А. и др. М.: ИНФРА-М, 2004. - 506 с.
50. Уринсон Я. “О мерах по оживлению инвестиционного процесса в России” М., Ж. “Вопросы экономики”, №1, 2015 г.
51.Четыркин Е.М. Финансовый анализ производственных инвестиций, 2-е изд. М.: Дело, 2004. - 420 с.
52. Шарп У., Александер Г., Бэйли, Дж. Инвестиции: Перевод с англ. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 1028с.
53. Экономическая оценка инвестиций: Учебник / Т.У. Турманидзе. — М.: ПАО «Издательство «Экономика», 2015.— 342с.
54. Янковский К., Мухарь, И. Организация инвестиционной и инновационной деятельности. - С-Пб.: ПИТЕР, 2004. - 353 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ