Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение вопросов территориальных приобретений России XVII-XVIII вв. в школьном курсе истории

Работа №52286

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Изучение внешней политики России в ХVII-ХVIII вв. в школьном курсе истории 9
§1. Военные приобретения России XVII в 9
§2. Военные приобретения России XVIII в 16
Глава 2. Изучение географических открытий русскими первопроходцами в XVII-XVIII вв. в школьном курсе истории 30
§1. Освоение территорий XVII в 30
§2. Освоение территорий XVIII в 36
Заключение 39
Список использованных источников и литературы 41
Приложение 43



Актуальность темы. Период XVII-XVIII вв. важная эпоха в российской истории, когда произошли существенные сдвиги в жизни, экономике, развитии производительных сил, государственном строе и культуре России. Но особенно значительные изменения наметились в международных отношениях. Именно в этот период Россия вошла в число сильнейших держав Европы. К концу XVII века обширное Русское государство, территория которого простиралась от Каспийского моря на юге до Полярного океана на севере и от Польши на западе до Тихого океана, Камчатки и Китая на востоке, занимало в международных отношениях малозначительное место.
Конечно, в XVII веке и даже до конца XVIII века, Русское государство росло, расширялось, накапливало силы и постепенно все более привлекало внимание сначала соседских, а затем и более отдаленных государств. Но вплоть до начала XVIII века, до Петра I, сфера участия России в европейских международных отношениях ограничивалось соседними странами Восточной и Юго-Восточной Европы - Польшей, Швецией и вассалом Оттоманской империи - Крымским ханством. Участие в западноевропейских делах Россия не принимала, а ее политические контакты со странами Западной Европы были эпизодическими. Правительства западноевропейских стран в свою очередь принимали в расчет силы и возможности России только в тех случаях, когда дело касалось пограничных с Россией государств - Польши, Швеции и в конце XVIII века, Турции. Да и взаимные познания России и стран Западной Европы друг о друге были весьма ограниченными. Наша страна интересовала в то время некоторые из этих государств, прежде всего Англию и Голландию, как торговый партнёр, источник дешевых товаров и хороший рынок сбыта.
Процесс складывания единого пространства, которое стало территориальной основой для позднего размежевания и образования новых границ, имеет длительную историю. Административные границы этих территорий менялись в зависимости от изменения внешних границ, но еще в большей степени от внутренних административно-территориальных преобразований.
История формирования границ Российской империи имеет актуальное значение ещё и потому, что во многом уже до XX века были заложены контуры тех новых границ, которые формировались в качестве государственных на постсоветском пространстве в конце XX века.
Для написания выпускной квалификационной работы применены общенаучные методы исследования, использованы работы отечественных специалистов: В.О. Ключевского «Русская история» . Историк использует обширный фактический и теоретический материал, позволяющий углубить знания и использовать их в данной работе.
Исследование Костомарова В.Н. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» , в котором автор подробно излагает событийный материал, освещает разного рода деятелей, описывает исторические события, связанные с территориальными приобретениями России XVII-XVIII вв. Материал изложен в строго установленной последовательности, что помогает проследить этапы развития внутренней и внешней политики.
В выпускной квалификационной работе использовались также такие
-5
работы, как Никитина Н.И. «Землепроходец Семен Дежнев и его время» , «Служилые люди в Западной Сибири XVII века» , Окладникова А.П. «Открытие Сибири» , «История российского Приморья» . В данных работах авторы освещают целый ряд территориальных открытий и приобретений России благодаря русским первооткрывателям, бескрайние просторы открывали практически безграничные возможности для освоения новых земель.
Утвержденная министерством образования линейка учебников представлена работами Данилова А.А, Косулиной Л.Г. «История России. Конец
XVI-XVIII вв.» 7 класс, мы видим, что в учебнике представлены новые подходы к историческому образованию. А значит, мы можем отнести его к учебникам нового поколения. В учебниках по истории для 7-го класса развиваются основные принципы, заложенные в курсе 5-го класса: ориентировка текста, методического аппарата и иллюстративного ряда на развивающее проблемное обучение, создание возможностей для разноуровневой работы и т.д. Кроме того, учебники по отечественной истории созданы в едином методическом, методологическом и психологическом ключе. Учебник доступен восприятию учащихся, учитывает их возрастные особенности.
Книга способствует формированию учебной мотивации, воспитанию учащихся, способствует выполнению образовательной программы. Материал в учебнике предполагает использование разных методических приемов на уроке. Вопросы и задания, содержащиеся в учебнике достаточны для каждого урока, разнообразны, они учат самостоятельно добывать знания и побуждают к поиску дополнительной информации, помогает отслеживать результаты обучения и развития учащихся. Наряду с политической историей авторы большое внимание уделили проблемам развития русской культуры и быта народа. Учебник насыщен красочными иллюстрациями, картами. К каждому параграфу даются разнообразные вопросы и задания, отрывки из исторических документов и словарь новых терминов. В учебнике легко ориентироваться как учителю, так и учащемуся. Положительным моментом является то, что помимо учебника в комплект входят рабочие тетради, с помощью которых у учащихся формируется самостоятельный поиск информации в учебнике и расширение знаний по истории своей Родины. Качество издания на хорошем уровне полиграфического исполнения и художественного оформления.
Для педагога важным источником информации является «Федеральный Государственный Образовательный Стандарт». Федеральный государственный
образовательный стандарт основного общего образования (далее - Стандарт) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы основного общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Тексты использованных в работе документов взяты из хрестоматии «Политическая история России» и «Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века» , в которой они систематизированы по хронологии. Использованы также и другие доступные источники.
Объект исследования - методика изучения вопросов территориальных приобретений России в XVII-XVIII вв.
Предмет исследования - пути территориальных приобретений.
Хронологические рамки выпускной квалификационной работы рассматривают период территориальных приобретений России в XVII-XVIII вв. Так как в данный период Российское государство добилось выдающихся успехов в решении внешнеполитических задач, где путем военных приобретений были расширены границы страны. Также данный период включает процесс мирного освоения и присоединения земель, благодаря энергии и смелости землепроходцев в XVII-XVIII вв. Российская империя стала обладать колоссальной по протяженности территорией.
Цель работы: показать, как вопросы территориальных приобретений России в период XVII-XVIII вв. изучаются в школьном курсе истории.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать актуальные вопросы внешней политики России в период XVII-XVIII вв.
2. Проследить процесс мирного освоения и присоединения земель в указанное время.
1 Федеральный государственный стандарт основного общего образования // ^1р://минобрнауки.рф/ (11.04.2017.)
2 Политическая история России. Хрестоматия / Сост. В.И. Коваленко. - М., 1996. - 754 с.
3 Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века: Сб.док. - М., 1951. - 142 с.
3. Раскрыть особенности и значение расширения границ для Российского государства в XVII - XVIII вв.
Гипотеза: изучение вопросов территориальных приобретений России XVII - XVIII вв. в школьном курсе истории будет способствовать формированию познавательной деятельности учащихся.
Новизна исследования заключается в комплексном подходе к освещению темы «Изучение вопросов территориальных приобретений России XVII-XVIII вв.» и разработке методических путей решения данной проблемы в школе.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты можно использовать в качестве дополнительного материала на уроках истории в школе, а также на семинарских занятиях.
Структура работы обусловлена поставленными целями и задачами. Она состоит из введения, двух глав, состоящих из параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В выпускной квалификационной работе показали, как вопросы территориальных приобретений России в период ХVII-ХVIII вв. изучаются в школьном курсе истории.
Для раскрытия данной темы были решены следующие задачи:
1. Проанализированы актуальные вопросы внешней политики России в период ХVII-ХVIII вв.
2. Прослежен процесс мирного освоения и присоединения земель в указанный период
3. Раскрыты особенности военного и мирного приобретения земель.
На первом этапе работы было рассмотрены территориальные
приобретения военным путем, где Россия добилась выдающихся успехов в войне с Турцией присоединив к своим владениям Крым, территория России была расширена также за счет удачного раздела Польши
Россия получила Литву, Западную Белоруссию и Западную Волынь. Курляндское герцогство, находившееся в зависимости от Речи ППосполитой, также было присоединено к России. Присоединение старинных русских земель к России было логичным, так как сохраняло национальную целостность восточнославянских народов.
Ко второй половине XVIII века территория России значительно расширилась и имела границы достаточно обеспеченные и простирающиеся и к северу, и к западу, и к югу до берегов четырех морей, прилегающих к равнине Европейской России, а также включала Белоруссию, Курляндию и Литву. Международное положение России было таково, что не только не могло возникнуть каких-либо опасений за неприкосновенность границ, но, пользуясь положением могущественной великой державы, эксплуатируя слабость своих соседей, Россия могла оказывать огромное влияние на международные отношения всего цивилизованного мира. В экономическом отношении территориальные приобретения имели огромное, можно сказать, колоссальное
значение для развития России в будущем. Приобретение новых черноземных пространств на юге и на юго-западе в связи с установлением полной безопасности южной границы и с усиленной колонизацией этих пространств внесло в экономический быт страны фактор огромнейшей важности.
На втором этапе работы рассмотрены географические открытия русских землепроходцев ХVII-ХVIII вв.
Помимо продвижения Российского государства на запад, во второй половине XVII вв. шло его продвижение на восток. Русские переселенцы, охочие люди, промышленники, казаки осваивали уже Восточную Сибирь. К концу столетия Россия вышла к Тихому океану - на крайние восточные рубежи своего государства.
Русские продвигались на восток двумя путями: вдоль северных морей и вдоль южных сибирских границ. Самыми известными экспедициями на этих путях явились поход казака Семена Дежнева, служилого человека Василия Пояркого и устюжского торгового человека Ерофея Хабарова.
Таким образом, рассмотренный процесс изучение вопросов территориальных приобретений России в период ХVII-ХVIII вв. имел прогрессивный характер для государства. Приобретенные территории военным путем и путем освоения земель, расширили границы государства, как на западе, так и на востоке.
Новые территории способствовали укреплению государства. Россия построила флот и защитила границы государства на западе и юге страны. Также выход к морям обеспечил государству развитие торговли и экономики, этому способствовали приобретенные земли мирным путем, Россия была не только аграрной страной, но и одной из житниц Европы. Новые земли явились источником дешевого сырья.
Данное исследование помогло систематизировать информацию по территориальным приобретениям России в ХVII-ХVIII вв.



1.1 Брикнер А. Г., Война России со Швецией в 1788—1790, СПБ, 1869 С 235237; 1089-1091 с. http://www.libereary.ru/biblius/pestel/pestel/html
1.2 Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века: Сб. документов. - М., 1951. - 142 с.
1.3 Обращение Б. Хмельницкого // Хрестоматия. Политическая история России. / Сост. В. И. Коваленко. - М.,1996. - 754 с.
1.4 Андрусовское перемирие от 31 января 1667 г // Хрестоматия. Политическая история России / Сост. В. И. Коваленко. - М.,1996.
1.5 Пакт объявления войны // Хрестоматия. Политическая история России / Сост. В. И. Коваленко. - М.,1996. - 213 с.
1.6 Греческий проект // Хрестоматия. Политическая история России / Сост.
В. И. Коваленко М.,1996. - 213 с.
1.7 Декларация о «вооруженном нейтралитете» // Хрестоматия. Политическая история России / Сост. В. И. Коваленко М.,1996. - 213 с.
1.8 Шпилевская Н. Описание войны между Россией и Швецией в Финляндии 1741, 1742 и 1743 гг. - СПБ., 1979. - 234 с.
1.9 Федеральный государственный стандарт основного общего образования // ЬЬр://минобрнауки.рф/ (11.04.2017.)
2.4 Исаев И.А. История государства и права России. - М.,1994. - 224 с.
2.5 Ключевский В.В. Русская история. - М., 2004. - 831 с.
2.6 Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. - М., 2004. - 784 с.
2.7 Леонтьева Г.А. Землепроходец Ерофей Павлович Хабаров. - М., 1991. - 56 с.
2.8 Миненко Н.А. Российская империя во второй половине XVIII в. - М., 1990. - 365 с.
2.9 Никитин Н.И. Землепроходец Семен Дежнев и его время. - М., 1999. - 145 с.
2.10 Никитин Н.И. Служилые люди в Западной Сибири XVII века. - Новосибирск, 1988. - 34-37 с.
2.11 Окладников А.П. Открытие Сибири. - Новосибирск, 1982. - 225 с.
2.12 Окладников О.А. История российского Приморья. - Владивосток, 1998. - 256 с.
2.13 Тульев А.Б. Русский землепроходец И.Ю. Москвитин: правда,
заблуждения, догадки. - Хабаровск, 1990. - 212 с.
2.14 Шишков. А. Очищение от Смуты / А. Шишков // Родина. - 2005. - № 11. -
С. 4 - 6.
2.15 Эйдельман Н.Я. Грань веков политическая борьба в России. - М., 1982. - 354 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ