Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В БАССЕЙНЕ Р. ДЕВИЦА В ПЕРИОД 1985-2015 ГГ. ПО ДАННЫМ LANDSAT

Работа №52131

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы41
Год сдачи2017
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
285
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДЕШИФРИРОВАНИЕ КОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ 7
1.1. Дешифровочные признаки 7
1.2. Программа Landsat 8
1.3. Применение материалов космических съемок при изучении динамики
структуры землепользования 12
ГЛАВА 2. ИЗМЕНЕНИЕ ДИНАМИКИ СТРУКТУРЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В БАССЕЙНЕ Р. ДЕВИЦА ПО ДАННЫМ СНИМКАМ LANDSAT 5 И LANDSAT 8 ЗА ПЕРИОД 1985-2015 ГГ 14
2.1. Исследуемая территория 14
2.2. Исходные материалы 16
2.3. Дешифровочные признаки объектов землепользования 17
2.4. Интерпретация карт изменения структуры землепользования бассейна
реки Девица и подсчёт общей площади объектов землепользования за разные периоды времени в программе MapInfo 24
2.5. Анализ полученных данных 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39

Распад социализма в Восточной Европе и России, переход от плановой экономики к рыночной вызвал значительные социально-экономические и институциональные изменения, которые, в свою очередь, оказали влияние на изменение сельскохозяйственного землепользования, включая выведение из оборота (забрасывание) сельскохозяйственных земель.
В данной работе была изучена и проведена оценка динамики землепользования за разные временные периоды на территории Воронежской области в бассейне реки Девица по данным дистанционного зондирования.
В России по причинам экономического характера последние 30 лет происходят значительные изменения в структуре землепользования. Применение современных данных дистанционного зондирования Земли позволяет выявить эти изменения и оптимизировать эффективность землепользования.
В настоящее время интенсивная хозяйственная деятельность человека во многих регионах мира, сопровождающаяся возникновением многочисленных природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, вызывает нарушение экологического равновесия в экосистемах и ухудшение состояния природных ресурсов. Так, в Российской Федерации площадь проявления негативных экзогенных процессов в последние десятилетия увеличилась почти на 40%. Вызвано это, прежде всего, хозяйственной деятельностью человека, не учитывающей природные особенности регионов, а также большими просчётами стратегического характера по обеспечению экологической безопасности нашей страны.
Увеличение антропогенной нагрузки на природную среду Российской Федерации в последние десятилетия привело к значительному ухудшению экологического состояния земельных ресурсов, которое особенно сильно проявилось в период проведения земельной реформы в нашей стране, когда защите земель от негативных экзогенных процессов и повышению их плодородия стало уделяться недостаточное внимание. Так, в Российской Федерации на сельскохозяйственные угодья в 1991 г. вносилось 487,9 млн т органических удобрений, а в 2003 г. - лишь 59,9. Использование минеральных удобрений за это время уменьшилось с 79,7 до 13,2 кг/га, площадь известкования почв сократилась с 4,4 до 0,37 тыс. га, а гипсования почв - со 170,0 до 0,02 тыс. га. Площадь мелиорации солонцеватых почв в настоящее время составляет 10,5 тыс. га против 85,0 - в 1991 г., а орошаемых земель - 3,0 тыс. га против 115,7. Значительно сократился объём проведения почвозащитных мероприятий, поэтому площадь земель подверженных водной эрозии увеличилась с 36,3 до 41,3 млн. га. Отмечается увеличение переувлажнённых - с 5,7 до 38,0 млн га, засоленных - с 2,5 до 4,3 млн га, а также химически загрязненных земель. При этом наибольшее ухудшение состояния земель отмечается в регионах с интенсивной хозяйственной деятельностью человека и развитым сельскохозяйственным производством. В этих регионах возникла необходимость в разработке новых подходов в землеустройстве, учитывающих не только требования ландшафтно-экологического земледелия и качество земель сельскохозяйственного назначения, но и состояние природной среды и характер негативных экзогенных процессов, воздействующих прямым или косвенным образом на земельные ресурсы в районе землеустроительного проектирования (http://gis-lab.info/qa/landsat- bandcomb.html).
В связи с этим вопросы охраны землепользования, его рационального использования являются наиболее актуальными, представляют стратегическую цель государственной политики. Она реализуется с помощью государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, земель водного фонда, земель лесного фонда и земель населенных пунктов.
Для решения этих и подобных им задач потребуются современные методы и средства получения, хранения, обработки и представления разнообразной информации, а также средства обмена информацией. К ним относятся методы сбора значительного объема данных по множеству показателей с весьма значительных по площади территорий. Затем необходимо представить собранные данные в цифровом виде, пригодном для использования в информационных, в том числе геоинформационных системах. В данной работе были использованы космические снимки спутника Landsat 5 и Landsat 8 (Доклад..., 2014 г.).
Очень важным критерием является получение и улучшение методов сбора и обработки информации о землях сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, водного и лесного фонда, для целей реального повышения эффективности производства с точки зрения критериев жизнеобеспечения, качества и уровня жизни, экономической безопасности и особенно продовольственной безопасности населения.
Целью данной работы является изучение и анализ динамики землепользования за два временных периода на территории бассейна реки Девица Воронежской области по данным дистанционного зондирования.
Объект исследования - структура землепользования бассейна реки Девица Воронежской области.
Предмет исследования - динамика землепользования на исследуемой территории.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие основные задачи:
1. Подбор разновременных разносезонных снимков Landsat на исследуемую территорию;
2. Определение дешифровочных признаков пахотных угодий, населенных пунктов, лесов, лугов и водоёмов;
3. Оцифровка границ основных типов землепользования за разные периоды в программе Easy Trace;
4. Расчет общей площади объектов землепользования в разные периоды времени в программе MapInfo;
5. Анализ полученных результатов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе была изучена динамика и анализ землепользования за два временных периода. Для нахождения зон объектов землепользования использовались космические снимки спутников Landsat 5 и Landsat 8. Проведенное дешифрирование разновременных снимков спутников Landsat 5 и Landsat 8 позволяют нам достоверно определять используемые пахотные угодья, изменение лесистости территории, также изменения площадей населенных пунктов, лугов и водоёмов. В этом мы убедились на примере бассейна реки Девица.
Снимки Landsat позволяют :
1. Осуществлять контроль за изменением качественного и количественного состояния земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, лесного фонда и водного фонда;
2. Выявлять изменения состояния землепользования;
3. Выработать государственную политику в сфере земельных отношений и эффективного использования таких земель в сельском хозяйстве, а также использовать в статистической практике;
4. Увидеть реальную ситуацию использования земель
Основную площадь землепользования на территории бассейна реки Девица составляют пахотные угодья. Пахотные угодья являются самыми ценными сельскохозяйственными угодьями, ежегодно обрабатываемыми и используемыми под посевы сельскохозяйственных культур, многолетних трав, плюс под пары и огороды. Несмотря на все это, на сегодняшний день в Воронежской области в бассейне реки Девица площадь пашни сократилась на 8750 га, это составляет ~ 9,6 % от общей площади бассейна. Одной из причин увеличения заброшенных земель можно назвать резкое масштабное сокращение государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Активная эксплуатация оставшихся в обороте земель без соответствующего инвестирования в плодородие почв создает новые проблемы дальнейшего развития этого процесса, в особенности на территориях с низкой сельскохозяйственной продуктивностью, удаленных от населенных пунктов. Такое забрасывание сельскохозяйственных земель со временем может привести к интенсификации сельскохозяйственного производства, землепользования в других областях и потенциально подвергнуть риску уязвимые экологические системы. Изменение сельскохозяйственного землепользования имеет множественное воздействие на экосистемы, биоразнообразие и экономику. В связи с забрасыванием земель вместо обрабатываемой территории образуются сенокосно-пастбищные угодья. Площадь лугов увеличилась на 6 036 га (4,02%).
Благодаря методам дистанционного зондирования с применением космических снимков также был проведен анализ динамики населенных пунктов, лесов, лугов и водоёмов. К 2015 году площадь населенных пунктов бассейна реки Девица увеличилась на 1340 га от общей площади бассейна. Соответственно происходит расширение границ населенных пунктов, в связи с принятием закона от 2004 года «О переводе земель из одной категории в другую», а также осуществление постановки земельных участков на кадастровый учет, который регулируется нормами Земельного Кодекса РФ, Федеральным законом РФ от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
Заброшенные сельскохозяйственные земли зарастают лесной растительностью. Таким образом, на территории бассейна реки ввиду с сокращением площади сельскохозяйственных угодий, площадь лесов увеличилась на 1551 га от общей площади бассейна.
Из-за нерационального использования водных ресурсов на территории бассейна реки и увеличенной антропогенной нагрузки площадь водоёмов заметно сократилась на 176,1 га. Всё это свидетельствует о том, что землепользование разных категории земель находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Основной причиной изменения динамики структуры землепользования являются антропогенные факторы.
Необходимо научиться регулировать процессы развития землепользования, управлять и эффективно использовать старые экосистемы, которые выходят из оборота пользования. Совершенствование мониторинга изменений в структуре землепользования, понимание причин и принятие решений о рекультивации земель, могут помочь в продуктивности, дальнейшем развитии землепользования. Тем самым, чтобы прекратить сокращение плодородных земель на территории бассейна нужно рационально использовать предоставляемые земельные ресурсы, удобрять и обрабатывать земли, а также создавать как можно больше экологических и земельных проектов по охране окружающей среды.



1. Доклад о состоянии окружающей среды на территории
Воронежской области в 2013 году / Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. - Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2014. - 192 с.
2. Доклад о состоянии окружающей среды на территории
Воронежской области в 2014 году / департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. - Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2015.— 19 с.
3. Концепция развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года, одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2010 г. № 1292-р.
4. Киселев С.В. Государство, развитие села и сельской экономики,
2007. Изд-во ИНФРА-М, 2007. -С. 8.
5. Книжников Ю.Ф., Кравцова В.И., Тутубалина О.В. Аэрокосмические методы географических исследований. М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 336 с.
6. Кравцова В. И. Космические методы исследования почв. М.: Аспект Пресс, 2005. - 190 с.
7. Кригер Л. В. Историко-культурное наследие Воронежской области: исследования и использование. / Л.В. Кригер - Воронеж: изд-во «Альбом», 2007. - 124 с.
8. Лабутина И. А. Дешифрирование аэрокосмических снимков. М.: Аспект Пресс, 2004. - 184 с.
9. Овчинникова Т.В., Землеустройство в регионах с интенсивным проявлением природных и техногенных чрезвычайных ситуаций:
диссертация на соискание степени доктора географических наук. Воронеж:
39
Воронежский государственный педагогический университет, 2012. - 299 с.: ил.
10. Baldock D., Beaufoy G., Selby A., Guiheneuf P.I., Manterola J.J. Farming at the Margins: Abandonment or Redeployment of Agricultural Land in Europe / IEEP and LEI-DLO. London, 1996. 202 p.
Интернет-ресурсы
1. Официальный сайт NASA: http ://landsat. gsfc.nasa. gov/(Дата
обращения- 3.01.17)
2. Геопортал МГУ:
http://www.geogr.msu.ru/science/proiects/geoportal/data/satellites/landsat.php?p rint=Y (Дата обращения- 23.01.17)
3. Географические информационные системы и дистанционное зондирование: GIS-LAB. http://gis-lab.info/qa/landsat-bandcomb.html (Дата обращения -25.01.17)
4. Путеводитель по Воронежской области: http://www.voronezhgid.ru/nature/river/reka-devica.html (Дата обращения- 18.02.17)
5. Официальный портал органов власти. Воронежская область: http://govvrn.ru/wps/portal/gov/ (Дата обращения- 23.04.17)
6. Природа Воронежской области: http://priroda36.ru/rastenija-i- pochvv-voronezhskoi -oblasti/rastenija-voronezhskoj -oblasti/lesa-voronezhskoj - oblasti.html (Дата обращения -1.03.17)
7. Википедия. Свободная энциклопедия:
https://ru■wikipedia■org/wiki/Девица (верхний приток Дона)(Дата обращения- 7.05.17)
8. Департамент лесного хозяйства по ЦФО WOOD.RU, 12/07/16: http://www.wood.ru/ru/lonewsid-70402.html. (Дата обращения- 15.05.17)
9. Журнал «Управление персоналом»: http://www.top-
personal.ru/estatelawissue.html?418 (Дата обращения- 6.04.17)
10. Google Планета Земля: https://www.google.ru/intl/ru/earth/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ