Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка автоматизированной системы управления учетом топливного газа

Работа №52124

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы86
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
108
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Объект автоматизации 6
1.1 Состав и принцип работы 6
1.2 Общая характеристика объекта автоматизации 8
1.3 Цели назначения и области использования АСУ ГРП 10
2 Аппаратная часть системы сбора и обработки информации 11
2.1 Функциональное назначение оборудования 11
2.1.1 Контрольно-измерительные приборы 12
2.2 Технические средства информационно-вычислительной системы 21
2.2.1 Устройство шкафа ИВК СИКГ 21
2.2.2 Устройство коммуникационного шкафа №2 34
2.2.3 Устройство шкафа загазованности 36
3 Разработка программного обеспечения нижнего уровня 45
3.1 Описание среды программирования Step 7 45
3.2 Разработка программы 48
3.2.1 Описание организационных блоков 48
3.2.2 Алгоритм управления соленоидным клапаном 51
3.2.3 Алгоритм управления вентиляцией 53
3.2.4 Алгоритм контроля загазованности 57
4 Разработка программного обеспечения верхнего уровня 59
4.1 Описание среды программирования WinCC 59
4.2 Описание проекта 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ А 79



В условиях рыночной экономики все чаще встает вопрос об экономии имеющихся ресурсов и точно их учете. На предприятиях всех форм собственности ведется внутренний и коммерческий учет всех энергоресурсов. Возникает необходимость точного учёта природного газа на всех уровнях: добыча, транспортировка, потребление природного газа. Рынок средств учёта различных энергоносителей на сегодняшний момент является наиболее сложным. Важной задачей становится правильно сориентироваться в этом разнообразии и найти оптимальное решение.
ГРП являются связующим звеном между ГРС и газовыми сетями. Они могут быть сетевыми, питающими отдельные участки распределительных сетей низкого и среднего давления и объектов, подающими газ конкретному предприятию. На ГРП осуществляется снижение давления и автоматическое поддержание его на заданном уровне, производится очистка газа от механических примесей и защита трубопроводов от повышения давления.
Получая газ от газотранспортной компании, региональная компания по реализации газа ведет расчеты с ней за количество приобретенного газа по информации собранной на ГРС и от ГРП. Поэтому ГРП является объектом интересов как газотранспортных, так и региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций.
До сих пор недостаточный уровень автоматизации на ГРП является причиной трудностей во взаиморасчетах между поставщиками газа и компаниями по реализации газа. Применение механических самописцев для учета расхода газа приводит к значительным погрешностям и, в итоге, к разбалансу между отчетной документацией от пунктов учета у потребителей и от ГРС.
На сегодняшний день система управления и учета должна стать как средством обеспечения безаварийности, так и средством сбора исходных данных для принятия оперативных управленческих решений. Информация о работе ГРП, переданная в корпоративную базу данных, может использоваться для анализа и планирования работы как данной ГРП, так и всех организаций, снабжающих и распределяющих газ.
Оптимальной является интеграция системы управления и учета на ГРП с системой управления бизнес-процессами, что позволит всем организациям в любой момент получать оперативную и достоверную информацию в удобной для учета и анализа форме. При этом для повышения эффективности управления предприятиями, обеспечивающими поставку и реализацию газа, стоит задача обеспечения достоверности и полноты передаваемой от ГРС информации с наименьшими затратами, в кратчайшие сроки и в удобной для пользователя форме.
Достоверность информации обеспечивается минимизацией погрешности приборов и методов вычисления в соответствии с требованиями, а также передачей данных без искажений. Полнота информации подразумевает контроль всех необходимых учетных параметров, получение алармов (сигнализаций) о нарушениях нормальных режимов работы и аварийных сообщений. Сбор информации в режиме реального времени обеспечивают приборы измерения и коррекции расхода газа - турбинные расходомеры в комплекте с корректорами расхода или компьютерами расхода, поточные приборы измерения качества газа - хроматографы.
Удобство представления данных повышает скорость и качество работы оператора. Современные системы сбора и обработки информации позволяют хранить информацию в базах данных и автоматически формировать отчеты за требуемые периоды, просматривать информацию в виде диаграмм и таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной ВКР была рассмотрена СИКГ Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1). Она используется для проведения учётно-расчётных операций при транспортировке газа. Её основной задачей является определения качественных показателей газа с наибольшей точностью, поэтому основное внимание было уделено автоматизации блока измерения качества газа. Представлены структурная и функциональная схемы автоматизации. Более подробно раскрыты принципы работы системы газоанализа, а так же сигнализатора загазованности.
Также рассматриваются вопросы улучшения возможности контроля количества и показателей качества газа, следовательно, были рассмотрены правила и требования, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать воздействия вредных и опасных производственных факторов, возникающих при монтаже и эксплуатации рассматриваемой системы.
Для обеспечения нормальной и безаварийной работы система автоматизации должна быть надёжной. По влиянию на промышленную безопасность система контроля загазованности обладает наивысшим приоритетом и надёжность её работы должна быть достаточно высокой. Она должна сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность системы выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях эксплуатации.
Поэтому была предложена замена термохимического сигнализатора на оптический датчик загазованности. Надежность повышается из-за отсутствия в оптических газоанализаторах контакта между газовой средой и чувствительными элементами. Поэтому для оптических газоанализаторов безопасны химически агрессивные вещества и соединения, выводящие из строя газоанализаторы. Следовательно, срок службы будет более продолжительным. Был проведён сравнительный анализ.
В результате чего было выявлено, что по техническим характеристикам оптический датчик СГОЭС-М является наиболее точным, современным и надёжным. Предложенная замена оптического датчика СГОЭС-М в системе контроля загазованности повысит точность обнаружения до взрывоопасных концентраций углеводов в блок-боксе БИК и уменьшит вероятность возникновения аварийных ситуаций.



1 Пистун Е.П., Лесовой Л.В. Уточнение коэффициента истечения стандартных диафрагм расходомеров переменного перепада давления // Датчики и системы. - 2005. - №5. С. 14-16.
2 Кремлевский П.П. Расходомеры и счетчики количества веществ. СПб.: Политехника, 2002. 410с.
3 Расходомеры и счетчики. Н.Новгород.: Повольжье, 2012-с. 351
4 Кузнецов А.Д. Приборы для измерения расхода количества жидкости/Известия Томского политехнического университета (ТПУ), № 32012-с. 8
5 Расходомеры, преобразователи, счетчики. Челябинск: Метран, 2007с. 368
6 «Правила по метрологии» ГОСТ 8.563.1-97
7 «Электрооборудование взрывозащищённое. Ремонт». РД 16-407-89.
8 Справочник: Промышленное газовое оборудование / Издание 5-е. Под редакцией Е. А. Карякина, 2010—148 с., Научно-исследовательский центр промышленного газового оборудования «Газовик», ISBN 978-5-97581209-4
9 ГОСТ 2.004-88. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ