Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ АКУСТИЧЕСКИХ, РАДИОАКТИВНЫХ И МАГНИТНЫХ МЕТОДОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

Работа №52079

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
152
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Список условных обозначений и сокращений 4
Список иллюстраций 5
Список таблиц 7
Введение 8
1. Общие сведения о Ромашкинском месторождении 9
1.1. Краткий физико-географический очерк 9
1.2. Геолого-геофизическая изученность 11
1.3. Геологическая характеристика месторождения 13
1.3.1. Литолого-стратиграфическая характеристика разреза 13
1.3.2. Тектоника 17
1.3.3. Нефтеносность 19
1.3.4. Гидрогеология 21
2. Обзор современного состояния акустических, радиоактивных и магнитных
методов для контроля технического состояния нефтяных скважин. 22
2.1 Исследования акустическими методами 22
2.2 Гамма-гамма цементометрия. 26
2.3 Исследования магнитными методами 29
3. Аппаратура и методика проведения работ 34
3.1 Аппаратура акустического каротажа АКЦ-8С 34
3.2 Аппаратура акустического каротажа МАК-2 37
3.3 Аппаратура многочастотного акустического каротажа АКЦ-8СМ 39
3.4 Модуль сканирующего гамма-дефектомера-толщиномера СГДТ-100М 41
3.5 Аппаратура магнитной интроскопии МИ-50 44
4. Обработка и интерпретация данных 47
4.1 Обработка данных акустического каротажа АКЦ-8С и АКЦ8-СМ 47
4.2 Обработка данных акустического каротажа МАК-2 51
4.3 Обработка данных гамма-гамма цементометрии (СГДТ) 53
4.4 Обработка данных магнитного интроскопа МИ-50 59
5. Анализ результатов исследований на реальных скважинах 66
Заключение 81
Список использованных источников 83


Настоящая работа написана по геолого-геофизическим материалам собранным автором в период прохождения производственной практики в ООО «ТНГ-Групп» НТУ.
Методами геофизических исследований в скважинах решается широкий круг задач геологического изучения разрезов, контроля за разработкой нефтяных и газовых залежей, оценки технического состояния скважин и др.
Большинство разрабатываемых залежей углеводородов находятся в разработке и эксплуатации 20-30 лет и более. За это время цемент и колонны претерпевают существенные изменения - под влиянием различных факторов происходит деформация цементного камня, коррозия труб и т.п. Это приводит к существенным технологическим и экологическим проблемам.
Поэтому очень важна периодическая диагностика технического состояния скважин. Для диагностики состояния цементного камня, оценки качества сцепления колонна-цемент, цемент-порода используются следующие методы: акустический каротаж, гамма-гамма-каротаж, радиоактивных изотопов и термометрии. Для диагностирования труб и муфтовых соединений эксплуатационной колонны наиболее перспективным является магнитный (электромагнитный) метод, поскольку для этого не требуется механический контакт датчиков с объектом измерения (внутренней поверхностью колонны). Эти методы применяются как отдельно так и в комплексе.
Результаты изучения технического состояния скважины, получаемые геофизическими методами, имеют высокую важность для успешного строительства скважины, контроля за разработкой месторождения, проведения ремонтных работ и способствует повышению эффективности интерпретации данных ГИС.
Целью данной работы является определение эффективности современных акустических, радиоактивных и магнитных методов для контроля технического состояния нефтяных скважин.
Перед автором ставятся следующие задачи: изучение физических основ акустических, радиоактивных и магнитных методов, их преимущества и недостатки, ознакомление с аппаратурой, используемой при исследовании технического состояния скважин, и методикой обработки и интерпретации геофизических материалов.
В качестве самостоятельной работы автором были проинтерпретированы данные акустических, радиоактивных и магнитных методов по шести скважинам Ромашкинского месторождения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате все запланированные работы по теме выполнены в полном объеме: изучены геологические материалы Ромашкинского месторождения, техника и методика проведения геофизических исследований скважин, основы обработки и интерпретации геофизических материалов для оценки технического состояния скважин акустическими, радиоактивными и магнитными методами.
На современном этапе развития в технологии оценки технического состояния в скважинах достигнуты значительные результаты, позволившие повысить качество и информационную наполненность диагностируемых параметров. Такой прогресс был обеспечен тем, что для целей диагностирования используются методы измерения с разной физической основой. Скважинная аппаратура каждого типа позволяет решать определенный круг задач по исследованию технического состояния скважин.
Цементирование обсадных колонн является важнейшей операцией при строительстве нефтяных и газовых скважин. От качества ее выполнения зависит успешность освоения и последующая производительность скважин, экологическая чистота окружающего пространства, безопасность обслуживающего персонала, и, в конечном счете, себестоимость добываемой продукции.
Основной задачей оценки качества цементирования скважин является установление наличия контакта с породой и обсадной колонной, выявление наличия или отсутствия каналов в цементном камне для исключения межпластового сообщения после перфорации продуктивных объектов, а также определение равномерности и плотности цементного кольца вокруг обсадной колонны по всей ее длине до устья скважины.
Комплексное применение методов акустической и гамма-гамма цементометрии позволяет установить высоту подъема цемента, выявить наличие или отсутствие цемента за колонной и характер его распределения, определить наличие каналов, трещин и каверн в цементном камне, определить качество сцепления цемента с колонной и породой.
Анализ результатов исследований показывает, что данные акустической цементометрии не противоречат данным гамма-гамма дефектомера-толщиномера, методы взаимно дополняют друг друга. Введение дополнительной информации позволило получить более детальные сведения о степени заполнения затрубного пространства цементным камнем.
Исследования скважин магнитными методами являются эффективным инструмент для оценки технического состояния колонн. На исследования данным методом не влияют отложений на внутренней поверхности стенки колонны и плотных образований за колонной, также он позволяет исследовать многоколонные конструкции. Однако не существует универсального диагностического средства. Не является таким и технология магнитной интроскопии. Поэтому при планировании диагностического обследования будет лучше проводить комплексирование операций технологии магнитной интроскопии с другими геофизическими методами исследования обсадных колонн: термо-, расходо-, цементометрией, трубной профилеметрией, скважинным акустическим телевизором и видеокаротажа. Это позволяет получить дополнительную информацию, необходимую для оценки технического состояния скважины в целом и по отдельным «проблемным» интервалам.
Каждый метод необходимо развивать и совершенствовать, и все они одинаково важны для повышения достоверности технологии оценки технического состояния в нефтяных скважинах.



1. Абакумов А.А., Абакумов А.А. (мл.), Баженов В.В., Лифантьев В.А. и др. Новый высокоразрешающий сканирующий магнитный интроскоп МИ-50 для обследования обсадных колонн нефтяных и газовых скважин. Г. Октябрьский, 2006г. с.64
2. Абдуллина Н.Г. «Геологическое строение и нефтеносность восточной Татарии». Казань, 1974 г.
3. Ахметов Б.Ф., Спиридонова Е.В., Савленков А.Б. «Совершенствование программного обеспечения обработки и визуализации результатов обследования магнитным интроскопом МИ-50 с целью повышения эффективности и достоверности определения технического состояния обсадных колонн скважин»
4. Баженов В.В., Мухамадиев Р.С., Ахметов Б.Ф., Лимонова Л.И., Спиридонова Е.В., Савленков А.Б., Абакумов А.А., Абакумов А.А.(мл.) Технология магнитной интроскопии для дефектоскопического обследования эксплуатационных колонн скважин: опыт применения и перспективы совершенствования
5. Белов С.В., Гладкий С.Л., Ташкинов И.В Секторный акустический каротаж - проблемы и пути развития // Науч.-метод. журн. «Геофизика» - 2013.— № 5
6. Будников В. Ф., Булатов А. И., Петерсон А. Я., Шаманов С. А. Контроль и пути улучшения технического состояния скважин. - М.: "Недра-Бизнесцентр", 2001- 305 с
7. Викторов, И.А. Физические основы применения ультразвуковых волн Рэлея и Лэмба в технике/ И.А. Викторов. М.: Издательство «Наука», 1966. -252 с.
8. Геология Татарстана. Стратиграфия и тектоника. М., Геос, 2003 г.
9. Горбачев В.Н. Разработка 8-ми секторной сканирующей аппаратуры акустической цементометрии АКЦ-8С ООО «ТНГ-ГРУПП» научно-техническое управление,2008
10. Гулин, Ю.А. Гамма-гамма метод исследования нефтяных скважин/ Ю.А. Гулин. М.: Издательство «Недра», 1975. - 160с.
11. Конысов А. К. Геофизические методы определения герметичности крепления обсадных колонн глубоких скважин: диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук // Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 2011. — 36 с.
12. Коровин В.М. Геофизические исследования и работы в скважинах. Контроль технического состояния скважин. / В.М. Коровин, В.М. Лобанков, А.В.Миллер и др.
Том 4.., Уфа, Информреклама, 2010 г. - 436 с
13. Косарев В.Е. Контроль за разработкой нефтяных и газовых месторождений: пособие для самостоятельного изучения для слушателей курсов повышения квалификации специальности «Геофизика» // Казань: Казанский государственный университет, 2009. — 145 с.
14. Кравцов А. И., Бакалдина А. П. «Геология», М., Недра, 1979 г.
15. Модуль сканирующего гамма-гамма дефектомера-толщиномера (СГДТ-
100М).Руководство по эксплуатации.
16. Муслим ов Р.Х., Шавалиев А.М., Хисамов Р.Б., Юсупов И.Г. Геология
разработка и эксплуатация Ромашкинского нефтяного месторождения / М.:
ВНИИОЭНГ, 1995. - Т 1. - 315с.
17. Основы полевой и промысловой геофизики для геологов. //Бугульма: ООО «ТНГ-Групп» научно-техническое управление, 2011. - 484с.
18. Паспорт на АКС-8С ООО «ТНГ-ГРУПП» научно-техническое управление, 2009
19. Паспорт на АКС-8СМ ООО «ТНГ-ГРУПП» научно-техническое управление,2015
20. Потапов А.П., Кнеллер Л.Е., Даниленко В.В. Современное состояние электромагнитной дефектоскопии колонн нефтегазовых скважин.
21. Сковородников И.Г. Геофизические исследования скважин // Изд. 3-е, перераб. и доп. - Екатеринбург: УГГУ, 2009. — 528 с.
22. Сулейманова М.А. Аппаратура акустического контроля цементирования МАК-2: техническое описание и инструкция по эксплуатации // «ВНИИпромгеофизика», 1992 г. — 37 с.
23. Электромагнитная дефектоскопия обсадных колонн
24. http://www.tng.ru/prj/sr_girs/ts16/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ