Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика и техника малоглубинной сейсморазведки на Нижнекармальском месторождении битумов Республики Татарстан

Работа №51919

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы41
Год сдачи2017
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Список условных обозначений и сокращений 4
Список таблиц 5
Список иллюстраций 6
Введение 7
Глава 1. Общие сведения о районе работ 9
Глава 2. Геолого-геофизическая изученность 10
Глава 3. Краткая геологическая характеристика 14
3.1 Краткая литолого-стратиграфическая характеристика разреза 14
3.2 Тектоника 17
Глава 4. Сейсмогеологическая характеристика района работ 19
Глава 5. Методика и техника проведения работ 21
5.1 Опытные работы 21
5.2 Методика полевых работ 21
5.3 Сейсмическая аппаратура 22
5.3.1 Система сбора сейсмической информации 22
5.3.2 Сейсмические источники 24
5.4 Топографические работы 29
Глава 6. Методика обработки и интерпретации 30
6.1 Геодезическое и геоинформационное обеспечение геофизических исследований на
территории Нижне-Кармальского месторождения 30
6.2 Обработка и интерпретация результатов полевых сейсмических исследований 31
Заключение 40
Список использованных источников

Республика Татарстан является одним из ведущих регионов Волго-Уральской нефтяной провинции, однако, длительная и активная эксплуатация нефтяных залежей привела к их истощению. Поэтому в настоящее время стал актуальным вопрос о замене жидких подвижных углеводородов в структуре добычи на высоковязкие нефти и природные битумы (ПБ).
Даже учитывая благоприятные экономические условия развития битумного производства в РТ, освоение запасов ПБ оказалось весьма трудоемким и не столько технологически, сколько технически.
Анализ современного состояния поисково-разведочных работ показывает, что традиционный подход, используемый в нефтепоисковой практике для нефтяных месторождений, не подходит для оценки месторождении ПБ.
- во-первых, нет точных определений условий формирования ловушек углеводородов, не установлены их связи с тектоническими и седиментационными факторами;
- во-вторых, значительная литологическая и фациальная изменчивость затрудняют выделение закономерностей распространения коллекторов;
- в третьих, полностью отсутствует методологическая система наземных геофизических методов, являющихся основой для постановки поисково-разведочного бурения;
- в четвертых, нет методических указаний к опробованию и исследованию объектов испытания, полностью отсутствует оптимальные варианты опытнопромышленных работ (ОПР).
Решение поставленных задач дает возможность получить дифференцированную оценку запасов ПБ, а при успешном решении вопроса опытно-промышленной эксплуатации с применением вторичного и третичного воздействия на пласт - прирост запасов по высшим промышленным категориям.
В настоящее время очень активно разрабатываются подходы к сейсморазведке месторождений ПБ. Они обладают определенной спецификой геологического строения и закономерностями размещения залежей.
Причем в последние годы, в связи с резким сокращением объема вспомогательных работ по изучению верхней части разреза (ВЧР), именно времена первых вступлений сейсмограмм методом общей глубинной точки (МОГТ), являются основным источником информации. Здесь регистрируются в первых и последующих вступлениях головные, преломленные волны, распространяющиеся в пределах ВЧР преимущественно в горизонтальном направлении , а не по вертикали. На значения скоростей , определяемых по годографам преломленных волн по профилям с различной азимутальной ориентировкой , может оказывать влияние наличие горизонтальной анизотропии, присутствие которой при обобщений результатов анализа скоростей невозможно отделить от скоростной неоднородности пород ВЧР. Следствием этого является неточность расчета статических поправок в возникновение погрешностей при расчете глубин отражающих горизонтов.
В данной дипломной работе будут изучены материалы, полученные в ходе сейсморазведочных работ на территории Нижнекармальского месторождения, а также будет рассмотрена методика изучения ВЧР по временам первых вступлений. Конечной целью дипломной работы является построение скоростной модели по одному из профилей. Данная цель ставит такие задачи как : оценка, подготовка и обработка сейсмических материалов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В качестве заключения можно утверждать, что цель работы выполнена. Сейсмический материал был подготовлен к обработке, обработан и проанализирован. Построена скоростная модель среды. Можно считать, что алгоритм прослеживания первых вступлений освоен. Возможно его дальнейшее применение в будущем.
В дальнейшем планируется продолжить работы в данном направлении. Будут улучшены алгоритмы обучения автоматической пикировки первых вступлений, так как это считается основой расчета статических поправок.



1. Боганик Г. Н., Гурвич И. И. Сейсморазведка: Учебник для вузов. Тверь, АИС, 2006.
2. Хисамов Р. С., Гатиятуллин Н. С., Минерально-сырьевая база Республики Татарстан - Казань: Изд-во «Фэн», Академии наук РТ, 2006.
3. Успенский Б. В., Валеева И.Ф. Геология месторождений природных битумов Республики Татарстан. - Казань: Изд-во ООО «ПФ» Гарт», 2008.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ