Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка АСУ ТП приготовления теста

Работа №51841

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

автоматизация технологических процессов

Объем работы101
Год сдачи2017
Стоимость4980 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
392
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Описание технологического оборудования техпроцесса 7
1.1 ОПИСАНИЕ ТЕСТОМЕСИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 7
1.2 ТЕХПРОЦЕСС ТЕСТОМЕСИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 14
2 Разработка аппаратной части СУ 20
2.1 СПИСОК ДАТЧИКОВ 21
2.1.1 Технические характеристики датчиков 21
2.2 Список исполнительных устройств 27
2.2.1 Характеристики исполнительных устройств 28
2.3 Выбор контроллера и модулей ввода/вывода в Step 7 31
2.4 Структурная схема системы управления 39
3 Разработка программного обеспечения 41
3.1 Программное обеспечения нижнего уровня 41
3.1.1Логические блоки для симуляции работы тестомесильного
производства 42
3.1.2 ГЛОБАЛЬНЫЕ БЛОКИ ДАННЫХ 43
3.2 Разработка алгоритма управления 51
3.3 РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕРХНЕГО УРОВНЯ 52
3.3.1 ВЫБОР SCADA-СИСТЕМЫ 53
3.4 Динамические элементы 56
3.5. Разработка диспетчерского пульта 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ


Оборудование для смешивания пищевых сред является ведущим в технологических линиях производства пищевых продуктов путем сборки из компонентов сельскохозяйственного сырья. Процессы в этом оборудовании во многом определяют эффективность дальнейших процессов и влияют на качество готового продукта.
Смешивание - это механический процесс равномерного распределения частиц отдельных компонентов во всем объеме смеси под действием внешних сил.
Для получения однородных смесей двух или нескольких компонентов, обеспечения однородной консистенции при хранении, а также ускорения тепло- и массообмена в процессе производства продуктов используют оборудование для смешивания.
Смешивание осуществляется сжатым воздухом или паром различными способами:
- во вращающемся резервуаре смесителя;
- быстро вращающимися рабочими органами (лопасти, винты, ножи, шнеки);
- пропусканием массы под давлением через сопла и щели;
- ультразвуком или гидродинамическим эффектом и др.
Для смесителя конфигурацию и форму лопастей выбирают, учитывая состояние перемешиваемой массы, ее объем, толщину слоя, производительность, соотношение смешиваемых компонентов, степень однородности, способ загрузки и выгрузки продукта, требования технологии.
Эффективность смешивания оценивают таким показателем, как однородность полученной смеси, а для количественной оценки используют коэффициент неоднородности. Практически однородной считается смесь, в которой содержание компонентов в любом ее объеме не отличается от заданного содержания для всей смеси.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данном бакалаврском проекте разрабатывалась система управления тестомесильным оборудованием на основе программируемых логических контроллеров Simatic S7-300/S7-400/M7/C7.
В результате физической изношенности и морального устаревания системы управления автоматической тестомесильного оборудования было принято решение о его модернизации.
При использовании контроллера и модулей фирмы Siemens работа выводиться на новый уровень качества и надежности. Данное оборудование дает возможность написать управляющую программу под любой технологический процесс.
В данном проекте разрабатывается автоматизация тестомесильного оборудования, что позволяет значительно улучшить показатели производительности и качество выпускаемой продукции.
На эффективность смешивания влияют плотность исходных компонентов, гранулометрический состав (форма, размеры, дисперсионное распределение по степени крупности для неоднородных компонентов) частиц компонентов смеси, влажность компонентов, состояние поверхности частиц, силы трения и адгезии поверхностей частиц и т.д.
В различных отраслях пищевой промышленности возникает необходимость в перемешивании жидких продуктов:
- для смешивания двух или нескольких жидкостей;
- сохранения определенного технологического состояния эмульсий и суспензий;
- растворения или равномерного распределения твердых продуктов в жидкости;
- интенсификации тепловых процессов или химических реакций, получения или поддержания определенной температуры или консистенции жидкостей и т. д.
Смешивание пищевых продуктов осуществляется в смесителях следующих типов: шнековых, лопастных, барабанных, пневматических (сжатым воздухом) и комбинированных.
Перемешивающие аппараты классифицируются по различным критериям:
- по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и т.д.;
- по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные,
наклонные, специальные,
- по характеру обработки рабочей среды: смешивание одновременно во всем объеме, в части объема и пленочное смешивание;
- по характеру движения жидкости в аппарате: радиальное, осевое, тангенциальное и смешанное;
- по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;
- по отношению к тепловым процессам: со стеночной поверхностью теплообмена, с погружной поверхностью теплообмена и без использования тепловых процессов.
В результате физической изношенности и морального устаревания системы управления автоматической тестомесильного оборудования принято решение о его модернизации.
При использовании контроллера и модулей фирмы Siemens работа выводиться на новый уровень качества и надежности. Данное оборудование дает возможность написать управляющую программу под любой технологический процесс.
Поставленные задачи в бакалаврском проекте были решены полностью.
Данный проект показал возможность автоматизации оборудования с использованием новейших технологий.
Разработанная система позволяет значительно улучшить показатели производительности и качество выпускаемой продукции.



1 Интернет магазин оборудования «Петрохладотехника» [сайт] URL:
http://ooopht.ru/index.php?q=testomesi.html
2 Пашук, З.Н. Технология производства хлебобулочных изделий [сайт] URL: http: //alternativa-sar.ru/tehnolo gu/k/pashuk-apet-tekhnologiya- proizvodstva-khlebobulochnykh-izdelij/526-4-1 -zames-testa
3 Програмируемые контроллеры Simatic S7-300 [сайт] URL:
http: //studopedia.ru/4 107586 pro grammiruemie-kontrolleri- SIMATIC-S-.html
4 Системы визуализации SIMATIC HMI [Электронный ресурс] (http: //www.automation. siemens .com/simatic/portal/html 7 6/techdoku.htm).
5 Регуляторы температуры типа RT [Электронный ресурс] http: //packo .ru/product/1892/rt-passp. pdf
6 Прибор измерения температуры и кислотности Testo 206 pH3 [Электронный ресурс] http: //t-ndt.ru/pribor-izmereniya-temperaturyi-i- kislotnosti-testo-206-ph3.html

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ