Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Кластерная политика и ее влияние на социально-экономическое развитие региона

Работа №51833

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы115
Год сдачи2017
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
330
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты реализации кластерной политики на региональном уровне
1.1. Кластер как институциональная единица в системе территориального развития 6
1.2. Использование кластерного подхода при реализации региональной политики 11
Глава 2. Современное состояние процесса реализации кластерной политики в отдельных регионах Российской Федерации
2.1. Особенности реализации кластерной политики в регионах России 16
2.2. Оценка эффективности реализации кластерной политики и ее влияния на
социально-экономическое развитие регионов 40
Глава 3. Проблемы и перспективные направления реализации кластерной политики региона
3.1. Основные проблемы реализации кластерной политики на региональном уровне 70
3.2. Направления совершенствования процесса реализации кластерной
политики в регионах России 76
Заключение 83
Библиографический список 85
Приложение

Направление хода экономической реформы и динамика её внутренних процессов привели к осознанию необходимости создания более благоприятного экономического климата, который бы обеспечил устойчивое развитие экономики в регионах на новой идейно-методологической основе. В процессе его формирования в центре экономического действия оказались регионы, чьи системы социального обеспечения и экономического контроля были потревожены воздействием глубинных экономических трансформаций, которые затронули и без того шаткую систему функционирования региона как хозяйственного субъекта. Плановый характер экономики оказался не эффективным в вопросе выработки унифицированного критерия выбора рационального экономического поведения субъектов, в следствие чего уже в условиях рыночной экономики в регионах произошла полная смена моделей поведения практически всех участников экономической жизни.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ теоретических и практических аспектов региональной кластеризации, рассмотренной на примере Республики Татарстан, Ярославской, Калужской, Самарской областей и города федерального значения Санкт-Петербург, а также выработка конкретных рекомендаций по повышению эффективности кластерной политики.
В ходе исследования были выделены следующие задачи:
• определить сущность и содержание социально-экономического развития региона;
• рассмотреть кластерную модель развития региона;
• охарактеризовать особенности реализации кластерной политики в регионах России;
• дать экономическую оценку эффективности реализации кластерной политики и ее влияния на социально-экономическое развитие регионов;
• выделить основные проблемы реализации кластерной политики на региональном уровне;
• определить направления совершенствования процесса реализации кластерной политики в регионах России.
Объектами исследования являются кластерные площадки, созданные и функционирующие на данный момент в Республике Татарстан, Ярославской, Калужской, Самарской областях и города федерального значения Санкт- Петербург. Основанием выбора регионов стал критерий их кластерной принадлежности, т.е. наличие на территории региона кластеров определенной отраслевой категории либо же наличие лучшей практики внедрения кластерного подхода.
Предметом исследования является кластерная политика, реализуемая на территории Республики Татарстан, Ярославской, Калужской, Самарской области и города федерального значения Санкт-Петербург.
Выпускная квалификационная работа имеет структуру, состоящую из введения, трех глав основной части с дополнительным делением на разделы, заключения, библиографического списка и приложения.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы, определена цель исследования, сформулированы ключевые задачи. Кроме того, выделены объект и предмет, на которых базируется ход исследования. Также определена структура научной работы, обозначен информационный фундаментарий работы и освящены такие важные факторы, как аспект изученности данной тематики и аспект необходимости ее дальнейшего исследования.
Первая глава определяет сущность и содержание социально-экономического развития региона и рассматривает кластерную модель развития региона.
Во второй главе дается характеристика особенностям реализации кластерной политики в рассматриваемых регионах России, а также оценивается эффективность реализации кластерной политики и ее влияния на социально-экономическое развитие регионов.
Третья глава посвящена рассмотрению главных проблем, возникших при реализации кластерной политики на региональном уровне, и определению направлений совершенствования процесса реализации кластерной политики в регионах России.
По результатам исследования делается соответствующее заключение.
В процессе исследовательской работы были применены такие методы научного исследования, как метод факторного анализа, метод расчета интегрального индекса эффективности территориальных кластеров, вычисление индекса региональной инновативности и метод регрессионного анализа. На основе результатов регрессионного анализа был составлен прогноз динамики ВРП на 2017 год.
В качестве источников информации для написания данной выпускной квалификационной работы использовались нормативно-правовые акты, монографии, статьи в периодических изданиях и прочие актуальные электронные ресурсы.
Проблема социально-экономического развития уже многократно затрагивалась такими всемирно известными учёными, как, например, Н. Реймерсом, Дж. Форрестером, Л. Виртом, М. Вебером, Р. Парком и другими. В отечественной же науке проблематику экономического развития изучали А. Ахиезер, Л. Коган, А. Баранов, В. Трушков и прочие исследователи.
Теоретико-методологические подходы к изучению кластеров содержатся в исследовательских работах таких авторитетных авторов, как Дж. Джекобе, О. Солвелла, А. Маршалл, А. Саксениан и пр. Фундаментальные аспекты кластерной политики широко рассмотрены в трудах и отечественных авторов: М. Афанасьева, А. Бирюкова, Е. Бородиной, И. Меныпениной и др.
Однако для того, чтобы дать актуальную оценку состояния социально-экономического потенциала рассматриваемых регионов и определить вектор развития кластерной концепции, необходимо также учитывать и современные условия при исследовании обозначенной темы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Региональная экономика - это сложная система, которая постоянно изменяется, включает в себя всё новых участников, институционализируется.
Направление региональной кластеризации в настоящее время находится в центре внимания руководителей органов государственной власти, аналитиков, и всех, кто всерьез интересуется проблемами региональных экономик и государственного управления. Кластерный подход способен коренным образом изменить содержание региональной политики. В данном случае усилия всех участников процесса должны быть направлены на установление и развитие крепких взаимоотношений: между поставщиками и потребителями, между конечными потребителями и производителями, между самими производителями и правительственными институтами.
Кластерная политика на практике реализуется посредством разработки кластерной стратегии. Кластерная стратегия представляет собой приоритеты в области организации кластеров и сетевого партнерства, определяющие конкретные мероприятия по достижению целей кластерной политики. Состав мероприятий, сроков, ответственных исполнителей и средств образуют кластерную программу.
Проблема эффективности кластеризации как никогда актуальна на сегодняшний день. Инновационное развитие российских регионов происходит крайне неравномерно. Лучше других дела с инновациями из рассмотренных регионов обстоят у Республики Татарстан и в Санкт- Петербурге, а в аутсайдерах - Ярославская область. У трех из пяти субъектов РФ один из блоков развит существенно слабее других. В большей степени, это касается инновационной деятельности (Калужская область), реже - научно-технического потенциала (Татарстан) и качества инновационной политики (Санкт-Петербург).
Реализация кластерной политики способствует росту конкурентоспобности бизнеса за счет эффективного взаимодействия участников кластера, связанного с их географически близким расположением, расширением доступа к инновациям, технологиям, ноу-хау, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, снижением трансакционных издержек, а также с реализацией совместных кооперационных проектов. Регионами-лидерами в части формирования и реализации кластерной политики можно считать Республику Татарстан, Самарскую, Калужскую области и Санкт-Петербург.
В ходе проведения исследования были рассмотрены теоретические аспекты реализации кластерной политики на региональном уровне, проведена оценка современного состояния процесса реализации кластерной политики в Республике Татарстан, Ярославской, Калужской, Самарской областях и городе федерального значения Санкт-Петербурге, а также определен спектр проблем в данной сфере и сформулированы перспективные направления реализации кластерной политики регионов.
Формирование и развитие инновационных территориальных кластеров позволяет реализовать конкурентные преимущества конкретных регионов, поскольку географически взаимосвязанные предприятия определенной отрасли, а также обеспечивающие их деятельность предприятия, напрямую влияют на развитие регионов. Кроме того, при разработке стратегий и программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации важно учитывать и предусматривать перспективы формирования кластеров, а также привлекать к совместному обсуждению ныне действующих представителей организаций-участников территориальных кластеров в качестве практиков, вносящих значительный вклад в развитие региональной экономики.



1. Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного
самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (в ред. от 29.12.2014) [Электронный ресурс] // - КонсультантПлюс. - URL:
http://www.consultant.ru(10.04.17)
2. Федеральный закон Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 165-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // - СИС «Гарант». - URL: http://base.garant.ru/70662192(10.04.17)
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2227-р от 8.11.2011 г. «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [Электронный ресурс]// http://economy.gov.ru(10.04.17)
4. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_90601/(12.04.2017)
5. Распоряжение Правительства РФ от 6.03.2015 №373-р «О
реализации в 2015-2016 годах Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» [Электронный ресурс]. - СИС «Гарант». - URL:
http://gov.garant.ru/SESSION/PDA/linkProxy?subjectId=70888610&linkType=65537 (10.04.17)
6. Закон РТ от 19.07.2015 г. № 40-ЗРТ «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года»
[Электронный ресурс]. - Официальный портал правовой информации Республики Татарстан. - URL:
http://pravo.tatarstan.ru/rus/gossov/zakon.htm/?npa_id=4431(11.04.17)
7. Стратегия развития кластера в области нефтедобычи,
нефтепереработки и химического производства Самарской области [Электронный ресурс]. - URL:
http://strategy.ru/UserFiles/File/Goverment/neftehim%20Samara.pdf(13.03.17)
8. Методические рекомендации по реализации кластерной политики в
субъектах Российской Федерации (утв. Минэкономразвития РФ 26.12.2008 № 20615-ак/д19) [Электронный ресурс] / СИС «Гарант». - URL:
http://base.garant.ru/70581670(10.04.17)
II. Монографии:
9. Артамонова, Ю.С., Хрусталев, Б.Б. Кластерные политики и кластерные инициативы: теория, методология, практика [Монография] / Ю.С. Артамонова, Б.Б. Хрусталев // Пенза: ИП Тугушев С.Ю., 2015. - 230 с.
10. Базиков, А.А. Кластеризация в условиях кризиса [Монография] / А.А. Базиков // М.: ИНФРА, 2005. - 213 с.
11. Восколович, Н.А., Жильцов, Е.Н., Еникеева, С.Д. Экономика, организация и управление общественным сектором [Монография] / Н.А. Восколович, Е.Н. Жильцов, С.Д. Еникеева // М.: Юнити-Дана, 2012. - 364 с.
12. Высоцкий, П.А., Зенякин, В.Е. Государственное регулирование предпринимательства в современных условиях [Монография] / П.А. Высоцкий, В.Е. Зенякин // М.: Наука, 2012. - 324 с.
13. Генералов, Б.В. Трансформация российской экономики: рычаги управления и развитие региональных экономических систем [Монография] / Б.В. Генералов // М.: ВГУ, 2013. - 326 с.
14. Калинникова, И.О. Совершенствование управления социально-экономическим потенциалом региона [Монография] / И.О. Калинникова // СПб.: Питер, 2012. - 46 с.
15. Ковалев, С.Н., Латов, Ю.В. Экономика: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений [Монография] / С.Н. Ковалев, Ю.В. Латов // М.: Книжный мир, 2014. - 266 с.
16. Куликов, Л.М. Экономическая теория [Монография] / Л.М. Куликов // М.: Проспект, 2012. - 432 с.
17. Лизунов, В. В. Кластеры и кластерные стратегии [Монография] / В.В. Лизунов // Омск: ИП Скорнякова, 2015. - 277 с.
18. Сухарев, О.С., Зельднер, А.Г., Смотрицкая, И.И., Николаевский, В.Р. Экономический рост, институты и технологии [Монография] / О.С. Сухарев, А.Г. Зельднер, И.И. Смотрицкая, В.Р. Николаевский // М.: Финансы и статистика, 2015. - 243 с.
III. Статьи из журналов:
19. Афанасьев, М.Ю., Мясникова, Л.И. Мировая конкуренция и кластеризация экономики / М.Ю. Афанасьев, Л.И. Мясникова // Вопросы экономики. - М., 2015. - № 4. - С. 12-28.
20. Винслав, Ю.В. Провальные итоги-2013 — очередной импульс к смене экономико-управленческих стратегий / Ю.В. Винслав // Российский экономический журнал. - № 1, 2014 г.
21. Глушич, Н.Г., Логинова, Т.П., Удалов, А.С., Удалова, Н.А. Модернизация как важнейший приоритет стратегии развития России / Н.Г. Глушич, Т.П. Логинова, А.С. Удалов, Н.А. Удалова. // Экономика и предпринимательство. - №1 (54), 2015 г.
22. Домбровский, М.А. Актуальные проблемы формирования конкурентоспособных региональных кластеров в России / М.А. Домбровский // Конкурентоспособность компаний и территорий: кластерные технологии // Сборник научных статей / Пермский государственный национальный исследовательский университет. - Пермь, 2016. - С. 96-101.
23. Малько, А.В., Затонский, В.А. Правовая политика в сфере
местного самоуправления как средство усиления Российской государственности / А.В. Малько, В.А. Затонский // Закон. - № 11, ноябрь 2010 г.
24. Морозова, И.А. Особенности формирования и использования государственно-частного партнерства в инновационной сфере / И.А. Морозова // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. — № 12, 2011 г.
25. Радченко, Е.П. Актуальность государственно-частного партнерства на современном этапе развития экономики России / Е.П. Радченко // Известия Иркутской государственной экономической академии. — №1 (81), 2012 г.
26. Тюкавкин, Н.М. Инструменты и методы управления формированием и реализацией стратегии устойчивого развития региона // Н.М. Тюкавин // Основы экономики, управления и права. 2014. - № 6. - С. 48¬51.
27. Фетисов, Г.Г., Журов, И.П. К созданию контрцикличной системы регулирования глобального рынка / Г.Г. Фетисов, И.П. Журов // Российский экономический журнал. - № 6, 2012 г.
28. Шарф, А.А. Проблемы реализации кластерной политики в России / А.А. Шарф // Молодой ученый. - №7, 2014 г.
IV. Электронные ресурсы:
29. Официальный портал Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL: http://
http: //www.economy. gov.ru (17.04.2016)
30. Официальный портал Республики Татарстан «Открытый Татарстан» [Электронный ресурс]. - URL:
https://open.tatarstan.ru/data/dataset/07e4c3b168ed8042bc5db96933bba50e/resource/3ef87aba-67ef-4be2-b3ae-406fcaa54814 (07.04.2016)
31. Официальный портал Министерства экономического развития
Самарской области [Электронный ресурс]. - URL:
http://economy.samregion.ru/activity/ekonomika/values_so/(13.03.17)
32. Официальный портал Центра кластерного развития Санкт-
Петербурга [Электронный ресурс]. - URL:
http://spbcluster.ru/files/documents/8_energoeffektivnyj_dom_137_seriya_enes_2 015.pdf (17.03.17)
33. Официальный портал Камского центра кластерного развития [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kamaklaster.ru/rus/kitpk/(20.03.17)
34. Официальный портал АО «ОЭЗ ПИТ «Тольятти» [Электронный ресурс]. - URL:// http://oeztlt.ru/ru/news/524(20.03.17)
35. Общественно-политический Интернет-журнал «Политическая
Россия» [Электронный ресурс]. — URL:
http://politrussia.com/ekonomika/regiony-vsyakie-nuzhny-796/(17.03.2017)
36. Российская кластерная обсерватория [Электронный ресурс]. - URL: http://cluster.hse.ru/news/2377(9.03.17)
37. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики в РТ [Электронный ресурс]. -
URL: http://tatstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tatstat/resources/f5И c98044 227e69a041e520d5236cbc/i020032r.pdf (07.04.2016)
38. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ru(12.04.2016)
39. ЭБС «Библиороссика» [Электронный ресурс]. - Academic Studies Press, 2011-2016. - URL: http://www.bibliorossica.com (20.03.2016)
40. Электронная версия журнала «Промышленник России» [Электронный ресурс]. - URL: http://promros.ru/magazine/2012/oct/nikolaj- merkushin-u-oblasti-ogromnyj -potencial-formirovaniya-klasterov.phtml (12.03.17)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ