ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАЕМНЫМ КАПИТАЛОМ КОМПАНИИ
1.1 Сущность, составляющие и политика привлечения заемного капитала компании
1.2. Теории структуры капитала
1.3 Методы оценки стоимости капитала компании
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАЕМНЫМ КАПИТАЛОМ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ
2.1. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности организации
2.2. Анализ структуры капитала компании
2.3. Анализ практических аспектов управления заемным капиталом компании
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАЕМНЫМ КАПИТАЛОМ ООО «БУРОВАЯ КОМПАНИЯ ЕВРАЗИЯ»
3.1. Предложения по совершенствованию методики управления заемным капиталом
3.2. Предложения по оптимизации структуры капитала компании
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В период существования множества разных форм собственности в России, на сегодняшний день, в особенности важным является исследование вопросов развития, функционирования и воспроизводства предпринимательского капитала. Возможность развития предпринимательской деятельности и ее последующего формирования могут быть выполнены в полной мере только лишь в том случае, если владелец разумно управляет капиталом, который имеет компания.
Любая компания, а в особенности стремительно развивающаяся, постоянно испытывает необходимость в привлечении финансовых ресурсов. Формирование финансовых ресурсов каждой компании происходит с помощью целого ряда различных источников. На основе права собственности различают две крупные группы: собственный и заемный капитал.
Компания, которая использует только лишь собственный капитал, обладает наивысшей финансовой устойчивостью, но при этом ограничивает темпы собственного развития, так как не способна обеспечить формирование требуемого дополнительного размера активов в период благоприятной для компании конъюнктуры рынка и никак не использует финансовые возможности прироста прибыли компании на вложенный капитал. Поэтому компании необходимо привлекать заемный капитал.
Несмотря на то, что основу любого бизнеса составляет собственный капитал, в различных компаниях размер используемых заемных средств существенно превышает размер собственного капитала.
Эффективное ведение бизнеса и увеличение производительности невозможно при использовании только собственных ресурсов компании. С целью расширения экономических возможностей необходимо привлечение дополнительных заемных ресурсов для увеличения вложений в собственный бизнес, извлечения большой прибыли. В связи с этим управление привлечением и эффективным использованием заемных средств считается одной из основных функций финансового менеджмента, сосредоточенной в обеспечении достижения высоких конечных результатов хозяйственной
деятельности компании.
Заемный капитал, который использует компания, представляет собой в совокупности объем его финансовых обязательств, то есть общую сумму долга.
Обеспечение компании финансовыми ресурсами, как долгосрочного характера, так и краткосрочного характера является актуальной проблемой. Источники заемного капитала могут быть различны, ими могут стать средства, которые привлекаются на рынке ценных бумаг, и кредитные ресурсы. С помощью эффективного управления формирования заемного капитала возможно создание оптимальной финансовой структуры капитала компании. Вследствие чего, актуальность работы обусловлена необходимостью последующего многостороннего анализа управления заемным капиталом компании, которое оказывает прямое воздействие на финансовый результат деятельности компании.
На сегодняшний день внешнее финансирование представлено широким диапазоном различных инструментов: публичное или закрытое размещение акций компании, банковские кредиты, продажа части бизнеса стратегическим или портфельным инвесторам.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении теоретических основ управления заемным капиталом компании, в анализе управления заемным капиталом, разработке предложений по ее совершенствованию.
Исходя из вышеуказанной цели, были определены следующие задачи исследования:
- рассмотреть теоретические аспекты управления заемным капиталом компании;
- проанализировать системы управления заемным капиталом ООО «Буровая компания «Евразия»;
- разработать предложения по совершенствованию системы управления заемным капиталом ООО «Буровая компания «Евразия».
Объектом выпускной квалификационной работы является заемный капитал компании ООО «Буровая компания «Евразия». Предметом исследования является управление заемным капиталом.
Управлять финансами - это в первую очередь, управлять капиталом. Капитал - стоимость, авансированная в производство с целью получения прибыли. Он необходим для того, чтобы компания могла развиваться, при необходимости для покрытия убытков.
Управлять финансами - это в первую очередь, управлять капиталом. Капитал - стоимость, авансированная в производство с целью получения прибыли. Он необходим для того, чтобы компания могла развиваться, при необходимости для покрытия убытков.
Понятие "капитал" является одной из самых сложно интерпретируемых категорий, на которую и на сегодняшний день не сложилось единой точки зрения как у отечественных, так и у зарубежных экономистов, которые изучают данную категорию.
Управление заемным капиталом - играет одну из главных ролей, как для крупных компаний, так и для небольших компаний. Управление заемным капиталом компании является достаточно сложной системой. Оно состоит из различных этапов, которые так же делятся на стадии, что позволяет более точно раскрыть процесс привлечения и в дальнейшем использования заемного капитала. Благодаря привлечению заемных средств, компании могут увеличить объемы хозяйственной деятельности, подразумевается более эффективное использование собственного капитала.
Компания, которая использует заемный капитал, имеет наиболее высокий финансовый потенциал собственного развития и способности прироста финансовой рентабельности деятельности, но на ряду с положительными качествами также существует финансовый риск и угроза банкротства, которая увеличивается по мере возрастания удельного веса заемных средств в совокупной сумме капитала, который используется компанией.
Перед компанией существует сложная задача: как при привлечении заемных средств сделать так, чтобы компания не потеряла свою независимость и также еще смогла увеличить рентабельность собственного капитала. Нужно отметить, что именно эффективное управление заемным капиталом может увеличить финансовые возможности компании. Но, как уже говорилось ранее, когда компания использует заемные средства нельзя не учитывать тот факт, что все условия кредиторов должны быть учтены полностью и в срок, независимо от того положительно ли заемные средства повлияют на деятельность компании. Нужно также учитывать тот факт, что чем больше размер заемных средств привлекаются, тем больший финансовый риск испытывает компания.
Управление заемным капиталом нужно реализовывать на основе определенной стратегии, которая должна не только характеризовать, каким образом будут израсходованы денежные средства, но и принимать во внимание риски, которые могут появиться при использовании заемного капитала.
Финансовый леверидж свидетельствует о наличии и уровни финансовой зависимости компании от лендеров, речь идет о сторонних инвесторах, которые временно кредитуют компанию. По итогам проведенных расчетов в компании ООО БКЕ значение финансового левериджа является более оптимальным.
Основной целью формирования капитала компании является обеспечение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизация его структуры с позиции обеспечения условий эффективного его использования.
Анализ структуры капитала необходим для определения степени возможного риска банкротства в результате использования заемных средств.
Оптимизация структуры капитала является одной из наиболее важных и сложных задач, решаемых в процессе управления его формированием при создании предприятия.
На сегодняшний день формирование оптимальной структуры капитала компании является одной из главных концепций финансового менеджмента. Данная проблема остается неразрешенной в абсолютной мере.
Оптимальной структурой капитала считается такое соотношение собственного и заемного капитала, которое определяет максимальную рыночную оценку всего капитала. Только с помощью анализа, который оказывает большое влияние на выбор источников финансирования, практических рекомендаций, а кроме того с учетом индивидуальных навыков в управлении компанией возможно сформировать оптимальную структуру капитала компании.