Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАСЧЕТ ДОСТАВКИ НАНОСОВ В РУСЛА РЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №51778

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы38
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
299
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИЗУЧАЕМАЯ ТЕРРИТОРИЯ
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ 14
2.1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 14
2.2. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ 24
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
ЛИТЕРАТУРА 37


Актуальность темы. Поверхностные воды - один из важных факторов преобразования рельефа Земли. Одним из главных показателей интенсивности процесса преобразования рельефа поверхностными водами является сток наносов. Они разделяются на взвешенные и влекомые. В реках на долю взвешенных наносов обычно приходится 90-95% от общего объема наносов, поэтому масса их стока считается верным показателем интенсивности водной эрозии для определенной территории.
Взвешенные наносы - мелкие минеральные частицы (продукты водной и ветровой эрозии водосборов и русел, а также абразии берегов водоемов), переносимые водным потомком во взвешенном состоянии.
Важным является происхождение стока наносов. Различают 2 типа: русловое и внерусловое или бассейновое происхождение, которые определяют особенности формирования стока наносов (Мозжерин, 1994). В данной работе мы рассматриваем именно бассейновое происхождение.
В зависимости от участия наносов в формировании русел и их элементов различают руслоформирующие и транзитные наносы. Малые частицы переносятся к устью реки в большинстве случаев транзитным способом. Более крупные частицы в зависимости от гидравлических свойств потока то переносятся потоком во взвешенном или влекомом состоянии, то задерживаются на отдельных участках реки с тем, чтобы при изменении гидравлических свойств потока вновь перейти в движение. Таким образом, происходит постоянное переформирование русла. Исходя из вышесказанного, большая часть взвешенных наносов является транзитной, а большая часть влекомых - руслоформирующей (http://ru-ecology.info).
В связи с тем, что наносы влияют на рельефообразование земной поверхности, а транспортируемые с ними загрязняющие вещества приводят к загрязнению поверхностных вод, заилению прудов, водоемов, актуальной проблемой, с точки зрения как природопользования так и планирования территорий, является количественная оценка доли наносов, поступающих в водотоки и водоёмы с площади речного водосбора и выявление участков в пределах водосборов, на которых происходит формирование большей части наносов, доставляемых в постоянные водотоки.
Целью данной работы является оценка эффективности методики расчета доставки доли склоновых наносов, поступающих в постоянные водотоки, с использованием ГИС-технологий.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
1. Подбор ключевых участков для отработки методики;
2. Загрузка листов модели SRTM, представляющих рельеф ключевых территорий и их коррекция в соответствии с моделью гидрографической сети, представленной на топографических картах;
3. Загрузка данных дистанционного зондирования земли Landsat-5 и выполнение дешифрирования с созданием карт функционального использования на ключевых участках;
4. Расчет моделей морфометрических показателей на изучаемой территории;
5. Расчет потенциальной доли наносов на ключевых участках с использованием авторской методики ;
6. Сравнительный анализ наблюденных величин модуля стока взвешенных наносов и расчетных величин.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе выполненной работы для трех ключевых участков, а именно части бассейна реки Степной Зай (1534, 63 км2), части бассейна реки Бетьки (294, 4 км2), части бассейна рекиАктай (водосбора 706, 2 км2), были
рассчитаны величины модуля СВН для каждого из данных бассейнов и построены карты поступления наносов в соответствующую участку реку. Наибольшие величины поступления в водные объекты смываемых почво- грунтов характерны для участков рек не имеющих лугов, лесов и дорог.
В результате расчетов было установлено, что первый изучаемый водосбор характеризуется величиной СВН 67,26 т/ км2 в год. В то же время на правом притоке реки Степной Зай на реке Бугульминский Зай расположено Карабашское водохранилище, которое перехватывает весь сток наносов с этой части бассейна. Водосбор, в нижнем течении которого расположено Карабашское водохранилище, характеризуется величиной стока наносов 29,49 т/ км2 в год. С учетом данного перехвата удельное значение СВН р. Степной Зай в ее верхнем течении составляет 37,77 т/ км2 в год.
По оценке различных специалистов (Дедков, Мозжерин, 1984) величина СВН имеет погрешность 20% исходя из этого величина 37,77 т/км2 в год будет находится в интервале 47т/ км2 в год+ 20%.
Для второго изучаемого водосбора получили удельное значение СВН равное 399, 37 т/ км2 в год, тогда как на посту на реке Бетьки в с.Еловая Пановка 370 т/ км2в год. Полученное значение также входит в интервал 370 т/ км2в год + 20%.
По полученным результатам третий изучаемый участок характеризуется удельным значением СВН равным 74т/ км2 в год. Данное значение не входит в интервал 120 т/ км2в год + 20%.
Подобные отклонения на всех трех участках расчетных значений по сравнению с наблюденными может быть объяснено двумя факторами. Во- первых тем, что при расчете значений потенциальных потерь почвы учитывался лишь плоскостной смыв почвы без учета возможных на этих территориях потерь от развития линейных эрозионных форм рельефа. Во- вторых тем, что взвешенные наносы являются продуктом не только эрозионных процессов происходящих в бассейне, но продуктом русловой эрозии. В предложенном нами подходе русловая составляющая также не учитывалась, что могло сказаться на результатах расчетов. Отсутствие учета этих двух факторов особенно сильно сказываются на территории третьего ключевого участка, в бассейне реки Актай, протекающей на территории Западного Закамья.


1. Гарбук С.В., Гершензон В.Е. Космические системы дистанционного зондирования Земли. Москва: Издательство А и Б, 1997. - 296 с.
2. Голосов В.Н., Иванова Н.Н. Перераспределение наносов в речных бассейнах: методы и проблемы изучения. Эрозия почв и русловые процессы. Москва: Изд-во МГУ, вып.12, 2000. - 251-266 с.
3. Дедков А.П., Мозжерин В.И. Эрозия и сток наносов на Земле. Казань: Изд-во КГУ, 1984. - 264 с.
4. Ларионов Г.А. Эрозия и дефляция почв. Москва: Изд-во МГУ, 1993. - 200 с.
5. Мальцев К.А., Мухарамова С.С. Построение моделей пространственных переменных с применением пакета Surfer. Учебное пособие, Казань, 2014. - 103 с.
6. Мозжерин В.И. Геоморфологический анализ твердого речного стока гумидных равнин умереннного пояса. Санкт-Петербург, 1994. - 32с.
7. Савельев А.А, Мухарамова С.С, Пилюгин А.Г. Пространственный анализ в растровых геоинформационных системах. Учебно-методическое пособие, Казань, 2007. - 28 с.
8. SzatoG., SinghS.K., Szab()S. Slope angle and aspect as influencing factors on the accuracy of the SRTM and the ASTERGDEM databases // Physics and Chemistry of the Earth, Parts A/B/C.2015. 83-84.P. 137-145.
Фондовыематериалы:
Мальцев К.А. Морфометрический анализ рельефа Республики Татарстан средствами ГИС-технологий: дис. насоиск. учен. степ. к. геогр. н. ГОУ ВПО «Казань. гос. ун-т». - Казань, 2006. - 235 л.
Интернет-ресурсы:
Ссылки на сайты:
1. Справочник экологии - http://ru-ecology.info
2. Публикации команды кочующих - http://komanda-k.ru
3. Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») - http://oopt.aari.ru/oopt
4. Государственный водный реестр - http://www.textual.ru
5. Географические информационные системы и дистанционное зондирование - http://gis-lab.info
6. SRTM data - https://lta.cr.usgs.gov/SRTM1Arc. (data obrashhenija 15.01.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ