Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА АККУМУЛЯЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ В ЖИРОВОМ ТЕЛЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

Работа №51714

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
372
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1. Биология медоносной пчелы, жировое тело 8
1.2. Пчелы, как элемент наземных экосистем 10
1.3. Объекты апимониторинга и показатели загрязнения 13
1.4. Радионуклиды, как приоритетные поллютанты окружающей среды
1.5. Описание продуктов пчеловодства 23
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 29
2.1. Экспертиза на загрязнение природными и техногенными радионуклидами образцов апипродукции 29
2.2. Поиск радиозащитных препаратов 32
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 34
3.1. Характеристика районов исследования 34
3.2. Результаты поиска радиозащитных препаратов из различных классов
химических соединений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


В последние столетия пчеловодство превратилось в излюбленное занятие миллионов людей, а в наше время и в важную отрасль сельскохозяйственного производства (Родионов, Шабаршов, 1979).
Существенными экологическими проблемами, которые продолжают вносить вклад в деградацию естественных экосистем, являются вырубка лесов, распашка степей, нефтяные разливы, загрязнение водных объектов, атмосферного воздуха, истощение природных ресурсов (Иванов А.В., 1997), изменение климата (Газеев Н.Х., 1996; Петросян В.С., 2005; Черноголовый В.В., 2008; Суворин А.В., 2013).
Решение задач экологического мониторинга требует, с одной стороны, определения факторов, ведущих к наиболее серьезным, долговременным изменениям, а с другой - выявления критических элементов биосферы: как наиболее чувствительных к антропогенному воздействию, так и ключевых, повреждение которых может вести к разрушению экосистем.
Экологическая значимость медоносных пчел определяется их присутствием в самых разнообразных типах биогеоценозов. Пчелы очень широко распространены по всей территории земного шара, занимая различные почвенно-климатические зоны. Естественный ареал медоносной пчелы охватывает Африку, Европу и Ближний Восток. В настоящее время медоносная пчела занимает ареал, включающий обширные территории на всех пяти континентах, в т. ч. Америку и Австралию, куда пчел завезли из Европы. Это связано с развитием сельскохозяйственного производства. Однако расселение пчел стало возможным адаптивному потенциалу вида, что позволило характеризующихся высокой изменчивостью нестабильной продуктивностью кормовой базы (Еськов , 1995, 2007).
Пчелиные продукты - мед, пыльца, воск и прополис, которые широко применяются в медицине и косметике, должны быть особенно экологически чистыми.
В значительной мере широкая экологическая значимость пчел обеспечивается высоким уровнем социальной организации, дифференциации и специализации особей внутри семьи. С нею связано развитие совершенных средств регуляции внутригнездового микроклимата, мобильное использование кормовой базы, а так же их удивительная способность накапливать и хранить в гнезде значительные запасы пищи. Именно поэтому пчелиная семья способна надежно защищаться от неблагоприятных погодных условий, действующих в течение длительных периодов в годовом цикле ее жизни. Этим и отличается медоносная пчела от одиночно живущих видов насекомых. В естественных условиях обитания основное количество кормовых запасов (85 - 90%), необходимых для сохранения семей в осенне-зимний период, пчелы собирают за очень короткий промежуток времени - за 25 - 40 дней. Способность пчел обеспечить за такой короткий срок запасы пищи во многом определяют их выживание, размножение и расселение, обеспечивает сохранение вида в целом.
Социально организованные насекомые преобладают над другими насекомыми планеты - по своей общей биомассе и по численности особей в колониях-семьях. Для осознания ключевой роли медоносных пчел в функционировании наземных биоценозов принципиальное значение имеет рассмотрение их взаимосвязной эволюции с покрытосеменными растениями.
Хотелось бы отметить что, результатом эволюции цветковых растений и насекомых-опылителей стало возникновение симбиотических отношений между ними. Растения обеспечивали насекомых нектаром и пыльцой, а опылители осуществляли перекрестное опыление. В таком гигантском масштабе подобные отношения между двумя важнейшими классами царств флоры и фауны возникли впервые и не имеют аналогов до настоящего времени (Поправке, 1989).
Имеется крайне ограниченное число публикаций по накоплению радионуклидов пчелами (Eldridge, 1982; Haarman, Timoty, 1998; Sim-mons et al., 1990; Porrini et a(l. 2003).
Среди искусственных изотопов особенно важными в экологическом контроле являются радионуклиды, имеющие аналоги среди биогенных элементов и большой период полураспада, в связи с этим интенсивно накапливающиеся в живых организмах. Это, прежде всего, цезий-137 (период полураспада 30 лет) - аналог калия и стронций-90 (период полураспада 29 лет) - аналог кальция.
Данные о содержании других поллютантов в пчелах представлены единичными работами в основном зарубежных авторов: ртути (Toporcak et al. 1992; Zarski et al, 1997), фтора (Mayer et al., 1988; Bromenshenk et al., 1996), мышьяка (Krunic et al., 1989), а значимость анализа поллютантов, содержащихся в объектах окружающей среды, ставит задачи модернизации ряда аналитических методик. В том числе методики качественного и количественного анализа токсичных веществ в воздухе, почве, воде, биотканях, которые должны характеризоваться достоверностью идентификации, высокой селективностью, низким пределом обнаружения. Кроме того, для констатирования фактов об уровнях антропогенного влияния необходимо исследовать и механизм миграции химических элементов в системе «почва-растение-живой организм». Возможность обнаружения и выделения химических элементов во многом обусловлена способом извлечения поллютантов из матрицы и их обработкой до измерения. Наиболее удобной моделью для мониторинга состояния окружающей среды на наш взгляд являются медоносные пчелы. Пчелы чувствуют самые незначительные изменения в природе. Отбор проб пчел и продуктов пчеловодства нетрудоемок. К тому же трофическая цепь медоносных пчел связана с трофической цепью человека. Единственный недостаток - невозможность наблюдения в зимний период - в период отсутствия летной активности пчел. Особую актуальность подобные исследования приобретают в регионах с достаточно развитой инфраструктурой, интенсивной эксплуатацией природных ресурсов.(Назарова Н.П. ,2015)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе первой части работы, исходя из полученных данных из лаборатории, по содержанию радионуклидов в жировом теле медоносных пчел и апипродуктах был сделан следующий вывод:
Из приложения 1 видно, что перечисленные районы РТ по содержанию цезия в апипродуктах и почве образовывали следующий убывающий ряд: Альметьевский район > Бугульминский район > Лениногорский район > Заинский район > Черемшанский район > Новошешминский район > Чистопольский район> Азнакаевский район.
По содержанию стронция в апипродуктах и почве образовывали следующий убывающий ряд: Альметьевский район > Заинский район > Азнакаевский район >Бугульминский район > Лениногорский район > Черемшанский район > Новошешминский район > Чистопольский район.
Стоит отметить, что самые высокие показатели по содержанию элементов были в Альметьевском районе. Это связанно с тем, что в данном районе сильная техногенная нагрузка. Исходя из полученных результатов и выводов из первой части нашей работы, как уже говорилось ранее, была проведена еще одна работа по изысканию средства противорадиационной защиты.
И результаты проведенных исследований по поиску противорадиационной защиты позволили сделать следующие выводы:
1. Теоретической основой для конструирования лечебно-декорпорирующего монопрепарата является использование белково- полисахаридных и витаминного комплексов растительного происхождения (травяная мука, люцерна), обладающих антиоксидантным и блокирующим накопление радиоцезия в организме действиями.
2. Апипродукты в лечебно-декорпорирующей композиции проявляют антибактериальные, антитоксические, адаптогенные, радиозащитные и метаболизмстимулирующие свойства.
3. Поражение организма ионизирующей радиацией сопровождается иммунопатологией и одним из действенных противорадиационных средств при этом являются гомо- и гетерогенные иммуноглобулины, вполне логичным и оправданным является включение в состав лечебно- декорпорирующего препарата сывороточных и тканевых глобулинов (гистоглобулинов).
4. Установлена возможность комбинации глобулинов с фитопрепаратами (в частности, с «Эра-Н», «Эраконд») и апипрепаратом «Вита-Форце», ведущая к усилению радиозащитной активности глобулина с одновременным снижением расхода данного фармакологического препарата.
5. Установленная принципиальная возможность присоединения глобулинов к минеральному иммуносорбенту - бентониту и получения высоко-чувствительного <диагностического препарата - антительного бентонитового диагностикума (АТБД), и высокоэффективного декорпорирующего средства при инкорпорированном облучении организма радионуклидами, в частности, изотопами цезия.
6. Индукция аддитивного радиозащитного эффекта при сочетании веществ растительного и животного происхождения, а также усиление декорпорирующего эффекта указанных веществ в присутствии природного сорбента из класса монтмориллонитов, является важнейшей основой конструирования лечебно-декорпорирующего монопрепарата для лечения пораженного внешним и внутренним облучением организма.
В результате проведенного анализа механизма действия радиопротекторов различных классов, изучения их совместимости и установления возможности взаимоусиливающего действия при их сочетании, теоретически обоснована возможность и целесообразность конструирования бифункционального композиционного монопрепарата, обладающего лечебно-декорпорирующими свойствами. С учетом имеющихся в литературе единичных данных о получении препаратов, обладающих лечебно- декорпорирующими свойствами, нами получены компоненты фито-, зоо- апипродуктов и минеральных сорбентов, которые в in vitro тест-системе
обладали достаточно высокими радиозащитными и сорбционными свойствами. Учитывая также совместимость отобранных компонентов друг с другом и, в определенных соотношениях компонентов, появления нового качества -бифункциональности, оказывая как радиозащитный, так и сорбционный (декорпорирующий) эффект. Результаты исследований в дальнейшем будут использованы для конструирования композиционного лечебно-декорпорирующего монепрепарата, обладающего бифункциональными свойствами.



. Аветисян Г. А. Пчеловодство / Г. А. Аветисян - М.: Колос, 1965. - С. 24 -26.
2. Будников Г. К. Методологические аспекты аналитического контроля в
экологии / Г. К. Будников, В. 3. Латыпова, Г. А. Евтюгин // Каз. мед.
журнал. - 1992. - Т. 73, № 4. - С. 283 - 284.
>. Буров А. Н. Эколого-аналитический контроль / А. Н. Буров, Ю. А. Золотов // Заводская лаборатория. - 1992. - Т. 58. - № 1. - С. 13 - 23.
Васильева Е. Н. Пчелы / Е. Н. Васильева, И. А. Халифман. - М.: Молодая П.Вертинская П. К. Приборы и установки в экспериментальной метеорологии / П. К. Вертинская, С. Г. Малахов, Э. П. Махонько / Труды института экспериментальной метеорологии, 1983. - Вып. 6 (107).
12. Вронский В. А. Прикладная экология / В. А. Вронский. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». - 1996. - 512 с.
13. Габайдуллин А. Г. Охрана окружающей среды от ртутного загрязнения / А. Г. Габайдуллин, Е. М. Ильина, В. В. Рыжов, Р. Я. Хамитова. - Казань: Магариф, 1999. - 94 с.
14. Дмитриев М. Т. Пчелы и проблемы окружающей среды / М. Т. Дмитриев, Е. Г. Растянников, А. Г. Малышева // Пчеловодство. - 1986. - № 8.
15. Еськов Е. К. Влияние загрязнения свинцом и кадмием углеводного корма пчел на их физиологическое состояние и жизнеспособность / Е. К. Еськов, Г. С. Ярошевич, М. Д. Еськова, Г. А. Кострова, Г. М. Ракипова / Материалы 2-й Международной, 4-й Всероссийской научно-практической конференции. Псков (Россия) 17-18 марта 2007 г. - М., 2007. - С. 22 - 31.
16. Еськов Е. К. Экология медоносной пчелы / Е. К. Еськов. - Рязань: Русское слово, 1995. - 392 с.
17. Ефремова 3. А. Трофические связи шмелей с покрытосеменными растениями как отражение их совместной эволюции / 3. А. Ефремова / В сб.: Экология опыления цветковых растений. - Пермь, 1987. - C. 122 - 129.
18. Золотов Ю. А. Эколого-аналитический контроль // Успехи химии, 1980. - Т. 49, №7,- С. 1289 - 1311.
19. Золотов Ю. А. Химико-аналитическая концепция экологического
мониторинга. / Ю.А. Золотов, А.А. Кузьмин, А.Л Попов / В сб.:
Автоматизация химических производств. М.: НИИТЭХИМ,3. - С. 1- 17.
20. Иванов, А.В. Гигиена окружающей среды и здоровье населения в нефтедобывающих районах : дис. ... док. мед. наук : 14.00.07 / Иванов Анатолий Васильевич. - М., 1997. - 338 с.
21. Кабата-Пендиас А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-
Пендиас, X. Пендиас. - М.: Мир, 1989. - 180 с.
22. Корнеев Н.А., Сироткин А.Н. Основы радиоэкологии сельскохозяйственных животных. - М.: Энергоатомиздат, 1987. - 208с.
23. КашинаГ. В. Эколого-токсикологические основы системы защиты
медоносных пчел от болезней и вредителей: автореф. дис.... докт. биол. наук: 03.00.16. - Красноярск, 2009. - 32 с.
24. Кивалкина В. П. Бактерицидные свойства прополиса / В. П. Кивалкина //
Пчеловодство. - 1948. - № 10. - С. 50 - 51.
25. Кивалкина В. П. Противомикробное действие прополиса / В. П. Кивалкина // Пчеловодство. - 1959. - № 10. - С. 51 - 52.
26. Клочко Р. Т. Падевый мед / Р. Т. Клочко // Пчеловодство. - 1999. - №6. - С. 48.
27. Клочко, Р.Т. Аспергиллез пчел / Р.Т. Клочко, Л.С. Малиновская, Г.И. Игнатьева, А.Б. Сохликов // Пчеловодство. - 1996. - № 1. - С. 24 - 26.
28. Клочко, Р.Т. Болезни пчел на пасеках России / Р.Т. Клочко, С.Н. Луганский // Пчеловодство. - 2001. - №7. - С. 30 - 32.
29. Клочко, Р.Т. Лечение пчел от различных заболеваний / Р.Т. Клочко, С.Н. Луганский // Пчеловодство. - 2006. -№1. - С. 14 - 16.
30. Кузьмин Н. М. Концепция эколого-аналитического контроля / Н. М. Кузьмин, Е. Я. Нейман, А. А. Попов / В сб.: Системы эколого- аналитического контроля в действии. - М.: Фолиум. Министерство науки и технической политики РФ, 1994. - С. 6 - 12.
31. Майстренко В. Н., Клюев Н. А. Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей / В. Н. Майстренко, Н. А. Клюев. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. - 323 с.
32. Мельниченко А. Н. Актуальные проблемы экологии и взаимосвязной эволюции пчел и энтомофильных растений / А. Н. Мельниченко. В сб.: Проблемы экологии и взаимосвязной эволюции пчел и энтомофильных растений. - Горький: Изд-во ГГУ, 1972. - С. 3 - 10.
33. Москалев Ю.И., Егорова Г.М., Шишкин В.Ф. Биологическое действие при сочетанном действии у-лучей 60Co и 131I // Сб. работ под ред. проф. Л.А. Ильина, Ю.И. Москалева. - М.: Медицина, 1970,- С.173-177.
34. Поправке С. А. Защитные вещества медоносных пчел / С. А. Поправке. - М.:Колос, 1982,- 160 с.
35. Поправке С. А. Пчела на цветке / С. А. Поправке. - М.: Агропромиздат, 1989. - 350 с.
36. Поправке С. А. Растения и пчелы / С. А. Поправке. -
37. М.: Агропромиздат, 1985. - 240 с.
38. Поправке С. А. Химический состав, происхождение и вопросы стандартизации прополиса / С. А. Поправке / В сб.: Прополис. - Бухарест: Изд-во Апимондия, 1975. - С. 17 - 20.
39. Сокольский С. С. Экологически чистая продукция Красной поляны / С. С. Сокольский, Т. М. Русакова, Л. В. Репникова, М. В. Мартынова // Пчеловодство. - 2004. - № 6. - С. 12.
40. Соловьев В. В. Особенности получения экологически чистой продукции пчеловодства в условиях Новгородской области: 03.00.16: дне.... канд. биол. наук / В. В. Соловьев. - М., 2003. - 136 с.
41. Соловьева Л. Ф. О заносе севина пчелами в гнездо и обнаружение его остатков в продуктах пчеловодства / Л.Ф. Соловьева / Труды Научно-исследовательского института пчеловодства. - М., 1973. - С. 167 - 173.
42. Соловьева Л. Ф. Рациональное применение лекарственных препаратов на пасеке - залог получения экологически чистой продукции / Л. Ф. Соловьева / Проблемы экологии и развития пчеловодства в России. Мат. науч.практ. конф. (25-27 августа 1999 года). - Рыбное, 1999. - С.112.
„ „ „ „ , . м.
43.Черноголовый, В.В. Современные экологические проблемы и ноосферное сознание / В.В.Черноголовый // Вестник Башкирского университета. - 2008. -Т.13. - №1. - С. 138 - 141.
44.1Alyona Mikhaylovna Golovanova, 2Ramzi Nizamovich Nizamov,
2,3Konstantin Vladimirovich Sychev, 2Konstantin Nikolaevich Vagin, 1,4Malik Nilovich Mukminov1//A composite therapeutic preparation for radioisotope elimination: theoretical presuppositions 2016.
45. Herodin F., Bourin P., Mayol J.F. et al. Short-term injection of antiapoptotic cytokine combinations soon after lethal gamma-irradiation promotes survival // Blood. 2003. V.101. P 2609-2616. doi: 10.1182/blood-2002-06-1634
46. Drouet M., Delaunay C., Grenier N. et al. Cytokines in combination of treat ^radiation-induced myelosyppression: evaluation of SCF + glycosylated EPO + ^pegylated G-CSF as an emergency treatment in highly irradiated monkeys //
Haematol. 2008. V.93. P.465-466. doi: 10.3324/haematol.12183
47. Day R.M., Davis T.A., Barshishat-Kupper M. et al. Enhanced hematopoetic
protection from radiation by the combination of genistein and captopril // Int. Immunopharmacol. 2013. V.15(2). P.348-356. doi:
10.1016/j.intimp.2012.12.029
48. Gossen P. Isolation of subclasses of human IgG with affinity chromatography//
J. Immunol. 1980. 37:89-93.^) .
49. Raes, H. Distribution, accumulation and depuration of administered lead in adult honeybees / H. Raes, R. Cornells, U. Rzeznik // Sci. Total Environ. - 1992. - V.113. - № 3. - P. 269 - 279.
50. Raper, K.B., Fennell, D.I. The genus Aspergillus / K.B. Raper, D.I. Fennell. - Baltimore: Williams, Wilkins Co., USA. - 1965. - 686 p.
51. Roussy, L. Nouvelle contribution a l'etude du Pericystis apis Agent pathogene d'une mycose mortelle pour les larvas d'Apis mellifera (L) / L. Roussy // La Gazette Apicola 1962. - V.63. - №662. - P. 101 - 105.
52. Samsinakova, A. Harahsimo Effects of some antimycotics


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ