Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление ликвидностью как фактор стоимости компании

Работа №51582

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы106
Год сдачи2016
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
429
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты управления ликвидностью компании в системе стоимостного менеджмента 7
1.1. Сущность управления ликвидностью в системе факторов стоимости 7
1.2. Методы анализа, планирования и прогнозирования ликвидности компании 14
1.3. Риски компании, связанные с управлением ликвидностью 22
2. Эмпирическое исследование влияния ликвидности на стоимость компании 32
2.1. Анализ методических подходов к управлению ликвидностью в условиях развитых и формирующихся финансовых рынков 32
2.2. Описание гипотез, состава и структуры эмпирической базы исследования 40
2.3. Разработка модели взаимосвязи ликвидности и стоимости компании 48
3. Совершенствование управления ликвидностью как фактором стоимости компании 57
3.1. Анализ полученных результатов проверки гипотезы с точки зрения стоимостного управления корпоративными финансами 57
3.2. Практические аспекты управления ликвидностью как фактором стоимости 65
3.3. Направление дальнейших исследований управления ликвидностью как фактором стоимости компании 73
Заключение 87
Список использованных источников 90
Приложение 95


В условиях современной экономики На стоимость компании влияет большое количество внешних и внутренних факторов, одним из которых является ликвидность компании. компания, способная обеспечить оптимальный уровень платежеспособности соответственно способна генерировать положительные денежные потоки ,что напрямую влияет на рост ее рыночной стоимости. Оценка бизнеса, осуществление инновационных и инвестиционных проектов, привлечение капитала - все эти процессы также сопряжены с оценкой ликвидности. В этой связи рассмотрение влияние ликвидности на стоимость компании, как отдельно взятого финансового показателя, на сегодняшний день представляет научный и практический интерес. возникает необходимость углубленного исследования сущности управления ликвидностью, методов анализа ликвидности, анализа ее влияния на основной критерий эффективности деятельности предприятия - его стоимость.
В отечественной науке и практике проблемы управления ликвидностью традиционно исследовались в аспекте деятельности кредитных и инвестиционных институтов. Что же касается компаний, то научные и методические разработки главным образом касаются финансового анализа с точки зрения поиска подходов к определению групп показателей ликвидности. Таким образом, внимание преимущественно уделяется статической ликвидности, фиксирующей ее состояние на определенную дату финансового отчета предприятия.
Теоретические основы экономической категории «ликвидность» заложены в работах У. Стэффорда, А. Монкретьена, У. Петти, П. Буагильбера, Ж. Б. Сэйя, А. Смита, А. Маршалла, А. Пигу. Существенный вклад в развитие теории ликвидности внес Дж. М. Кейнс. На современном этапе рассмотрению проблематики ликвидности предприятий посвящены труды многих экономистов западных стран: К.Р. Макконела, С.Л. Брю, С. Майерса, Ф. Найта, Р. Раяна, Дж. Р. Хикса, И. Фишера, М. Фридмана и др.
Теоретические и практические вопросы управления ликвидностью предприятия затрагиваются в исследованиях широкого круга российских ученых и практиков: И.Т. Балабанова, И.А. Бланка, А.И. Гинзбурга, Л.Т. Гиляровской, А.В. Грачева, А.Ф. Ионовой, В.В. Ковалева, Н.В. Колчиной, М.В. Мельник, Г.Б. Поляк, Г.В. Савицкой, Е.С. Стояновой, А.Д. Шеремета и других.
Различные теоретические и практические аспекты управления стоимостью компании отражены в работах А. Дамодарана, Т.Коупленда, И.В. Ивашковской, М.В. Романовского и других. В них рассматриваются сущность и технология управления стоимости компании, приемы показателями компании.
Несмотря на достаточно глубокие исследования ликвидности, как показателя финансового анализа, вопросы управления ликвидностью, как фактором стоимости, в настоящее время исследовано еще недостаточно подробно. В настоящее время существуют проблемы, связанные с характеристикой содержания управления ликвидностью как фактором стоимости компании, выявлением элементов механизма управления ликвидностью, исследованием влияния ликвидности на состояние стоимости компании. Их решение в современных условиях имеет важное теоретическое и практическое значение. Отмеченные обстоятельства определили выбор темы диссертационного исследования и его содержание.
Научная новизна магистерского исследования состоит в выявлении влияния показателя ликвидности на показатели стоимости компании и разработке теоретических и практических рекомендаций по формированию эффективных механизмов управления ликвидностью в контексте управления, ориентированного на стоимость. В частности, в процессе исследования получены следующие результаты:
- проведен теоретический анализ концепций управления ликвидностью как фактором стоимости компании в результате которого сформулировано видение основных элементов управления ликвидностью, которые оказывают наиболее существенное воздействие на стоимость компании;
- на основе выявленных факторов проведен эмпирический анализ их влияние на показатель стоимости компании (CVA) на базе панельных данных отчетности отечественных организаций (укажите кол во наблюдений!)
- на базе полученной модели разработаны теоретические и практические рекомендации по управлению ликвидностью отечественных компаний в контексте концепции управления на основе критерия стоимости.
Цель данной работы - разработка рекомендаций по управлению ликвидностью как фактором стоимости компании.
Достижение этой цели потребовало решения следующих задач:
- раскрыть сущность и содержание управления ликвидностью;
- исследовать анализ методических подходов к управлению ликвидностью;
- построить эконометрическую модель влияния ликвидности на стоимость компании сформулировать рекомендации по ее применению;
- обобщить полученные результаты и сформулировать актуальные направления дальнейших исследований в области управления ликвидностью как фактором стоимости компании.
Объект исследования - российские предприятия, среди которых такие крупные компании как ОАО «Роснефть», ОАО «Транснефть», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Мегафон», ОАО «Автоваз», ОАО «Нежнекамскнефтехим» и др..
Предмет исследования - анализ влияния ликвидности на стоимость российских компаний.
Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных экономистов в области корпоративных финансов и финансового анализа.
При работе над диссертацией использовались также законодательство РФ; нормативные и статистические материалы Министерства финансов РФ; материалы российских информационных агентств, периодической печати; методические разработки отдельных предприятий; база данных российского рейтингового агентства «Эксперт РА».
В процессе исследования применялись диалектический,
монографический, экономико-статистический, экономико-математический, расчетно-конструктивный, графический, метод моделирования и другие методы экономических исследований.
При проведении исследований использовались пакеты прикладных программ MS Excel, Gretl.
Информационной базой диссертации явились данные
финансовой отчетности ряда предприятий России.
Практическая значимость проведенного исследования в рамках магистерской работы состоит в разработке рекомендации по управлению ликвидностью как фактором стоимости компании на основе предложенной экономико математической модели. Диссертация состоит из введения, трех глав, содержащих девять параграфов, заключения, списка литературы и двух приложений. Общий объем работы 97 страниц машинописного текста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Реализация поставленной в диссертационном исследовании задачи: разработки рекомендаций по управлению ликвидностью как фактором стоимости компании, на основе проведенных исследований теоретических основ и практического опыта решения данной задачи, позволяет сделать следующие обобщающие выводы:
В результате исследования категории «ликвидность», были сгруппированы в несколько блоков различные трактовки термина «ликвидность предприятия». Категория «ликвидность», характеризуя способность предприятия к выполнению обязательств в масштабах экономики, является важнейшей характеристикой финансового состояния предприятия. Основываясь на результатах исследования, автор предлагает определять «ликвидность предприятия» как синтетический учетно-аналитический показатель, характеризующий способность предприятия погашать в установленное время, без существенного нарушения сроков свои обязательства.
Исследование проблемы управления ликвидностью привел к тому, что важное значение для предприятия представляет анализ ликвидности, который позволяет получить входные первоначальные данные о её состоянии. Необходимо сопоставить активы, сгруппированные по степени их ликвидности и пассивы, сгруппированные по срокам погашения, а также рассчитать показатели ликвидности и ряд коэффициентов, характеризующих общую, абсолютную, быструю и текущую ликвидность организации.
Анализ рисков компании, связанных с управлением ликвидностью показал, что риски являются объективными, постоянно действующими факторами в функционировании любого предприятия и поэтому требуют особого внимания со стороны финансовых менеджеров. Создание механизма учёта и оценки риска для целей оценки ликвидности позволит предупредить финансовый кризис или избежать потери доходности.
В рамках диссертационного исследования осуществлялась обработка эмпирической базы. Эмпирическая база стоит из 45 компаний, занимающихся различной экономической деятельностью.
Проведенные исследования позволили разработать эконометрическую модель взаимосвязи показателей ликвидности и показателя денежной стоимости компании (CVA).
В результате проведенного анализа было доказано, что показатели ликвидности (текущей и абсолютной) влияют на денежную стоимость компании (CVA). На показатель денежной добавленной стоимости положительно влияет коэффициент текущей ликвидности и отрицательно влияет коэффициент абсолютной ликвидности.
Выявление взаимосвязи денежной добавленной стоимости и выделенных факторов позволяет рассчитывать показатель OVA альтернативным способом. Данная модель может применяться менеджментом компаний в различных ситуациях в зависимости от целей компании. Наличие связей между показателями и результирующим фактором позволяет оценить влияние того или иного фактора и воздействовать на денежную стоимость. В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты: для нефтехимической промышленности характерен рост денежной стоимости компании с ростом ликвидности, для предприятий электроэнергетики снижение ликвидности их деятельности приводит к снижению денежной стоимости, а для предприятий машиностроения, транспорта и связи избыточный рост ликвидности приводит к снижению их денежной стоимости.
Разработанная модель взаимосвязи денежной стоимости и показателей ликвидности больше всего подходит для предприятий нефтегазового сектора и химической промышленности.
С позиции стоимостного подхода предлагаем основные усилия направлять на оптимизацию оборотного капитала, что повлечет за собой рост ликвидности. Управленческие решения по результатам анализа структуры баланса должны быть направлены на обоснование и формирование целевой структуры капитала. При этом диспропорции в темпах роста элементов активов и пассивов; в соотношении собственных и заемных средств, мобильных и иммобилизованных средств могут привести к снижению уровня ликвидности, недостаточной обеспеченности собственным оборотным капиталом, а затем и к вынужденной распродаже активов или невозможности возврата долгов кредиторам. Поэтому управленческие решения должны быть направлены на устранение данных диспропорций.



1. Информационное письмо Минфина России №ПЗ-9/2012 «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности»
2. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации" (ред. от 26.08.2015) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
3. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. - М.: Экономика и финансы АКДИ, 2012. - 614 с.
4. Абрютина Н.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. - М.: «Дело и сервис», 2000г. - 256 с.
5. Балабанов И.Т.Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? Изд. 2-е. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 384 с.
6. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебник /И.Т. Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 2009. - 340 с.
7. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учеб. курс. — 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2007. — 521 с.
8. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. Полный курс: В 2 т. / Пер. с англ.; под ред. В.В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 1997. - 669 с.
9. Волков Д.Л. Теория ценностно-ориентированного менеджмента: финансовый и бухгалтерский аспекты// Монография. Высшая школа менеджмента СПбГУ, СПб. Изд-во "Высшая школа менеджмента"; Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2008. - 320 с.
10. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская и др. - М.: ТК Велби, Проспект, 2011. - 360 с.
11. Гинзбург А.И. Экономический анализ.- 2-е изд.- СПб.: Питер, 2010.¬208с.
12. Грачев А.В., Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия / А.В. Грачев. - М.: «ДИС» - 2002. - 208 с.
13. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. - Изд-во «Альпина Бизнес Букс», 2008. - 1342
14. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансовой отчетности: Учебник. - Алматы: Экономика, 2оо9 - 366 с.
15. Ивашковская И.В. Корпоративные финансы. Руководство для курса. - Москва, Изд-во: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2007. - 334 с.
16. Ивашковская И.В. Моделирование стоимости компании. Стратегическая ответственность советов директоров. - М.- ИНФРА-М. 2009. - 430 с.
17. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 639 с.
18. Карлин Т.П., Макмин А.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе СААР). М.: ИНФРА-М| 1998. - 448 с.
19. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2000. - 512 с.
20. Коупленд Т., Коллер Т. Стоимость компаний - оценка и управление. - Под ред. Т. Коупленда М: Олимп-Бизнес. 2005 - 569 с.
21. Куфель Т. Эконометрика: решение задач с применением пакета программ GRETL. Монография. - Варшава. - 2007. -200 с.
22. Литвинюк А.С. Экономический анализ. - М.: Эксмо, 2009. - 32 с.
23. Мартин Джон Д., Петти Вильям Дж. VBM - управление, основанное на стоимости. Корпоративный ответ революции акционеров. - Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2006. - 272 с.
24. Мельник М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие /М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2008. = 192 с.
25. Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2010. - 714 с.
26. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие: 5-е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-М, 2009. - 536 с.
27. Сергеев И.В. Оперативное финансовое планирование на предприятии - М.: Финансы и статистика. - 2002. - 94 с.
28. Теплова Т. В. Инвестиционные рычаги максимизации стоимости компании. Практика российских предприятий. М. : Вершина. - 2007. - 236 с.
29. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е. С. Стояновой. 6-е изд. - М.: Изд-во "Перспектива", 2010. - 656 с.
30. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов Под ред. проф. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. - 2002. - 512 с.
31. Хелферт Э. Техника финансового анализа. СПб.: Питер, 2003. - 640 с.
32. Хохлова Е.В. Управление оборотным капиталом предприятий промышленности строительных материалов в условиях диверсификации производства. Диссертация к.э.н. Москва, 2015. - 194 с.
33. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник / А.Д.Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2о11. - 415 с.
34. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 92 с
35. Энциклопедия финансового риск менеджмента. Под ред. канд. экон. наук А. А. Лобанова и А. В. Чугунова 4-е издание, исправленное и дополненное. Москва. - 2009. - 785 с.
36. Акулова Н.Г. Оценка рисков в процессе планирования ликвидности активов предприятия // Проблемы развития экономики России. - 2007. - №2 - с. 35-39.
37. Вишневская О.В. Контроль финансовой устойчивости и текущей ликвидности предприятия по унифицированному графику // Финансовый менеджмент. - 2004. - №3 - с. 21-23.
38. Ивашковская И.В. Оценка деятельности российских компаний в системе управления стоимостью: возможности модифицированной модели добавленной стоимости потока денежных средств /И.В. Ивашковская, А.И. Запорожский // Аудит и финансовый анализ.- М., 2007.- № 6. - С.211-223.
39. Касьянова П.А., Головач А.И. О взаимосвязи между коэффициентами ликвидности и финансовым положением предприятий // Духовная ситуация времени. Россия XXI век. 2015. № 1 (4). С. 46-49.
40. Колчина Н. В., Португалова О. В., Макеева Е. Ю. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. — М.: Юнити-Дана, 2012. — С. 55-59.
41. Кучумова А.А. Использование метода денежной добавленной стоимости при оценке стоимости бизнеса // Теория и практика современной науки. 2016. № 2 (8). с. 250-253.
42. Михайлина А. О. Применение VBM-подхода к управлению финансами организации // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 911-916.
43. Мкртумян Н.В. Роль оборотного капитала в предупреждении рисков ликвидности // «Экономика и современный менеджмент: теория и практика»: сборник статей по материалам XXXIII международной научно-практической конференции. № 1(33). - Новосибирск: СибАК, 2014. - с. 179-186.
44. Назарова В.В., Бирюкова Д.С. Стоимостные методы оценки эффективности менеджмента компании // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». - 2014. - №3. - с. 393-414.
45. Неволина Е.В. Понятие ликвидности // Деньги и кредит. - 2000. - №7. - с. 23-29.
46. Салманов О.Н. Экономическая добавленная стоимость и дисконтированный денежный поток: сопоставление методов управления стоимостью // Сервис в России и за рубежом. 2013. - №9 (47) - с. 82-91.
47. Сахирова И.П., Валиев М.Ш. Поддержание ликвидности баланса станкостроительного предприятия // Вестник ВСГУТУ. - №1. - 2015. - с. 112-117.
48. Сотникова Ю.И. Методы снижения рисков ликвидности в коммерческих организациях// О некоторых вопросах и проблемах экономики и менеджмента/ Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Красноярск. - 2014. - с. 95-98.
49. Сотникова Ю.И., Чеботарева З.В Методика оценки рисков
ликвидности в коммерческих организациях // ВЕСТНИК УНИВЕРСИТЕТА (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ). - 2015. - №3 - с.
175-178.
50. Тимофеева К.А., Помелов Д.В. Управление ликвидностью// Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2014. - №3. - с.99-101.
51. Уралова Д.Ж. Сравнение зарубежного и российского опыта проведения финансового анализа и управления рисками // Молодой ученый. — 2016. — №7. — с. 1012-1017.
52. Финансовый анализ - Оценка риска ликвидности. Режим доступа: http://afdanalyse.ru/publ/finansovyj analiz/analiz balansa/ocenka riska likvidnosti/ 10-1-0-265
53. Online-журнале «РИСКОВИК» - Управление ликвидностью в рамках
финансового менеджмента. Режим доступа:
http://www.nskovik.com/riski/likvidnosti/full/47/
54. Center-YF - Центр управления финансами. Режим доступа:
http: //www. center-yf, ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ