Введение 3
Глава 1. ФИНАНСОВЫЙ ИНЖИНИРИНГ: СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОЕ ГИ ПРИМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ КРЕДИТНЫХ ДЕРИВАТИВОВ К
1.1 Экономическая сущность финансового инжиниринга 8
1.2. Кредитные деривативы как инструмент управления кредитным риском ... 16
1.3. Основные принципы инжиниринга кредитных деривативов 31
Глава 2. МЕТОДОЛОГИЯ ФИНАНСОВОГО ИНЖИНИРИНГА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ КРЕДИТНЫХ ДЕРИВАТИВОВ (НА ПРИМЕРЕ КРЕДИТНОГО ДЕФОЛТНОГО СВОПА) 42
2.1. Анализ международного и российского рынков внебиржевых деривативов.
42 Место и роль кредитных деривативов на рынке
2.2. Методология конструирования и ценообразования кредитного дефолтного свопа 63
2.3. Конструирование кредитного дефолтного свопа на выпуск корпоративных облигаций российского эмитента (на примере ПАО «МегаФон») 71
Глава 3. МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ ДЕФОЛТА РОССИЙСКИХ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ 80
3 1 Методика исследования на российском рынке публичных компаний 80
‘ ' 2 83
3.2. Анализ данных и построение модели
3.2.1. Создание базы «подразумеваемых дефолтов»
3.2.2. Логит-модель оценки вероятности дефолта
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Актуальность темы исследования. В 1997 г. Базельский комитет по банковскому надзору в своем документе «Основополагающие принципы эффективного банковского надзора» назвал кредитный риск основным видом финансового риска, с которым сталкиваются финансовые институты в своей деятельности. Этот факт отражает прокатившуюся по всему миру в 1980-1990¬х гг. волну корпоративных банкротств, ставших результатом кредитного риска. Основными их причинами были такие факторы, как низкое качество активов, несвоевременное выявление проблемных кредитов и недостаточность созданных под них резервов, слабость кредитного контроля.
Чтобы управлять рисками в целом и кредитным риском в частности, необходимо правильно его идентифицировать, оценить и на основе полученных оценок разработать методы по регулированию риска. В случае с кредитными рисками таких методов разработано огромное множество.
В последнее время, вместе с усложнением финансовых отношений и структуры рисков на финансовом рынке, значительно выросла роль количественных методов по снижению рисков деятельности субъектов, появилась необходимость в их углубленной математизации. Все это привело к появлению и тем самым обусловило актуальность финансовой инженерии как прикладной науки, в частности, в управлении кредитными рисками. Финансовый инжиниринг - это использование математических методов с применением знаний и инструментов из таких областей наук как статистика, экономика и компьютерное обучение для решения текущих финансовых проблем, а также для разработки инновационных финансовых продуктов.
Одной из важнейших функций финансового инжиниринга является управление рисками. В сфере кредитных рисков на современном рынке предлагается огромное количество кредитных финансовых инструментов, являющихся продуктами финансового инжиниринга, в частности, производных инструментов - деривативов. С помощью них появилась возможность стриппировать (разбивать финансовый инструмент на его элементарные составляющие) одну из важнейших компонент финансового инструмента - кредитный риск. Это позволяют банкам или другим субъектам финансового рынка ограничить кредитные риски и защититься от снижения стоимости их кредитного портфолио. Как следствие, кредитные деривативы знаменуют рождение отдельной подотрасли финансовой экономики, связанной с ценообразованием, торговлей и структурированием кредитных инструментов и производных продуктов. В дополнение, можно заметить, что на сегодняшний день подавляющее большинство финансовых инноваций, внедряемых сегодня в финансовой индустрии, принадлежит именно рынку производных кредитных инструментов. Следовательно, изучение кредитных деривативов обретает свою актуальность по причине того, что без знания теоретической базы данных финансовых инструментов невозможно освоение большей части современных технологий финансового инжиниринга.
Постоянная разработка производных финансовых инструментов, адаптация и имплементация технологий финансового инжиниринга на российском финансовом рынке в целях управления кредитными рисками субъектов финансового рынка России обуславливают актуальность исследования в целом.
Стоит отметить, что по причине инновационности финансовой инженерии как науки в целом и отрасли кредитных производных в частности, степень теоретической изученности этого сегмента финансовой экономики на данный момент низка, что в совокупности с потребностью научно обоснованной адаптации современных западных методик финансового инжиниринга к российским реалиям подчеркивает потенциальную научную новизну результатов исследования.
Степень разработанности темы. Вопросы финансового инжиниринга в управлении кредитными рисками находят отражение в трудах как российских, так и в большей степени зарубежных ученых, последние из которых являются основоположниками данной прикладной отрасли науки. Ее зарождение приходится на 70-80 гг. прошлого века, что привело к активной торговле деривативами, который мы наблюдаем сейчас. С формированием Чикагской биржи опционов в 1973 г. и публикацией первыми финансовыми инженерами, Фишера Блэка и Майрона Шоульца, своей модели ценообразования опционов, торговля производными финансовыми инструментами выросла экспоненциально. Однако их разработки базировались, в свою очередь, на теориях Юджина Фамы и Уильяма Шарпа. Также к ним относятся: Дж. Грегори, С.Н. Нефтчи, Р. Косовски, Дж. Халл, К. Альтман, Дж. Таваколи, Ф. Фабоцци, С. Вэйн, Ж.-Ф. Боукход, М. Поттерс и другие. Для анализа и имплементации модели ценообразования базисом послужили научные разработки таких ученых как Д. Ли, С. Галлиани, Д. О'Кейн, Ф. Шонбухер, Х.У. Лоренц, А.Н. Ширяев.
Среди российских авторов вопросам финансового инжиниринга посвящены работы В.Е. Барбаумова, В.В. Бочарова, И.А. Дарушина, А.А. Аюпова, В.В. Жарикова и некоторых других.
Цель работы: раскрытие сущности процесса управления кредитными рисками с помощью финансового инжиниринга и его адаптация для конструирования кредитного дериватива, нацеленного на хеджирование риска дефолта по финансовым инструментам на российском долговом рынке.
Для достижения цели работы поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность финансового инжиниринга;
- сформулировать сущностные характеристики кредитного риска;
- структурировать теоретические представления о месте кредитных деривативов в системе управления кредитными рисками;
- исследовать механизм функционирования основных кредитных деривативов;
- проанализировать мировой и российский рынки кредитных
деривативов;
- на основе проведенного анализа предложить рекомендации для развития объекта исследования в России;
- рассмотреть методологические основы финансового инжиниринга кредитного дериватива;
- сконструировать кредитный дефолтный своп для управления кредитным риском на долговой инструмент российского эмитента;
- составить модель оценки вероятности дефолта российских эмитентов на основе рыночных данных и данных финансовой отчетности с применением структурной модели.
Объектом исследования является рынок кредитных деривативов.
Предметом исследования является методика конструирования и ценообразования кредитных деривативов на российском рынке.
Теоретическая и методологическая база исследования, которая позволяет обеспечить целостность исследования, основана на применении методов мысленного моделирования, системного анализа, индукции - для построения теоретической основы классификации финансовых инструментов, а также логического, сравнительного и графического методов.
Важнейшую роль при анализе и имплементации методологии ценообразования инструментов играют методы математической статистики и моделирования.
Информационную базу исследования составили данные государственных органов статистики, российских и международных аналитических центров, ассоциаций, профессиональных объединений, инвестиционных банков и других организаций.
Научная новизна. Автором был представлен результат по формулированию определения категории финансового инжиниринга, отличающийся от известных. Также были представлены схемы функционирования основных инструментов на рынке кредитных деривативов. В данной работе разработан метод конструирования кредитного дериватива, полученный с использованием адаптации современной методики к отечественному долговому рынку. Также были представлены научно обоснованные экономические разработки по оценке вероятностей дефолта российских публичных компаний с применением логит-модели. Полученные оценки легли в основу механизма конструирования кредитного дериватива на риск дефолта по выбранным эмитентам с применением современных методов финансового инжиниринга, что отличает его от стандартизированных финансовых инструментов, имеющихся на российском рынке. Подобный подход синтезирует статистические методы оценки вероятностей заданных событий с методиками ценообразования производных инструментов.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Диссертационное исследование предусматривает возможность использования разработанных схем, кейсов, определений и методик в учебной программе по предметам, связанным с финансовыми рынками, а также возможность применения разработанного подхода оценки вероятностей дефолтов по долговым инструментам российских эмитентов в практике конструирования кредитных деривативов на отечественном рынке.
Публикации. Полученные в ходе исследования результаты были опубликованы в научных журналах. Копии статей представлены в приложении. Перечень научных публикаций, включающих в себя результаты работы:
1. Хамидуллина А.М., Ксенофонтов Б.А. Применение модификаций формулы Блека-Шоулза в инвестиционном проектировании компаний нефтегазодобывающего сектора / Хамидуллина А.М., Ксенофонтов Б.А. // Экономика и предпринимательство. 2017. № 4-1. С. 737-740.
2. Ксенофонтов Б.А. Составляющие кредитного риска / Ксенофонтов Б.А. // Economics. 2016. № 9 (18). С. 62-65.
3. Ксенофонтов Б.А. Использование кредитного дефолтного свопа как инструмент хеджирования кредитного риска / Ксенофонтов Б.А. // Science Time. 2016. № 8 (32). С. 74-81.
Структура и объем магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников из 127 наименований на 110 страницах.
Цель диссертационного исследования была достигнута с помощью, с одной стороны, конкретизации и структуризации сущностных теоретических характеристик процесса финансового инжиниринга кредитных деривативов, с другой стороны, разработки подхода конструирования и ценообразования данных инструментов применительно к российскому рынку путем адаптации современной практики на мировом рынке.
В ходе работы были изучены труды ведущих в индустрии кредитных деривативов теоретиков и практиков, составляющих теоретическую основу изучаемой проблематики. Важную роль в достижении сформулированных целей сыграло изучение методов количественного анализа кредитных инструментов. Проведенная работа позволила решить поставленные задачи и, следовательно, достичь целей исследования.
Результаты, полученные в рамках данной работы, можно сгруппировать в следующие блоки:
а) Систематизация характеристик кредитного риска и принципов финансового инжиниринга кредитных деривативов.
Главной экономической функцией финансового инжиниринга является создание фиктивного капитала и обеспечение его движения. С точки зрения кредитных деривативов эта функция реализуется посредством расширения возможности инвестирования с индивидуально определенными параметрами денежных потоков, цены, риска. С помощью них появилась возможность разбивать долговые финансовые инструменты на элементарные составляющие и выделять одну из важнейших компонент - кредитный риск. В сущности, предназначение широкого ряда этих производных инструментов состоит в хеджировании - защиты стоимости актива и минимизации кредитного риска - или диверсификации портфеля с помощью принятия кредитных рисков того характера, который приведет к снижению общего риска концентрации.
б) Выявление места кредитных деривативов на мировом и российском рынках внебиржевых производных финансовых инструментов и разработка рекомендаций по повышению их привлекательности для российских инвесторов.
Мировой рынок OTC-деривативов оценивается в почти 500 триллионов долларов, 2% из которых составляют кредитные деривативы. На российском рынке, который в свою очередь составляет минимальную долю в объем мирового (менее 0,1%), они являются малораспространенными. Одна из важнейших проблем российского рынка кредитных деривативов - ликвидность. Ее можно решить, обеспечив наиболее общие следующие принципы:
- Поддержание конкурентной рыночной среды.
- Низкий уровень фрагментации рынка (взаимозаменямость финансовых инструментов).
- Минимальные транзакционные издержки.
- Адекватная, совремеменная и безопасная инфраструктура рынка.
- Разнородность участников.
Для достижения этих принципов даны следующие рекомендации:
- единая стандартизация определений основных параметров сделки, предложенная ISDA;
- централизованный клиринг сделок с кредитными деривативами;
- введении обязанности контрагентов в сделках, не заведенных на централизованный клиринг, обмениваться обеспечительными платежами и направление отчетности по ним в репозитарий.
в) Методологические импликации инжиниринга кредитных дефолтных свопов и методов их ценообразования.
Проведена попытка ценообразования CDS на российского эмитента с применением современных методик, адаптированных под российский рынок.
г) Разработка модели оценки вероятности дефолта.
В силу слабой развитости таких финансовых инструментов, как CDS, на российском рынке и малого объема данных по дефолтам, ценообразование подобных кредитных деривативов усложняется. Традиционные методы вычленения вероятностей дефолта из спредов по обращающимся CDS невозможны, а из спредов по облигациям могут не отражать реальной картины. Поэтому в работе сделана попытка применения структурных моделей для нахождения искомых вероятностей.
Для достижения заданных результатов выполнены следующие задачи:
- проанализированы сущностные характеристики финансового
инжиниринга и кредитного риска;
- систематизированы основные принципы инжиниринга кредитных деривативов;
- проанализирован международный и российский рынок внебиржевых и, в частности, кредитных деривативов;
- исследованы методологические основы финансового инжиниринга кредитных деривативов;
- сконструирован кредитный дефолтный своп на выпуск облигаций российского эмитента для управления кредитным риском;
- разработана модель оценки вероятности дефолта с применением предпосылок структурных моделей.
В рамках данной работы не преследовалась попытка рассмотреть весь рынок кредитных деривативов. Акцент сделан на применимость такого финансового инструмента как кредитный дефолтный своп (CDS) в качестве средства снижения кредитных рисков и на адаптацию современной западной практики по их конструированию и ценообразованию, а также проведена попытка построения модели оценки важнейшего параметра - вероятности дефолта. Вместе с тем, данная работа может послужить основанием последующих углубленных исследований актуального на данный момент вопроса управления кредитными рисками.