Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гидротермально-метасоматические процессы в связи с золотоносностью Азиальской перспективной площади Магаданской области

Работа №51531

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
133
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Список сокращений 4
Список таблиц 5
Список иллюстраций 6
Введение 8
Глава 1. Особенности геологического строения 9
1.1 Физико - географический очерк 9
1.2 Стратиграфия 12
1.3 Интрузивный магматизм Азиальской площади 19
1.4 Тектоника 29
Глава 2. Гидротермально-метасоматические процессы в связи с золотоносностью Азиальской перспективной площади 36
2.1 Минералого - петрографическая характеристика пород участка Арга-Юрях.36
2.2 Рентгенофазовый анализ 42
2.3 Атомно-эмиссионный спектральный анализ 44
2.4 Проблема золотоносности АПП 46
2.5 Гидротермально-метасоматические процессы АПП 48
2.6 Рудная минерализация Азиальской перспективной площади 54
2.7 Метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) 60
Заключение 64
Список литературы


Настоящая работа написана по геолого-геофизическим материалам собранным автором в период прохождения производственной практики в АО «Северо-Восточное производственно-геологическое объединение», который входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология».
Объектом исследования работы является Азиальская перспективная площадь, в пределах которого локализованы участки на выявление месторождений золота. Это участки - Арга-Юрях, Хугланнах, Нижний и Верхний Стожильный, Вороний. Азиальская перспективная площадь входит в состав Яно-Колымской золоторудной провинции и расположена на территории Сусуманского и Тенькинского райнов Магаданской области. Исследования проведены по образцам, большинство которых были отобраны автором из канав участка Арга-Юрях.
Основной целью работы было изучение гидротермально-метасоматических процессов в связи с золотоносностью Азиальской перспективной площади Магаданской области.
Для решения цели работы автором были поставлены следующие задачи:
- изучение минералого-петрографических особенностей пород.
- изучение гидротермально-метасоматических процессов,
- изучение морфологических типов кварцевых жил,
-изучение особенностей рудной минерализации,
- химического состава элементов-примесей вмещающих пород и кварцевых жил
Методы исследования:
- оптико-микроскопическое изучение 3 шлифов и 3 аншлифов,
-рентгенофазовый анализ (РФА) 3 образца,
-растровая электронная микроскопия (РЭМ) 3 образца,
- атомно-эмиссионный спектральный анализ (АЭСА) 3 образца,
- ЭПР-анализ, 3 образца.
Актуальность работы определяется тем, что изучение гидротермально-метасоматических образований и их геохимических особенностей для целей прогнозного районирования и оценки перспектив рудоносности территорий является одной из наиболее важных проблем прикладной геологии в настоящее время. Для этого необходимо иметь четкое представление о природе, областях распространения и пространственно-временных соотношениях различных типов метаморфизма и метасоматоза. Такой подход позволит объяснить связь золотого оруденения с определенными типами метаморфизма и метасоматоза.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенных исследований был сделан ряд важных выводов по гидротермально-метасоматическим процессам Азиальской перспективной площади:
1. Породы площади были подвергнуты процессам глубинной березитизации (участок Арга-Юрях) при температурах 400-300°С на глубинах 3-4 км. При этом сформировалась характерная ассоциация минералов, которая в слабо проявленном виде на Арга-Юряхском штоке близка к березитовой ассоциации.
2. Установлено, что на изученной территории развиты сильноизмененные пла- гиограниты, характеризующиеся процессами интенсивной серицитизации олигоклаза, замещением биотита пеннином и образованием по нему структуры - сагенитовой решетки. Отмечается образование по олигоклазам агрегатов окисленного феррокальцита.
3. Для плагиогранитов характерны процессы образования мусковита, который образует две генерации: более крупные выделения в межзерновом пространстве, другой тип - образование по биотиту с одновременным выделением гидроокислов железа. По кальцийсодержащим плагиоклазам идет образование агрегатов соссюрита и карбоната.
4. По данным рентгенофазового анализа было установлено, что рудные минерал арсенопирит выделяется не только в кварцевых жилах в виде точечных и крупных выделений, но и присутствует во вмещающих породах. Гидротермально-метасоматические процессы приводят к образованию кальцита, который формируется в тонких прожилках между породообразующими минералами.
5. Изучен и проанализирован элементный состав вмещающих пород и кварцевых жил. В породах уч. Арга-Юрях чаще всего встречаются примеси Ti, As, Pb, Zn. Примеси Mn во вмещающих породах больше, чем в кварцевых жилах. Примесь Mo сосредоточена в кварцевых жилах, что связано с образованием минерала молибденитом. Содержание Ag варьируется в интервале от 0,01 до 0,24 г/т..
6. Мощность прожилков варьирует от 1-2 мм до 3-8 см, составляют около 3-5% от общего объема потенциально рудного интервала. Реже встречаются маломощные жилы от 0,1 до 0,3 м.
Таким образом, в результате проведенных исследований, были выделены основные типы кварцевых жил и последовательность их образования:
1) крупнокристаллический кварц размером от 0,9 до 1,7 мм, реже до 3-4 мм, изо- метричный, с микротрещинами и часто блочным погасанием,
2) мелко- и среднезернистый округлый (0,1-0,9мм) кварц без включений с грынобластовой структурой,
3) микро- и мелкозернистый кварц, кремнезем отлагался в виде кварца, замещая полевые шпаты и первичный кварц, заполняя секущие, перпендикулярные микротрещины в породе.
7. Полученные данные ЭПР свидетельствуют о том, что образец 202244 и 202126 состоят из низкотемпературной, скрытокриссталической разновидности кварца - халцедона, в котором были идентифицированы Е'-центры. Так же в образце 202126 установлен кальцит, который диагностируется характерным спектром ЭПР примесных ионов Mn в структуре минерала.
Неструктурный характер широких линий следует из его резкого уменьшения интенсивности пика в образце прожилка после рентгеновского облучения. Разное количество оксидного железа в исходных образцах. Отмечается увеличение Е-центра после облучения (нижние спектры обр.202244 и 20126). Это связано с активизацией предцентров. Пики становятся более симметричными, что является показателем возможных термических воздействий в истории формирования этого минерала.
8. По данным микрозондового анализа арсенопирит является самым распространенным рудным минералом кварцевых жил, встречается в трещиноватых участках жил, что свидетельствует о более позднем формировании, чем кварцевые жилы.
Часто в кварцевых жилах встречаются карбонатные прожилки или отдельные зерна, для карбонатов характерны повышенные содержания Mg. Реже кальцит встречается в трещиноватых участках арсенопирита, что свидетельствует о том, что гидротермальные процессы происходили при разных температурах, после формирования арсенопирита, позже происходило образование кальцита.
9. На всех участках потенциально рудоносные зоны, изученные в различной степени, выделяются исключительно по результатам опробования.
Оруденение относится к малосульфидной золото-кварцевой формации, галенит- сфалеритовому типу; ведущим морфологическим типом является прожилково- вкрапленный, с содержаниями золота 2-3 г/т, но велика вероятность выявления богатых локальных жильно-прожилковых тел с содержаниями золота на уровне 20 г/т. Особенностью всех выявленных объектов является хорошо проявленная парагенетическая связь золото-кварцевой минерализации с позднеюрскими гранитоидными интрузиями.



1. Абисалов Э.Г., Синицкий А.Я., Холодков С.А. Отчет об опытно-методических работах с целью совершенствования методики региональных геохимических исследований, направленных на выявление золоторудных объектов в Центрально-Колымском золотоносном районе; Магаданская область (отчет партии № 3581-82 гг.). 1983.
2. Акинин В.В., Миллер Э., Вуден Дж. и др.и-Pb SHRIMP-датирование циркона из батолитов и рудоносных даек Яно-Колымского коллизионного пояса: первые результаты и геологические следствия. В.кн.: Изотопное датирование процессов рудообразования, магматизма, осадконакопления и метаморфизма. М.: ГЕОС, 2006. С. 26-30.
3. Белицкий И.А., Дробот И.В., Валуева Г.П., Батиашвили Т.В., Василенко В.Б. Опыт экспрессного определения цеолитов в горных породах с использованием портативных цеолитных лабораторий ПЦЛ-1 и ПЦЛ-2. Методическое руководство. Новосибирск, 1979. 80 с.
4. Белоусова О.Н., Михина В.В. Общий курс петрографии. М., «Недра» 1972 г., 344 с. Предм. Указ.: с.331-337
5. Бяков А.С., Ведерников И.Л. Стратиграфия пермских отложений северовосточного обрамления Охотского массива, центральной и юго-восточной частей Аян- Юряхского антиклинория. Препринт. Магадан: СВКНИИ ДВО АН СССР, СВПГО, 1990. 69 с.
6. Вийра В.И. Окончательный отчет о работе Талгычанской поисковогеоморфологической партии масштаба 1:25 000 за 1967. Тенькинская комплексная экспедиция, п. Усть-Омчуг,1967. МФ ФБУ ТФГИ по ДВФО, № 15274.
7. Воронов И.И. Отчет о работе Нижне-Аян-Юряхской геоморфологической геолого-поисковой партии масштаба 1:25 000 за 1963 г. Берелехская комплексная экспедиция, 1964. МФ ФБУ ТФГИ по ДВФО, № 14381.
8. Габдрахманов Н.Г. Окончательный отчет о работе Токичан-Арга-Юряхской поисково-геоморфологической партии масштаба 1:25 000 за 1968-69 гг. Тенькинская комплексная экспедиция, п. Усть-Омчуг, 1969. МФ ФБУ ТФГИ по ДВФО, № 16257.
9. Зедин В.И., Шалупенко В.И. Отчет о работе Верхне-Истыннахской геологопоисковой партии масштаба 1:25 000 за 1965 год. Берелехская комплексная экспедиция, 1966. МФ ФБУ ТФГИ по ДВФО, № 14782.
10. Карелин Ю.П. Отчёт «ГДП-200 листов P-55-XV, XVI (Арга-Юряхская площадь)» за 2006-2009 гг. (Арга-Юряхская ГСПП). 2009.
11. Коваль А.Ю., Кокорин В.В., Воропаев B.C., и др.*Отчет о результатах работ по объекту 111-69 «Геохимические поиски золота в пределах Азиальской перспективной площади (Магаданская область)», Госконтракт 5ф/12 от 20.02.2012 * в 4 книгах и 5 папках: кн. 1 - 147 стр., 14 табл., 5 рис., кн. 2 - 203 стр., 21 табл., 5 рис.; кн. 3 - 226 стр., кн. 4 - 247 стр.
12. Коробейников А.Ф. Прогнозирование и поиски месторождений полезных ископаемых. Учебник для вузов. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. - 2-е издание, исправленное и дополненное. - 253 с.
13. Кузнецов В.М., Жигалов С.В., Ведерникова Т.А., Шпикер- ман В.И.Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1:1 000 000 (третье поколение). Серия Верхояно-Колымская. Лист Р-56 - Сеймчан. Объяснительная записка. СПб.: ВСЕГЕИ, 2008. 426 с.
14. Осипов А.П. Отчет о работе Лево-Кулинской поисково-съёмочной партии масштаба 1:50 000 за 1961 год. Тенькинская комплексная экспедиция, п. Усть-Омчуг, 1961. Фонды ОАО «Магадангеология», № 1251.
15. Петрография магматических и метаморфических пород. Саранчина Г. М., Шинкарев Н. Ф. Л., Недра, 1967 г., стр. 324.
16. Плюснина И.И. Метаморфические реакции низкотемпературного кремнезема в земной коре. М.: Изд-во МГУ, 1983. -
17. Плющев Е.В., Ушаков О.П., Шатов В.В., Беляев Г.М. Методика изучения гидротермально-метасоматических образований. Л.: Недра, 1981. 262 с.
17. Плющев Е.В., Шатов В.В. Геохимия и рудоносность гидротермально-9 образований. Л.: Недра, 1985. 247 с.
18. Плющев Е.В., Шатов В.В., Кашин С.В. Металлогения гидротермальнометасоматических образований. СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2012. 560 с.
20. Сидоров В.А. Отчёт. Прогнозно-поисковые работы в северо-западной части Аян-Юряхского антиклинория с применением аэрогеофизических технологий (Магаданская область) в 2006-2009 гг. (Аян-Юряхская 11111111). В 4-х книгах. 2009.
21. Хандожко Н.В. Геологическая карта масштаба 1:50 000. Берелёхский золотоносный район. Серия Чай-Юрюинская. Листы Ш-5-43. -44-В, -55-Б, -56-А, -56-Б-а,б. Берелехская комплексная экспедиция, 1973. Фонды ОАО «Магадангеология», № 2021.
Интернет источники:
22. Геовикипедия. Метасоматоз. - http://wiki.web.ru/wiki/Метасоматоз
23. Ретгенофазовый анализ - https://www.studsell.com/view/170913/80000


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ