Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЗУЛЬТАТЫ ОЧАГОВОГО ЗАВОДНЕНИЯ НА ЗАЛЕЖИ НЕФТИ БАШКИРСКОГО ЯРУСА КЛЯНЧУХСКОГО ПОДНЯТИЯ (ЧЕРЕМУХОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ РТ)

Работа №51488
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы104
Год сдачи2016
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Содержание 3
Список обозначений сокращений 4
Список иллюстраций 5
Список таблиц 7
Список приложений 8
Введение 9
1 Краткий географо-экономический очерк 10
2 История исследования и геологическая изученность 12
3 Геологическое строение и нефтегазоводоносность 14
3.1 Стратиграфия 14
3.2 Тектоника 19
3.3 Нефтегазоводоносность 22
3.4 Запасы углеводородов 35
4 Основные этапы проектирования разработки месторождения 39
5 Геолого-геофизическая характеристика залежи 52
6 Разработка Клянчухского поднятия 55
6.1 Бурение скважин с вскрытием продуктивных пластов на депрессии 55
6.2 Залежь нефти башкирского яруса Клянчухского поднятия 58
7 Результаты очагового заводнения башкирской залежи Клянчухского поднятия и
рекомендации по повышению эффективности выработки запасов нефти 82
7.1 Анализ результатов очагового заводнения на Клянчухском участке 82
7.2 Энергетическое состояние залежи 96
7.3 Рекомендации по совершенствованию системы разработки и режима работы
добывающих скважин 100
Заключение 102
Список используемой литературы 104



Данная дипломная работа выполнена по материалам, собранным автором в период прохождения производственной практики в ТПП «ТатРИТЭКнефть» ОАО «РИТЭК», в г. Нурлат.
Цель дипломной работы: анализ очагового заводнения на залежи нефти башкирского яруса Клянчухского поднятия.
Для достижения поставленной цели предлагается решить следующие задачи:
1) изучение геологического строение, нефтеносность и геолого-физические характеристики башкирского объекта Клянчухского поднятия;
2) анализ геолого - промысловых данных;
3) обработка промысловой информации;
4) анализ выработки запасов;
5) рекомендации по совершенствованию системы разработки.
В процессе написания дипломной работы автором построены геологический профильный разрез, схема корреляции разрезов скважин, многочисленные графики, отражающие динамику показателей разработки, как по участкам (зонам), группам скважин и отдельным скважинам. Это позволило получить достаточно детальную картину отражения (влияния) очагов заводнения на характер выработки запасов. Установлено опережающие продвижения закачиваемой воды по определенным направлениям. Комплексный анализ промысловых данных позволил предположить что это связано с проявлением зон трещиноватости карбонатных пород [9], во многом совпадающих с направлением планетарной трещиноватостью. Отмечен и такой интересный факт, как стабилизация пластового давления в добывающих скважинах краевых частей залежи, что по данным промысловых исследований объясняется влиянием краевых (подошвенных вод. Для более эффективного использования энергии закачиваемой воды и в целях предотвращения прорыва нагнетаемой воды предложено добывающие скважины, испытывающие активное влияние от очагов заводнения, эксплуатировать в циклическом режиме.
Выполнение всех перечисленных работ было осуществлено с использованием фондовых материалов ОАО «РИТЭК», а также опубликованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В настоящей работе рассмотрены результаты применения в ТПП «ТатРИТЭКнефть» инновационной технологии разработки залежи высоковязкой нефти в сложных карбонатных коллекторах башкирского яруса Черемуховского месторождения. Инновация заключается в сочетании способа вскрытия продуктивной толща и создания очагов заводнения с учетом особенности объекта эксплуатации на Клянчухском поднятие Башкирский объект Клянчухского поднятия имеет пластовый сводовый тип залежи. Динамическая вязкость- 98,2 мПа/с. Коэффициент расчленённости 10,8. Залежь имеет крайне неоднородное строение, как и другие залежи башкирского яруса. Этим объект не является уникальным.
Бурение с вскрытием продуктивных пластов на депрессии - одно из прогрессивных направлений повышения производительности скважин. Это особенно важно при разработке истощенных месторождений, а также мелких месторождений, на которых применение традиционных методов заводнения встречает технологические проблемы.
Первые скважины на Черемуховском месторождении (Клянчухское поднятие), пробуренные во второй половине 2002 г. на депрессии, показали достаточно высокие дебиты. Это стало основанием для продолжения бурения скважин с вскрытием продуктивных пластов на депрессии [7]. Средние показатели при бурении на депрессии в целом оказались выше, чем для скважин, пробуренных по обычной технологии. Анализ и обобщение результатов бурения скважин на депрессии на Черемуховском месторождении показали, что по башкирским отложениям начальные усредненные за первые 6 месяцев работы скважин дебиты выше, чем для базовых скважин в 1,26 - 2,71 раза. Однако, эти показатели могли бы быть выше при устранении некоторых технологических помех при реализации способа вскрытия пласта на депрессии. Кроме того, в последние годы наметилась тенденция ухудшения показателей бурения скважин на депрессии.
До этого попытки организовать заводнения карбонатных коллекторов, насыщенных высоковязкой нефтью, на месторождении Мелекесской впадины заканчивались безрезультатно.
По промышленным данным автором были построены многочисленные графики, отражающие динамику показателей разработки, как по участкам (зонам), группам скважин и отдельным направлениям, геологический профильный разрез, схема корреляции разрезов скважин. Был выполнен анализ результатов очагового заводнения на Клянчухском участке. Были выявлены направления фильтрации закачиваемой воды. Обнаружено, что за счет подтока краевых вод восстанавливается давление в скважинах, на которые нет влияния от очагов заводнения. Были привлечены анализы воды. Также была выявлена зависимость плотности воды от закачиваемой и подошвенной, а также законтурной.
Недокомпенсация отбора жидкости с закачкой воды следует признать целесообразной и сохранить данный подход к эксплуатационному объекту.
Тем не менее, мы считаем, что можно несколько улучшить характер вытеснения закачиваемой водой путем перевода активно реагирующих на закачку добывающих скважин на циклический режим.



1. Василюк Т.Н., Сопровождение ПДГТМ и авторский надзор за разработкой Черемуховского нефтяного месторождения / Т.Н. Василюк, Л.Н.Савидова, А.В. Ноздрев // Бугульма, ВКРО РАЕН, 2006 г.
2. Дияшев Р.Н., Отчет «Анализ технологического процесса при вскрытии пластов на депрессии и освоения скважины»// Р.Н.Дияшев, Ф.А.Агзамов, Н.И.Крысин, Т.Н.Василюк // Бугульма, ССП УГНТУ ХНИЛ «Бурение», 2006.
3. Дияшев Р.Н. Авторский надзор за разработкой Черемуховского нефтяного месторождения - Бугульма, ВКРО РАЕН, 2004.
4. Разуменко В.Е. Отчет. Дополнение к технологической схеме разработки Черемуховского месторождения - Москва, 2012.
5. Дияшев Р.Н. Технологическая схема разработки Черемуховского месторождения с учетом механизма взаимообусловленности работы нескольких продуктивных горизонтов при их совместной эксплуатации. Отчет/ Бугульма, ВКРО РАЕН, ТатНИПИнефть, 2000 г.
Опубликованная
6. Глухов С.Д. Бурение горизонтальных скважин со вскрытием продуктивной части пласта на депрессии // Повышение нефтегазоотдачи пластов и интенсификация добычи нефти: Материалы 9-я Международной научно-практической конференции, Самара, 10 июня 2005 г.
7. Грайфер В.И., Бурение скважин с вскрытием продуктивных пластов на депрессии: опыт ОАО «РИТЭК» в Татарстане// Материалы V Международного технологического симпозиума «Новые ресурсосберегающие технологии недропользования и повышения нефтеотдачи» / В.И.Грайфер, Р.Н. Дияшев, А.С. Якимов // Москва, 21-23 марта 2006г.
8. Ибрагимов Н.Г., Оценка технологической эффективности вскрытия пластов в условиях депрессии / Н.Г. Ибрагимов, Р.Р. Ибатуллин, В.А. Иктисанов, Ф.Ф. Ахмадишин // Нефтяное хозяйство. - 2005. - № 4. С. 108-111.
9. Мухаметшин Р.З. Геологические основы эффективного освоения и извлечения трудноизвлекаемых запасов нефти: Автореф. дисс. ... д-ра геол.-минер. наук. - М.: ИГиРГИ, 2006. - 52 с.
10. Мухаметшин Р.З. От научных идей до практического их применения // Нефть. Газ. Новации. - №1. - 2012. - С. 9-12.
11. UBD in brownfields provides additional field life. Calvin Holt, Drilling Contractor, july/aug. 2004, р.34-37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.