Введение
Глава 1. Теоретический анализ ценностно - мотивационной сферы личности
1.2 Основные характеристики профессиональной компетентности сотрудников зуботехнической лаборатории 16
1.3 Основные качества характеризующие профессиональную деятельность специалистов ЗТЛ 20
1.4 Ценностно-мотивационные характеристики у зубных техников 24
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Эмпирическое исследование ценностно-мотивационных характеристик, определяющих профессиональную компетентность сотрудников зуботехнической лаборатории 30
2.1 Организация и проведение исследования 30
2.1.1 Описание выборки испытуемых 30
2.1.2 Описание выбранных методик 31
2.2 Анализ и интерпретация результатов 35
Вывод ко второй главе 51
Заключение 54
Литература 56
Приложения 58
Даная сфера деятельности весьма мало исследована, в связи с тем что профессиональная должность зубного техника относительно молодая, и появилась примерно в 30с годы прошлого века. Пристальное внимание эта профессиональная деятельность заслуживает прежде всего потому что в наше время набирает обороты ее кадровая и технологическая база, все больше и больше молодых людей хотят освоить данную специальность. При этом мало кто знаком не только с самой деятельностью, но и спецификой требуемых индивидуально психологических характеристик.
Особого внимания заслуживает выделение наиболее значимых ценностно-мотивационных характеристик определяющих профессиональную компетенцию работников зуботехнической лаборатории, это не только позволит организовать более продуктивное производство удовлетворяющие потребностям самих будущих работников, но и организации в целом. Еще одним аспектом актуальности исследования именно этой темы является, то что данная сфера тесно связана со здоровьем человека.
Профессиональная компетентность - это совокупность знаний и умений требующиеся для решение профессиональных вопросов. Зубной техник это специалист имеющий знания и навыки в области изготовления зубных протезов и ортодонтических аппаратов, а так же челюстно-лицевых протезов. Профессионализм зубного техника зависит от его подготовки, знаний и опыта. Большую роль в эстетическом воплощении оконченного продукта играет творческое мышление техника, его возможность заметить неброские черты и индивидуальные особенности анатомического строения зубов пациента, что так же не достижимо без высокого уровня внимательности, зубные протезы требуют ювелирной работы, самого тщательного подхода и максимальной сосредоточенности.
Основными побудителями активности человека в большинстве случаев является материальный компонент, в том числе и у специалистов данной сферы. Поэтому стоит обратить свой взор и на данный аспект, который является мотивацией деятельности. Мотивация - это побуждение к активности человека с целью удовлетворения своих потребностей. Она может быть внешней или внутренней, в зависимости на стимула, положительного или отрицательного мотивация может быть так же положительной нацеленной на успех либо отрицательной направленной на избегание наказания.
Для достижения цели по выявлению ценностно-мотивационных характеристик профессиональной компетенции специалистов зуботехнической лаборатории было проведено эмпирическое исследование, объектом которого были специалисты зуботехнической лаборатории.
Предметом исследования были выбраны ценностно-мотивационные характеристики. определяющие профессиональную компетентность специалиста.
Гипотеза исследования заключается в том, что ведущим факторами определяющим картину ценностно-мотивационных характеристик специалистов, является стаж профессиональной деятельности.
Задачи по теоретической части:
1) Рассмотреть проблему ценностно - мотивационных характеристик в зарубежной и отечественной психологии
2) Рассмотреть профессиональные компетентности сотрудников зуботехнической лаборатории.
3) Рассмотреть профессионально важные качества работников зуботехнической лаборатории.
4) Рассмотреть ценностно - мотивационные характеристики у зубных техников.
Задачи по эмпирической части:
1) Определить психодиагностический блок, позволяющий определить ценностно-мотивационные характеристики. определяющие профессиональную компетентность специалиста.
2) Определить, затем описать выборку испытуемых, состоящую из двух групп с различным стажем работы до пяти лет и от пяти лет.
3) Провести корреляционный анализ показателей ценностно - мотивационных характеристик зубных техников, построить корреляционные плеяды.
4) Провести дивергентный анализ ценностно - мотивационных характеристик.
5) Выделить значимые различия по t-критерию Стьюдента между выборками.
Для решения поставленных задач, был составлен психодиагностический блок состоящий из шесть .методик:
1. «Мотивация успеха и боязнь неудачи опросник» А.А.Реана.
2. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д. А. Леонтьев.
3. Определение направленности личности Б. Басса
4. Методика "Способность к самоуправлению" (тест ССУ) Н. М. Пейсахова.
5. Методики Н. Холла на «Эмоциональный интеллект».
6. Изучение мотивационного профиля личности. Ш. Ричи и П. Мартин
Полученные в результате исследования данные были обработаны с помощью математико-статистического анализа: сравнение степени выраженности показателей в обеих группах, статистическое сравнение показателей групп по t-критерию Стьюдента. построение корреляционных плеяд и дивергентный анализ.
Экспериментальная база исследования составили сотрудники зуботехнической лаборатории со стажем работы до пяти лет (15 человек) и более пяти лет (17 человек).
Теоретическая значимость основывается на том, что выявленные ценностно-мотивационных характеристик, определяющие профессиональную компетентность специалиста.
Практическая значимость выражается в том, что результаты исследования мотивационных факторов работников зуботехнической лаборатории в дальнейшем .могут применяться для оптимизации работы сотрудников, а также для увеличения удовлетворённости трудом у сотрудников.
Структура дипломной работы: содержание работы изложено на 94 страницах, состоит из введения, двух глав: теоретической главы и эмпирической главы, заключения, а также приложений с материалами исследования и библиографии. В составе библиографии 30 наименований.
Изучение мотивационной сферы, привлекало к себе пристальное внимание на протяжение всей истории человечества, еще с древней эпохи такие ученые и мыслители как Аристотель. Платон, Гераклит и Сократ положили начало изучения активности человека в рамках философского течения. Интересе к данной сфере человеческой жизнедеятельности не потерял актуальности и по сегодняшний день. Существует множество подходов к объяснению активности личности, одни авторы акцентируют свое внимание на сравнению мотивации с возникновением потребности, другие же рассматривают нужду как основную причину активности. В связи с появлением работ о бессознательном З.Фрейда. мотивацию стали рассматривать в рамках психоаналитической теории. Была разработана «гормическая» теория, У. Макдауголлом, в основе которой восемнадцать инстинктов являющимися основной движущей силой. Так же огромный вклад в изучения мотивации внесли отечественные ученые А.Ф. Лазурский, В.Г.Асеев, В.И. Ковалев. А.Н. Леонтьев. Д.Н. Узнадзе, Л.С. Выготский. Е.П. Ильин тесно связывал активность человека с его волей, он считал, что причина связанная с внутренним побуждением человека является мотивом. В.А. Асеев считал что развитие сознательно волевого уровня регуляции является важной функции мотивационной системы. Выдающийся классик отечественной психологии С.Л.Рубинштейн выделял что человек перестает быть рабом ситуации в процессе развития у него мотивационной системы и иерархии мотивов [19]. Действия такого человека опосредованы целями и задачами, они становятся избирательными и волевыми.
Мотивация .может быть внешней - обусловленная внешними обстоятельствами, и внутренней - связана с самим содержанием деятельности. В зависимости на стимула, положительного или отрицательного мотивация может быть так же положительной нацеленной на успех либо отрицательной направленной на избегание наказания. Гак как для выполнения любой деятельности необходима мотивация, то и на успешность трудовой деятельности она оказывает значительное влияние. Стоит так же упомянуть о оптимальной мотивации, суть которой заключается в определённой силе мотивации при которой деятельность обладает наибольшей продуктивностью, но с дальнейшем повышением уровня мотивации начинают происходить разлад, и эффективность работы упадет (26].
Основываясь на результатах проведенного исследования можно выделить наиболее значимые мотивационные факторы для работников зуботехнической лаборатории. Начнем рассматривать с специалистов чей стаж превышает пять лет, что свидетельствует по более высокой квалификации сотрудника, о том что человек устоялся в коллективе, нашел себя в данном виде деятельности. Стоить отметить что у данной группы специалистов выражена мотивация на успех, это в купе с потребностью в хороших условиях труда выражается в общей удовлетворенности человеком в трудовой деятельности. Также заметна разница между данными сотрудниками и начинающими работниками в потребности в высокой заработной плате. У испытуемых стаж которых не превышает пяти лет, ярко выражена потребность в социальных контактах, гораздо выше чем у их более опытных коллег, у которых это потребность мало выражена, связано это скорее всего как было отмечено выше с социальной адаптацией. Выявленные в результате исследования особенности и отличия двух этих групп, соотношения их между собой создают актуальность данной темы для дальнейших исследований.
A. .Murrey «Toward a classification of interaction. Toward a General Theory
of Action». Harvard University Press.
2. Vroom V.H. Work and Motivation. N.Y.- L.- Sidney, 1964.
3. Аверин В. А. «Психология личности»: учебное пособие. Учебное пособие.
- СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1999
4. Асеев В. Г. «Мотивация поведения и формирования личности» М.. «Мысль», 1976— 158 с.
5. Баканов Е.Н. «О природе побуждения» //Вопросы психологии : издается с 1955 года
6. Беляева И.Ф. «Мотивация труда и трудовое поведение».-1990
7. Вилюнас В.К. «Психологические механизмы мотивации человека». — М.; МГУ. 1990.
8. Додонов Б.И. «Структура и динамика мотивов деятельности» - 1984, с 123- 125.
9. Дружилов С.А. «Человек и труд» - Новокузнецк. -1998
Ю.Егоршин А.П. «Мотивация трудовой деятельности»: Учеб, пособие для вузов. Н. Новгород: Изд-во НИМБ. 2003.
II .Ильин Е.П. «Мотивация и мотивы». - СПб: Питер - 2003
12. Ковалёв В.И.«Мотивационная сфера личности и её динамика в процессе профессиональной подготовки» - 1982.
13. Левин К. «Намерение, воля и потребность» - Избранные труды. - М.:Смысл, 2001.
14. Леонтьев А.Н. «Потребности, мотивы и эмоции» - 1971.
15. Леонтьев Д.А. «Тест смысложизненных ориентаций (СЖО)»-2000.
16. Макклелланд Д. «Мотивация человека». - СПб.: Питер 2007
17. Маслоу А.Г. «Мотивация и личность» // Вестник Московского университета. Сер.7. Философия. №3.1991.
!8.Ричи Ш.. П.Мартин- «Управление мотивацией». М.:1Онити-Дана, 2004.
' 9. Рубинштейн С.Л «Основы общей психологии». СПб: «Питер», 2000 “О-Самоукина Н.В. «Управление персоналом». Питер-2003.
“1 .Сластенин В.. Исаев И. и др. «Педагогика»: Учебное пособие.
22. Супян В. Теории побудительных мотивов и практика // США: ЭПИ.- 1994.- №11.
23. Тейлор Ф. у. Менеджмент / Пер.с англ. М.: Контроллинг. 1992.
24. ткин Э.А. Мотивационный менеджмент.- М.: Тандем, 1999.
25. Уткин, Э. А. Основы мотивационного менеджмента. М.: ЭКМОС, 2000.
26. Хекхаузен X. Мотивация и деятельность. В 2-х тт. — М., 1986.
27. Херцбсрг Ф., Майнер М.У. Побуждения к труду и производственная мотивация//Соц. исследования.- 1990.-№ 1.
28.Чирков В.И. «Самодетерминация и внутренняя мотивация поведения человека». - 1996.
29. Шадриков В.Д «Психология деятельности и способности человека». - М.: Логос, 2006.
30. Эверт Н.А. Диагностика профессиональной культуры и мастерства работников образования: Учебное пособие. - Красноярск: РИО КГПУ. 2004. - 354 с.