Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ХОККЕЕМ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ 10-12 ЛЕТ

Работа №51382

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
349
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы особенностей характеристики сердечно-сосудистой системы занимающихся спортом 6
1.1 Анатомо-физиологическая характеристика сердечно-сосудистой
системы 6
1.2 Влияние физических нагрузок на функциональное состояние
сердечнососудистой системы 10
1.3 Функциональные возможности спортивного сердца 14
Выводы по первой главе 18
Глава 2. Экспериментальное исследование влияния занятий хоккеем на сердечно-сосудистую систему 20
2.1 Организация исследования 20
2.2 Функциональные возможности сердечно-сосудистой системы у юных
спортсменов 10-12 лет до подготовительного периода 28
2.3 Динамика функциональных возможностей сердечно-сосудистой
системы хоккеистов 10-12 лет в подготовительный период 32
2.4 Функциональные возможности сердечно-сосудистой системы
хоккеистов 10-12 лет после эксперимента 37
Выводы 43
Заключение 44
Литература 45

Физическое здоровье человека в большой степени характеризуется функциональными возможностями организма приспосабливаться к различным факторам внешней среды, а так же к физическим нагрузкам. Под воздействием внешних факторов, таких как занятия, спортом, может изменяться внутреннее физиологическое равновесие человека, их морфологические данные, особенно сильно на это все реагирует сердечно-сосудистая система. Исходя из этого, сердечно-сосудистая система играет одну из основных ролей. [2, С. 28].
Функциональные возможности сердечной системы является одним из основных показателей для оценки воздействия на организм человека регулярной физической нагрузки [7, С. 37].
Регулярные занятия спортом способствуют развитию, а так же повышению функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, которые подкрепляются морфологической перестройкой аппарата кровообращения. Данная перестройка дает возможность сердечно-сосудистой системе большую функциональную
работоспособность миокарда, позволяющую спортсмену реализовывать высоко интенсивные и продолжительные физические нагрузки [9, С. 48].
В России хоккей с шайбой притягивает к себе огромное количество детей разных возрастов. Заниматься хоккеем многие специалисты предлагают начинать в 6-7 лет. Спортивного совершенства достигается приблизительно через 10-12 лет регулярной, систематической тренировки. За это время занятия хоккеем, увеличиваются нагрузки, растет их интенсивность, повышается количество соревнований, увеличивается эмоциональная напряженность. Высокий скоростно-силовой характер нагрузок и скоростная выносливость в обеспечении значительного технико-тактического постоянства и сохранении сосредоточения внимания предъявляют значительные требования к системе кровообращения сердечно-сосудистой системы и функциональным возможностям миокарда сердца [17, С. 55].
С учетом выше сказанного, исследование и контроль возрастных особенностей адаптации сердечной системы молодых хоккеистов на этапе начальной специализации, разработка кардио-дифференцированных программ и изучение наиболее слабых звеньев и признаков дизадаптации к физическим нагрузкам являются одним из актуальных задач в учебно-тренировочной подготовке юных спортсменов для профилактики перенапряжения и перетренированности занимающихся [19, С. 87].
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс хоккеистов.
Предмет исследования - функциональные возможности сердечно-сосудистой системы хоккеистов 10-12 лет.
Цель исследования - исследование влияние занятий хоккеем на сердечно-сосудистую систему спортсменов 10-12 лет.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по изучаемой проблеме;
2. Определить функциональные показатели сердечно-сосудистой системы хоккеистов 11-12 лет;
3. Изучить динамику функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы хоккеистов 10-12 лет до и после эксперимента.
Гипотеза исследования. Предполагается, что систематические занятия с учетом врачебно-педагогического контроля хоккеистов 10-12 лет будет способствовать повышению уровня функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы исследуемых спортсменов.
Методы исследования. Анализ научной литературы по исследуемой проблеме, тестирование функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, педагогическое наблюдение, метод математико-статистической обработки полученных результатов.
Практическая значимость. Полученные в ходе педагогического эксперимента результаты могут быть использованы в работе детских тренеров-преподавателей по хоккею.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы у спортсменов 10-12 лет после 4 месячного эксперимента показали, что у футболистов просматривается менее значимые изменения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Полученные результаты после эксперимента указывают на то, что у футболистов более высокая нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему, нежели у хоккеистов, так как игроки в футболе в среднем больше времени выполняют высоко интенсивную нагрузку и с высоким ЧСС при большом футбольном поле. Так же футболисты во время игры бегают около 90 минут в высоком темпе и с редкими заменами. В хоккее же во время игры спортсмены работают в пятерках от 1 до 2 минут с частыми заменами и с учетом небольшой хоккейной площадки. При катании хоккеисты выполняют несколько быстрых отталкиваний ногами, а дальше по инерции скользят на коньках по льду, тем самым уменьшая интенсивность при отталкивании ногами, нежели футболисты, где высокую интенсивность надо постоянно поддерживать работой ног. Поэтому восстановление функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы происходит у хоккеистов намного быстрее, нежели у футболистов. И так же негативное влияние нагрузки на сердечно-сосудистую систему у занимающихся хоккеем ниже, чем у футболистов. Наше исследование так же показало, что за 4 месяца подготовки у хоккеистов функциональные возможности сердечно-сосудистой системы выросли на много выше, чем у футболистов.


1. Агаджанян Н.А., Власова И.Г., Ермакова Н.В., Торшин В.И. Основы физиологии человека — Учебник. — 2-е изд., испр. - М.: РУДН, 2005. - 408 с.
2. Аксельрод С.Л. Спорт и здоровье. - М.: Физкультура и спорт, 1988.
3. Анатомия человека: Учебник для техникумов физической культуры/Под ред. А.А. Гладышевой. М.: Физкультура и спорт, 1977. - 343 с.
4. Ачкасов Е.Е., Руненко С.Д., Пузин С.Н. Врачебный контроль в физической культуре. - М.: Триада-Х, 2012. - 130 с.
5. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека. М: Теория и практика физической культуры, 2000. - 270 с.
6. Белоцерковский З.Б., Любина Б.Г. Реакция сердца на изменение нагрузок // Медицина и спорт. - 2005. - № 4. - С. 33-34.
7. Быков Е.В., Исаев А.П., Сашенков С.Л. Спорт и кровообращение: возрастные аспекты. Челябинск, 1998. - 64 с.
8. Быков Е.В. Спортивная медицина: основы врачебно¬
педагогического контроля за занимающимися физической культурой и спортом. Функциональные пробы и тесты: учебное пособие. - Челябинск, 2009. - 109 с.
9. Випихииа, Л.Н. Возвратные особенности реакции кардио- рсспираторной системы у младших школьников при возбуждении вестибулярной сенсорной системы: автореф. дисс. . капд. биол. паук / Л.Н. Випихииа. -Казань, 1990.-21 с.
10. Волков Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта./Киев, Олимпийская литература, 2002. - 295 с.
11. Высочин Ю.В., Денисенко Ю.П. Современные представления о физиологических механизмах срочной адаптации организма спортсменов к воздействиям физических нагрузок // Теория и практика физической культур. - 2002. - № 7. - С. 2-6.
12. Гаврилова Е.А. Спортивное сердце. Стрессорная кардиомиопатия.- М.: Советский спорт, 2007,- 200 с.
13. Гарифулин А.Н., Маргазин В.А. Влияние регулярных тренировок на показатели физического развития, физических качеств и функциональных резервов юных хоккеистов // Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека. - Иваново: Изд-во ИГМА, 2014. - 232 с.
14. Голуб И.В., Мутафьян O.A., Воробьёв A.C., Голуб Я.В. О критериях оценки гемодинамической неоднородности людей. //Вестник аритмологии.-2000.-№15-.С.142.
15. Граевская Н.Д., Долматова Т.И. Спортивная медицина: в 2 ч. - М.: Советский спорт, 2005. - 213 с.
16. Гужаловский А.А. Физическая подготовка школьников. Челябинск, Юж.-Урал. кн. изд-во, 1980. - 152 с.
17. Дембо А.Г. Спортивная кардиология: руководство для врачей / А.Г. Дембо, Э.В. Земцовский. Л.: Медицина, 1989. - 464 с.
18. Дубровский В.И. Спортивная медицина. МВЛАДОС, 1998. - 146 с.
19. Иорданская, Ф.А. Особенности адаптации сердечно¬сосудистой системы юных спортсменов к нагрузкам в современном хоккее с шайбой / Ф.А. Иорданская; Всерос. науч. - исслед. ин-т физ. культуры // Вестник спортивной науки. - 2010. - № 3. - С.33-38.
20. Карпман В.Л., Никитина С.С., Любина Б.Г., Белоцерковский З.Б. Податливость артериальной системы у спортсменов //Физиология человека. -1995. Т. 21.- №5. -С.144-149.
21. Клинические аспекты спортивной медицины: руководство / под ред. В.А. Маргазина. -СПб.: СпецЛит., 2014. - 255 с.
22. КозупицаГ.С., Бабкин С.М. Кельцев В.А. Диастолическая функция сердца у детей и подростков в процессе срочной и долговременной адаптации к физическим нагрузкам//Кардиология .- 1992,- №6. - С.74-77.
23. Койносов А.П. Индивидуально-типологические особенности адаптации организма подростков к различным двигательным режимам. Автореф. канд. дисс. Тюмень, 2003. - 23 с.
24. Ландырь А.П., Ачкасов Е.Е. Мониториног сердечной деятельности в управлении тренировочным процессом в физической культуре и спорте. - М.: Триада-Х, 2011. - 176 с.
25. Мавлиев Ф.А. Особенности кардиогемодинамики юных хоккеистов 10-11 лет / Ф.А. Мавлиев, Ф.Н. Зотова, А.С. Самсыкин; Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Казань // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2012. - №11 (93). - С.81 - 86
26. Макарова Г.А. Справочник детского спортивного врача: клинические аспекты /Г.А. Макарова. М.: Советский спорт, 2008. — 440 с.
27. Марушко Ю.В., Гищак Т.В., Козловский В.А. Состояние сердечно-сосудистой системы у спортсменов ("спортивное сердце") // Спортивная медицина. - 2008. - №2. - С. 23-27.
28. Маслюков Д.В. Совершенствование координационных способностей у юных хоккеистов 8-9 лет с учетом типа телосложения па начальном этаис подготовки: дисс. . канд. пед. паук / А.В. Маслюков. Омск, 2001. -199 с.
29. Мониторинг функционального состояния и здоровья юных хоккеистов // Лечебная физкультура и спортивная медицина / Левшин И.В., Михно Л.В., Каган А.В. [и др.] — 2013. — № 12 (120). — С. 9—15.
30. Нкамуа Т. А. Д. Динамика гемо динамических и биохимических характеристик спортсменов высоких достижений в условиях субмаксимальной физической нагрузки. Автореф. дисс. канд. мед. наук. СПб, 2007.- 18с.
31. Озолинь П.П. Адаптация сосудистой системы к спортивным нагрузкам / ГШ. Озолинь. Рига: Зипапте, 1984. - 134 с.
32. Платонов В.Н. Адаптация в спорте. Киев: Здоровье, 1988. -142 с.
33. Руненко С.Д., Таламбум Е.А., Ачкасов Е.Е. Исследование и оценка функционального состояния спортсменов. - М.: Триада-Х, 2012. - 130 с.
34. 24. Савин В.П. Теория и методика хоккея: учебник для студентов вузов физической культуры / В.П. Савин. - Москва: Академия, 2003. - 398 с.: ил. - (Высшее образование). - Гриф.: Доп. Учеб. - метод. об- нием по образованию в обл. физ. культуры и спорта.
35. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2005. — 528 с.
36. Степанов М. Физические нагрузки и сердце. - М.: Физкультура и спорт, 1995. - 225 с.
37. Суворова С.С. Величина податливости в оценке состояния артериального русла у тренированных и нетренированных лиц с высокими цифрами артериального давления //Вестник спортивной медицины России.- 1999.-Т.22.- №1.- СЛ3-17.
38. Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. - М.: Медицина, 1991. - 270 с.
39. Талибов А.Х. Влияние различных режимов физических нагрузок на динамику функций ремоделирования сердца у спортсменов / А.Х. Талибов, A.C. Солодков, С.П. Марченко // Адаптивная физическая культура. - 2006. -№4 (28).-С 10-13.
40. Талибов А.Х. Особенности ремоделирования и
функционирования левого желудочка сердца у спортсменов / А.Х. Талибов, A.C. Солодков, С.П. Марченко // Теория и практика физической культуры. - 2007. - № 1. - С. 6-9.
41. Талибов А.Х. Исследование функционального состояния сердечнососудистой системы тяжелоатлетов в годичном цикле тренировок / А.Х. Талибов // Спортивно-оздоровительный атлетизм : сб. науч. тр. / С.- Петерб. гос. ун-т физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта ; под ред. Г.П. Виноградова. -СПб., 2006.-С. 62-67.
42. Тристан В.Г. Двигательная активность, временная регуляция жизнедеятельности и уровень здоровья человека. Омск: Изд-во ОГИФК, 1994. - 141с.
43. Туманян Г.С., Мартиросов Э.Г. Телосложение и спорт. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 214 с.
44. Уилмор Дж., Д.Л. Костилл Физиология спорта и двигательной активности. Изд-во: «Олимпийская литература», Киев, 2001. - 421 с.
45. Фарфель В.С. Физиология спорта, - М.: ФИС, 1960. - 324 с.
46. Физиология человека: Учебник для техн. физ. культ. 50/Под ред. В. В. Васильевой. — М.: физкультура и спорт, 1984. - 319 с.
47. Физиология человека / под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 1997. - Т. 1. - 447 с.
48. Фомин Н.А. Физиология человека. М.: Просвещение, 1995. - 342 с.
49. Чоговадзе А.В., Круглый М.М. Врачебный контроль в физическом воспитании и спорте. - М.: Медицина, 1977. - 231 с.
50. Янов К.В. Герасимов // Успехи физиологических паук. 2000. - Т. 31. — № 2. - С. 79-88.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ