Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политические изменения эпохи Перестройки

Работа №5124

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы40
Год сдачи2015
Стоимость1635 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
590
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Изменения в общественно-политической жизни СССР в период перестройки (1985-1991 гг.)……………………………………………………...5
2. Изменения в системе государственного управления СССР в 1987-1991 гг.………………………………………………………………………………….10
3. Ведущие политические деятели СССР, РСФСР и других союзных республик, принявших активное участие в политических событиях 1985-1991 гг…………………………………………………………………………………..11
4. Общественно-политические издания и передачи периода перестройки….22
5. Изменения положения, влияния и деятельности КПСС в период перестройки………………………………………………………………………26
6. Ведущие политические организации оппозиционного характера, сложившиеся в 1989-1991 гг……………………………………………………29
7. Политические факторы и предпосылки распада СССР…………………….32
8. Мониторинг интернет-ресурсов, посвященных событиям перестройки….35
Заключение……………………………………………………………………….38
Список используемой литературы……………………………………………...39


...
Заявленная для курсовой работы тема, представляется автору актуальной — с того времени, в историческом плане, прошло ещё мало времени и живы многие участники тех событий, включая их главного вдохновителя — М.С.Горбачева — ещё живы, а самое главное событие — распад СССР и крушение Советской власти — определили дальнейший ход развития нашей страны.
Под целью работы автор понимает изучение исторического процесса в динамике, а значит одни события оказали влияние на другие. Например, если действия ГКЧП сорвали подписание Союзного Договора, которое намечалось на это время, то почему он всё-таки не был подписан до декабря 1991 года, что в итог привело к развалу СССР? И таких событий в ту краткую, но ёмкую эпоху было не мало.
Под исследованием автор понимает описание и оценку исторических реалий, существовавших в те времена, их взаимное влияние друг на друга, причины и следствия тех или иных событий. В работе автор собирается описать и затронуть события как внешней, так и во внутренней политики тогда единого государства — СССР.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Представленная работа на тему «Политические изменения эпохи перестройки», к сожалению, не смогла вместить и осветить весь имеющийся материал по вопросам, связанным с этой исторической эпохой.
Во времена перестройки существовал тезис: «Перестройка всколыхнула всю страну». Этот тезис можно дополнить «Перестройка всколыхнула всю страну и перевернула историю»: на одной шестой част суши прекратилась монополия одной партии на власть, появилась многопартийность, совершился переход от командно-бюрократической системы власти к полноценному рыночному механизму. Разумеется, что новые экономические условия требуют, чтобы в них суметь наладить работу, освоить полноценно рыночный механизм, в котором приходится заниматься хозяйственной деятельностью, развив рыночные отношения в нашей стране до такой степени, как они развиты в Западных странах.
В работе мы рассмотрели и причины распада Советского Союза. Необходимо заметить, что абсолютно правы те люди, которые считают, что те, кто не жалеют распада СССР — не имеют сердца, а те, кто желает его возрождения — не имеют ума.
Завершая работу мы можем отметить, что в эпоху перестройки в стране действительно сложилась революционная ситуация: верхи не могли управлять по старому, низы не хотели жить по старому, активность масс усилилась. Тем более она усилилась после 1989 года, когда был созван Съезд народных депутатов СССР и трансляции его заседаний стали передавать в прямом эфире, поэтому можно согласиться с М.С.Горбчевым, что «Перестройка — это революция» (так назывался один из его докладов).



...
12. Согрин В.В. Теоретические подходы к российской истории XX века // Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 129;
13. Сорокин В.В. Гибель громады. Барнаул, 2005. С. 241–245.
14. Станкевич З. А. История крушения СССР: Политико-правовые аспекты / З. А. Станкевич. – М., 2001. – С. 32–34.
15. Трагедия великой державы: национальный вопрос и распад Советского Союза : сб. – М., 2005. – С. 443–468.
16. Хантингтон С. Третья волна. Демократизация в конце XX века. М., 2003.
17. Шубин А.В. Парадоксы перестройки. Упущенный шанс СССР. М., 2005. С. 329.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ