Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологического процесса изготовления детали «Боковина КРС»»

Работа №51066

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

машиностроение

Объем работы105
Год сдачи2018
Стоимость4990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
282
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 8
1 Технологическая часть 9
1.1 Анализ маршрутного технологического
процесса изготовления детали 9
1.1.1 Характеристика объекта производства 9
1.1.2 Качественный анализ технологичности изделия 11
1.1.3 Количественный анализ технологичности изделия 15
1.1.4 Обоснование выбора способа получения заготовки 17
1.1.5 Обоснование выбора технологических баз 20
1.1.6 Технологический маршрут обработки заданной детали 21
1.2 Разработка технологических переходов 28
1.2.1 Расчет припусков на механическую обработку 28
1.2.2 Выбор оборудования 35
1.2.3 Выбор приспособлений 37
1.2.4 Выбор режущего инструмента 38
1.2.5 Выбор средств измерения 41
1.2.6 Формирование технологических переходов и назначение
режимов резания 42
1.2.7 Техническое нормирование 51
2 Конструкторская часть 55
2.1 Расчет и проектирование станочного приспособления 55
2.1.1 Служебное назначение станочного приспособления 55
2.1.2 Выбор баз и схемы закрепления 57
2.1.3 Определение силы закрепления 58
2.1.4 Выбор силового механизма 61
2.1.5 Расчет приспособления на точность 62
3 Проектирование многошпиндельной головки 65
3.1 Выбор конструктивно-технологических параметров 65
3.2. Элементы направления инструмента 67
4 Планировка производственного участка 69
4.1 Расчет количества основного технологического
Оборудования 69
4.2 Выбор транспортных средств 72
4.3 Выбор межоперационного оборудования 74
4.4 Расчет потребной площади участка и выбор способа уборки
стружки 76
Безопасность жизнедеятельности 77
5.1 Микроклимат на рабочем месте 77
5.2 Расчет защитного заземления 81
5.3 Техника безопасности на рабочем месте 84
5.4 Пожаро-электробезопасность 86
5.5 Правовые, нормативно-технические и
организационные основы БЖД 89
5.6 Повышение устойчивости функционирования предприятий
в чрезвычайных ситуациях 92
5.7 Содержание спасательных работ в условиях ЧС 95
5.6 Заключение 97
6 Экономическая часть 98
6.1 Исходные данные 98
6.1 Расчет себестоимости операций 100
6.2 Расчет капитальных вложений 104
6.3 Расчет показателей экономической эффективности 105
Список литературы 107
Приложение

Развитие всех отраслей промышленности во многом определяется техническим пpoгpeccoм мaшинocтpoeния. Увeличeниe выпycкa пpoдyкции мaшинocтpoeния и пoвышeниe ее кaчecтвa ocyщecтвляeтcя пpeимyщecтвeннo зa cчeт интeнcификaции пpoизвoдcтвa на ocнoвe шиpoкoгo иcпoльзoвaния дocтижeнии науки и тexники, применения прогрессивных тexнoлoгий. Повышение эффективности производства возможно путем его автоматизации и механизации, оснащения высокопроизводительными станками с ЧПУ, промышленными роботами (ПР), создания гибких производственных систем (ГПС) и т.п..
Технический прогресс в машиностроении характеризуется не только улучшением конструкции машин, но и непрерывным совершенствованием технологии их производства. Важно качественно, экономично и в заданные сроки с минимальными затратами изготовить машину.
Развитие и использование новых прогрессивных технологических процессов обработки способствует конструированию более современных машин и снижению их себестоимости. Актуальна задача повышения качества выпускаемых машин и, в первую очередь, их точности. В машиностроении точность имеет особо важное значение для повышения эксплуатационного качества машин.
Обеспечение заданной точности - ответственная задача конструкторов, а ее технологическое обеспечение при наименьших затратах - основная задача технологов.
Процессы обработки заготовок деталей технологического оборудования и их сборка взаимосвязаны и трудоемки. По своему назначению процессы изготовления и сборки являются определяющими во всем процессе производства оборудования. Знание технологических закономерностеи и систем автоматизированного пректирования является основным условием рационального проектирования технологических процессов, обеспечивающих сокращение сроков проектирования, облегчение труда технологов и получение оптимальных вариантов проектируемых технологических процессов. Лишь на базе этих закономерностеи может решаться задача автоматизации производства.
При разработке данного дипломпого проекта была поставлена задача изготовления детали заданного качества в установленном программой выпуска количестве при наименьших затратах материалов, минимальной себестоимости и высокой производительности труда.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При проектировании участка по обработке детали «Боковина К.Р.С.» были выявлены опасные факторы, вредно влияющие на обслуживающий персонал и окружающую среду. К этим факторам относятся: повышенный шум, движущиеся части кранов, вероятность поражения током, вибрация, испарение моющей жидкости, разбрызгивание СОЖ и пылеобразование. При этом на предприятии организованы все мероприятия и приняты меры необходимые для предотвращения и снижения негативного воздействия этих факторов на организм человека и окружающую среду, соответствующие рекомендациям ГОСТ и требованиям СНиП.
Особое внимание уделено защите от поражения электрическим током. Для этого был произведен расчет защитного заземления, ему подлежат металлические нетоковедущие части оборудования, которые из-за неисправности изоляции могут оказаться под напряжением и к которым возможно прикосновение людей.
Безопасная работа на станках с ЧПУ обеспечивается за счет соблюдения общих требований к производственному оборудованию и рассмотренных выше пунктов касающихся эксплуатации именно станков с ЧПУ.
Пожаробезопасность на предприятии обеспечивается за счет строгого выполнения правил пожарной безопасности и своевременного использования средств пожаротушения благодаря применению средств автоматической сигнализации.
Электробезопасность обеспечивается использованием устройств защитного отключения, позволяющим устранить опасность поражения людей электрическим током, и изоляцией опасных зон, их обозначение соответствующими предупреждающими и запрещающими знаками.
Все мероприятия, проводимые на предприятии и направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности, организованы с соблюдением подзаконных актов: ГОСТ, Норм и Правил. Организация производства и весь производственный процесс не противоречат требованиям экологической безопасности и направлениям политики в области охраны труда. В процессе организации производственной деятельности уделяется внимание вопросам касающимся предупреждения возникновения и развития ЧС, снижения размеров ущерба и потерь от них, ликвидации ЧС.
Таким образом, при проектировании производственного участка применен комплекс мероприятий, необходимый для обеспечения комфортного состояния и безопасности человека при его участии в производственной деятельности и направленный на обеспечение защиты окружающей среды от негативного влияния продуктов, отходов и средств производства.



1. Барановский Ю.В., Брахман Л.А., Бродский Ц.З. и др. Режимы резания металлов. Справочник. М.: Машиностроение, 1972. 408 с.
2. Безопасность жизнидеятельности. Учебник для вузов/ С.В. Белов, А.В. Ильицкая,А.Ф. Козьяков и др. Под общ. ред. С.В. Белова. 2-е изд. испр. и доп. М.: Высш. шк., 1999. - 448с.: ил.
3. Безъязычный В.Ф. и др. Оптимизация технологических условий механической обработки деталей авиационных двигателей. М.: Издательства МАИ, 1993. 184 с.
4. ГОСТ 26645-85. Отливки из металлов и сплавов. Допуски размеров, массы, и припуски на механическую обработку.
5. Гжиров Р.И. Краткий справочник конструктора: Справочник. - Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ие 1983.-464 с.,ил.
6. Детали и механизмы металлорежущих станков/ Под ред. д-ра техн. наук проф. Д.Г. Решетова. М.: Машиностроение, 1972. Т.2 520 с.: ил.
7. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. пособие для техн. спец. Вузов.- 7-е изд., испр.- М.: Высш. шк., 2001.- 447 с.: ил.
8. Коваленко А.В., Подшивалов Р.Н. и др. Станочные приспособления. -М.: Машиностроение, 1986.- 152с., ил.
9. Медведев Д.Д. Точность обработка в мелкосерийном производстве. М.: Машиностроение, 1973. 119 с.
10. Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине “ Технологические процессы и производства” / Составители:
A. П. Абызов, В.А. Бутенко, В.В. Завадский.- Н.Челны: Изд-во КамГПИ, 2002, 69с.
11. Микитянский В.В., Ильицкий В.Б., Сердюк Л.М. Станочные приспособления. Конструкторско-технологическое обеспечение эксплуатационных свойств. М.: Машиностроение, 1969. 208с.
12. Общемашиностроительные нормативы времени вспомогательного, на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительного для технического нормирования станочных работ. Серийное производство. М.: Машиностроение, 1974. 422с.
13. Обработка металлов резанием: Справочник технолога / А.А.Панов,
B. В. Аникин, Н.Г. Бойм и др.; Под общ. ред. А.А. Панова.-М.: Машиностроение. 1988.-736с.: ил.
14. Методические указания к выполнению лабораторных и
практических работ для студентов специальностей 151001.65 - «Технология машиностроения», 151900.62 - «Конструкторско-технологическое
обеспечение машиностроительного производства»/ Составитель: С.В. Хрипунов. - Курган, КГУ 2012, -18с.
15. Проектирование машиностроительного производства:
Методические указания для студентов специальности 120100-“Технология машиностроения” заочная форма обучения / Составитель: Т.А. Замараева.- Н.Челны, КамПИ 2002, -53с.
16. Справочник по обработке металлов резанием / Ф.Н.Абрамов, В.В.Коваленко, В.Е. Любимов и др. - К.: Техника, 1983.- 239с.,ил.
17. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т.1/ Под ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. -М.: Машиностроение, 1986. 656с., ил.
18. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т.2/ Под ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. -М.: Машиностроение, 1986. 496с., ил.
19. Станочные приспособления: Справочник. В 2-х т.-М.:
Машиностроение.-Т1/ Под ред. Б.Н. Вардашкина, А.А. Шатилова, 1984. 592с.
20. Станочные приспособления: Справочник. В 2-х т.-М.:
Машиностроение.-Т2/ Под ред. Б.Н. Вардашкина, А.А. Шатилова, 1984. 656с.
21. Справочник. Допуски и посадки. В 2-х ч./ В.Д. Мягков, М.А. Палей, А.Б. Романов, В.А. Брагинский.-6-е изд. перераб. и доп. -Л.: Машиностроение.
22. «Справочник». Инженерный журнал» №8. Издательство «Машиностроение», 2006. 23-25с.
23. Справочник технолога по автоматическим линиям. А.Г. Косилова, А.Г. Лыков, О.М. Деев и др. Под ред. А.Г. Косиловой. М.: Машиностроение. - 1982. 320 с. ил.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ