Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Место таможенных платежей в таможенно-тарифной политике государства……………………………………………………………………...5
1.1. Понятие таможенных платежей…………………………………………..5
1.2. Основные направления таможенно-тарифной политики государства…8
Глава 2. Виды таможенных платежей……………………………………….13
Глава 3. Уклонение от уплаты таможенных платежей: основания ответственности……………………………………………………………….17
3.1. Уголовная ответственность……………………………………………...17
3.2. Сравнительный анализ уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей в законодательстве стран Таможенного союза…………………………………………………………………………...20
Заключение…………………………………………………………………….29
Список используемой литературы…………………………………………...31
Суть содержания и гипотеза. В курсовой работе рассматриваются понятие и виды таможенных платежей, применяемых в Таможенном союзе. Автором выявляются некоторые пробелы и противоречия в определении странами-участницами Таможенного союза видов обязательных платежей, относимых к таможенным платежам.
Гипотеза исследования. Борьба с уклонением от уплаты таможенных платежей будет наиболее эффективной в случае всестороннего анализ указанной проблемы.
Объектом исследования является таможенно-тарифное регулирование внешней экономической деятельности России. Предметом исследования является уклонение от уплаты таможенных платежей и проведение таможенными органами мероприятий направленных на борьбу с данным правонарушением.
Актуальность исследования. Несмотря на широкую распространенность уклонений от уплаты таможенных платежей, применение ст. 194 УК РФ в практике правоохранительных органов незначительно.
Основными причинами этого являются: отсутствие четко установленных признаков и критериев для квалификации юридического состава уклонения от уплаты таможенных платежей, разобщенность действий таможенных, налоговых и других правоохранительных органов, отсутствие комплексных теоретических разработок и как следствие - специальных методик по проведению следственных мероприятий, методических и организационно-тактических рекомендаций по целому ряду направлений борьбы с уклонением от уплаты таможенных платежей и другими налоговыми преступлениями.
Практическая значимость. Материал курсовой работы может быть использован в учебной дисциплине.
Цель исследования заключается в анализе такого вопроса как уклонение от уплаты таможенных платежей.
Место и роль исследования в учебной дисциплине. Проведенное исследование позволит использовать его материал как в лекционном курсе дисциплины, так и на практических занятиях.
Степень освещения в литературе. Вопросы уклонения от уплаты таможенных платежей были освещены в трудах таких авторов, как: О.Г. Анохиной, О.Ю. Бакаевой, К.А. Бекяшева, Ю.А. Баринова, Е.В. Лаврушина, Н.Г. Салухина, С.А. Суслов, Т.Н. Трошкиной и др.
В работе будут рассмотрены следующие вопросы:
1) исследование понятия таможенных платежей;
2) анализ основных направлений таможенно-тарифной политики государства;
3) исследование видов таможенных платежей;
4) анализ уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей;
5) проведение сравнительного анализа уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей в законодательстве стран Таможенного союза.
Автором проведено исследование вопроса уклонения от уплаты таможенных платежей, в результате которого были сделаны следующие выводы.
В настоящее время не существует унифицированного определения «таможенные платежи». Несмотря на то, что в ст. 70 ТК ТС перечисляются виды обязательных платежей, относимых к таможенным платежам, все-таки страны-участницы Таможенного союза по своему усмотрению определяют состав таможенных платежей.
Согласно ст. 70 ТК ТС к таможенным платежам относятся:
1) таможенные пошлины;
2) налоги (НДС и акцизы);
3) таможенные сборы.
Перечисленные в ст. 70 ТК ТС платежи объединяет то, что все они взимаются таможенными органами в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.
За последние годы в сфере таможенного дела прослеживается тенденция к увеличению числа совершенных правонарушений, носящих как административный, так и уголовный характер.
Основной особенностью преступлений в сфере таможенного дела является то, что для правильного толкования их содержания и правильной квалификации по признакам конкретного состава таможенного преступления, правоприменителю помимо Уголовного кодекса Российской Федерации необходимо использовать также целый ряд иных законов, а также указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и иных нормативно-правовых актов.
В ходе сравнительного анализа законодательств стран-участниц ТС были выявлены многочисленные различия. Они касаются как количества подпунктов в статье (от 1 в УК РА до 4 в УК РФ), так и различных подходов к определению степени общественной опасности рассматриваемого преступлений, так и жесткости наказания за совершение преступлений. Также отличия различия были выявлены в части применения видов наказания и формам классификации преступления.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ
2. Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года // http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/D_sozdETTiformTS.aspx
3. Бакаева О.Ю. Правовое регулирование финансовой деятельности таможенных органов Российской Федерации. Саратов. 2005. – 114 с.
4. Батычко В.Т. Таможенное право в вопросах и ответах. Таганрог: ТРТУ, 2013. – 211 с.
5. Денисов С.А. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности: учеб. пособие. СПб.: Троицкий мост, 2013. – 79 с.
6. Драганов В.Г. Основы таможенного дела. М., 1998. – 401 с.
7. Дюмулен И.И. Международная торговля. Тарифное и нетарифное регулирование: учебник. 3-е изд. М.: ВАВТ, 2011. – 319 с.
8. Жуковец В.Ю., Таможенное право в вопросах и ответах. М., 2005. – 93 с.
9. Ларичев В.Д. Преступность в сфере внешнеэкономической деятельности. М., 2012. – 311 с.
10. Отчет по борьбе с экономическими преступлениям в РК за 2009 - 2014гг. Комитет государственных доходов МФ РК. Астана. 2015. - 65 с.
11. Пащенко А.В. Правоотношения по установлению и уплате таможенных пошлин в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС: к вопросу о статусе участников / под ред. А.Н. Козырина. .М.: Институт публично-правовых исследований, 2013. – 77 с.
12. Романова Е.В. Таможенные платежи. СПб, 2005. – 97 с.
13. Свинухов В.Г. Таможенное дело. М., 2005. – 301 с.
14. Свинухов В.Г. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. М., 2004. – 78 с.
15. Сенотрусова С.В., Свинухов В.Г. Правовое регулирование порядка и сроков уплаты таможенных платежей // "Право и экономика", 2015, № 11.
16. Халипов С.В. Таможенное право. М., 2004. – 374 с.
17. Ялбулганов А.А., Трошкина Т.Н. Пошлины в механизме государственного регулирования внешнеторговой деятельности // Финансовое право. 2013. № 9.