ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 6
1.1 Географическое положение Республики Татарстан и её экология 6
1.2 Краткий обзор истории Республики Татарстан 8
1.3 Культура Республики Татарстан 9
1.4 Связь географии, истории с памятниками культуры и наследия и
достопримечательностями в Республике Татарстан 10
2. ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ КАРТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 12
2.1 Список картографических материалов и туристических схем 12
2.2 Разбор картографических материалов и туристических схем 13
3. СОСТАВЛЕНИЕ КАРТЫ 21
3.1 Требования к составляемой карте и порядок проведения работ 21
3.2 Программа Autodesk AutoCad 2013 и её возможности 23
3.3 Математическая основа карты 24
3.4 Технология составления карты 27
3.5 Обработка информации о памятниках культурного наследия и
достопримечательностях 31
3.6 Разработка легенды карты и оформления карты 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
Карта - это особое средство хранения, познания и передачи информации. Под этим термином обычно понимают уменьшенное изображение поверхности Земли, других небесных тел или пространства, которое построено по некоторым математическим законам и показывает местоположение объектов и их свойств с помощью условных знаков.
Простейшие картографические рисунки были известны в древности, еще до зарождения письменности. В этом смысле картографию можно воспринимать как один из древнейших вида искусства. И хотя в наш век эти науки друг от друга обособились, профессиональное оформление карт и их цветовое решение до сих пор являются основными эстетичными чертами картографических материалов.
Картография помогает формировать представление об окружающем пространстве, сообщает о способах отражения и воспроизведения окружающего мира. При этом она находится в прямой зависимости от вычислительных наук, её всегда двигали вперед новые изобретения и технологии. Это можно легко понять, посмотрев примитивные по нынешним меркам картографические материалы прошлых веков. На сегодняшний день картографию сложно представить без тесного взаимодействия с передовыми разработками в геоинформатике, аэрокосмическом зондировании, геодезии.
Многие карты постепенно приобретают электронный вид, который зачастую легче использовать, чем бумажный аналог. Сейчас они применяются практически во всех сферах человеческой деятельности, например: в строительстве, экологии, градостроении, авиации, геологии и туризме.
В наше время туристические карты можно встретить во многих местах. Они продаются в сувенирных лавках, книжных магазинах, как правило, раздаются бесплатно на крупных железнодорожных станциях и в аэропортах. Главная задача таких карт - предоставить туристам наиболее точную и глубокую информацию о достопримечательностях нового для них города или района, а также ознакомить их с наличием жизненно необходимых мест: гостиниц, ресторанов, банкоматов и т.д.
Поэтому в данной работе я посчитала необходимым построить туристическую карту Республики Татарстан. Данная карта будет не только предоставлять доступную информацию о памятниках культуры и наследия республики, но и попытается популяризировать культурный отдых в республике.
Целями и задачами данной выпускной квалификационной работы являются:
• анализ других картографических материалов (как туристического, так и прочего назначения) и использования выводов при проектировании карты;
• разработка технологии составления карты;
• выбор математической основы карты;
• отбор памятников культуры и наследия, которые будут наноситься на карту, и поиск полезной информации о них;
• создание легенды карты;
• оформление карты в едином стиле.
Таким образом, данная карта будет предоставлять информацию о следующем:
• территория Республики Татарстан;
• различные по назначению и расположению памятники культуры и наследия, которые находятся в регионе.
Оформление карты должно быть ярким и красочным, но при этом удобно читаемым и доступным для понимания ситуации местности.
Географическая составляющая карты не должна отвлекать зрительное внимание, однако давать основную информацию о местности. Эти элементы должны хорошо читаться и распознаваться.
Необходимым критерием при создании карты также является понятие эргономичности. Это означает, что карта должна быть легко переносима и использование её в предназначенных целях не вызывало бы трудностей.
Также в данной работе я попытаюсь затронуть проблему сохранения культурного наследия, ведь у многих из памятников Республики Татарстан есть древняя и интересная история, но они находятся в ветхом состоянии.
На территории Республики Татарстан много прекрасных и удивительных мест: памятники, созданные руками мастеров и умельцев, уникальные пейзажи, природные чудеса. Многие из них известны много веков и давно открыты туристами, а другие обнаружены совсем недавно и ждут своих исследователей.
Многие из этих памятников можно отнести к памятникам наследия, так как они представляют ценность для истории и культуры Татарстана. Но все эти достопримечательности объединяет одно - они должны обязательно находиться под наблюдением. Их исчезновение и разрушение может пагубно сказаться на культурном облике нашей республики. Поэтому в наши дни их сохранением занимается Министерство культуры Республики Татарстан. Различные указы и постановления помогают министерству следить за изменениями в этой области, что способствует своевременному реставрированию и ремонту достопримечательностей.
В результате данной выпускной квалификационной работы была построена туристическая карта «Республика Татарстан. Карта-схема памятников культурного наследия». Созданная туристическая карта несет цель показать туристам, посещающим Татарстан, основные достопримечательности, памятники культурного наследия и их расположение. На самом деле удивительных мест в республике гораздо больше, но все они вряд ли поместятся на одной туристической карте.
Был проведен анализ отдельных картографических материалов, по результатам которого было обнаружено оптимальное решение для проектирования собственной карты. Вместе с этим возник спектр проблем, которые требуют разрешения. Основными из этих проблем стали:
• Выбор оптимальной математической основы. Это позволит
обеспечить нужную точность карты, а также выяснить её оптимальный формат, исходя из требований детальности, эргономичности и удобства пользования картой;
• Отбор необходимых памятников, которые будут присутствовать на карте. Решением стало отображение на карте только антропогенных сооружений, имеющих, как минимум, удовлетворительное состояние и интересную историю;
• Составление легенды карты. Это обеспечит удобство её использования и её информативность. При составлении карты были использованы мелкие внемасштабные значки, обозначающие места туристического назначения и достопримечательности.
Из проведенных экспериментальных работ был сделан вывод о том, что карта должна иметь качественное внешнее оформление. Необходимо, чтобы она была удачно скомпонована и выглядела как цельное картографическое произведение. В основном это достигается за счет рационального размещения элементов карты, однозначности смысла элементов и правильного цветового решения.
Также необходимо, чтобы карта была легко переносима, эргономична, содержательна. Для этого следовало найти баланс между её форматом и масштабом. Максимально удобным можно считать то решение, где туристическая карта будет содержать достаточное количество объектов специального содержания, имея при этом рациональные размеры, позволяющие пользоваться ей в походных условиях.
Итогом проекта, проделанного в рамках выпускной квалификационной работы, является туристическая карта, а также разработка технологии её составления.
Выполненная карта содержит в себе отображение территории Республики Татарстан, название карты, легенду, изображения. На обратной стороне располагается информация о размещенных памятниках. Для экономии бумаги и обеспечения эргономичности карты в справке о памятниках были указаны века постройки зданий и их адрес. Более подробное описание будет доступно при сканировании QR-кода мобильным устройством пользователя.
Карта была построена и обрисована с помощью пробных версий программ Autodesk AutoCAD 2013 (срок действия - 90 дней) и Adobe Photoshop CS6 (срок действия - 30 дней).
В дальнейшем планируется составление подобных туристических карт для конкретных городов и исторических мест Татарстана. Это повлечёт создание своеобразного сборника карт туристического назначения. Оформить сборник предполагается в виде коробки примерных размеров 17x12,5x2,5 см, в которую будут складываться все карты, входящие в выпуск.
Таким образом, данный дипломный проект может послужить основой для создания новых, более узких по выбору местности, картографических туристических материалов о Республике Татарстан.
1. Официальный Татарстан: [Электронный ресурс]. 2011 - 2017. URL: http:ZZtatarstan.ru. (Дата обращения: 30.04.2017).
2. Итоги года 2016. Задачи на 2017 год. Итоговая
справка/Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан: [Электронный ресурс], 2009. URL: http:ZZeco.tatarstan.ruZrusZfileZpub.(Дата
обращения 05.05.2017).
3. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации: [Электронный ресурс]. М., 2004-2017. URL: http:ZZmkrf.ruZais-egrkn. (Дата обращения: 21.04.2017).
4. «Казанские ведомости», филиал АО «Татмедиа»: [Электронный ресурс]. 1991 - 2016. URL: www.kazved.ruZarticleZ30458.aspx.(Дата обращения: 20.05.2017).
5. Изучение, охрана, реставрация и использование памятников
истории и культуры в Республике Татарстан. Информационный сборник. Вып. 9,10.: Список объектов культурного наследия (памятников истории и
культуры). Историко-культурные территории. Исторические поселения. - Казань: Фолиант, 2013. - 310 с.
6. Казань: Туристическая карта-схема. - Казанская сувенирная компания. - 1к.: 47,5х33 см.
7. Aalborg Guide - Enjoy your stay with us!: Схема. - 2016. - 1к.: 68,2х48,7 см.
8. Остров-град Свияжск. Государственный историко-архитектурный и художественный музей: Туристическая карта-схема: [Электронный ресурс]. 2015. - 1к.
9. Карта административного деления Республики Татарстан:
[Электронный ресурс]. 2009 . URL: http:ZZvsegei.com. (Дата обращения:
13.02.2017).
10. Жулдыбина Ю. Туристическая карта «Остров-град Свияжск»: Дипломная работа. - ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии», 2016.
11. Берлянт А.М. Картография: Учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 336 с.
12. Салищев К.А. Картоведение: Учебник. - 3-е изд. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 400с.
13. Бугаевский Л.М. Математическая картография: Учебник для вузов. - М.: 1998. - 400с.
14. Берлянт А.М., Востокова А.В., Кравцова В.И. и др. Картоведение: Учебник для вузов /Под ред. А.М. Берлянта - М.: Аспект Пресс, 2003. - 477 с.
15. Востокова А.В., Кошель С.М., Ушакова Л.А. Оформление карт. Компьютерный дизайн: Учебник/Под ред. А.В. Востоковой. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 288с.
16. V. Jovanovic, A. Njegus The application of GIS and its components in
tourism Yugoslav journal of operations research, 18(2):261-272. Available at:
https://www.researchgate.net/publication/ (Acceded September 2008).