Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль триад в общественно-политической жизни Китая в первой половине XX века

Работа №50920

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы51
Год сдачи2016
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
411
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Исторические аспекты возникновения и становления китайской Триады 9
1.1. История основания Триады 9
1.2. Цели и развитие «Триад» в XVHI-XIX 12
Глава 2. «Триады» в начале XX века 20
2.1. Роль тайных обществ в жизни государства в начале XX века 20
2.2. Триады Гонконга в первой половине XX века 26
Глава 3. Триады во второй половине XX века 31
3.1. Триады Гонконга в послевоенный период 31
3.2. Триады во второй половине XX в 33
3.3. Направления деятельности китайских Триад 36
3.4. Тайные общества в политической культуре КНР 70-80-х гг 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ ..


В связи с тем, что практически все крупные политические силы Китая в XX в. Генетически оказались связаны с тайными обществами или непосредственно вышли из них, они переняли характерные черты взаимоотношений, структуры, методы деятельности и воздействия на членов. Вместе с этим долго господствующий в литературе тезис о том, что тайные общества, создаваемые как организации борьбы против маньчжуров, несущие в своих недрах революционные потенции, противоречит реальному положению вещей. В настоящий момент тайные общества воспроизводятся с завидным постоянством независимо от целей борьбы с кем бы то ни было и представляют собой прежде всего особый этноспецифический механизм социально-психологической защиты членов общества, оптимальным образом отвечающий их социально-психологическим запросам. В связи с этим весьма актуально стоит задача пересмотра многих стереотипов, отказа от рассмотрения тайных обществ исключительно как революционных или, наоборот, реакционных либо религиозных организаций, и требуется подход к ним как к специфической данности китайского общества.
В настоящее время тайные общества являются самым эффективным и действенным механизмом регуляции локального социума, а также взаимоотношений между индивидуумом и обществом. Сегодня в КНР действуют тайные общества более чем под 300-ми названиями, самих же организаций значительно больше, ежегодный рост их членства может составлять несколько десятков процентов. Иногда государственная власть реализуется также через тайные общества, так как нередко руководство партийных ячеек, уездной и деревенской администрации состоит в числе лидеров тайных обществ и таким образом обладает двойной властью. Изучение этого вопроса позволяет лучше осознать механизмы действия властных структур на местах, понять социальные отношения в низовых сферах китайского общества.
Тайные общества передают традиционные формы культуры, коммуникации, в том числе поддерживают осознание "единого тела” китайской культуры между китайцами в КНР и хуацяо за рубежом. Именно тайные общества в настоящий момент являются наиболее активный неформальным каналом общения, а также притока средств из-за рубежа. Несмотря на официальное резко негативное отношение властей к тайным обществам в настоящее время как центральная, так и местная администрация стремятся активно использовать их. Нередко это становится одним из механизмов коррупции и переключения деятельности властных структур на исключительно неформальные, родственные или квазиродственные связи.
В связи с таи, что многие китайские тайные общества за рубежом, например, на Тайване, в Бирме, Малайзии официализированы и превратились в мощные экономические корпорации, владеющие крупными производствами, и даже контролирующие целые области промышленности, а их лидеры входят в самые высокие государственные сферы, тайные общества представляют серьезную проблему для КНР. При этом их официализации в КНР препятствует целый ряд исторических и социально-психологических стереотипов, в частности, противостояние имперско-государственной и народно-локальной культуры.
Тайные общества стали наиболее эффективный механизмом деятельности китайцев за рубежом, что показывает опыт как стран Юго-Восточной Азии, так и США, Канады, Франции, где тайные общества постепенно не только официализировались, но и делают заявления в поддержку “четырех модернизации” в КНР.
В связи с активным сближением КНР н России, расширением культурного и делового взаимообмена проблема создания тайных сообществ на территории России может стать весьма реальной.
Актуальность темы исследования. В начале XX в. широкое распространение в Китае получили тайные общества. Являясь одним из элементов традиционной социальной структуры, они возникали лишь в наиболее острые моменты исторического развития и представляли собой своеобразную реакцию населения на изменяющиеся условия жизни, когда происходила ломка традиционных отношений, жизненного уклада. В «смутное время» велись постоянные междоусобные войны, разорялись крестьянские хозяйства, налоги были увеличены в 30 раз, зажиточные крестьяне стали бедняками, бедняки стали нищими, в стране свирепствовали террор и бандитизм.
По составу участников в описываемый период существовало три вида тайных обществ: смешанные, крестьянские и из деклассированных элементов. Наибольшее распространение получили смешанные общества. Движение тайных обществ было настолько мощным, что с ним вынуждены были считаться все политические силы того времени.
Объектом исследования в данной работе является история китайской преступной группировки «Триада».
Предметом исследования являются тайные союзы, под которыми подразумевается особый тип традиционных тайных обществ, отличавшихся от других (религиозных сект и объединений самообороны) наличием профессионально-корпоративных и отчасти политических (в самом общем плане) целей деятельности; фактическим отсутствием, несмотря на мистические обряды, веры в богов и духов, религиозной основы в виде учения; принципами побратимства во взаимоотношениях между членами. Именно эти объединения получили наибольшее распространение в начале XX в., были самыми массовыми, оказались в эпицентре стихийной борьбы широких народных масс, участвовали в революционном движении и Синьхайской революции.
Цель данной работы - изучение поэтапного развития тайных сообществ в Китае
Указанные объект, предмет и цель исследования определили постановку следующих задач:
1. Изучение особенности формирования Китайской “Триады” на протяжении всего исторического периода, вплоть до современности
2. Рассмотрение особенностей современного положения “Триад” и основных проблем их становления в мире
3. Выявление способов влияния “Триад” на внутриполитические процессы и выработку внешнеполитического курса Китая
4. Рассмотрение изменений в политике КНР против преступных группировок и ее современное состояние
Степень изученности темы. По проблеме тайных обществ существует немалое количество работ как в отечественном, так и зарубежном китаеведении, однако лишь крайне малая часть их посвящена непосредственно тайным обществам в новейшее время. При этом нет ни одной комплексной работы, касающейся существования тайных обществ после их официального "разгрома” в начале 50-х гг. XX в. При этом большинство работ, подробно разбирая фактологию, раннюю историю и идеологию тайных обществ, практически не затрагивают социально-психологических механизмов их функционирования, что делает невозможным комплексный анализ этих объединений и оставляет без ответов ряд актуальных вопросов их деятельности.
Важным концептуальным моментом в вопросе о генезисе тайных обществ стала проблема их видимого вырождения и потери креативных потенций, предположительно присущих тайным обществам с самого начала. Ряд авторов (В.Е.Никифоров, С.Р. Лангер, Л.Комбер, Р.Славински) считает, что большинство революционно настроенных тайных обществ со временем деградировали до аморфных бандитских объединений, а в настоящий момент тайные общества за рубежом (Л.Комбэр, В.Блайс, М.Фридман) превратились в мелкомасштабные преступные группировки. Последние работы китайских авторов показали, что практически все тайные общества, начиная с момента своего возникновения, не ставили революционных идей и не выдвигали никаких лозунгов борьбы, а формировались как организации взаимопомощи, поэтому о перерождении обществ говорить нельзя, хотя их характер деятельности меняется со временем.
Тезис о революционности тайных обществ и попытка создать теорию тайных обществ как одной из движущих сил в революционно-демократической борьбе была впервые предпринята Сунь Ятсеном и Ли Дачжао, затем она активно разрабатывалась китайскими авторами в 60-е гг., что было обусловлено исключительно политическими требованиями текущего момента. Однако эта теория была принята многими западными историками, в частности, стало принятым считать хуэйданы "помощниками*' революционных деятелей.
В дальнейшем эта теория была преодолена, что нашло свое отражение на конференции в октябре 1984 г., посвященной проблемам тайных обществ и обобщенных в специальном сборнике. Чэнь Цзянань, Сюй Хэюн, Чэнь Сюйлу, Ху Чаоу и другие обратили внимание на ряд ярких примеров, исключительно деструктурирующих тенденций в деятельности тайных обществ в конце XIX в. - 20-х гг. XX в. Однако ни одна из вышеназванных работ не выходит за рамки конца 20-х гг., что во временном плане изолирует тайные общества и не позволяет полноценно отследить их развитие.
Освещение деятельности тайных обществ в новейшее время отличается в основном мозаичностью и отрывочностью. Среди немногих целостных исследований по проблемам роли тайных обществ в крестьянском движении автор использовал работы А.С. Костяевой, а также работы В.В. Малявина, посвященные сектантской традиции Китая. В западной синологии деятельность тайных обществ затрагивалась в общих работах, посвященных началу революционного движения в Китае (М. Райт, X. Шифрин, М. Рэнкин), а также в специальных работах С. Накина. При этом следует отметить, что внимание исследователей привлекает лишь несколько обществ, например, Красные пики, что не соответствует реальной картине распространения деятельности тайных обществ в Китае и многие из них остаются за кадром.
Источниковая база. Работа включает первичные и документальные материалы, воспоминания, отчеты. Важное место в работе в разделе, посвященном тайным обществам в 70-80-е гг., занимают сборники материалов и отчеты государственных органов КНР о борьбе "реакционными тайными обществами", материалы центральной и местной периодической печати.
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цели и задачи, поставленные в моей исследовательской работе, выполнены. В заключении мне б хотелось подвести итоги всему вышесказанному.
История Китая полна как множеством радостных, так и самых трагических событий, однако история Китая XIX - XX века была особенно насыщенна всевозможными социальными катаклизмами и войнами. В XIX в. многие трагичные события в истории страны были обусловлены слабостью династии Цин. Так, например, началось Тайпинское восстание, повлекшее миллионы жертв и считающееся самой кровопролитной гражданской войной в истории мира.
Это говорит о признании важности данного периода в истории Китая. Однако изучение накопившегося за период XX века большого массива публикаций по данной проблеме носило до сих пор отрывочный характер. Вместе с тем, необходимо переосмыслить развитие отечественной историографии по указанной теме, проследив изменения подходов к данной теме.
Деятельность тайных обществ оказала заметное влияние на всю социально-политическую обстановку в Китае и одновременно показала всю неоднородность, неоднозначность, неоднонапоавлен-ность этих организаций. Являясь этноспецифическими формами организации населения и выполняя ряд базовых функций (амортизирующе-компенсаторная, коммуникативная, взаимопомощи и т.д.), они явились выразителями прежде всего не столько экономической ситуации, не простым результатом ответа на социальные трудности, но объективизацией присущих китайскому социуму в целом и отдельным индивидам форм группоориентированности, самооценки и методов передачи традиции. При этом социальные функции тайных обществ в периоды социальных пертурбаций заметно усиливались.
Период конца XIX - начала XX века является одним из переломных и во многих отношениях уникальным периодом в китайской истории. Страна оказалась в состоянии глубочайшего системного кризиса. Государственный суверенитет Китая подвергался все большим опасностям. Экспансия великих держав и нестабильность внутри страны до предела накаляли атмосферу в обществе. Китайская интеллигенция напряженно искала пути выхода из сложившейся ситуации. Вопрос стоял о выживании китайской цивилизации, о проблеме выбора пути развития страны. Именно в это время в общественной мысли Китая происходит постановка важнейших вопросов, о яростной борьбе с китайской мафией.



1. Батыр, К. История государства и права зарубежных стран / К. Батыр, И. Исаев, Г. Кнопов - М.: Проспект -2013.-576 с.
2. История Китая; Учебник / Под ред. А.В. Меликсетова — М.: Изд-во МГУ, 2012 —736 с.
3. Абдылдаев, С. История китайских триад / С. Абдылдаев // Интересная газета. Тайны истории. - 2012. - №6.
4. Там же.
5. Лу Янь, «Цинмо миньчу Сянган саньхэхуэй» (Триада Гонконга в конце правления династии Цин и в начале республики). - Сянган чжангу (Исторические рассказы о Гонконге). - Гонконг, 2015. - 114 с.
6. Исаев, И. История государства и права зарубежных стран. Учебник для бакалавров / И. Исаев, Т. Филиппова - М.: Проспект, 2013. - 560 с.
7. История государства и права зарубежных стран / Под ред. Н.А. Крашенинниковой -М.: НОРМА ИНФРА-М, 2010 г. - 816 с.
8. Абдылдаев, С. История китайских триад / С. Абдылдаев И Интересная газета. Тайны истории. - 2012. - №6.
9. Исаев, И. История государства и права зарубежных стран. Учебник для бакалавров / И. Исаев, Т. Филиппова - М.: Проспект, 2013. - 560 с.
10. Костяева А. С. Тайные общества Китая в первой четверти XX века / А. С. Костяева ■—■ М: Восточная литература, 2010. — 240 с.
11. Тимофеев, А. Китайские триады; самая древняя и самая закрытая этническая мафия / А. Тимофеев. - 2012. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.sluzhuotechestvu.info 1
12. Рабогошвили, А. А. Новые религиозные движения в современном Китае: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А. А. Рабогошвили - Улан-Удэ, 2008. - 161 с.
13. Цай Шао-цин. Чжунго цзиньдай хуэйдан ши яньцзю (Тайные союзы Китая в новое время). Пекин, 1987.
14. Лу Янь, «Цинмо миньчу Сянган саньхэхуэй» (Триада Гонконга в конце правления династии Цин и в начале республики). - Сянган чжангу (Исторические рассказы о Гонконге). - Гонконг, 2015. - 114 с.
15. Непомнин О.Е. История Китая. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 79 с.
16. Мусин О.Л. Гонконг. - СПб.: Феникс, 2013. - 105 с.
17. Чжао Инг Организованная преступность в КНР и способы борьбы с ней. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.-69 с.
18. Цзы Юй, Сянган чжангу (Исторические рассказы о Гонконге), Гонконг, 1984, том 2, стр. 13, 52
19. Костяева А.С. Тайные общества Китая. - М.: Прогресс, 2014. - 98 с.
20. Гао Ифэй Специальный обзор ряда вопросов по организованной преступной деятельности. - Пекин: Издательство Пекинского университета, 2013.-48 с.
21. Куколевский А.Г. Гонконг в системе мировых экономических связей. — М.: Юнити, 2013. - 57 с.
22. Bresler F. The Chinese Mafia. NY, 1980, стр. 31-32
23. Арсеньева Г.И. Современный Гонконг. - М.: Дельта, 2013. - 59 с.
24. Хэ Бинсун. Исследование преступных сообществ. - Пекин: Издательство народное, 2013. - 80 с.
25. Бичурин Н. Я. Китай в гражданском и нравственном состоянии. М., 2002. (1-е изд. 1848).
26. Хэ Бинсун. Исследование преступных сообществ. - Пекин: Издательство народное, 2013. - 86 с.
27. Лу Янь, «Дубо хэфахуа шидай» (Эпоха легализации азартных игр).— Сянган чжангу (Исторические рассказы о Гонконге), Гонконг, 1981, том 2, стр. 144—153 (цитата по книге П. М. Иванов «Гонконг. История и современность», Москва, изд-во «Наука», 1990)
28. Сунь Ятсен. 1866-1986. К 120-летию со дня рождения. Сб. статей, воспоминаний, документов и материалов. М., 1987.
29. Сунь Ятсен и формирование взглядов на тайные общества Китае. - Международная научная конференция “120-летие со дня рождения революционера-демократа Сунь Ятсена". Тезисы докладов. М., 1986. - 0,25 п.л.
30. Тайные общества в Китае в 30-40-хх гг. XX в.: связи с КПК и взаимоотношения с гоминьданом. - XVIII научная конференция "Общество и государство в Китае". Ч.З, М., 1986 - 0,25 п.л.
31 .Неортодоксальные буддийские объединения в Китае в ХУП-Х1Х вв. - "Буддизм: традиции и современность". Тезисы докладов. М., 1988 - 0,25 п.л.
32.Проблемы передачи традиции в китайском обществе -"Международный семинар по проблемам Восточной культуры". Пекин, Пекинский Университет, 1991 (на кит. яз.) - 1,0 п.л.
33.Образы маскулинности-фемининности и супружеских отношений в традиционном Китае. - Этнические стереотипы мужского и женского поведения. С.-Пб., 1991 - 1,0 п.л.
34.Синьхайская революция 1911-1913 гг. Сб. док. и матер. М.,1968.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ