Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БАНКИ И ДРУГИЕ КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА

Работа №50871

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
302
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ БАНКОВ И ДРУГИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1. История развития законодательства о коммерческих банках 6
1.2. Понятие банка и других кредитных организаций 13
ГЛАВА 2. СОЗДАНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ И ДРУГИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
2.1. Процедура создания и особенности государственной регистрации банков
и других кредитных организаций 24
2.2. Учредительные документы банков и других кредитных
организаций 35
2.3. Особенности реорганизации и ликвидации банков и других кредитных
организаций 43
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА И УПРАВЛЕНИЕ В БАНКАХ И ДРУГИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
3.1. Правовой режим уставного и собственного капитала банков и других
кредитных организаций 53
3.2. Организационная структура банков и других кредитных организаций.
Органы управления 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ 81


Актуальность исследования. Основой успешного проведения всех экономических реформ является хорошо функционирующее устойчивое денежное обращение. Именно оно позволяет реализовывать связи между всеми участниками и составными частями хозяйственного организма.
Банки и другие кредитные организации являются центрами, где в основном начинается и завершается деловое партнерство. От четкой, грамотной деятельности данных банковских структур зависит в решающей мере здоровье экономики.
Без развитой сети банков, действующих именно на коммерческой основе, стремление к созданию реального и эффективного рыночного механизма остается лишь благим пожеланием.
Становление российских банков и других кредитных организаций является достаточно сложным делом, путь их развития предполагает множество различных проблем.
Сказывается нехватка хорошо подготовленных квалифицированных кадров, отсутствует определенное представление о наиболее приемлемых организационных формах. Работа в банковских структурах требует коренной ломки сложившейся психологии, стереотипов мышления, овладения методами цивилизованной предприимчивости.
Активное развитие рыночных отношений в экономике России оказывает кардинальное воздействие на развитие коммерческих банков, изменяет сложившуюся систему банков в стране, способствует созданию новых банковских учреждений.
Развитие рынка уже сегодня формирует дальнейшее расширению спроса на инновационные банковские услуги и внедрение новых банковских технологий в жизнь и быт населения и хозяйственную деятельность юридических лиц.
Создание значительного числа имущественно-обособленных хозяйствующих субъектов - акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, малых предприятий, кооперативов и других - создает дополнительный спрос на услуги коммерческих банков, включая привлечение временно свободных денежных средств предприятий на депозитные счета, кредитование клиентов, расчетно-кассовое обслуживание, что предопределяет актуальность избранной темы исследования.
Разработкой проблем правового статуса банков и иных кредитных организаций в отечественной гражданско-правовой науке занимались такие ученые как: Д.С. Бугров, Е.А. Гореявчева, В.П. Грибанов, В.А. Дозорцев, А.Л. Дьяков, А.И. Иконицкая, А Л Корнеев, В.М. Коробейников, К.С. Митягин, В.Ф. Попондопуло, Е.А.Суханов, Н.В. Тихомирова, Т.В. Фролова, Г.Н. Эйриян и др.
Целью данного исследования является теоретический анализ научной литературы, нормативно - правовых актов и обобщение материалов судебной практики, по исследованию проблемы, связанной с особенностями правового статуса банков и иных кредитных организаций на территории России.
В соответствии с избранной целью были поставлены следующие задачи исследования:
- раскрыть исторические аспекты развития законодательства о коммерческих банках;
- отразить понятие банка и других кредитных организаций;
- рассмотреть особенности процедуры создания, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации банков и других кредитных организаций;
- отразить особенности учредительной документации банков и других кредитных организаций;
- рассмотреть аспекты формирования имущества и управление в банках и других кредитных организациях.
Объектом исследования являются правоотношения в сфере гражданского законодательства, регламентирующие особенности правового статуса банков и других кредитных организаций.
Предметом исследования являются особенности правового статуса банков и других кредитных организаций.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и специальные методы познания.
В работе используются такие научные методы исследования как историко-правовой, конкретно-статистический (использовалась практика арбитражных судов), формально-юридический (соотношение и взаимосвязь, используемые для регулирования деятельности банков, источников) и др.
Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых в области гражданского права и иные литературные источники, а также материалы периодической печати, которые относятся к проблематике дипломной работы, в той степени, в какой они были необходимы для более полного освещения исследуемых аспектов.
Структура исследования обусловлена решаемыми в ней задачами и включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая проведенное исследование, необходимо сделать следующие выводы. Банки и другие кредитные организации являются частью банковской системы, которая в свою очередь является частью финансовой системы.
Через банки проходят практически все денежные ресурсы за исключением тех сумм, которые остаются на руках у населения. От работы банков во многом зависит нормальное функционирование денежного оборота и финансовой системы в целом.
Банки и банковская система прошла длительный путь развития, от ростовщиков, дававших деньги взаймы и появившихся еще в глубокой древности, до современной банковской системы России.
Существующие в стране банки представляют собой не просто разрозненную совокупность кредитных организаций, а определенным образом организованную систему. Количественный состав и качественный уровень ее звеньев испытывают на себе воздействие двух основных факторов:
1) объективной потребности экономики в банках;
2) целенаправленного регулирования со стороны государства.
Потребности экономики предопределяют существование и развитие системы банков как кредитных институтов расчетно-кассовых центров. Регулирование со стороны государства направлено на упорядочение банковской системы, обеспечение ее стабильности и эффективности.
Банковская система Российской Федерации состоит из двух уровней: низший - это кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков; высший - это государственный Центральный банк с его учреждениями.
Данная структура банковской системы закреплена в ст. 2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Прошло около 20 лет существования банковской системы в ее нынешнем виде, и такая структура полностью себя оправдала.
Банковская система в России возглавляется Центральным банком Российской Федерации, имеющим второе официальное название - Банк России. По своей сущности, задачам и функциям Центральный банк Российской Федерации имеет двойственную природу: может работать в режиме кредитной организации и в то же время является органом исполнительной власти государства относительно всех других кредитных организаций и всех участников кредитно-расчетных правоотношений, и Центральный банк Российской Федерации имеет непосредственное отношение к созданию любой банковской и иной кредитной организации.
Под созданием, реорганизацией и ликвидацией банка и другой кредитной организации понимается совершение определенных юридически значимых действий. Создание банка и любой другой кредитной организации как юридического лица регламентируется общими нормами гражданского законодательства, предусматривающего порядок создания, реорганизации и ликвидации юридического лица и специальными нормами в сфере банковского законодательства. Так, решение о регистрации, реорганизации и ликвидации банка и иной кредитной организации помимо общего порядка, предусмотренного для юридического лица, предполагает обязательное взаимодействие с Банком России.
Правовой режим уставного и собственного капитала банка и других кредитных организаций регламентируется положениями Закона «О банках и банковской деятельности», Инструкциями и положениями Банка России.
Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. При этом интересы кредиторов гарантирует имущество, имеющееся у кредитной организации, что существенно отличает обычное юридическое лицо от банковской структуры.
Органы управления банка и иной кредитной организации, правовые основы порядка создания и деятельности ее органов определяются в соответствии с положениями ст. 11.1 Закона о банках и банковской деятельности.
Основным принципом организации управления в кредитной организации является принцип разделения властей.
В настоящее время закреплена так называемая трехзвенная система управления в кредитной организации, в которую входят общее собрание учредителей (участников), совет директоров (наблюдательный совет), исполнительный орган, представленный единоличным и коллегиальный исполнительными органами.
Таким образом, теперь в системе органов управления кредитной организации должны присутствовать все органы управления, предусмотренные корпоративным законодательством.
Сложная система органов кредитной организации свидетельствует о законодательно подкрепленной тенденции к разграничению управления и контроля, а также о выделении в рамках управления организационной и исполнительно-распорядительной деятельности.
Резюмируя все вышеизложенное хотелось бы отметить что формирование банковских структур и иных кредитных организаций и их правовое регулирование в настоящее время находится на высоком уровне, но в тоже время участившиеся случаи отзыва лицензии и инициации процедуры банкротства таких крупных банковских структур как например «Татфондбанк» и «Интехбанк» влечет снижение рейтинга доверия населения к банковским структурам, что в свою очередь влечет снижение потока привлеченных денежных средств в банки.



1. Методология основных принципов эффективного банковского надзора Базельского комитета по банковскому надзору (Базель, Швейцария, октябрь 1999 г.) // Вестник Банка России. 2002. №13. С. 8.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. 2009. 21 января.
3. Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ (ред. от 28.12.2016) О Правительстве Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 51. Ст. 5712 9с изм. и доп.)
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51 ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301. (с изм. и доп.)
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст. 3824. (с изм. и доп.)
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 32. Ст. 3340. (с изм. и доп.)
7. Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ (ред. от 09.01.2018) О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 52 (часть I). Ст. 5029 (с изм. и доп.)
8. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 28.01.2018) О банках и банковской деятельности // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №6. Ст. 492 (с изм. и доп.)
9. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 28.01.2018) О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. №28. Ст. 2790 (с изм. и доп.)
10. Федеральный закон от 17.05.2007 № 82-ФЗ (ред. от 29.12.2017) О банке развития // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. № 22. Ст. 2562. (с изм. и доп.)
11. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 27.01.2018) О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. №33 (часть I). Ст. 3431. (с изм. и доп.)
12. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 28.01.2018) О несостоятельности (банкротстве) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. №43. Ст. 4190. (с изм. и доп.)
13. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017) Об акционерных обществах // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №1. Ст. 1. (с изм. и доп.)
14. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 29.12.2017) Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 40. Ст. 3822. (с изм. и доп.)
15. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) О защите конкуренции // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. №31 (1 ч.). Ст. 3434. (с изм. и доп.)
16. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 01.02.2018) О рынке ценных бумаг // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №
17. Ст. 1918. (с изм. и доп.)
17. Федеральный закон от 29.04.2008 г. № 57-ФЗ (ред. от 18.07.2017) О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. №18. Ст. 1940
18. Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 (ред. от 23.09.2017) Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. №40. Ст. 3961. (с изм. и доп.)
19. Указание Банка России от 08.02.2010 г. № 2395-У О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, а также порядке их представления в Банк России // Вестник Банка России. 2010. №16. С. 8.
20. Указание Банка России от 24 июня 2011 г. № 2652-У (ред. от 22.11.2017) О порядке представления и рассмотрения ходатайства кредитной организации об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в случае прекращения деятельности кредитной организации в порядке ликвидации на основании решения ее учредителей (участников) (Зарегистрировано в Минюсте России 10.08.2011 № 21592) // Вестник Банка России. 2011. №47. С.
14.
21. Положение Банка России от 18 февраля 2014 г. № 416-П О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации и физических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации // Вестник Банка России. 2014. №56. С. 51.
22. Положение Банка России от 18 февраля 2014 г. № 415-П О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитной организации и юридических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации // Вестник Банка России. 2014. №56. С. 28.
23. Положение Банка России от 9 июня 2005 г. № 271-П "О рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций // Вестник Банка России. 2005. №40. С.32.
24. Положение Банка России от 16 января 2007 г. № 301-П О порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России // Вестник Банка России. 2007. №11. С. 14.
25. Положение Банка России от 29 августа 2012 г. № 386-П О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения // Вестник Банка России. 2012. № 61. С. 11.
26. Инструкция Банка России от 02.04.2010 г. № 135-И О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций // Вестник Банка России. 2010. №23. С. 8.
27. Письмо МНС РФ и ЦБР от 26 июня 2002 г. №№ БГ-16-09/86, 01-33/2202 Регламент взаимодействия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Центрального банка Российской Федерации по вопросам государственной регистрации кредитных организаций // Вестник Банка России. 2002. №38. С. 14.
28. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2009. № 11. С. 16.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ