Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ЦБ РФ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Работа №28871

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
706
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Понятие и источники конституционно-правового статуса
Центрального банка РФ 8
§ 1. Генезис конституционно-правового статуса Центрального банка РФ 8
§ 2. Понятие конституционно-правового статуса Центрального банка РФ 15
§ 3. Зарубежный опыт конституционно-правового регулирования статуса
центральных банков 27
Глава 2. Структура конституционно-правового статуса Центрального банка РФ 33
§ 1. Конституционно-правовые принципы организации и деятельности
Центрального банка РФ 33
§ 2. Конституционные полномочия Центрального банка РФ 42
§ 3. Взаимодействие Центрального банка РФ с Президентом РФ и органами государственной власти 44
§ 4. Юридическая ответственность Центрального банка РФ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57


Актуальность темы исследования. В статье 75 Конституции РФ определено, что Центральный банк РФ (Банк России) - государственный орган с особым конституционно-правовым статусом, который наделен особыми конституционными полномочиями, заключающимися в эмиссии рубля, защите и обеспечению его устойчивости. Но при этом Конституция РФ не указывает место Банка России в системе государственных органов, что под собою породило множество вопросов теоретического и практического характера. Также в отличие от зарубежных стран, сравнительно ограниченно регулируется конституционно-правовой статус Центрального банка РФ в самой Конституции.
Специализированные нормативные акты, к числу которых в первую очередь относится Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России) не решили вопрос о конституционно-правовом статусе Центрального банка РФ, при этом возникли новые вопросы, относящиеся к конституционно-правовому статусу Банка России и его взаимодействию с Президентом РФ и органами государственной власти.
Актуальность исследования заключается в важности Банка России как органа, которому принадлежит особое право в проведении денежно¬кредитной политики и развитии банковской и национальной платежной систем. Из-за этого появилось большое количество дискуссий в отношении указанных выше вопросов, так как решение вопроса в отношении конституционно-правового статуса Центрального банка РФ зависит будущее проведение экономических реформ и стабильность финансовой системы РФ, национальной валюты и благосостояния граждан в целом.
Степень разработанности темы. Специальные исследования, посвященные конституционно-правовому статусу Банка Росси до последних лет не проводились.
Исторический аспект развития конституционно-правового статуса Центрального банка был предметом исследования в работах А.В. Бугрова, В.О. Лучина, А.В. Манько.
Структурные элементы конституционно-правового статуса Центрального банка РФ исследовали в своих работах такие авторы как: И.В. Целковский, А.Г. Братко, В.А. Загривный, Г.А. Тосунян, В.Г. Ермаков.
Проблемы правового положения Центрального банка РФ были исследованы в работах авторов: А.И. Малмаева, Т.Б. Замотаева, А.О. Лозинский, С.А. Голубев.
Так же были рассмотрены работы по данной теме: И.Н. Добрынин, Е.В. Лугну, Е.Н. Пастушенко, Л.Л. Арзуманова.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие по поводу закрепления нормами конституционного права статуса Центрального банка РФ, а также регламентирование его деятельности как государственного органа.
Предмет исследования - нормы конституционного права, устанавливающие статус Центрального банка РФ.
Цель исследования - исследование конституционно-правового статуса Центрального банка в лице государственного органа.
Задачи исследования.
Опираясь на цель исследования, были сформированы следующие задачи:
• Рассмотрение развития конституционно-правовой регламентации статуса Центрального банка РФ;
• Вывести понятие конституционно-правового статуса Центрального банка РФ;
• Обобщение зарубежного опыта в области регулирования конституционно-правового статуса центрального банка;
• Рассмотрение принципов организации и деятельности Банка России;
• Исследование конституционных полномочий Центрального банка РФ;
• Рассмотрение направлений взаимодействия Банка России с Президентом РФ и органами государственной власти;
• Раскрытие сущности юридической ответственности Центрального банка РФ;
• Разработка предложений совершенствования законодательства, регулирующего деятельность Банка России.
Методы исследования. Методологическую основу составили методы общенаучные и специальные методы познания, с помощью которых возможно конкретизировать конституционно-правовую природу Центрального банка РФ.
Общенаучные методы, а именно: анализ, синтез и аналогия позволили изучить труды авторов, проводивших исследования в данной сфере, что дало представление о становлении и развитии конституционно-правового статуса Центрального банка РФ.
Так же исследование проводилось с помощью формально¬юридического, сравнительно-правового и исторического методов.
Использованные в работе источники информации. При написании работы была использована Конституция РФ 1993г., конституции СССР различных лет, нормативные акты государственных органов.
Монографии и научные статьи помогли рассмотреть различные точки зрения на проблему, а решения Конституционного Суда РФ подкрепить примерами.
Положения, выносимые на защиту
• Анализ конституций советского периода и разделение их по основаниям регламентирования положений банковской сферы;
• Обоснование, что необходимо рассмотрение всех признаков, способствующих составлению понятия конституционно-правового статуса Центрального банка РФ и предложение данного определения;
• Обоснование необходимости рассмотрения регулирования конституционного статуса центральных банков зарубежных стран и на основании из практических наработок, возможное внесение изменений в регулирование статуса национального Центрального банка;
• Анализ полномочий Банка России и выделение именно тех, которые влияют на его содержание конституционно-правового статуса и определяют функциональность банка в лице государственного органа;
• Обоснование и предложение внесения поправок в закон, регулирующий взаимодействие Банка России с органами государственной власти;
• Рассмотрение норм, регулирующих юридическую ответственность Банка России, обоснование того, что Банку России присуща конституционная ответственность, выделение видов мер данной ответственности.
Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования нашли отражение в публикациях автора, в том числе на Международной научно-практической конференции «Новая наука: современное состояние и пути развития» в 2016г. (Конституционно-правовой статус ЦБ РФ // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2016. - № 4-3. - С 174-176).
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведение данного исследования является основанием подведения итога о том, что стоит острая необходимость более детального регулирования статуса Центрального банка РФ, причиной тому служит неясность, иногда двусмысленность формулировок современных норм, регулирующих данную сферу отношений.
Данный вопрос возможно урегулировать не только с помощью опыта регламентирования статуса центрального банка зарубежных стран, но и с помощью отечественного опыта.
Рассмотрев все признаки статуса Банка России мы смогли выделить понятие конституционно-правового статуса Центрального банка РФ - установленное Конституцией РФ, конкретизированное в статусно-определяющих и фрагментарно-функциональных нормах правовое положение Банка России в системе государственных органов, которое включает цель, задачи, принципы организации деятельности, функции и полномочия, реализация которых складывается на основании независимости от других публичных властных структур.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1) С точки зрения конституционного законодательства, Банк России наделен своим особом конституционно-правовым статусом, что дает данному органу реализовывать свои полномочия независимо от Президента РФ и органов государственной власти;
2) Если рассматривать период существования Банка России с Российской империи, то отсюда вытекает закономерность, что статус его неоднократно менялся. Данные изменения стали причиной ни что иного, как изменения в экономической и политической сферах российского государства;
3) Исследования конституционно-правового статуса Центрального банк РФ проводились на основании анализа источников данного статуса, что позволило разделить их на две группы: статусно-определяющие и фрагментарно-функциональные;
4) Реализация конституционных полномочий Банка России является важной частью деятельности банка, наряду с этим важно реализовывать полномочия в соответствии с конституционными принципами, которые отнесены к деятельности Банка России, главным принципом выступает принцип независимости, так как качественное выполнение полномочий без давления со стороны других органов государственной власти является гарантом стабильного развития финансовой системы РФ;
5) Ответственность Банка России в общем охвате, и конституционная ответственность особенно важны для полноценности конституционно-правового статуса Центрального банка РФ, данная ответственность должна быть предусмотрена федеральным законодательством, прежде всего это необходимо для разграничения конституционной и политической ответственности, и при этом пресечения возникновения конкуренции интересов Президента РФ и органами государственной власти РФ. Таким образом конституционно-правовая ответственность является гарантом законности в области денежно-кредитной политики и взаимодействиях с Президентом РФ и органами государственной власти.
В исследовании обосновывается необходимость закрепления в законодательстве оснований для привлечения Банка России к конституционно-правовой ответственности, а именно, перечня мер данной ответственности, применение которых наступает за нарушение конституционных правонарушений.



1. Конституция РФ, Принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г. // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. О национальной платежной системе: Федеральный закон от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ // Российская газета. - 30.06.2011. - № 139.
4. О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации: Федеральный закон от 1 8.05.2005 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 23.05.2005. - № 21. - Ст. 1919.
5. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 15.07.2002. - № 28. - Ст. 2790.
6. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ // Российская газета. - 24.01.1996. - № 14.
7. О государственных и муниципальных унитарных предприятиях:
Федеральный закон от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 02.12.2002. - № 48. - Ст. 4746.
8. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ // Парламентская газета. - 17.12.2003. - № 253.
2. Учебная и научная литература:
9. Арзуманова Л.Л. Правовой статус Центральных банков зарубежных стран и России в регулировании денежной системы: сравнительно¬правовое исследование // Актуальные проблемы российского права. - 2012. - № 1. - С. 50-67.
10. Баренбойм П.Д. Создание мегарегулятора на базе Банка России в контексте его независимого конституционного статуса [Электронный ресурс] // Подготовлено для системы КонсультантПлюс / Баренбойм П.Д., Кравченко Д.В. 2014 г. URL: http://www.consultant.ru/.(gата обращения 17.03.2016).
11. Братко А.Г. Банк России: правовой статус и компетенция // Система ГАРАНТ. - 2006.
12. Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России - М.: Спарк, 2001. - С. 335.
13. Богун Я.А. Конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации // Наука. Общество. Государство. - 2013. - № 1. - С. 1-7.
14. Болдырев О.Ю. Вызов глобализации и проблемы защиты экономического суверенитета государства [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс, 2014 г. URL: http://www.consultant.ru/.(дата обращения 16.03.2016).
15. Болдырев О.Ю. Конституционное право и экономика: поиск методологии и бегство от идеологии [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс, 2014 г. URL: http://www.consultant.ru/.(дата обращения 12.03.2016).
16. Бычков А.И. К вопросу о правовом статусе Банка России [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс, 2014 г. URL: http://www.consultant.ru/.(дата обращения 16.03.2016).
17. Добрынин И.Н. Конституционно-правовой статус Центрального банка России и перспективы его совершенствования // Российский юридический журнал. - 2008. - № 5. - С. 91-98.
18. Ермаков В.Г. Исторический аспект развития конституционно¬правового статуса Центрального банка российской Федерации // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление / Ермаков В.Г., Целыковский И.В. - 2013. - № 10. - С. 59-67.
19. Ерофеев С.С. Место и роль Банка России в системе органов государственной власти в Российской Федерации [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс, 2014 г. URL: http://www.consultant.ru/.(gaTaобращения 18.03.2016).
20. Загривный В.А. Конституционная экономика и перспективы совершенствования правового статуса Банка России // Пробелы в российском законодательстве. - 2009. - № 4. - С. 14-18.
21. Загривный В.А. Правовая природа и конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации // Современное право. - 2009. - № 6. - С. 28-32.
22. Замотаева Т.Б. Правовой статус Центрального банка России // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2012. - № 2. - С. 40-44.
23. Казанцева А.Е. Особенности реализации статуса Центрального банка Российской Федерации // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2015. - С. 137-139.
24. Капков В.А. Проблемы взаимодействия Правительства РФ и Банка России // Поколение будущего: Взгляд молодых ученых / Капков В.А., Мамистова Е.А. - 2015. - С. 138-141.
25. Кутафин О.Е. Предмет конституционного права. М., - 2007. - С. 389¬390.
26. Лозинский А.О. О некоторых вопросах правового положения Центрального банка Российской Федерации // Фундаментальный и прикладные исследования в современном мире. - 2015. - С. 145-147.
27. Лукин М.М. Соотношение понятий «орган государственной власти» и «государственный орган» в правовой системе России на примере Центрального банка РФ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс, 2014 г. URL: http://www.consultant.ru/.(gата обращения 17.03.2016).
28. Лучин В.О. Конституция РФ. Проблемы реализации. М., - 2002. - С. 361.
29. Мальцева Ю.В. Правовой статус Центрального банка Российской Федерации // Фундаментальный и прикладные исследования в современном мире / Мальцева Ю.В., Тельнова Е.Э. - 2015. - С. 129-132.
30. Неверова Н.В. О принципе независимости в деятельности Центрального банка РФ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс, 2014 г. URL: http://www.consultant.ru/.(gата обращения 17.03.2016).
31.Очаковский В.А. К вопросу о правовом статусе служащих центрального банка Российской Федерации // Научный журнал КубГАУ / Очаковский В.А., Клепикова А.Ю. - 2013. - № 93. - С. 2-12.
32. Пастушенко Е.Н. К вопросу о юридической личности Центрального банка Российской Федерации // Право. 2006. № 5. С. 295-303.
33. Пастушенко Е.Н. О правовом статусе Центрального банка Российской Федерации: тенденции законодательного регулирования и судебной практики [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс / Пастушенко Е.Н., Земцов А.С. 2014 г. URL: http://www.consultant.ru/.(дата обращения 12.03.2016).
34. Пастушенко Е.Н. Особенности правового статуса Центрального банка Российской Федерации // Финансовое и административное право. - 2005. - № 4. - С. 27-35.
35. Пушкарев С.В. Форма правления как особый вид правоотношения // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2011. - № 12. - С. 40-42.
36. Толоконников Д.Н. Двойственность юридической природы Центрального банка РФ // Образователь. - 2008. - № 6. - С.40-48.
37. Тосунян А.Г. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России) / Тосунян А.Г., Викулин А.Ю. - М.: Дело, - 2003.
38. Финансовое право: Учебник // Под ред. О.Н. Горбуновой.: Юристъ, - 2008. - С. 396.
39. Целыковский И.В. Источники регулирования конституционно¬правового статуса Центрального банка Российской Федерации // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2013. - № 9. - С. 1-8.
40. Чебан У.В. Центральный банк в новом статусе Банковское и страховое дело С. 71-76
3. Диссертации:
41. Целыковский И.В. Конституционно-правовой статус Центрального Банка Российской Федерации. : дис. ... канд. юр. наук. - Белгород, 2014.- 190 с.
4. Авторефераты диссертаций:
42. Лунгу Е.В. Конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. - Тюмень, 2005. - 26 с.
5. Правоприменительная практика:
43. Определение Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. № 487- О [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс, URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения 16. 03.2016).
44. Заявление Банка России от 10.06.1996 г. (ДК 96-6) [Электронный ресурс] // URL: http://elibrary.ru(личный доступ).
45. О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России: Приказ ЦБР от 15 сентября 1997 г. № 02 // Экономика и жизнь.
- 1997. - № 42.
46. О территориальных учреждениях Банка России: Положение ЦБР от 11.04.2016 г. № 538-П // Вестник Банка России. - 15.04.2016. - № 39.
47. Письмо ЦБ РФ от 27 января 2005 г. № 18-Т // Регламентация банковских операций. Документы и комментарии. - 2005. - № 4.
48. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2003 г. № 8-П // Российская газета. - 27.05.2003. - № 99.
49. О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства: Указания Банка России от 03.02.2015 г. № 3558-У // Вестник Банка России. - 28.05.2014. - № 46.
50. Положение ЦБР от 24.04.2008 г. № 318-П // Вестник Банка России. - 06.06.2008. - № 29-30.
51. Указание ЦБР от 26.12.2006 г. № 1778-У // Вестник Банка России. - 31.01.2007. - № 5.
6. Иные ресурсы:
52. Конституция Боливарианской Республики Венесуэла 1999// М.: Международные отношения. - 2015. - 312 с.
53. Конституция Чешской Республики // Конституции государств Европы.
- Изд. Норма. -2001.
54. Союзная Конституция Швейцарской Конфедерации // Конституции государств Европы. - Изд. Норма. -2001.
55. Маклаков В.В. Конституции зарубежных государств. - М.: БЕК. - 1999.
- 584 с.
56. Правовые страны мира: энцикл. справ. / Ф.М. Решетников и др.; Отв. ред. А.Я. Сухарев - 2-е изд. испр. и доп. - М.: Норма. - 2001.
57. Конституция Венгрии // Конституции государств Европы. - Изд. Норма. -2001.
58. Конституция Республики Польша // Конституции государств Европы. -

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ