Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №50811

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы120
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
361
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 
1. Научно-теоретические основы воспитания толерантности у
школьников 8
1.1 Понятие «толерантность и проблема воспитания культуры
толерантности на современном этапе 8
1.2 Педагогические и психологические подходы воспитания
толерантности 20
1.3 Условия воспитания толерантности младших школьников 31
2. Опытно-экспериментальная работа воспитания толерантности в
условиях начальной школы 49
2.1 Формы и методы воспитания культуры толерантности 49
2.2 Воспитание культуры толерантности 66
2.3 Результаты опытно-экспериментальной работы 69
Заключение 85
Список использованной литературы 87

Актуальность исследования: В настоящее время одной из важнейших проблем воспитания является формирование личности нового человека, носителя гуманистических толерантных идей в системе межэтнических отношений. Значительная роль в решении этой проблемы принадлежит школе как важнейшему институту социализации личности. Сегодня этническая нетерпимость уже является реальной формой проявлений кризисных состояний многонационального общества.
В наше время, которое специалисты называют эпохой “взбунтовавшейся этничности”, особенно остро встает проблема педагогического управления развитием двух объективно существующих процессов: возрождением этнического самосознания и формированием межэтнической терпимости, взаимопонимания представителей различных народов. При этом следует учитывать, что эти процессы часто противоречат друг другу. Важной задачей современной педагогики является воспитание навыков и привычек позитивного межэтнического общения, культивирования у школьников уважения к истории и культуре своего народа, а затем - и других народов, формирование у них высокой культуры межнациональных отношений.
Толерантность, также как и интолерантность формируется под влиянием взаимоотношений в семье, отношений ее членов к другим людям и обществу в целом, под влиянием общения со сверстниками и окружающими людьми. Процесс этот происходит стихийно. Для того чтобы сделать его целенаправленным, необходима организованная педагогическая деятельность в школе.
Современный школьник должен правильно воспринимать и понимать единство человечества, взаимосвязь и взаимозависимость всех и каждого из живущих на планете, понимать и уважать права, обычаи, взгляды и традиции других людей, найти свое место в жизнедеятельности общества, не нанося вреда и не ущемляя права других людей. Перед современной жизнью насущной проблемой стало воспитание культуры толерантной личности - т.е. личности, обладающей терпимостью к образу жизни, поведению, обычаям, верованиям и идеям других людей. В силу этого задачу воспитания толерантной личности, а соответственно, и профилактики бытового расизма, ксенофобии, экстремизма можно признать одной из важнейших задач в современной школе.
Культура толерантности - понятие очень широкое, включающее в себя как культуру межнациональных отношений, так и веротерпимость, и способность выслушать иную точку зрения, и терпимость к инакомыслию, и общую культуру нравственного развития человека. Но устойчивость и степень зрелости морального сознания достигается только тогда, когда знания учащихся по вопросам терпимости к другим культурам в вопросе толерантности приобретают форму личных взглядов и убеждений и выступают в качестве мотивов и установок поведения.
Мы считаем, что формирование толерантности - длительный и сложный процесс, начинающийся с появления детей на свет, длящийся в период дошкольного и школьного детства и в какой-то мере протекающий в течение всей жизни. Этот процесс идет под воздействием множества факторов, и решающими среди них являются семья и образование. И если члены семьи не принимают толерантность как собственную установку, то и ребенок, попадая в школу, не будет готов принимать других людей такими, какие они есть. А ведь каждый год к нам в школу приходит все больше детей разных национальностей, разного социального статуса семей, детей с разными материальными возможностями. И учителю начальных классов важно донести до каждого учащегося мысль о том, что разные индивидуальные качества людей лишь дополняют друг друга, составляя многообразный и поэтому прекрасный мир.
Толерантность нужно воспитывать с первых дней пребывания ребенка в школе. Воспитание этого качества происходит ежедневно - это и осознание ребёнком неповторимости своей личности, а также личности каждого одноклассника, и формирование чувства сплочённости классного коллектива. И развитие желания ребенка становится лучше. Самосовершенствоваться. И формирование умения конструктивно вести себя во время конфликта, завершать его справедливо и без насилия. Не будем забывать о том, что образцом толерантного поведения всегда должен оставаться учитель.
Результаты проведенных многочисленных исследований свидетельствуют о том, что толерантность, к сожалению, не является целевой установкой воспитания подрастающего поколения. Несмотря на то, что не отрицается ее значимость, педагоги не предпринимают целенаправленных действий по формированию толерантности. В связи с этим возникают следующие противоречия:
- между насущной потребностью общества в толерантной личности и недостаточной направленностью системы образования на ее воспитание;
- между потребностью образовательной практики в научно¬методическом и содержательном обеспечении процесса воспитания толерантности и недостаточной его разработанностью в педагогической теории и практике;
- между нормами, ценностями семьи школьника, социальной и этнической группой, к которой он принадлежит, и нормами, ценностями общества, членом которого он является;
- между увеличивающимися интеграционными процессами в образовании, миграционными потоками, приводящими к интеграции и ассимиляции культур, и отсутствием наработок по построению толерантной среды в образовательных учреждениях.
С учетом указанных противоречий и методологических подходов обозначена проблема исследования: «Педагогические условия воспитания толерантности учащихся в условиях начальной школы».
Цель исследования - формирование культуры толерантности у детей младшего школьного возраста.
Объект исследования - воспитательный процесс начальной школы.
Предмет исследования - педагогические условия, влияющие на эффективность воспитания культуры толерантности у младших школьников.
Гипотезой исследования явились следующие положения - процесс формирования толерантности у младших школьников будет более эффективным, если:
- разработана система развития толерантности, обеспечивающая возможности овладения необходимыми целями, задачами, принципами, знаниями, умениями толерантного характера;
- педагогические условия формирования толерантности будут включать в себя познавательный, личностный и коммуникативный блоки.
В соответствии с целью, объектом, предметом, гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить научно-теоретическую литературу по проблеме воспитания культуры толерантности у младших школьников.
2. Определить и теоретически обосновать понятие, структуру и качественные характеристики компонентов толерантности младших школьников.
3. Разработать уровни сформированности толерантности у младших школьников.
4. Опытно-экспериментальным путем выявить эффективность педагогических условий формирования толерантности у младших школьников.
Теоретической основой исследования послужили работы Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, в области теории общения и деятельности, труды Е.В. Бондаревской, А.А. Вербицкого, В.А. Сластенина, рассматривающих концепции личностно-ориентированного образования; работы Ю.К. Бабанского, С.П. Баранова, П.И. Пидкасистого, К.Д. Ушинского по теории учебной деятельности; теоретико-эмпирические исследования Ш.А. Амоношвилли, посвященные теории педагогического взаимодействия.
Для решения исследовательских задач были использованы различные методы:
- теоретические (изучение и анализ отечественных и зарубежных литературных источников);
- эмпирические (анкетирование, наблюдение, беседа, тестирование);
- методы качественной и количественной обработки эмпирических данных.
Теоретическая значимость результатов исследования:
- разработана и теоретически аргументирована система развития толерантности в условиях начальной школы;
- разработаны критерии и показатели уровней развития толерантности у младших школьников;
- уточнен категориальный аппарат процесса формирования
толерантности у младших школьников, определены ее основные компоненты;
- уточнено толкование понятий "толерантность, "воспитание толерантности";
- обозначены черты толерантности (целесообразность, значимость, полезность, необходимость, нормативность).
База исследования. Экспериментальная работа осуществлялась на базе средней школы № 28 г. Нижнекамск среди учащихся 3 «Б» класса и 3 «В» класса.
Структура исследования:
Данная работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка использованной в процессе подготовки литературы.
Практическая значимость исследования:
В работе даны конкретные рекомендации по организации практической деятельности по формированию культуры толерантности у младших школьников. Представлен дидактический материал, который можно использовать в практической деятельности учителя начальной школы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Как уже говорилось, современная социокультурная ситуация определила насущную необходимость в формировании толерантности в качестве условия выживаемости человечества в будущем; как ценности социокультурной системы; как нормы гуманных человеческих отношений, как мировоззрения и осознанного ориентира построения взаимоотношений с окружающим миром. Это позволяет рассматривать толерантность как многокомпонентное явление объективной реальности.
Воспитание в духе толерантности, прежде всего, решает задачу раскрытия смысла бытия человека в мире через понимание характера и способов его взаимодействия с этим миром. Процесс образования и воспитания в толерантной среде состоит в осмыслении человеком своего места в мире, в овладении способами взаимодействия с ним. В конечном счете, речь идет о восприятии толерантности как личностно-значимой ценности.
Построение толерантной среды в образовательном пространстве любого учебного заведения затрагивает социологический, психолого¬педагогический и методологический уровни в пространственной организации жизнедеятельности человека. Идея формирования толерантности в образовательных заведениях имеет определенную специфику, которая состоит в том, что эта идея получает здесь дополнительную межличностную окраску. В качестве особой ценности образования рассматривается взаимодействие с другими людьми, в ходе которого происходит личностное взаимообогащение и развитие.
Построение толерантной среды - поэтапный процесс целенаправленной деятельности всех субъектов образовательного социума, который характеризуется наличием деструктивных факторов, ведущих к
формированию интолерантности. Поэтому особую значимость приобретают педагогические механизмы перехода от интолерантной среды к толерантной, которые помогут пресечению проявлений интолерантности и доминированию толерантных взаимоотношений, что и доказало наше исследование, в ходе которого
определена модель толерантной личности;
выявлены педагогические условия формирования толерантности.
Опытно-экспериментальным путем доказана эффективность педагогических условий формирования культуры толерантности у младших школьников.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования:
разработана и теоретически аргументирована система развития толерантности в образовательной среде (обучение, внеклассная работа, семейное воспитание);
разработаны критерии и показатели уровней развития толерантности у младших школьников;
уточнен категориальный аппарат процесса формирования толерантности у младших школьников, определены ее основные компоненты.



1. Андриенко, Е.В. Социальная психология: учеб. пособие для студентов пед. ун-тов / Е. В. Андриенко. - М. : Академия, 2010. - 264 с.
1. Бардиер, Г.Л. Социальная психология толерантности / Г. Л. Барднер. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009. - 247 с.
2. Батрак, А. Развитие толерантности младших школьников / Я.А. Батрак. - Братск: ГИМНЦ, 2010. - 97 с.
3. Безюлева, Г.В. Толерантность: взгляд, поиск, решение / Г.В. Безюлева, Г.М. Шеламова. - М. : Вербум-М, 2011. - 168 с
4. Блонский, П.П. Психология младшего школьника / П.П. Блонский ; Моск. психол.-социал. ин-т. - М. : Моск. психол.-социал. ин-т ; Воронеж : МОДЕК, 2007. - 576 с.
5. Большой психологический словарь / сост. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - СПб. : прайм-ЕВРОЗНАК. 2012. - 672 с.
6. Вульфов, В.З. Воспитание толерантности: сущность и средства / В. З. Вульфов // Внешкольник. - 2012. - №6. - С. 12-16.
7. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика-Пресс, 2009. - 536 с.
8. Голованова, Н.Ф. Социализация школьников как педагогическое явление / Н.Ф. Голованов. - М. : Эксмо, 2008. - 248 с.
9. Гриншпун, И.Б. Понятие и содержательные характеристики толерантности / И.Б. Гриншпун // Толерантное сознание и формирование толерантных отношений (теория и практика) : сб. науч.-метод, ст. / Моск. психол.-социал. ин-т ; под ред. С.К. Бондыревой. - М.; Воронеж, 2012. - С. 31¬40.
10. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка [Текст] : в 4 т. / В.И. Даль. - СПб.: Динамит, 1998.
11. Декларация принципов толерантности: [утв. резолюцией 5.61 Генер. конф. ЮНЕСКО от 16 нояб. 1995 г.] // Защити меня!. - 2004. - № 5. - С. 6-11.
12. Донцов, А.И. Психология коллектива: методологические проблемы исследования: учеб. пособие для вузов / А.И. Донцов. - М.: Изд-во Моск. ун¬та, 2010. - 208 с.
13. Мечинская, Н.А. Психическое развитие ребенка от рождения до 10 лет / Н.А. Мечинская. - М.: ИПП, 2008. - 215 с.
14. Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. - М. : Рус. яз., 2012. - 921 с.
15. Педагогика: большая соврем. энцикл. / сост. Е.С. Рапацевич. - Минск : Соврем. слово, 2005. - 720 с.
16. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. - М. : Большая Рос. энцикл., 2012. - 528 с.
17. Пчелинцева, И.Р. Толерантность и школьник / И.Р. Пчелин-цева. - М. : Мозаика-Синтез, 2011. - 193 с.
18. Практикум по психодиагностике и исследованию толерантности личности / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова; под ред. Г. У. Солда-товой, Л.А. Шайгеровой. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 2013. - 112 с.
19. Современный философский словарь / под ред. В.Е. Кемерова. - М. : Акад. Проект, 2004. - 864 с.
20. Социальный педагог в школе (из опыта работы) / авт.-сост. Л.Д. Баранова. - Волгоград: Учитель, 2008. - 187 с.
21. Толерантное сознание и формирование толерантных отношений (теория и практика): сб. науч.-метод, ст. / Моск. психол.-социал. ин-т ; под ред. С. К. Бондыревой. - М. : Моск. психол.-социал. ин-т ; Воронеж : МОДЭК, 2012. - 368 с.
22. Федоренко, Л.Г. Толерантность в общеобразовательной школе [Текст] : метод. материалы / Л.Г. Федоренко. - СПб. : КАРО, 2011. - 128 с.
23. Щеколдина, С.Д. Тренинг толерантности / С.Д. Щеколдина. - М. : Ось- 89, 2010. - 80 с.
24. Яшин, М.Ю. Тренинг толерантности / Ю.М. Яшин - М. : ИПП, 2011. -
27 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ