Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельность иностранных компаний в Китае во второй четверти 20-ого века

Работа №50778

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
286
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Китай в годы нанкинского десятилетия (1928 - 1937) 8
1.1 Социально - экономическое состояние 17
1.2 Развитие японской агрессии 28
1.3 Иностранный капитал в годы нанкинского десятилетия 36
2. Японо-китайская война и японская оккупация (1937 - 1945) 38
2.1 Социально-экономическая политика Гоминдана 38
2.2 Японский капитал и японская колониальная политика на оккупированных
территориях 49
2.3 Иностранный капитал в Китае в годы японской оккупации 61
3. Китай в послевоенные годы (1945 -1949) 68
Заключение 73
Список источников и литературы

Колониальные процессы, так или иначе, присутствуют в большинстве стран и народов мира. Китайская цивилизация, которая успешно осваивала свои окраины в течение ее истории, в конце XIX в. была в положении страны, потерявшей статус метрополии и превратившийся в объект политических и экономических интересов западных стран.
Говоря об иностранном присутствии в Китае, авторы часто упоминают понятие «полуколониальной» зависимости. Например, по мнению Д. Филдхауса , Китай, в отличие от многих других сараи, которых коснулся колониализм, не потерял свою уникальность. Для Китая было характерно сохранение подавляющим большинством китайцев своих традиций, родного языка и культурной системы координат. То есть Китай был довольно самостоятельной страной, при этом имея выраженные черты колониализма, которые как в отрицательном, так и положительном плане сказывались на стране.
Нетипичное положение Китая в качестве колониальной страны заставляет раз за разом исследователей обращаться к этому периоду. Различие в мнениях и подходах, связанных с колониализмом в Китае, отсутствие общепринятого мнения о влиянии и итогах иностранного присутствия позволяет говорить о важности изучения данного периода, его актуальности как для науки, так и общества (в первую очередь китайского).
Важно понимать, какое значение имеет слово «колониализм». Например, немецкий историк Е.Остерхамель в своей работе «Колониализм: теоретический обзор» дает определение колониализму как, в первую очередь, существование колоний, над которыми по определению осуществляется контроль со стороны других стран.
В работах, посвященных колониализму в Китае, большинство историков рассматривают его объект политики колониальных держав. Главными вопросами, которые поднимаются в подобных работах, являются мотивы и причины иностранного вмешательства и присутствия, борьба за гегемонию между державами в регионе, последствия этой борьбы и многое другое. В это же время, часть историков отмечает такие процессы, как последовательное вхождение Китая в мировую экономику и то влияние, которое оказали иностранные державы на политическое и социальное состояние Китая. В числе таких работ: М. Хунт «Построение особых отношений: США и Китай к 1911 г.», Г. Розман «Модернизация в Китае» и др. Основные вопросы, поднимавшиеся в этих книгах, касались причин превращения Китая в относительно отсталую в экономическом плане страну, которая поздно пришла к модернизации .
История колониализма в Китае неизбежно приводит к спору о том, чем же, в конце концов, обернулось для Китая иностранное присутствие. В целом, можно выделить три основных подхода: негативная оценка иностранного вмешательства, положительная и третья, имеющая нечто среднее между двумя предыдущими.
Первый подход, определяющий иностранное присутствие в Китае как отрицательное, можно найти в работах Мао Цзэ-дуна «Китайская революция и китайская коммунистическая партия», Ма Инь-чу «Влияние неравноправных договоров на китайскую экономику», Чжоу Гу-чэн «Современная социальная структура Китая» и др. Такой подход также прослеживается в идеях Сунь Ят-сена, который писал о Китае, как о «суб¬колонии».
Первый подход также иногда называют «довод угнетения» (oppression argument) - термин, сформулированный в статье Хоу Чи-мина под названием «Иностранное вторжение в Китай 1895-1937 - позиция угнетения». В этой статье он анализирует и обсуждает авторов, придерживающихся первого подхода. Суть «позиции угнетения» в следующем: иностранное вмешательство разрушило традиционное равновесие китайской экономики, уничтожив потенциал ее развития; экономика Китая стала отвечать интересам экономик метрополий; инвестиции и иностранная торговля разрушили ремесленное производство и сельское хозяйство; высокий уровень конкурентоспособности иностранных держав не дал развиться китайскому национальному капиталу.
Советские историографы в своих работах также крайне отрицательно оценивают влияние иностранного вмешательства, которое помешало модернизации и развитию китайского общества.
Например, Л.А. Березный пишет в своей работе, которую он посвятил критике американской историографии, что причину в отсталости Китая надо искать не во внутреннем устройстве, а во вмешательстве Запада. Рассматривая систему неравноправных договоров как орудие колониальной экспансии, он критикует некоторых американских авторов, которые писали о необходимости такой системы для вовлечения Китая в мировую торговлю. Как аргумент Березный приводит процессы модернизации в Сиаме и Японии, которые проходили отлично от Китая, и что процессы интеграции в мировую экономику проходил по-разному для каждой из восточных стран. Иными словами, нельзя говорить, что Китай потерял независимость только вследствие своей внутренней слабости и неспособности к развитию.
Л.А Березный и ряд других отечественных историков также подчеркивают выгодность системы неравноправных договоров для стран США и Европы. При этом многие западные исследователи стараются не указывать или не замечать подобного. Американская историография, например, не отрицая чрезвычайной прибыльности для США торговли с Китаем, стремится оставить в тени значение, которое имела эта торговля для развития капитализма в самих США. А ведь именно на час были основаны состояния Новой Англии, которые позже были вложены в хлопчатобумажные фабрики.
Следующим следует рассмотреть подход отрицательный, или лучше сказать подход «модернизации». Данная позиция противоположна «доводу угнетения», а основные работы в рамках данного подхода были написаны в 1960-970х гг. К их числу относятся работы Хоу Чимина «Иностранные инвестиции и экономическое развитие Китая, 1840-1937», М. Элвина «Модель китайского прошлого», Г. Розмана «Модернизация в Китае» и др.
Стоит сразу указать, что авторы, которые писали об иностранном вмешательстве в Китае в таком ключе, не отрицали негативного влияния колониализма на китайскую экономику. Именно поэтому этот подход можно назвать «подходом модернизации» - ведь наряду со всеми отрицательными факторами колониализма, авторы считали, что «вложения» западного капитала, технологий, ценностей было неизбежным, и в принципе, полезным. М. Элвин в своей работе «Модель китайского прошлого» наглядно указывает, что «запас» традиционных технологий для обеспечения потребностей рынка оказался исчерпан, и Китай был вынужден переходить на принципиально новый уровень производства, а значит, начинать трансформацию устоявшейся системы экономических отношений.
По мнению сторонников данного подхода, сбалансированная, но не способная к дальнейшему развитию традиционная экономика Китая нуждалась в западных технологиях для перехода на новый уровень.
При этом существуют различные оценки роли иностранных держав в Китае. Например, в советской историографии американский колониализм никогда не рассматривался таким же, как колониализм европейский. Самими США неоднократно подчеркивался антиколониальный характер политики в Китае, его не агрессивность. Для европейской историографии характерно противопоставлять колониализм европейский и японский, давая определение политики европейский держав, как сдержанную и сбалансированную.
Суть третьего подхода заключается в том, что историки позволили ввести себя в заблуждение как сторонникам «довода угнетения», так и сторонникам сверх-оптимистичных идей об успехах западной модернизации на периферии. Авторы, придерживающиеся «предельного подхода», утверждают, что колониализм не оказал большого влияния на Китай, тем самым оставляя спор между сторонниками первых двух подходов висящим в воздухе. Если эффект от воздействия колониализма был незначительным или ничтожно малым, то тогда важность самого явления сводится на нет, а основной вопрос в этом случае заключается в том, почему Китай так успешно противостоял иностранному наступлению. Такого подхода придерживается Дж.Фэрбэнк в своих работах, посвященных иностранному присутствию в Китае; А.
Фьюервекер в работе «Ранняя индустриализация Китая. Шэн Цюань-хуай (1844-1916) и китайские предприятия», а также в работе «Исследование экономической истории позднего ремесленного производства Китая, его современной промышленности и государства».
Оценивая все эти три подхода, стоит отметить, что во второй четверти двадцатого века кардинально меняется вся структура иностранного присутствия в Китае. Японская агрессия и постепенный уход системы неравноправных договоров, развитие национального капитала и в целом, избавление Китая от колониальной зависимости ставит перед нами проблему оценки иностранного вмешательства в Китае.
В нашей исследовательской работе в качестве объекта исследования была выбрана вторая четверть двадцатого века не случайно. Именно это время является переломным в истории колониализма Китая, где в полной мере можно оценить влияние, которое иностранные державы оказали на Китай.
Предметом исследования в работе является китайское общество во второй четверти двадцатого века, политические, экономические, социальные процессы, а также деятельность иностранных компаний и держав в Китае.
Основной целью этого исследования является оценка итогов деятельности иностранных компаний во второй четверти двадцатого века.
Основными задачами являются :
-определение социального, экономического, политического положения в Китае в изучаемый период
-определение видов иностранного вмешательства в Китае в изучаемый период
-оценка итогов деятельности иностранного присутствия в Китае, его последствия


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги, можно сказать, что рассмотрение результатов иностранного вмешательства в Китае основывается на разном наборе исторических событий и аргументов, исходя из которых, можно прийти к разным оценкам иностранного присутствия в Китае.
В науке существует огромное количество разных подходов и взглядов на иностранное присутствие в Китае, что неразрывно связано с текущей политической и экономической обстановкой в мире. Следуя идеологии времени и политическим условиям, учёные неизбежно склоняются к выделению и описанию конкретных сфер жизни. Но такое сложное историческое явление как колониализм следует рассматривать одновременно с нескольких позиций.
С точки зрения экономического развития, иностранные предприятия несомненно создали основу для развития традиционного производства в Китае, промышленность страны получила от западных держав большие инвестиции, что позволило китайской экономике развиваться быстрыми темпами. Наличие иностранных фабрик и фирм на территории Китая само по себе не являлось ущемлением национальной гордости, не приводило к ломке традиционной системы ценностей, а представляло собой условие постепенной модернизации экономического сектора.
Совершенно иначе выглядит иностранное вмешательство в политическую жизнь Китая. Именно падение статуса великой страны, ограничение суверенитета, унижение на международной арене (достаточно вспомнить передачу Японии германских концессий в Китае после 1-й мировой войны), а также игра западных держав на внутренних противоречиях Китая в период гражданской войны вызвали глубокую неприязнь к иностранцам, стали причиной многочисленных антизападных выступлений и негативно повлияли на восприятие Запада в Китае. Такое вмешательство во внутреннюю жизнь Китая даёт основания полагать, что политика экспансии европейских стран безоговорочно подчиняла Китай их собственным интересам и являлась подлинно эксплуататорской.
Система ценностей в условиях политического давления на страну и ломки традиционного экономического сектора, тем не менее, не претерпела серьёзных изменений. Китай, хотя и начал активно заимствовать технические достижения западной цивилизации, в культурном плане остался в «традиционной, китайской, системе координат», пусть даже частично и перенял западный образ жизни. Возможно, был прав А.М. Позднеев, 75 предрекавший ещё в 1887, что «лишь только китайцы освоятся с европейскими знаниями, Европе уже нечего будет делать в Китае», а Китаю будет нечего позаимствовать из Европы.



1. Аварии В.Я. Империализм в Маньчжурии. Т. 1-2. / Москва, Соцэкгиз., 1934г./560с.
2. Высокогорец В. Китайская армия. Очерки по основным вопросам вооруженных сил современного Китая / Москва, 1930. / 460с.
3. Глушаков П. Китай. Экономико-географический очерк / Москва, Изд. политической литературы, 1940г. / 112с.
4. Ивин А. Борьба за власть Советов. Очерки советского движения
75 Позднеев А.М. Об отношениях европейцев к Китаю. Речь, произнесенная на акте С.-Петербургского университета 8 февраля 1887 года ординар-профессором А.М. Позднеевым. / Спб.,1887 в Китае. / Москва, ОГИЗ СОЦЭКГИЗ, 1933/ 157 с.
5. Ивин А. Красные пики (Крестьянское движение в Китае). / Москва, 1927.
6. Китай. Сборник статей Института востоковедения АН СССР / М.-Л., изд- во АН СССР, 1940 г. / 535 стр.
7. Мадьяр Л. Очерки по экономике Китая. / Москва, Соц.-экон. изд-во., 1930 /325с.
5. Мадьяр Л.И. Экономика сельского хозяйства в Китае. 2-е изд,, перераб. / Москва, Соц.-экон. изд-во., 1931г. /360с.
6. Позднеев А.М. Об отношениях европейцев к Китаю. Речь, произнесенная на акте С.-Петербургского университета 8 февраля 1887 года ординар- профессором А.М. Позднеевым. / Спб.,1887
7. Скачков П.Е. Библиография Китая / Москва, Издательство восточной литературы, 1960 /691с.
8. Скляров Д. Экономическая политика японского империализма в Манчжурии». Второе переработанное и дополненное издание / Ленинград, Партиздат 1934г. / 117 стр.
9. Цинь Бэнь-Ли. История экономической агрессии американского империализма в Китае. / Москва, Иностранная литература, 1951г. /123 с.
На китайском языке
10. Ма Иньчу. Влияние неравноправных договоров на экономику Китая.
Сборник лекций. Т.З. Пекин / Ma Yin-chu. Bu pingdeng tiaoyue yu woguo jingji shangzhi yingxiang. Beijing / 1926r.
11. Мао Цзэдун. Избранные сочинения. Т.2. Пекин / Мао Ze-dong. Zhongguo geming he Zhongguo gongchandang. Beijing /1980
На западноевропейских языках
12. Abend, Hallett. Japan Unmasked / New York, Ives Washbum, 1941.
13. Abend, Hallett et al. Can China survive / New York: Ives Washbum, 1936
14. Bisson T.A. Japan in China. / N.Y., 1938.
15. Borg D. American Policy and Chinese Revolution, 1925-1928. / N.Y., 1947.
16. Dennett T. Americans in Eastern Asia. / New York, 1922.
17. Dulless F.R. China and America. / New York, 1946.
Список использованный литературы
На русском языке
18. Акатова Т.Н. Сянган - Гуанчжоуская (Гонконг-Кантонская) забастовка. / Москва, 1959. / 320 с.
19. Астафьев Г.В. Интервенция США в Китае и ее поражение (1945-1949 гг.). Москва, 1958. / 450 с.
20. Болдырев Б. Займы как орудие закабаления Китая империалистическими державами (1840-1948 гг.). / Москва, 1962. / 520 с.
21. Березный Л.А. Критика методологии американской буржуазной историографии Китая; проблемы общественного развития в 19 - первой половине 20 в. / СПб, 1968 / 240 с .
22. Березный Л.А. Начало колониальной экспансии в Китае и современная американская историография. /М., 1976/386с.
23. Бородин Б.А. Помощь СССР китайскому народу в антияпон-
ской войне 1937-1941 гг. / Москва, 1965. / 465 с.
24. Владимиров П.П. Особый район Китая. 1942-1945. / Москва, 1973. / 487 с.
25. Вэй Цзы. Капиталовложения империалистов в Китае, 1902-1945. /Москва, 1956. /310 с.
26. Глуиин В.И. Коммунистическая партия Китая накануне и во
время национальной революции (1921-1927 гг.). Кн. I, II. / Москва, 1975./655 с.
27. Дубинский А.М. Советско-китайские отношения в период анти-
японской войны. 1937-1945. / Москва, 1980. / 324 с.
28. Каретина Г.С. Военно-политические группировки Северного Китая. Эволюция китайского милитаризма в 20-30-е годы XX в. / Владивосток, 2001. /336 с.
29. Каткова З.Д. Внешняя политики гоминьдановского правительства Китая в период антияпонской войны. 1937-1945. / Москва, 1978. / 570 с.
30. Мугрузин А.С. Аграрные отношения в Китае в 20 - 40-х годах XX в. / Москва, 1970. /358 с.
31. Мурадян А.А. О колониальном характере торговли США с Китаем (кон. 18
- первая пол. 19 в.) в: Попов К.М. (ред.) Колониализм вчера и сегодня. / Москва, 1964 / 460с.
32. Мурадян А.А. К вопросу о внешнеполитической доктрине США в отношении стран Азии, Африки и Океании (начало 19в.-60-е гг. 20в.) в: Попов
К.М (ред.) Колониализм: история и современность. / Москва, 1968 / 370 с.
33. Сапожников Б.Г. Японо-китайская война и колониальная политика Японии в Китае (1937-1941). / Москва, 1970. / 420 с.
На западноевропейских языках
34. Beasley W.G. Japanese imperialism 1895-1945 / Oxford, 1987
35. Brown S.R. The partially opened door: limitation on economic change in China in the 1860s//Modem Asian Studies, 1978, No.12, pp.177-192
36. Dernberger R.F. The role of the foreigner in China’s economic development, 1840-1949. в: Perkins D.H. China’s modern economy in historical perspective. / Calif., 1975
36. Elvin M. The pattern of the Chinese past». Stanford University Press, 1973
37. Duus P.(ed.) Japanese informal empire in China, 1895-1937. / Princeton, 1989
38. Elvin M. The pattern of the Chinese past». / Stanford University Press, 1973
39. Fairbank J.K. Synarchy under the treaties - Chinese thought and institutions. / Chicago, 1957
40. Fairbank J.K. The Chinese world order. / Cambridge, 1968
41. Fairbank J.K. The early treaty system in the Chinese world order. / Cambridge, 1968
42. Fairbank J.K. The New History of China. / London. Harvard Diversity Press,2006
43. Feuerwerker A. Studies in the economic history of late imperial china handicraft, modem industry, and the state. / Michigan, 1995
44. Fieldhouse D.K. Colonialism 1870-1945: / An Introduction. L., 1981
45. Fish C.R. American diplomacy. / N.Y., 1923
46. Hou Chi-ming. The oppression argument on foreign investment in China 1895-1937// Journal of Asian Studies. Vol.20, No.4 (Aug, 1961), pp. 435-448
47. Hou Chi-ming. Foreign investment and economic development in China, 1840-1937. Camb.: Harvard University Press, 1965
48. Huht M.H. The making of special relationship: the United states and China to 1911. New York, 1983
49. Li Kuang-sheng. Dr. Sun Yat-sen and the nationalist policy of anti¬imperialism .ChuHai, вып.13, 1982
50. Ma Feng-hwa External influence and Chinese economic development: a re-examination. B: Hou Chi-ming, Yu Zun-shan Modem Chinese economic history. Taibei, 1979
51. Osterhammel J. Semi-colonialism and informal empire in twentieth-century China: towards a framework of analysis// Mommsen W.J. (ed.). Imperialism and after: continuities and discontinuities. London, 1986, pp.290-314
52. Osterhammel J. Colonialism: A Theoretical Overview. Princeton, 2005
53. Perkins D.H. Government as an obstacle to industrialization: the case of nineteenth century China// The Journal of Economic History, Vol.27, No.4. The Tasks of Economic History (Dec, 1967), pp. 478-492
54. Rozman G. The modernization of China. N.-Y., L., 1981
55. Srausz-Hupe R., Hazard H.W. (ed.) The idea of colonialism. N.Y., 1958
56. Wright M.C. The last stand of Chinese conservatism. The T’ung-chih restoration 1862-1874. Stanford, 1957


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ