Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

Работа №50734

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
368
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО
ДОГОВОРА 5
1.1 Понятие заключения договора 5
1.2 Правовое регулирование заключения договора 7
1.3 Условия, подлежащие согласованию при заключении гражданско-правового
договора 13
Глава II. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОГО ДОГОВОРА 17
2.1 Обмен офертой и акцептом. Согласование договорных условий 17
2.2 Оформление договора 25
2.3 Государственная регистрация договоров 34
Глава III. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ 40
3.1 Заключение договора посредством проведения конкурса или аукциона 40
3.2 Заключение договора на бирже 46
3.3 Заключение договоров в сети Интернет 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59


Выбранную тему дипломной работы следует считать весьма актуальной, так как гражданско-правовой договор играет большую роль в регулировании гражданско-правовых отношений. Актуальность гражданско-правового договора, на сегодняшний день, не имеет границ. Об этом свидетельствует частое изучение поднятого вопроса.
Юридическую деятельность, в любом ее проявлении, трудно представить без заключения гражданско-правовых договоров. Договоры используются во всех сферах жизни современного общества. В передовых условиях договор считается основным способом появления обязательственных отношений, товарно-денежных отношений.
Вопросы заключения, конфигурации и расторжения договора имеют большой теоретический и практический смысл и считаются предметом неизменного практического внимания в государствах с развитой экономикой, привлекая внимание большинства учёных.
Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, возникающие при заключении договора.
Предметом исследования представленной дипломной работы является изучение нормативно-правовых актов.
В представленной дипломной работе будут рассмотрены все аспекты заключения гражданско-правовых договоров, в частности: общая характеристика заключения гражданско-правого договора, оформление договора, особенности заключения договоров в отдельных случаях и многое другое.
Целью данной дипломной работы является детальное изучение заключения гражданско-правовых договоров.
Данная цель определила необходимость ряда задач, таких как:
1. Изучить правовое регулирование заключения гражданско-правового договора;
2. Изучить обстоятельства, подлежащие согласованию при заключении гражданско-правового договора;
3. Изучить общий порядок заключения гражданско-правового договора;
4. Анализ гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, образующихся при заключении гражданско-правовых договоров;
5. Изучить особенности заключения договора в отдельных случаях;
6. Анализ юридической практики при реализации вышеуказанных норм;
7. Изучение нормативно-правовых актов;
8. Анализ судебной практики.
Структура и объём работы отвечают целям и задачам, поставленным перед исследованием.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, рассмотрев тему "заключение гражданско-правового договора", можно прийти к выводу, что заключение договора - это не просто формальность. От того, насколько юридически грамотно составлен договор, зависит, будут ли достигнуты поставленные цели и обезопасит ли договор лицо от возможных неприятностей в случае возникшего спора.
Значение договора в финансово-хозяйственной деятельности
недооценивать нельзя.
Большинство договоров - это основные договоры, предварительные договоры встречаются значительно реже.
Гражданско-правовой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Общие правила заключения договоров установлены в главе 28 Гражданского кодекса РФ, не являются исчерпывающими.
Договор должен содержать все его существенные условия:
1. При заключении (подписании) договора необходимо удостовериться, что его подписывает уполномоченное на то лицо.
2. Договор следует заключать в нескольких экземплярах (как минимум пот одному экземпляру для каждой из сторон).
3. В договор необходимо включать наименование, место и дату его заключения.
4. Цену договора следует определять в МРОТ или в размере эквивалентном на момент исполнения договора определённой сумме в иностранной валюте, обладающей устойчивым курсом.
Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта, будь ли это предприятие, либо индивидуальный предприниматель, невозможно без совершения сделок и заключения договоров.
С помощью договора граждане по своему усмотрению расходуют полученные ими доходы, приобретая на них те ценности, которые способны удовлетворять их индивидуальные и культурные потребности.
Успех любой коммерческой сделки во многом зависит от того, насколько грамотно составлен лежащий в её основе договор.
Особого внимания заслуживает порядок заключения договоров и обмена документами в сети Интернет, в частности договора розничной купли-продажи, который является наиболее распространённым видом договора, заключаемым посредством сети Интернет.
Остро ощущается необходимость в выработке методик ведения переговоров по согласованию условий договора, их правовом регулировании, четкой регламентации урегулирования разногласий, способы оформления результатов переговоров и т.д.
При переходе российского государства к рыночной экономике неуклонно усиливается значение гражданско-правового договора, который становится основной правовой формой имущественных отношений между всеми участниками гражданского оборота. Как сказано в законе, граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении не противоречащих законодательству условий договора, хотя от этого правила имеется ряд отступлений. И все же, несмотря на проблемы, возникающие на практике, законодательство о договорах находится на достаточно высоком уровне развития и постоянно совершенствуются, что в конечном итоге будет способствовать более широкому и правильному применения контрагентами на практике договоров и становлению в нашем государстве цивилизованного рынка.
Итак, были рассмотрены такие вопросы заключения гражданско- правового договора как:
1. Понятие заключения договора;
2. Правовое регулирование заключения договора;
3. Условия, подлежащие согласованию при заключении гражданско- правового договора;
4. Обмен офертой и акцептом;
5. Согласование договорных условий;
6. Оформление договора;
7. Государственная регистрация договоров;
8. Заключение договора посредством проведения конкурса или аукциона;
9. Заключение договоров в сети Интернет и др.
Проведённый в настоящей работе анализ действующего законодательства, регулирующего институт заключения договора, изучение литературы, позволяет сделать ряд выводов, которые сводятся к следующему:
1. Назначение договора состоит в том, что он служит самостоятельным основанием возникновения обязательства. Вместе с тем договорные обязательства иногда действуют параллельно с недоговорными, защищая его или иным образом обеспечивая его цели. ;
2. Заключая договор, стороны должны руководствоваться главой ГК РФ о сделках; главами ГК РФ, посвящённым общим положениям об обязательствах; нормами, посвящёнными условиям договоров, а также порядку их заключения;
3. Такой важный институт гражданского права как заключение договора регулируется ГК РФ, множеством законов и нормативных актов;
4. Можно выделить три этапа заключения договора: направление одной стороной оферты; рассмотрение другой стороной оферты и её акцепт; получение акцепта стороной, направившей оферту;
5. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ;
6. Законы и другие нормы, определяющие порядок заключения договора, принимает государство;
7. Договор должен содержать существенные условия, предусмотренные законодательством для данного вида договоров. Не соблюдение формы договора влечёт его недействительность;
8. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок (договоров) с движимым имуществом определенных видов;
9. Заключение договора может производится посредством проведения конкурса или аукциона.
Детально изучив такую тему как: "Заключение гражданско-правового договора" можно утверждать, что в российском законодательстве относительно данной темы имеются "пробелы в праве", в связи с чем можно внести ряд предложений:
1. Необходимо внести изменения в ст.499 ГК РФ, предусмотрев более основательно порядок признания торгов недействительными и последствия недействительности.
2. Также при заключении договора в обязательном порядке не указывается срок направления оферты (проекта договора). Судебно-арбитражная практика исходит из отсутствия оснований для понуждения обязанной стороны к заключению договора, если другая сторона предварительно не обращалась к ней с предложением заключить договор. Необходимо установить срок направления оферты. Ч.1 ст.445 ГК РФ необходимо дополнить предложением: ".. .в случае заключения договора в обязательном порядке оферта должна быть направлена в срок 30 дней с момента возникновения обязанности заключить договор".
Можно считать, что поставленная перед выпускной квалификационной работой цель достигнута, задачи для достижения цели выполнены.



I. Нормативно - правовые акты:
1. Конституция РФ, от 12 декабря 1993 г. с изм. в ред. от 30 декабря 2008 г.//Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, №4, ст. 445
2. Гражданский кодекс РФ от 21 октября 1994 г. //Собрание законодательства РФ, 05.12.2004, №32, ст.3301 с изм. в ред. от 04.10.2010 г.
3. Постановление Пленума ВС РФ от 10 октября 2003 г. №5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ"//Российская газета, №244, 02.12.2003
4. Постановление Правительства РФ от 5 июня 2007 г. №350 "Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи"//Российская Бизнес-газета, №21, 13.06.2006//Российская газета, №72, 07.04.2010 (в ред. Постановления Правительства от 28.05.2008 №400)
5. Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2010 г. №208 "Об утверждении положения о предварительном согласовании особенностей формирования стартовой цены на продукцию при её продаже на товарной бирже"
6. Постановление Правительства РФ от 4 марта 2010 г. №121 "Об утверждении Положения о лицензировании товарных бирж на территории РФ"//Российская газета, №48, 10.03.2010
7. ФЗ "Об электронной цифровой подписи" от 10 января 2002г.//Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, №2, ст.127 с изм. в ред. от 08.11.2007 г.
8. ФЗ РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 8 июля 2006 г. №149-ФЗ //Собрание законодательства РФ, №31 (1 ч.), ст.3438 с изм. в ред. от 20.07.2010 г.
9. ФЗ "О товарных биржах и биржевой торговле" от 20 февраля 1992г.//Ведомости СНД И ВС РФ, №18 с изм. в ред. от 27.07.2010 г.
10. ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21июля 1997г//Собрание законодательства РФ, №30, 28.07.1997, ст.3594 с изм. в ред. от 10.06.2010 г.
11. ФЗ от 25 июля 2005 г. "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"//Собрание законодательства РФ, 19.12.2004, №34, ст.3540 с изм. в ред. от 03.11.2010 г.
11. Специальная литература:
12. Абрамов В. Сделки. Договоры. Обязательства. Ось-89. 2004
13. Андреев С.Б. Договор: изменение и расторжение. - М:Проспект. 2007. - 618с.
14. Богачева Т.В. Общие положения о договоре. Гражданское право (ч. 2) / Т.В. Богачева, под общ. ред. А.Г. Калпина. М. : Юристъ, 2000. 542 с.
15. Брагинский М. И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М:Статут. 2000 - 682с.
16. Витрянский В.В. Существенные условия договора в отечественной цивилистике и правоприменительной практике//Вестник ВАС РФ. 2004 - С.78¬79
17. Готьев К.С. Публичный договор//хозяйство и право.2002 - С.12
18. Гусев Б. О. Особенности возмездных договоров//Право и экономика. 2000. - С.7-16
19. Дедиков С. Публичный договор//Хозяйство и право. 2000 - С.6
20. Жанэ А.Д. Заключение гражданско-правового договора//Право и экономика. - 2004. С.26
21. Завидов Б.Д. Договорное право России. С: Лига разума. 1998 - 528 с.
22. Иванов В.В. Общая теория договора. 2006 С.70
23. Кабалкин А. Толкование и классификация договоров//Российская юстиция. №8 - 2000
24. Карев Я.А. Правовое регулирование использования электронных документов в договорных отношениях: анализ основных понятий. - М., - 2005
25. Костюк И.В. Гражданско-правовое регулирование электронной торговли//И.В. Костюк. 2007. - 213с.
26. Марченко М.Н. Общая теория договора: основные положения. 2005- С.32-54
27. Назаров А.Е. Договор как процесс: понятие и структура//А.Е. Назаров. 2003 - С.37-40
28. Потяркин Д. Заключение договора//Хозяйство и право. 1998 С.64-68
29. Пугинский Б.И. Коммерческое право. Изд-во "Зерцало". 2005
30. Семёнов М. Письменная форма сделок в российском гражданском праве//Хозяйство и право. 2003 №20 С.62-67
31. Соловяненко Н.И. Правовые вопросы электронного обмена данными при заключении договора//Хозяйство и право. 1997 -№19 - С.52-59
32. Чернышев Н.В. Новые понятия договорного права//Хозяйство и право. 2009- С.10
33. Цветков И.В. Договорная дисциплина в хозяйственной деятельности предприятия//Изд-во "Книжный мир". - 2006
34. Шичанин А., Гривков О. Заключение договоров: требования законодательства//Законодательство и экономика. 2007. - С.39-45
III. Материалы судебной иной юридической практики:
35. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего исполнение документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов». Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
36. Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом»// Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
37. Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского Кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» // Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
38. Постановление Пленума ВС РФ от 07.02.2017 №6 «о внесении изменений
В постановления пленума верховного суда российской Федерации от 29 сентября 2015 года n 43 "о некоторых Вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса Российской федерации об исковой давности" и от 24 марта 2016 года №7 "о применении судами некоторых положений Гражданского кодекса российской федерации Об ответственности за нарушение обязательств"» // Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
39. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Вестник ВАС РФ. 2001. № 4.
40. Постановление ФАС Московского округа от 21.05.2014 № КГ- А40/5105-10 [Электронный ресурс]: по делу № А40-70058/09-11-552. Электрон. дан. М., 2018. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
41. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2014 [Электронный ресурс]: по делу № А40-70058/09-11-552. Электрон. дан. М., 2018. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
42. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.04.2014 [Электронный ресурс]: по делу № А56-31708/2009. Электрон. дан. М., 2018. Доступ из правовой системы «Консультант Плюс».
43. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.03.2013 [Электронный ресурс]: по делу № А53-19310/2009. Электрон. дан. М., 2018. - Доступ из справ. - правовой системы «Консультант Плюс».
44. Постановление ФАС Московского округа от 10.12.2013 № КГ- А40/12815-09 [Электронный ресурс]: по делу № А40-94259/08-23-802. Электрон. дан. М., 2018. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
45. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 7.09.2012 № 09АП-15190/2009-ГК [Электронный ресурс]: по делу № А40- 94259/08-23-802. Электрон. дан. М., 2018. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
46. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.10.2012 [Электронный ресурс]: по делу № А26-424/2009. Электрон. дан. М., 2018. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
47. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.03.2009 № Ф04-1674/2009(2905-А70-16) [Электронный ресурс]: по делу № А70-4551/2008. Электрон. дан. М., 2018. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»;
48. Постановление ФАС Московского округа от 10.03.2009 № КГ- А40/773-09 [Электронный ресурс]: по делу № А40-70058/09-11-552. Электрон. дан. М., 2018. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»;
49. Постановление ФАС Уральского округа от 25.10.2006 № Ф09- 9315/06-С3 [Электронный ресурс]: по делу № А07-57419/05. Электрон. дан. М., 2018. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ