1. Эффективность пестицидов.
2. Фитопатология как наука. Задачи, классификация. История развития науки.
3. Методы борьбы с сорной растительностью.
Литература
Эффективность пестицидов во многом зависит и от их способности проникать в разные ткани растений. Это особенно важно для борьбы с целым рядом скрытоживущих вредителей. Есть препараты, способные глубоко проникать в растительную ткань, что обеспечивает их высокую эффективность против минирующих вредителей (например, Вертимек, Актеллик). Трансламинарные препараты, например. Пегас, Актара, Конфидор, попав на одну сторону листа, проникают и на другую его сторону, где и уничтожают вредителя винограда и других растений. Системные препараты переносятся по сосудам растений и за счёт этого высокоэффективны в густых скоплениях растений и листьев, а также пригодны для внесения с капельным поливом.
Среди наиболее широко применяющихся в настоящее время пестицидов отсутствуют препараты с явным овицидным действием, однако некоторые из них способны вызвать гибель небольшого числа яиц (Пегас, Акарин, Фитоверм). Большинство же препаратов эффективно только против подвижных стадий вредителей и малоэффективно против покоящихся стадий (пупариев, куколок и гипопусов). В списке пестицидов, разрешенных для применения, указано, что тот или иной препарат эффективен против определенных вредителей. Однако следует учитывать, что, во-первых, он может в той или иной степени влиять на других вредителей, а во-вторых, что эффективность его неодинакова для разных стадий развития указанного вида. Эти обстоятельства следует учитывать при выборе пестицида.
Важно принимать во внимание физические и химические свойства препаратов, что помогает правильно составлять баковые смеси, поддерживать необходимый температурный режим и систему проветривания теплиц во время и после обработок. Например, после опрыскивания растений фумигантным препаратом фрамуги в теплице следует закрыть, а после обработки контактно-кишечным препаратом этого делать не надо. Препараты одной и той же фирмы-производителя, как правило, хорошо смешиваются. Большинство инсектицидов нельзя смешивать с медными препаратами, с микроэлементами и со щелочными растворами, т.к. может образоваться нерастворимый осадок.
1. Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. Учебник для университетов, изд. 3-е, М: 2007, -416 с.
2. Мартынова Г.П.. Современная система защиты зерновых культур от болезней, / электронная литература, 2007, -156 с.
3. Мартынова Г.П., Апаева Н.Н. и др. Методы защиты растений, 2008.-207 с.
4. Осмаловский Г.Е., Бондаренко Н.В.. Энтомология, -2-е изд. перераб. и доп. - Л: Колос, Ленингр. отд-ние, 2009.-359 с.
5. Шаликлв В.А., Белошапкина О.О. и др. под ред. Шкаликова В.А./ Защита растений от болезней/ 2-е изд. испр. и доп. –М.:Колос С. 2006.-255 с.